Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba ayam part 1

makanan khas , resep   
Comfortable sound for live
October 05, 2023

 


AYAM GORENG BAWANG

Ayam goreng selalu jadi favorit. Yang satu ini ayam direndam dengan bawang hingga aromanya sangat gurih, Dilapisi tepung lalu digoreng hingga renyah. Santap selagi

hangat dengan saus cabai, sambal Bangkok atau saus asam manis favorit Anda.

Bahan:

500 g     daging ayam tanpa tulang, potong-potong minyak goring

 

Bumbu Perendam, aduk rata:

3 siung  bawang putih, parut

3 butir    bawang merah, parut

1 sdm    kecap asin

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      garam

 

Tepung Bumbu, aduk rata:

100 g     tepung terigu

50 g       tepung beras

1 sdm    tepung maizena

1 sdt      merica hitam bubuk

1 sdt      bawang putih bubuk

½ sdt     garam

 

Cara membuat:

1. Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.

2. Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga rata.

3. Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering.

4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Untuk 4 orang

 

 

AYAM GORENG TEPUNG (1)

Bahan:

300 g     daging ayam tanpa kulit dan tulang, potong 3x3 cm

1 siung  bawang putih, parut minyak goring

 

Pencelup:

1 butir    telur ayam

100 ml   air

 

1 sdt      garam

½ sdt     merica bubuk

100 g     tepung terigu

 

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.

2. Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.

4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Untuk 4 orang

 

 

AYAM GORENG TEPUNG (2)

Bahan:

1 ekor    ayam negeri, potong 8-10 bagian

1 sdt      bawang putih parut

1 sdt      jahe parut

1 sdt      garam

2 putih   telur ayam, kocok berbuih minyak untuk menggoreng

 

Tepung Bumbu, aduk rata:

150 g     tepung terigu

1 sdm    tepung beras

1 sdt      merica bubuk

2 sdt      bawang putih bubuk

½ sdt     jahe bubuk

½ sdt     ketumbar bubuk

 

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata.

Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.

2. Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata.

3. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata.

Diamkans elama 30 menit supaya agak kering.

4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung hingga kering, dan matang.

5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.

Untuk 6 orang

 

AYAM GORENG TEPUNG (3)   Perendam:  

Bahan:        50 ml – 75 ml       maggi seasoning

1 ekor    ayam ras, potong menjadi 10 bagian      1 siung       bawang putih, parut

minyak untuk menggoreng     ½ cm jahe, parut

 

Bumbu:      ½ sdm

½ sdt air jeruk lemon/nipis

gula pasir

 

1 sdt      jahe parut

1 sdt      bawang putih parut

½ sdt     merica bubuk

½ sdt     garam

Lapisan:

1 butir    telur ayam, kocok

 

Tepung Bumbu, aduk rata:

150 g     tepung terigu

1 sdm    tepung beras

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      bawang putih bubuk

½ sdt     garam

 

Cara membuat:

1. Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap.

2. Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.

3. Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut rata.

4. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.

5. Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sedang.

6. Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api, goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.

7. Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat

dan tiriskan.

8. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan. Untuk 6 orang

 

 

AYAM GORENG RENYAH (TORI NO KARAAGE)

Rendam bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi hangat agar tetap renyah dengan mayones atau saus cabai botolan.

Bahan:

500 g     daging ayam (paha atau dada), potong-potong

50 g       tepung beras

1 sdm    tepung maizena minyak goreng

jeruk lemon, potong-potong

 

 

Cara membuat:

1. Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.

2. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 1-3 jam.

3. Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.

4. Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.

5. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan. Untuk 6 orang

 

 

AYAM GORENG BUMBU KUNING

Bahan:

1 ekor                  ayam, potong 8-10 bagian

500 ml                  air

2 lembar              daun salam

2 lembar              daun jeruk purut

1 batang              serai, memarkan minyak goreng

Haluskan:

4 butir    kemiri

3 cm      kunyit

1 cm      jahe

5 butir    bawang putih

3 butir    bawang merah

1 sdt      gula pasir

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh dalam panci, tuangi air.

2. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

4. Angkat dan tiriskan. Untuk 6 orang

 

 

AYAM GORENG CABAI

Bahan:

1 ekor    ayam negeri, potong 10 bagian

3 siung  bawang putih, parut

1 sdm    air jeruk nipis

1 sdt      garam minyak goreng

 

Aduk rata:

100 g     tepung beras

1 sdm    tepung terigu

2 sdt      cabai merah bubuk

1 sdt      merica bubuk

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.

2. Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.

3. Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.

4. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering bagian luarnya. Tiriskan. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

 

AYAM GORENG (UNTUK NASI UDUK)

Bahan:

1 ekor    ayam, potong 8 bagian

200 ml   air kelapa

200 ml   air

1 sdt      asam Jawa minyak goreng

 

Bumbu, haluskan:

6 butir    bawang merah

4 siung  bawang putih

4 butir    kemiri

1 sdt      ketumbar

½ sdt     jintan

1 sdt      gula pasir

2 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat.

2. Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

Untuk 6 orang

 

 

AYAM GORENG PEMUDA

 

AYAM GORENG MENTEGA

Bahan:

Bahan:

1 ekor                  ayam buras, potong 4 bagian   1 ekor

2 siung       ayam, potong 8-10 bagian

bawang putih, parut

750 ml                  air kelapa

250 ml                  air

1 lembar              daun salam 1 sdt

1 sdt

minyak goreng

75 g   garam

merica bubuk

 

mentega

Haluskan:   50 g   bawang Bombay, cincang

4 siung  bawang putih   4 siung       bawang putih, cincang

2 siung  bawang merah  2 cm  jahe, cincang

1 butir    kemiri    1 sdm          kecap asin

½ sdt     merica butiran 1 sdm          kecap manis

1 sdt      gula pasir         ½ sdt merica bubuk

1 sdt      garam     2 batang     daun bawang, potong 2 cm

          2 buah        jeruk limau, belah dua

 

Cara membuat:

1. Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air kelapa dan air.

2. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. Untuk 4 orang

 

 

Cara membuat:

1. Cuci ayam, tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.

 

2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga 8 siung          bawang putih

kuning kecokelatan dan matang. Tiriskan. 4 butir        bawang merah

3. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe   4 butir  kemiri

hingga harum.      1/2 sendok makan ketumbar

4. Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata.    1 sendok          teh garam

5. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.                

6. Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat. SAMBAL :  

Untuk 6 orang      5 butir        bawang merah

          6 buah        cabai merah

          2 buah        cabai merah


AYAM GORENG KALASAN      1 potong     terasi

Bahan:        1 buah        tomat

 

1 ekor                  ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian

2 sdm                   air jeruk nipis

1 sdt                     bawang putih

500 ml                  air kelapa

50 g                     gula Jawa, sisir

2 sdm                   kecap manis

1 lembar              daun salam minyak goreng

 

Bumbu, haluskan:

8 butir    bawang merah

4 siung  bawang putih

1 cm      lengkuas

½ sdt     merica butiran

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama

1 jam.

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.

3. Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.

4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat. Untuk 6 orang

 

 

AYAM GORENG SUKABUMI

Bahan :

1 ekor                  ayam buras, buang kepala dan kakinya

500 ml                  santan

2 lembar              daun salam

1 tangkai              serai, dimemarkan

 

Bumbu halus :

 

30 gram               gula merah

garam secukupnya

minyak bekas menggoreng ayam secukupnya

 

Bahan remahan :

350 air                 rebusan ayam

3 sendok              makan tepung beras

 

Cara membuat :

1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak.

2. Ukur air rebusan  hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata.

Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.

3. Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya

merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam

bersama lalap mentah dan sambalnya.

4. Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.

Untuk 8 porsi

makanan khas resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.