AYAM GORENG BAWANG
Ayam
goreng selalu jadi favorit. Yang satu ini ayam direndam dengan bawang hingga
aromanya sangat gurih, Dilapisi tepung lalu digoreng hingga renyah. Santap
selagi
hangat
dengan saus cabai, sambal Bangkok atau saus asam manis favorit Anda.
Bahan:
500
g daging ayam tanpa tulang, potong-potong minyak
goring
Bumbu
Perendam, aduk rata:
3
siung bawang putih, parut
3
butir bawang merah, parut
1
sdm kecap asin
½
sdt merica bubuk
1
sdt garam
Tepung
Bumbu, aduk rata:
100
g tepung terigu
50
g tepung beras
1
sdm tepung maizena
1
sdt merica hitam bubuk
1
sdt bawang putih bubuk
½
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar
bumbu meresap.
2.
Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga rata.
3.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan
kering.
4.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Untuk 4 orang
AYAM
GORENG TEPUNG (1)
Bahan:
300
g daging ayam tanpa kulit dan tulang,
potong 3x3 cm
1
siung bawang putih, parut minyak goring
Pencelup:
1
butir telur ayam
100
ml air
1
sdt garam
½
sdt merica bubuk
100
g tepung terigu
Cara
membuat:
1.
Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.
2.
Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.
3.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
4.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Untuk 4 orang
AYAM
GORENG TEPUNG (2)
Bahan:
1
ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian
1
sdt bawang putih parut
1
sdt jahe parut
1
sdt garam
2
putih telur ayam, kocok berbuih minyak
untuk menggoreng
Tepung
Bumbu, aduk rata:
150
g tepung terigu
1
sdm tepung beras
1
sdt merica bubuk
2
sdt bawang putih bubuk
½
sdt jahe bubuk
½
sdt ketumbar bubuk
Cara
membuat:
1.
Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata.
Diamkan
selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.
2.
Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata.
3.
Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata.
Diamkans
elama 30 menit supaya agak kering.
4.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung
hingga kering, dan matang.
5.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
Untuk
6 orang
AYAM
GORENG TEPUNG (3) Perendam:
Bahan: 50 ml – 75 ml maggi seasoning
1
ekor ayam ras, potong menjadi 10
bagian 1 siung bawang putih, parut
minyak
untuk menggoreng ½ cm jahe, parut
Bumbu: ½ sdm
½
sdt air jeruk lemon/nipis
gula
pasir
1
sdt jahe parut
1
sdt bawang putih parut
½
sdt merica bubuk
½
sdt garam
Lapisan:
1
butir telur ayam, kocok
Tepung
Bumbu, aduk rata:
150
g tepung terigu
1
sdm tepung beras
½
sdt merica bubuk
1
sdt bawang putih bubuk
½
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
2.
Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.
3.
Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut
rata.
4.
Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
5.
Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sedang.
6.
Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api,
goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.
7.
Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat
dan
tiriskan.
8.
Sajikan hangat dengan saus cabai botolan. Untuk 6 orang
AYAM
GORENG RENYAH (TORI NO KARAAGE)
Rendam
bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi hangat
agar tetap renyah dengan mayones atau saus cabai botolan.
Bahan:
500
g daging ayam (paha atau dada),
potong-potong
50
g tepung beras
1
sdm tepung maizena minyak goreng
jeruk
lemon, potong-potong
Cara
membuat:
1.
Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
2.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, simpan
dalam lemari es selama 1-3 jam.
3.
Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.
4.
Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.
5.
Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6.
Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan. Untuk 6
orang
AYAM
GORENG BUMBU KUNING
Bahan:
1
ekor ayam, potong 8-10
bagian
500
ml air
2
lembar daun salam
2
lembar daun jeruk purut
1
batang serai, memarkan
minyak goreng
Haluskan:
4
butir kemiri
3
cm kunyit
1
cm jahe
5
butir bawang putih
3
butir bawang merah
1
sdt gula pasir
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh dalam panci, tuangi air.
