AYAM GORENG A LA CIREBON
Bahan:
1
ekor (1,1 kg)     ayam negeri,
potong-potong
1
lembar              daun salam
1
batang              serai, memarkan
1
sdt                     garam
25
g                     gula Jawa
500
ml                  air minyak goreng
Haluskan:
6
butir    bawang merah 
 
3
siung  bawang putih
3
butir    kemiri
2
cm      jahe
2
cm      lengkuas
1
cm      kunyit
1
sdm    ketumbar
1
sdt      asam Jawa
Cara
membuat:
1.
Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah habis
dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
2.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
3.
Sajikan hangat. Untuk 6 orang
SATAI
AYAM GORENG
Bahan:
500
g     daging ayam tanpa kulit,
potong-potong
1
sdt      bawang putih parut
½
sdt     merica bubuk
1
sdt      garam
1
buah   bawang Bombay, potong-potong
1
buah   paprika hijau, potong-potong tusuk
satai
Pelapis:
2
putih   telur ayam, kocok hingga berbuih
100
g     tepung pansir putih minyak goreng
Cara
membuat:
1.
Aduk daging ayam dengan bawang putih, merica, dan garam.
2.
Tuskui daging ayam dengan tusuk satai. Di bagian tengahnya beri sepotong bawang
Bombay atau paprika.
3.
Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
4.
Ulangi sekali lagi. Diamkan beberapa saat hingga kering.
5.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
6.
Angkat, tiriskan. Untuk 6 orang
AYAM
GORENG / BAKAR PRESTO
Bahan
Ayam
1 ekor , potong sesuai selera air secukupnya
kecap
manis
 
Garam
Royco
Mentega
( untuk membakar )
Bumbu
yang dihaluskan : Bawang merah 5 siung Bawang putih 3 siung
jahe
1 cm kunyit 2 cm
Laos
5 cm ( geprek atau di iris tipis)
Lengkuas
3 biji
Kemiri
5 biji
Daun
jeruk 3 lembar
Daun
salam 3 lembar
Bahan
sambal tomat
Cabe
merah besar + rawit merah ( biar pedes ) Tomat
Bawang
merah
Bawang
putih
Kemiri
Terasi
ABC
garam
secukupnya
gula
merah secukupnya
Pelengkap
Tempe goreng Lalapan
Cara
pembuatan :
1.
Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata, tambahkan
kecap secukupnya ( sesuaikan selera-manis), tambahkan garam,dan royco dan air
secukupnya.
2.
Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam, sehingga daging dan
tulang lunak.
3.
Setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mentega terlebih dahulu
4.
Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap
tempe goreng dan lalapan
5.
Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja... tapi jangan terlalu lama..
karena
ada
kecapnya.. cepet gosong euy...
Cara
membuat sambal :
1.
Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawang putih
2.
Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam
secukupnya dan gula merah secukupnya. 
 
AYAM
BAKAR
Bahannya:
1
kg                      ayam.
3
siung                 bawang merah
3
siung                 bawang putih
2
butir                  kemiri
1
ons                    gula merah
1
sendok              makan asam diencerkan
dengan setengah gelas air
3
sendok makan  minyak goreng
Garam
secukupnya
Cara
membuat:
1.
Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu pakai bumbu ungkep biasa.
2.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan
gula merah dan haluskan lagi.
3.
Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4.
Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5.
Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi
supaya bumbunya tambah meresap.
AYAM
UNGKEP BAKAR
Bisa
disantap dengan lalap atau selada sayuran.
Bahan:
1
ekor                  ayam buras, potong
4 bagian
1
lembar              daun salam
2
lembar              daun jeruk purut
1
liter                    air kelapa
1
sdm                   margarin, lelehkan
Haluskan:
5
butir    bawang merah
3
siung  bawang putih
2
butir    kemiri
1
sdt      merica butiran
1
sdt      ketumbar
¼
sdt     jintan
½
sdt     terasi goreng
1
sdt      garam
1
sdt      gula pasir
Cara
membuat:
1.
Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
2.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
3.
Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam
lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
 
