1. Jengkol balado.
foto: Instagram/@kulinermamakece
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol
- 1 buah tomat, Iris
- 6 butir bawang merah, Iris tipis
- 8 buah rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya, bilas. Goreng sebentar. Sisihkan
- Rebus cabai sampai layu. Lalu ulek berikut dengan bawang putih dan kemiri
- Tumis bawang merah sampai kekuningan. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai tomat agak kering
- Tambahkan bumbu ulek. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Aduk-aduk
- Tambahkan jengkol. Aduk kembali. Jika perlu tambahkan air sedikit saja hanya untuk melarutkan bumbu. Test dan koreksi rasa
- Angkat dan sajikan.
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol
- 1 buah tomat, Iris
- 6 butir bawang merah, Iris tipis
- 8 buah rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya, bilas. Goreng sebentar. Sisihkan
- Rebus cabai sampai layu. Lalu ulek berikut dengan bawang putih dan kemiri
- Tumis bawang merah sampai kekuningan. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai tomat agak kering
- Tambahkan bumbu ulek. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Aduk-aduk
- Tambahkan jengkol. Aduk kembali. Jika perlu tambahkan air sedikit saja hanya untuk melarutkan bumbu. Test dan koreksi rasa
- Angkat dan sajikan.
2. Jengkol kalio.
foto: Instagram/@motekarjabar
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah
Bumbu halus:
- Cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut
- Sajikan.
3. Semur jengkol.
foto: Instagram/@suka_makan_sukamasak
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol tua
- 5 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- Gula merah secukupnya
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
- 3 sdm minyak untuk tumis bumbu
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 5 biji kemiri
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah
Cara membuat:
- Cuci dan rebus jengkol sampai benar-benar empuk dan lembut, lalu buang kulitnya dan jengkol di geprek agar tipis
- Siapkan wajan dan minyak
- Iris tipis bawang merah kemudian tumis dan masukkan bumbu halus + daun salam. Tumis hingga harum
- Tambahkan air
- Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata.
- Lalu masukkan jengkol yang sudah di geprek, rebus hingga air surut.
4. Balado cumi asin dan jengkol.
foto: Instagram/@rahasiadapurnyonya
Bahan-bahan:
- 250 gr cumi asin
- 250 gr jengkol muda
- Jeruk nipis
- Daun jeruk
Bumbu balado:
- 1,5 ons cabai merah kriting
- 20 cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah iris
- 1 tomat merah potong dadu
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik didalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan perasan air jeruk nipis sekitar 10 menit, buang air rebusan, cuci bersih cumi lalu rebus kembali sekitar 10 menit sampai cumi empuk
- Goreng jengkol muda dalam minyak panas dan wajan di tutup dengan api sedang, nanti kulit ari jengkol otomatis akan lepas, buang kulitnya, goreng sampai jengkol matang, lalu taruh jengkol goreng dalam wadah, taburkan garam, aduk sampai rata
- Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan potongan tomat dan daun jeruk, setelah tomat layu masukkan cumi dan cabai yang sudah di ulek kasar, masak dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak) lalu campurkan dengan jengkol goreng, terakhir bumbui dengan sedikit gula pasir.
5. Jengkol balado teri Medan.
foto: Instagram/@shareresep
Bahan-bahan:
- 200 gram jengkol, dibelah 2
- 1/2 sdt kopi bubuk
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Air untuk merebus secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
Bahan halus:
- 15 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 100 gram ikan teri Medan
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 potong tomat merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dan masukkan kopi lalu rebus jengkol hingga matang sampai Jengkol benar-benar empuk
- Angkat, tiriskan, dan Pukul pelan-pelan Jengkol hingga bentuknya pipih.
- Berikutnya panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan Ikan teri dan goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan
- Kemudian masukkan Jengkol dan goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak lagi untuk mengggoreng bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
- Goreng dengan api agak kecil, sambil diaduk-aduk sampai bau cabai yang menyengat hilang lalu masukkan garam, daun jeruk dan daun salam
- Tunggu beberapa saat lalu masukkan jengkol dan teri sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata
- Sajikan.
