1. Telur balado pedas manis

Menu masakan sehari hari yang pertama adalah telur balado pedas manis. Cara membuatnya pun gampang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Cabai merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Telur yang sudah digoreng
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih
- Masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan, tumis hingga masak.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Setelah pas, masukan telur yang sudah digoreng dan aduk rata dengan bumbu balado
- Menu masakan telor balado pedas manis pun siap disajikan.
2. Sayur asem segar

Bagi para pecinta sayuran, resep ini sangat cocok untuk dicoba sebagai menu masak sehari hari.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ikat daun kacang
- 200 gram daging sapi
- Kacang panjang sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 1 ruas lengkuas
- Garam juga gula secukupnya
Cara memasaknya sangat mudah:
- Rebus daging sapi hingga kaldunya keluar
- Siapkan dan iris bawang dan tomat, geprek lengkuas, lalu masukkan ke rebusan daging
- Jika rebusan daging sudah pas tingkat kematangannya, lalu masukkan sayuran
- Tambahkan gula dan garam
- Didihkan sebentar saja, karena sayuran biasanya akan cepat lembut dan hancur.
- Jangan lupa cek rasa, jika telah sesuai selera, resep satu ini pun siap dihidangkan.
3. Capcay bakso

Capcay bisa kita temui di penjual nasi goreng, karena capcay menjadi salah satu menu yang ditawarkan oleh para penjual nasi goreng. Olahan sayuran yang bergizi ini sangat cocok bagi para vegetarian yang ingin makan sehat namun juga tetap nikmat. Namun bagi para pemakan daging, bisa juga menambahkan daging ayam, seafood atau daging sapi dalam campuran capcay.
4. Sambal goreng kentang

Rekomendasi menu masak sehari hari selanjutnya yaitu sambel goreng kentang. Untuk cara membuatnya pun cukup mudah.
Cara membuat:
- Haluskan bumbu masak seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemudian blender hingga menyatu.
- Setelah halus, tumis bumbu tersebut bersama serai, daun jeruk, dan daun salam serta lengkuas.
- Sambal goreng kentang siap untuk disajikan .
5. Ayam kecap jeruk limau

Menu olahan ayam memang menjadi favorit masyarakat Indonesia, salah satunya yaitu ayam kecap dengan jeruk limau. Perpaduan rasa yang gurih dan manisnya ayam kecap akan sangat cocok untuk dihidangkan di meja makan serta disantap bersama dengan keluarga.
Cara membuat:
- Siapkan satu ekor ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih.
- Tumis bawang bombai, bawang putih, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga warnanya berubah.
- Tambahkan kecap, air jeruk, garam, pala, gula pasir, merica, serta cabai rawit.
- Ayam kecap jeruk limau sudah siap dihidangkan.
6. Sup ayam jagung hangat

Selain penuh gizi, menu sup juga bermanfaat untuk membuat orang yang sakit menjadi lebih berselera makan. Sedulur cukup menumis bawang putih, bawang bombai, jahe, kemudian masukkan ayam yang telah dipotong kecil-kecil. Setelah itu, masukkan jagung, gula pasir, kecap asin, dan bumbu penyedap lainnya. Setelah mendidih, sup ayam jagung siap disantap dengan keluarga.
7. Tempe Bacem

Bagi Sedulur yang menyukai makanan manis, tempe bacem bisa menjadi pilihan sebagai menu masak sehari hari. Menjadikan tempe bacem sebagai menu masakan sehari hari merupakan pilihan tepat bagi yang membutuhkan makanan dengan cara mudah.
Bahan yang dibutuhkan:
- Siapkan tempe sesuai kebutuhan
- Bawang putih yang telah dihaluskan
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, setelah wangi, masukan kecap dan garam sesuai selera
- Setelah matang, tambahkan air sedikit dan juga tempe
- Biarkan bumbu meresap ke dalam tempe
- Tempe bacem pun telah selesai dan siap dinikmati
BACA JUGA: 10 Resep Masakan Tanpa Minyak Enak, Lezat dan Sehat
8. Tumis jamur

Jika Sedulur menyukai masakan dari jamur, Sedulue dapat membuat menu masakan tumis jamur yang dijamin akan membuat selera makan menjadi bertambah. Cara memasaknya pun sangat sederhana.
Cara membuat:
- Cuci jamur terlebih dahulu sampai bersih
- Tumis irisan bawang putih, bawang merah, tomat, dan cabai
- Setelah aroma dari bumbu mulai menguar, masukkan jamur dan tunggu hingga layu
- Beri penyedap rasa dan tumis jamur
- Koreksi rasa dan tumis jamur siap untuk disantap menjadi menu masakan yang lezat
9. Orek telur

Menu masakan ini sangat disarankan untuk pekerja atau mahasiswa yang sedang kos. Karena membuatnya sangat mudah sekali. Tinggal goreng telur, aduk-aduk hingga bubuk dan masukan garam sesuai selera. Orek telur sebagai menu masakan sehari-hari pun telah siap kita santap.
10. Perkedel

Membuat perkedel memang membutuhkan waktu yang cukup lama. Pasalnya menu masakan sehari hari yang terbuat dari kentang ini membutuhkan waktu lama untuk menggoreng kentang terlebih dahulu, lalu dicampur dengan bahan lainnya.
Cara membuat yang lengkap:
- Kupas kentang dan cuci bersih
- Goreng kentang setengah matang, dinginkan sebentar, lalu hancurkan. Sisihkan
- Haluskan bawang putih dan merica. Campurkan dengan kentang yang dihancurkan
- Masukkan telur ke adonan kentang
- Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Campur hingga rata lalu koreksi rasa
- Cetak adonan perkedel sesuai selera dan goreng di dalam minyak panas
- Perkedel kentang siap disajikan
No comments:
Post a Comment