4.
Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering
dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
Untuk
4 orang
AYAM
BAKAR BUMBU KUNING
Bahan:
1
ekor                  ayam negeri/buras,
potong 4 bagian
1
sdm                   air jeruk nipis
500
ml                  air kelapa
500
ml                  air
2
lembar              daun salam
2
lembar              daun jeruk purut
1
batang              serai, ambil bagian
yang putih, memarkan
Haluskan:
5
siung  bawang putih
2
butir    bawang merah
2
butir    kemiri, sangrai
1
cm      kunyit
1
cm      jahe
½
sdt     merica butiran
½
sdt     ketumbar, sangrai
½
sdt     terasi goreng
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30
menit.
2.
Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3.
Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras
tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
4.
Setelah air habis, angkat ayam.
5.
Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik
dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
6.
Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal. Untuk 6 orang
AYAM
BAKAR PEDAS
Bahan:
8
buah   paha ayam bagian bawah/drumstick,
kerat-kerat
1
sdm    mentega, untuk olesan
Perendam,
aduk rata:
2
sdm    kecap Inggris 
2
sdm          saus tomat botolan        2 sdt  bawang
Bombay parut
2
sdm          saus cabai botolan         1 sdt  jahe
parut
1
sdm          air jeruk nipis       2 sdm          minyak
sayur
1
sdm          minyak sayur       2 sdm          saus
Inggris
1
sdt  bawang putih parut       1 sdm          saus
tomat
½
sdt jahe parut   1 sdm          saus cabai
botolan
1
sdt  arak masak 1 sdm          kecap manis
                   1 sdm          air jeruk nipis/lemon
 
Cara
membuat:
1.
Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1jam atau
lebih agar bumbu meresap.
2.
Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
3.
Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
4.
Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran. Untuk 8 orang
 
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.
2.
Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.
3.
Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Sajikan panas. Untuk
6 orang 
 
AYAM
PANGGANG JERUK MADU
Dengan
sedikit tambahan kulit jeruk parut dan air jeruk, rasa ayam
 
AYAM
PANGGANG KLATEN
Bahan:
panggang
ini lebih segar dan unik.   3 sdm          minyak sayur
Rasanya
makin sedap jika dipanggang di atas bara api arang. Sajikan     2 lembar          daun
salam
selagi
hangat dengan salad sayuran atau nasi putih.    1
batang     serai, memarkan
Bahan:        1 sdt  asam
Jawa
2
buah   dada ayam       1 ekor         ayam buras
yang muda, potong 4 bagian
Bumbu,
aduk rata:        500 ml        santan dari 1 butir kelapa parut
 
1
sdm    minyak sayur
2
sdm    madu
1
siung  bawang putih, parut
1
sdm    kecap manis
1
sdt      kulit jeruk manis parut
1
sdm    air jeruk manis
 
Haluskan:
6
butir    bawang merah
4
siung  bawang putih
5
butir    kemiri
1
sdm    ketumbar, sangrai
1
sdt      merica butiran 
Cara
membuat:    1 cm      kunyit
1.
Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.         1 cm     lengkuas
2.
Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.  1 cm     jahe
3.
Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven,  20 g          gula
Jawa
ambil
sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang. 2 sdt  garam
 
4.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk
4 orang
BBQ
AYAM
Bahan:
1
kg       ayam negeri, potong 8 bagian
Bumbu,
aduk rata:
2
sdt      bawang putih parut
 
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
2.
Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
3.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
4.
Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
5.
Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
6.
Angkat ayam, tiriskan. 
 
