1. Semur tahu.
foto: Instagram/@banususanto
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt bawang goreng
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 1 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- sejumput gula
- 5 siung bawang merah
- sejumput lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara memasak:
a. Goreng tahu setengah matang. Sisihkan.
b. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
c. Tuang 2 gelas air ke dalam bumbu halus, masak hingga mendidih.
d. Masukkan tahu, aduk rata dan masak sampai mendidih.
e. Beri daun bawang, daun seledri, daun jeruk dan lengkuas. Masak sampai mendidih.
f. Tuang kecap manis, masak mendidih.
g. Taburi bawang goreng dan koreksi rasa.
2. Tumis tahu saus tiram.
foto: Instagram/@lovelykarlauli
Bahan:
- 1 kotak tahu (cuci bersih, potong dadu)
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/2 sdt bubuk cabai
- lada bubuk, secukupnya
- minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng dan menumis tahu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdt saus tiram
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 1 batang daun bawang cincang halus
Cara memasak:
a. Goreng setengah matang tahu. Tiriskan dan sisihkan.
b. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum.
c. Masukkan cabai, aduk rata. Tumis sampai layu.
d. Masukkan tahu lalu aduk rata.
e. Beri garam, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata semua bahan.
f. Tuang sedikit air, masak hingga air berkurang banyak. Masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Pepes tahu.
foto: Instagram/@doyanmasak
Bahan:
- 1 buah tahu besar, haluskan
- 3 lembar daun jeruk, iris
- 1 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris
- 50 ml santan kental
- 16 buah cabai rawit hijau
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- lidi secukupnya untuk menyemat.
Cara memasak:
a. Campur tahu putih dengan bumbu halus, aduk rata.
b. Tuang santan, masukkan telur, irisan daun jeruk, aduk rata. Bagi adonan jadi 4 bagian.
c. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh satu lembar daun salam dan tata satu bagian adonan.
d. Beri batang serai dan cabai rawit hijau. Lalu bungkus bentuk lontong, dan sematkan dengan lidi.
e. Kukus selama 30 menit sampai matang.
4. Tahu saus lada hitam.
foto: Instagram/@linasutiono
Bahan:
- 1 buah tahu putih, ukuran 200-300 gram
Bahan pelapis tahu selimut:
- 2 sdm tepung bumbu serbaguna
- 2 sdm tepung terigu
- air secukupnya
Bumbu:
- 1 sdt kecap asin
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam, haluskan
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara memasak:
a. Potong tahu berbentuk dadu.
b. Cairkan tepung bumbu, jangan terlalu encer. Celupkan tahu ke dalam tepung bumbu dan gulung ke dalam tepung terigu.
c. Goreng tahu sampau matang, tiriskan.
d. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan semua bumbu kecuali tepung maizena, aduk rata.
e. Masukkan tahu, aduk rata dengan bumbu. Larutkan maizena dan tuang sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga agak kental.
f. Beri gula dan garam sesuai selera.
5. Tahu kecap pedas.
foto: Instagram/@olahantahutempe
Bahan:
- 6 potong tahu
- 1/2 buah tomat
- kecap manis secukupnya
- cabai rawit merah (sesuai selera)
- air secukupnya
- 1 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 butir bawang merah
- penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara memasak:
a. Potong dadu tahu, goreng setengah matang.
b. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai. Tuang sedikit air.
c. Masukkan tahu, beri kecap dan garam secukupnya.
6. Tumis tahu kecambah.
foto: Instagram/@andriana_nurul_fadzilah
Bahan:
- 1 kotak tahu putih besar
- 1 bungkus kecambah atau tauge
Bumbu:
- 3 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm saus cabai
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin (bisa diganti dengan garam)
Cara memasak:
a. Potong dadu tahu, rendam dengan air garam.
b. Goreng tahu sampai matang, tiriskan.
c. Siangi kecambah dan iris tipis bumbu.
d. Tumis bumbu sampai harum, tuang saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan saus cabai. e. Masukkan kecambah, masak hingga agak layu.
f. Masukkan tahu dan tumis bersama, tuang sedikit air dan tumis sampai matang.
7. Lodeh tahu kacang panjang.
foto: Instagram/@essy_heryana
Bahan:
- 1 kotak tahu putih (potong sesuai selera, goreng hingga bagian luar kering)
- 150 ml santan kelapa
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 250 gram kacang panjang (potong-potong ukuran 3cm atau sesuai selera)
- air (secukupnya)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- garam (secukupnya)
- 7 siung bawang merah
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar (buang isi)
- gula secukupnya
Cara Memasak:
a. Goreng tahu sampai bagian luar kering.
b. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang. Haluskan bersama garam, gula dan kaldu ayam bubuk hingga halus.
c. Panaskan sedikit air 50 ml mendidih. Masukkan bumbu.
d. Tambahkan kacang panjang, masak hingga kacang empuk dan setengah matang.
e. Masukkan tahu, aduk rata.
f. Tuang santan kelapa dan kaldu ayam secukupnya. Masak sampai mendidih.
8. Sayur tahu kuah santan.
foto: Instagram/@tinaheriawati
Bahan:
- 1 papan tahu putih, potong dadu
- 200 ml santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- 5 buah terong lalap, belah jadi tiga atau empat
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat hijau, belah empat
Bumbu halus:
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt gula
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- lada bubuk, secukupnya jika suka
- 20 buah cabai rawit
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt gara
- penyedap masakan, secukupnya
Cara memasak:
a. Goreng bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai dan kunyit hingga matang. Haluskan bersama garam, gula dan lada bubuk.
b. Rebus terong hingga layu, angkat dan sisihkan.
c. Rebus sedikit air hingga mendidih, masukkan bumbu. Masukkan tahu, aduk rata.
d. Tambahkan terong. Aduk rata perlahan agar tahu tidak hancur.
e. Masukkan daun jeruk dan daun salam.
f. Tuang santan kelapa, aduk semua bahan dan masak hingga sayur mendidih. Beri penyedap masakan secukupnya.
9. Botok tahu.
foto: Instagram/@numpangsaveresep.id
Bahan:
- 200 gram daun semanggi
- garam secukupnya
- 1 buah tahu putih
- daun pisang dan tusuk lidi secukupnya untuk pembungkus
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 1 cm terasi
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara memasak:
a. Hancurkan tahu dan campur dengan daun semanggi dan bumbu halus.
b. Panaskan daun pisang di atas api dan mudah dibentuk.
c. Bungkus adonan botok hingga habis.
d. Kukus kurang lebih 30 menit atau hingga botok matang.
10. Tumis tahu brokoli.
foto: Instagram/@doyanmasak
Bahan:
- 1 buah brokoli (potong kecil-kecil)
- 2 siung bawang merah (cincang halus)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris sering tipis)
- margarin (secukupnya, untuk menumis)
- 2 blok tahu potong dadu (goreng setengah matang)
- 4 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
- garam (secukupnya)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis halus)
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (larutkan di setengah gelas air)
- 1 buah tomat (belah 4)
- saus tiram (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
- lada bubuk (secukupnya)
- gula (secukupnya)
Cara memasak:
a. Panaskan margarin hingga meleleh.
b. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang.
c. Masukkan cabai merah dan sayur brokoli. Tumis hingga sayur brokoli sedikit layu.
d. Tambahkan tahu, tuang saus tiram, beri garam, gula serta lada bubuk. Aduk rata.
e. Tuang setengah gelas air kaldu ayam.
f. Masak sampai mendidih dan airnya surut. Masukkan tomat.
sumber 15 Resep olahan tahu sederhana, enak, mudah, dan praktis (briliofood.net)
No comments:
Post a Comment