AYAM GORENG BAWANG
Ayam
goreng selalu jadi favorit. Yang satu ini ayam direndam dengan bawang hingga
aromanya sangat gurih, Dilapisi tepung lalu digoreng hingga renyah. Santap
selagi
hangat
dengan saus cabai, sambal Bangkok atau saus asam manis favorit Anda.
Bahan:
500
g     daging ayam tanpa tulang, potong-potong minyak
goring
Bumbu
Perendam, aduk rata:
3
siung  bawang putih, parut
3
butir    bawang merah, parut
1
sdm    kecap asin
½
sdt     merica bubuk
1
sdt      garam
Tepung
Bumbu, aduk rata:
100
g     tepung terigu
50
g       tepung beras
1
sdm    tepung maizena
1
sdt      merica hitam bubuk
1
sdt      bawang putih bubuk
½
sdt     garam
Cara
membuat:
1.
Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar
bumbu meresap.
2.
Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga rata.
3.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan
kering.
4.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Untuk 4 orang
AYAM
GORENG TEPUNG (1)
Bahan:
300
g     daging ayam tanpa kulit dan tulang,
potong 3x3 cm
1
siung  bawang putih, parut minyak goring
Pencelup:
1
butir    telur ayam
100
ml   air
 
1
sdt      garam
½
sdt     merica bubuk
100
g     tepung terigu
Cara
membuat:
1.
Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.
2.
Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.
3.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
4.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Untuk 4 orang
AYAM
GORENG TEPUNG (2)
Bahan:
1
ekor    ayam negeri, potong 8-10 bagian
1
sdt      bawang putih parut
1
sdt      jahe parut
1
sdt      garam
2
putih   telur ayam, kocok berbuih minyak
untuk menggoreng
Tepung
Bumbu, aduk rata:
150
g     tepung terigu
1
sdm    tepung beras
1
sdt      merica bubuk
2
sdt      bawang putih bubuk
½
sdt     jahe bubuk
½
sdt     ketumbar bubuk
Cara
membuat:
1.
Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata.
Diamkan
selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.
2.
Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata.
3.
Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata.
Diamkans
elama 30 menit supaya agak kering.
4.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung
hingga kering, dan matang.
5.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
Untuk
6 orang 
AYAM
GORENG TEPUNG (3)   Perendam:   
Bahan:        50 ml – 75 ml       maggi seasoning
1
ekor    ayam ras, potong menjadi 10
bagian      1 siung       bawang putih, parut
minyak
untuk menggoreng     ½ cm jahe, parut
Bumbu:      ½ sdm
½
sdt air jeruk lemon/nipis
gula
pasir
 
1
sdt      jahe parut
1
sdt      bawang putih parut
½
sdt     merica bubuk
½
sdt     garam
Lapisan:
1
butir    telur ayam, kocok
Tepung
Bumbu, aduk rata:
150
g     tepung terigu
1
sdm    tepung beras
½
sdt     merica bubuk
1
sdt      bawang putih bubuk
½
sdt     garam
Cara
membuat:
1.
Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
2.
Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.
3.
Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut
rata.
4.
Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
5.
Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sedang.
6.
Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api,
goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.
7.
Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat
dan
tiriskan.
8.
Sajikan hangat dengan saus cabai botolan. Untuk 6 orang
AYAM
GORENG RENYAH (TORI NO KARAAGE)
Rendam
bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi hangat
agar tetap renyah dengan mayones atau saus cabai botolan.
Bahan:
500
g     daging ayam (paha atau dada),
potong-potong
50
g       tepung beras
1
sdm    tepung maizena minyak goreng
jeruk
lemon, potong-potong
 
Cara
membuat:
1.
Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
2.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, simpan
dalam lemari es selama 1-3 jam.
3.
Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.
4.
Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.
5.
Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6.
Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan. Untuk 6
orang
AYAM
GORENG BUMBU KUNING
Bahan:
1
ekor                  ayam, potong 8-10
bagian
500
ml                  air
2
lembar              daun salam
2
lembar              daun jeruk purut
1
batang              serai, memarkan
minyak goreng
Haluskan:
4
butir    kemiri
3
cm      kunyit
1
cm      jahe
5
butir    bawang putih
3
butir    bawang merah
1
sdt      gula pasir
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh dalam panci, tuangi air.
2.
Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.
3.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
4.
Angkat dan tiriskan. Untuk 6 orang 
 