6. Semur jengkol pedas manis.
foto: Instagram/@chef_pemula
Bahan-bahan:
- 500 gr jengkol tua
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai daun bawang potong-potong
- 1 ruas lengkuas geprek
- Secukupnya kecap manis
- Gula, garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 10 buah cabai merah kriting
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Rebus sengkol hingga empuk, lalu kupas jengkol dan belah, geprek satu-satu dan sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang
- Masukkan jengkol, aduk rata, tuang kecap manis, aduk rata, tuangi air secukupnya, beri gula, garam, kaldu bubuk dan aduk rata
- Proses hingga air menyusut dan bumbu mengental, koreksi rasanya, jika rasa sudah pas masukkan daun bawang, aduk sebentar angkat dan sajikan.
7. Kering jengkol pedas.
foto: Instagram/@dapurmasak_ai
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol tua kupas kulit, cuci bersih, iris-iris tipis
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai kriting, iris-iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 jempol asam jawa, cairkan dengan 6 sdm air panas
- 2 sdt garam
- 4-5 sdm gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Goreng jengkol hingga kering dan garing, tiriskan sampai dingin
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai kriting, dan cabai rawit
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air asam, tambahkan garam, aduk hingga air habis
- Masukkan jengkol goreng, aduk, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk terus dengan api kecil
- Angkat, sajikan.
8. Jengkol cabai iris.
foto: Instagram/@kumpulanresepmasak
Bahan-bahan:
- 200 gram jengkol di rebus hingga empuk
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 5 buah cabai hijau, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 buah tomat, iris
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rebus jengkol hingga empuk setelah matang geprek agak pipih lalu sisihkan
- Panaskan wajan tumis bumbu hingga layu, masukkan jengkol tambahkan garam, gula, dan kaldu aduk hingga rata
- Sajikan.
9. Tumis jengkol teri.
foto: Instagram/@hobimasak.id
Bahan-bahan:
- 250 gr jengkol
- 1 sdm kopi bubuk
- 50 gr teri jengki
- 50 gr teri nasi
- 5 siung bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rendam jengkol semalaman dengan 1 sdm kopi bubuk. setelah itu kupas dan cuci bersih. rebus sampai empuk. tiriskan, lalu iris 1 cm (sesuai selera)
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. masukkan teri jengki dan teri nasi, daun jeruk, masak sampai teri matang
- Masukkan jengkol dan irisan cabai, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. tambahkan sedikit air, masak sampai air habis dan bumbu meresap.
10. Balado ampala dan jengkol pedas.
foto: Instagram/@resepresepilezat
Bahan-bahan:
- 20 ampela ayam
- 250 gr jengkol tua
Bumbu ungkep ampela:
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sdm lengkuas giling
- 1/2 sdm jahe giling
- 1/2 sdt kunyit giling
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Daun salam, daun jeruk dan sereh
- Garam
Bumbu balado:
- 1,5 ons cabai rawit merah
- 20 siung bawang merah iris
- 1 tomat merah
- Garam dan gula pasir
Cara membuat:
- rendem jengkol semalam, potong 4 bagian, rebus dengan air + 1 sdm bubuk kopi, setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air + daun salam + daun jeruk, kemudian rebus sampai jengkol empuk, dan sisihkan.
- Ampela potong dua, ungkep pake bumbu + daun-daunan + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng dalam minyak panas, sisihkan
Bumbu balado:
- Ulek kasar cabai dan tomat, lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis sampai cabai matang dengan api kecil, bumbui sedikit garam dan gula pasir lalu campurkan dengan ampela dan jengkol goreng.
sumber 18 Resep masakan jengkol paling nendang, mudah dan sederhana (briliofood.net)
No comments:
Post a Comment