1. Balado baby cumi petojo.
foto: Instagram/@700resep
Bahan-bahan:
- 200 gr baby cumi asin, bilas air bersih lalu goreng sebentar, tiriskan
- 3 papan pete, kupas
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu ulek:
- 12 cabai rawit merah
- 6 cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Secukupnya:
- garam
- gula
- penyedap
Cara memasak:
1. Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cumi dan aduk rata
2. Tambahkan pete dan tomat hijau, tumis sampai pete berubah warna
3. Masukkan garam gula penyedap, test rasa
4. Angkat dan sajikan.
2. Telur dadar bihun pete.
foto: Instagram/@reseppraktis_bunda
Bahan-bahan:
- 5 butir telur ayam kampung
- 1/2 keping bihun rendam air sampai mengembang, potong kecil-kecul siram air panas, tiriskan
- 1 papan pete kupas, belah-belah
- gula, garam dan lada bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu iris:
- 5 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 2 batang seledri
Cara memasak:
1. Dalam wadah pecahkan telur, tambahkan bumbu iris, garam, gula, lada bubuk kocok merata
2. Masukkan bihun tambahkan pete dan aduk rata
3. Panaskan teflon (aku ukuran teflon 20cm) tuang sedikit minyak goreng, lalu dadar telur dengan api kecil sampai matang.
4. Setelah telur matang, angkat dan potong-potong sesuai selera, sajikan dengan cocolan favorit masing-masing.
3. Sambal bajak pete.
foto: Instagram/@dapur_resep
Bahan-bahan:
- 20 cabai rawit/sesuai selera
- 5 cabai keriting
- 2 genggam pete potong kecil
- 5 tomat ukuran besar potong kecil-kecil
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah serut
- 1 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
Cara memasak:
1. Rebus cabai rawit dan cabai kriting sebentar saja, lalu haluskan (ulek) bersama bawnag merah, bawang putih dan terasi, lalu tumis sampai harum
2. Masukkan potongan tomat diamkan hingga mengeluarkan air
3. Masukkan pete, gula pasir, gula merah, kaldu dan garam lalu tumis sampai matang (tanda matang air tomat mengering dan sambal tidak menyatu dengan minyak), koreksi rasa, angkat dan hidangkan dengan lauk kesukaan.
4. Terong sambal pete teri.
foto: Instagram/@resep_dari_bunda
Bahan-bahan:
- 3 butir terong ungu
- Segenggam teri cuci bersih goreng, sisihkan
- 2 papan pete, kupas
- secukupnya garam, gula pasir
- minyak goreng
Bumbu ulek:
- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
Cara membuat:
1. Cuci bersih terong, belah 2 sampai putus lalu goreng, sisihkan
2. Tumis bumbu ulek hingga harum dan mateng, lalu masukkan pete bumbui dengan garam dan gula pasir, aduk rata cicipi rasanya
3. Tata terong dipiring saji, lalu siram dengan tumisan bumbu lalu taburi dengan teri goreng
4. Sajikan dengan nasi panas.
5. Terong petai saus padang.
foto: Instagram/@resepmasakanrumah__
Bahan-bahan:
- 2 buah terong ukuran sedang, potong kecil-kecil
- 2 papan pete
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- gula, garam secukupnya
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 8 buah cabai rawit merah
- cabai rawit sesuai selera
Cara memasak:
1. Goreng terong yang sudah dipotong, sampai layu kecoklatan. Angkat sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum , masukkan saus sambal, saus tiram aduk rata. Beri sedikit air agar tidak hangus
3. Tambahkan gula, garam, lalu koreksi rasa
4. Setelah rasanya pas, masukkan petai dan terong masak sampai air surut dan mengental
5. Sajikan.
6. Sambal goreng pete udang.
foto: Instagram/@mammi.ra
Bahan-bahan:
- 1/4 kg udang (kupas dan bersihkan)
- 4 papan pete
Bumhu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- air asam jawa
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak goreng sampai minyak pecah, kurang lebih 5 menit
2. Masukan udang dan pete, beri garam dan kaldu bubuk
3. Beri air 5 sdm, masak dengan api kecil sampai air susut
4. Koreksi rasa dan sajikan.
7. Pete tumis pedas.
foto: Instagram/@resep.dapur.bersama
Bahan-bahan:
- 2 buah pare
- 1 sdm ebi
- 5 papan pete, kupas
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 cabai rawit
Bumbu cemplung:
- 6 buah cabai hijau iris serong
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
Perasa:
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara memasak:
1. Belah pare menjadi 2 bagian, buang isinya, iris tipis, kemudian garami dengan 2 sdm garam, aduk rata diamkan selama 10 menit, setelah 10 menit remas-remas hingga keluar airnya, buang air garam kemudian bilas dengan air bersih
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung dan ebi
3. Tambahkan air dan perasa kemudian masukkan pare, aduk rata masak hingga bumbu meresap
4. Sesaat sebelum mematikan kompor masukkan pete, aduk rata dan koreksi rasa lalu siap disajikan.
8. Sambal goreng kentang pete.
foto: Instagram/@dapurnaima_
Bahan-bahan:
- 1 kg kentang kupas lalu potong dadu dan goreng sampai matang
- 3 buah hati ampela ayam, rebus lalu goreng dan potong-potong
- 2 papan pete, kupas potong-potong
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah tanjung buang bijinya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat ukuran sedang
Bumbu tambahan:
- 2 ruas jari lengkuas geprek, kadang saya lebihin komposisi lengkuas nya karena wangi lengkuasnya enak lebih kuat
- 2 lembar daun salam
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan lengkuas dan daun salam
2. Tambahkan air secukupnya, tidak usah terlalu banyak, kurang lebih 150 ml
3. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa
4. Ketika rasanya sudah pas dan air sudah sedikit menyusut baru dimasukkan kentang, pete, dan hati ampela agar tidak lembek nantinya
5. Sajikan.
9. Tumis ikan asin pete.
foto: Instagram/@hobimasak.id
Bahan-bahan:
- 10 buah ikan asin/pindang
- 2 papan pete, kupas belah-belah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas, keprek
- Sedikit garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- minyak goreng secukupnya
Bumbu rajang:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
Cara memasak:
1. Goreng ikan asin hingga kering, tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan saus tiram, tomat dan pete, masak sampai layu. Masukkan ikan asin, oseng sebentar. Koreksi rasa, matikan api.
10. Sambal goreng, pete telur puyuh.
foto: Instagram/@nafisah8341
Bahan-bahan:
- 100 gr teri nasi ( goreng kering )
- 2 papan pete
- Telur puyuh sesuai selera
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 20 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dilahuskan sampai wangi. Masukkan teri, pete dan telur puyuh
2. Tambahkan garam dan gula, tuangkan air secukupnya
3. Masak sampai air menyusut dan keluar minyaknya, Jangan lupa tes rasa.
sumber 15 Resep olahan pete enak dan mudah dibuat (briliofood.net)
No comments:
Post a Comment