AYAM
GORENG CABAI
Bahan:
1
ekor    ayam negeri, potong 10 bagian
3
siung  bawang putih, parut
1
sdm    air jeruk nipis
1
sdt      garam minyak goreng
Aduk
rata:
100
g     tepung beras
1
sdm    tepung terigu
2
sdt      cabai merah bubuk
1
sdt      merica bubuk
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam
hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
2.
Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
3.
Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air dalam
daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.
4.
Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering bagian
luarnya. Tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk
6 orang
 
AYAM
GORENG (UNTUK NASI UDUK)
Bahan:
1
ekor    ayam, potong 8 bagian
200
ml   air kelapa
200
ml   air
1
sdt      asam Jawa minyak goreng
Bumbu,
haluskan:
6
butir    bawang merah
4
siung  bawang putih
4
butir    kemiri
1
sdt      ketumbar
½
sdt     jintan
1
sdt      gula pasir
2
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan
ayam lunak. Angkat.
2.
Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan
dan kering. Angkat dan tiriskan.
Untuk
6 orang 
 
AYAM
GORENG PEMUDA
 
AYAM
GORENG MENTEGA
Bahan:
Bahan:
1
ekor                  ayam buras, potong
4 bagian   1 ekor
2
siung       ayam, potong 8-10 bagian
bawang
putih, parut
750
ml                  air kelapa
250
ml                  air
1
lembar              daun salam 1 sdt
1
sdt
minyak
goreng
75
g   garam
merica
bubuk
mentega
Haluskan:   50 g   bawang
Bombay, cincang
4
siung  bawang putih   4 siung       bawang
putih, cincang
2
siung  bawang merah  2 cm  jahe,
cincang
1
butir    kemiri    1 sdm          kecap asin
½
sdt     merica butiran 1 sdm          kecap
manis
1
sdt      gula pasir         ½ sdt merica
bubuk
1
sdt      garam     2 batang     daun bawang,
potong 2 cm
          2 buah        jeruk
limau, belah dua
 
Cara
membuat:
1.
Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air kelapa dan air.
2.
Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat.
3.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. Untuk
4 orang
 
Cara
membuat:
1.
Cuci ayam, tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga
rata. Diamkan selama 1 jam. 
2.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga 8 siung          bawang
putih
kuning
kecokelatan dan matang. Tiriskan. 4 butir        bawang merah
3.
Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe   4 butir  kemiri
hingga
harum.      1/2 sendok makan ketumbar
4.
Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata.    1 sendok          teh
garam
5.
Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.                 
6.
Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat. SAMBAL
:   
Untuk
6 orang      5 butir        bawang merah
          6 buah        cabai
merah
          2 buah        cabai
merah
AYAM
GORENG KALASAN      1 potong     terasi
Bahan:        1 buah        tomat
 
1
ekor                  ayam buras yang
gemuk, potong 4 bagian
2
sdm                   air jeruk nipis
1
sdt                     bawang putih
500
ml                  air kelapa
50
g                     gula Jawa, sisir
2
sdm                   kecap manis
1
lembar              daun salam minyak
goreng
Bumbu,
haluskan:
8
butir    bawang merah
4
siung  bawang putih
1
cm      lengkuas
½
sdt     merica butiran
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama
1
jam.
2.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
3.
Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam
hingga dingin.
4.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
AYAM
GORENG SUKABUMI
Bahan
:
1
ekor                  ayam buras, buang
kepala dan kakinya
500
ml                  santan
2
lembar              daun salam
1
tangkai              serai, dimemarkan
Bumbu
halus :
 
30
gram               gula merah
garam
secukupnya
minyak
bekas menggoreng ayam secukupnya
Bahan
remahan :
350
air                 rebusan ayam
3
sendok              makan tepung beras
Cara
membuat :
1.
Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak.
2.
Ukur air rebusan  hingga mencapai 350 ml.
Tambahkan tepung beras. Aduk rata.
Celupkan
ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.
3.
Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga
adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya
merata.
Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam
bersama
lalap mentah dan sambalnya.
4.
Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 cm lengkuas
yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.
Untuk
8 porsi

No comments:
Post a Comment