2.
Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.
3.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
4.
Angkat dan tiriskan. Untuk 6 orang
AYAM
GORENG CABAI
Bahan:
1
ekor ayam negeri, potong 10 bagian
3
siung bawang putih, parut
1
sdm air jeruk nipis
1
sdt garam minyak goreng
Aduk
rata:
100
g tepung beras
1
sdm tepung terigu
2
sdt cabai merah bubuk
1
sdt merica bubuk
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam
hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
2.
Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
3.
Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air dalam
daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.
4.
Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering bagian
luarnya. Tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk
6 orang
AYAM
GORENG (UNTUK NASI UDUK)
Bahan:
1
ekor ayam, potong 8 bagian
200
ml air kelapa
200
ml air
1
sdt asam Jawa minyak goreng
Bumbu,
haluskan:
6
butir bawang merah
4
siung bawang putih
4
butir kemiri
1
sdt ketumbar
½
sdt jintan
1
sdt gula pasir
2
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan
ayam lunak. Angkat.
2.
Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan
dan kering. Angkat dan tiriskan.
Untuk
6 orang
AYAM
GORENG PEMUDA
AYAM
GORENG MENTEGA
Bahan:
Bahan:
1
ekor ayam buras, potong
4 bagian 1 ekor
2
siung ayam, potong 8-10 bagian
bawang
putih, parut
750
ml air kelapa
250
ml air
1
lembar daun salam 1 sdt
1
sdt
minyak
goreng
75
g garam
merica
bubuk
mentega
Haluskan: 50 g bawang
Bombay, cincang
4
siung bawang putih 4 siung bawang
putih, cincang
2
siung bawang merah 2 cm jahe,
cincang
1
butir kemiri 1 sdm kecap asin
½
sdt merica butiran 1 sdm kecap
manis
1
sdt gula pasir ½ sdt merica
bubuk
1
sdt garam 2 batang daun bawang,
potong 2 cm
2 buah jeruk
limau, belah dua
Cara
membuat:
1.
Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air kelapa dan air.
2.
Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat.
3.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. Untuk
4 orang
Cara
membuat:
1.
Cuci ayam, tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga
rata. Diamkan selama 1 jam.
2.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga 8 siung bawang
putih
kuning
kecokelatan dan matang. Tiriskan. 4 butir bawang merah
3.
Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe 4 butir kemiri
hingga
harum. 1/2 sendok makan ketumbar
4.
Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata. 1 sendok teh
garam
5.
Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.
6.
Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat. SAMBAL
:
Untuk
6 orang 5 butir bawang merah
6 buah cabai
merah
2 buah cabai
merah
AYAM
GORENG KALASAN 1 potong terasi
Bahan: 1 buah tomat
1
ekor ayam buras yang
gemuk, potong 4 bagian
2
sdm air jeruk nipis
1
sdt bawang putih
500
ml air kelapa
50
g gula Jawa, sisir
2
sdm kecap manis
1
lembar daun salam minyak
goreng
Bumbu,
haluskan:
8
butir bawang merah
4
siung bawang putih
1
cm lengkuas
½
sdt merica butiran
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama
1
jam.
2.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
3.
Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam
hingga dingin.
4.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
AYAM
GORENG SUKABUMI
Bahan
:
1
ekor ayam buras, buang
kepala dan kakinya
500
ml santan
2
lembar daun salam
1
tangkai serai, dimemarkan
Bumbu
halus :
30
gram gula merah
garam
secukupnya
minyak
bekas menggoreng ayam secukupnya
Bahan
remahan :
350
air rebusan ayam
3
sendok makan tepung beras
Cara
membuat :
1.
Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak.
2.
Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml.
Tambahkan tepung beras. Aduk rata.
Celupkan
ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.
3.
Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga
adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya
merata.
Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam
bersama
lalap mentah dan sambalnya.
4.
Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 cm lengkuas
yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.
Untuk
8 porsi
No comments:
Post a Comment