7.
Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan
kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk
6 orang
AYAM
PANGGANG KECAP
Bahan:
1
ekor    ayam negeri, buang kepala dan
cakarnya
2
sdm    margarin
Bumbu:
4
sdm    kecap manis
2
sdt      bawang putih parut
2
sdt      bawang merah parut
2
sdm    cabai merah, tumbuk halus
1
sdt      jahe parut
½
sdt     merica bubuk
1
sdm    air jeruk limau
Cara
membuat:
1.
Bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata. Lumuri ayam (bagian dalam
perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
2.
Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas. Panggang/grill dalam oven
selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam lunak dan
kulitnya
kering. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk
6 orang
AYAM
PANGGANG MADU
Bahan:
1
ekor (1,1 kg)     ayam negeri, potong 8
–10 bagian
1
sdm                   minyak sayur
Perendam:
 
2.
Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata.
3.
Diamkan selama 1 jam agar meresap
4.
Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut
bumbunya.
5.
Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya
kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk
6 orang
AYAM
KUAH SUUN
Bahan:
½
ekor   ayam kampung, potong 6 bagian
1
sdm    jeruk nipis
Kuah:
1
sdm    minyak sayur
2
siung  bawang putih, cincang halus
½
cm     jahe, cincang halus
1
liter     air
100
g     sawi putih, iris kasar
100
g     sawi hijau, iris kasar
50
g       suun kering, rendam hingga lunak,
tiriskan, iris kasar
½
sdt     merica bubuk
2
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.
2.
Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
3.
Tuangi air, didihkan.
4.
Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal
750 ml.
5.
Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.
6.
Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 4 orang 
2
sdm
1
sdm
1
sdm          kecap asin
kecap
manis saus tiram AYAM BE
Bahan:        KAKAK
2
sdt  jahe parut   3 sdm          minyak sayur
2
sdt  ang ciu/arak masak       1 batang     serai,
memarkan
½
sdt minyak wijen        3 lembar     daun jeruk
purut
3
sdm          madu 1 ekor         ayam buras,
buang cakarnya, cuci
1
sdm          minyak wijen        1 liter santan
encer
½
sdt merica bubuk       500 ml        santan
kental
                   1 sdm          air asam Jawa
Cara
membuat:
1.
Perendam: Aduk rata semua bahan. 
Haluskan:             Wortel, serut tipis memanjang
6
buah        cabai merah besar          Daun krisan, petiki
10
butir      bawang merah      
3
siung       bawang putih       Cara membuat:
4
butir        kemiri         1. Iris daging ayam tipis melebar.
4
cm  kunyit         2.
Campur irisan daging ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit
2
sdt  ketumbar    agar meresap.
2
cm  jahe   3.
Tiriskan daging ayam, gulingkan dalam campuran tepung hingga terbalut
1
cm  lengkuas     tepung secara merata.
1
sdt  gula pasir    4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng irisan
daging bertepung
2
sdt  garam         hingga
kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
 
Cara
membuat:
1.
Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
2.
Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan
tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
3.
Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
 
5.
Sajikan panas bersama pelengkapnya.
Untuk
6 orang
AYAM
TULANG LUNAK
Bahan:
4.
Tuangi santan encer, didihkan.    1 ekor         ayam
5.
Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.     50 g   gula Jawa, sisir
halus
6.
Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.   1 sdm   air
asam Jawa kental
7.
Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.     2,5
liter       air kelapa
Untuk
6 orang      5 lembar
4
cm
minyak
goreng      daun salam
lengkuas,
memarkan
 
AYAM
GARING
Bahan:
300
g     daging ayam tanpa tulang dan kulit
minyak goreng
Bumbu
perendam, aduk rata:
2
sdm    saus tiram
1
sdt      kecap manis
1
sdm    kecap asin
1
sdt      bawang putih parut
1
sdt      bawang merah parut
1
sdm    saus cabai botolan
½
sdt     merica bubuk
½
sdt     garam
Lapisan,
aduk rata:
100
g     tepung kanji
1
sdm    tepung maizena
½
sdt     merica bubuk
½
sdt     garam
Pelengkap:
Daun
selada bokor, iris kasar
 
Bumbu,
haluskan:
6
siung  bawang putih
5
butir    kemiri
2
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga
terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
2.
Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri
gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
3.
Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
4.
Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
5.
Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
6.
Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya,
tiriskan ayam.
7.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
8.
Sajikan hangat.
Untuk
6 orang 

No comments:
Post a Comment