Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba ayam part 2

makanan khas , resep   
Comfortable sound for live
October 05, 2023

 


AYAM GORENG A LA CIREBON

Bahan:

1 ekor (1,1 kg)     ayam negeri, potong-potong

1 lembar              daun salam

1 batang              serai, memarkan

1 sdt                     garam

25 g                     gula Jawa

500 ml                  air minyak goreng

 

Haluskan:

6 butir    bawang merah

 

 

3 siung  bawang putih

3 butir    kemiri

2 cm      jahe

2 cm      lengkuas

1 cm      kunyit

1 sdm    ketumbar

1 sdt      asam Jawa

 

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.

2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

3. Sajikan hangat. Untuk 6 orang

 

 

SATAI AYAM GORENG

Bahan:

500 g     daging ayam tanpa kulit, potong-potong

1 sdt      bawang putih parut

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      garam

1 buah   bawang Bombay, potong-potong

1 buah   paprika hijau, potong-potong tusuk satai

Pelapis:

2 putih   telur ayam, kocok hingga berbuih

100 g     tepung pansir putih minyak goreng

 

Cara membuat:

1. Aduk daging ayam dengan bawang putih, merica, dan garam.

2. Tuskui daging ayam dengan tusuk satai. Di bagian tengahnya beri sepotong bawang Bombay atau paprika.

3. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata.

4. Ulangi sekali lagi. Diamkan beberapa saat hingga kering.

5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.

6. Angkat, tiriskan. Untuk 6 orang

 

 

AYAM GORENG / BAKAR PRESTO

Bahan

Ayam 1 ekor , potong sesuai selera air secukupnya

kecap manis

 

Garam

Royco

Mentega ( untuk membakar )

 

Bumbu yang dihaluskan : Bawang merah 5 siung Bawang putih 3 siung

jahe 1 cm kunyit 2 cm

Laos 5 cm ( geprek atau di iris tipis)

Lengkuas 3 biji

Kemiri 5 biji

Daun jeruk 3 lembar

Daun salam 3 lembar

 

Bahan sambal tomat

Cabe merah besar + rawit merah ( biar pedes ) Tomat

Bawang merah

Bawang putih

Kemiri

Terasi ABC

garam secukupnya

gula merah secukupnya

 

Pelengkap Tempe goreng Lalapan

 

Cara pembuatan :

1. Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata, tambahkan kecap secukupnya ( sesuaikan selera-manis), tambahkan garam,dan royco dan air secukupnya.

2. Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam, sehingga daging dan tulang lunak.

3. Setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mentega terlebih dahulu

4. Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap tempe goreng dan lalapan

5. Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja... tapi jangan terlalu lama.. karena

ada kecapnya.. cepet gosong euy...

 

Cara membuat sambal :

1. Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawang putih

2. Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam secukupnya dan gula merah secukupnya.

 

 

AYAM BAKAR

Bahannya:

1 kg                      ayam.

3 siung                 bawang merah

3 siung                 bawang putih

2 butir                  kemiri

1 ons                    gula merah

1 sendok              makan asam diencerkan dengan setengah gelas air

3 sendok makan  minyak goreng

Garam secukupnya

 

Cara membuat:

1. Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu pakai bumbu ungkep biasa.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi.

3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.

4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.

5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.

 

 

AYAM UNGKEP BAKAR

Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.

Bahan:

1 ekor                  ayam buras, potong 4 bagian

1 lembar              daun salam

2 lembar              daun jeruk purut

1 liter                    air kelapa

1 sdm                   margarin, lelehkan

 

Haluskan:

5 butir    bawang merah

3 siung  bawang putih

2 butir    kemiri

1 sdt      merica butiran

1 sdt      ketumbar

¼ sdt     jintan

½ sdt     terasi goreng

1 sdt      garam

1 sdt      gula pasir

 

Cara membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.

3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.

 

4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.

Untuk 4 orang

 

 

AYAM BAKAR BUMBU KUNING

Bahan:

1 ekor                  ayam negeri/buras, potong 4 bagian

1 sdm                   air jeruk nipis

500 ml                  air kelapa

500 ml                  air

2 lembar              daun salam

2 lembar              daun jeruk purut

1 batang              serai, ambil bagian yang putih, memarkan

 

Haluskan:

5 siung  bawang putih

2 butir    bawang merah

2 butir    kemiri, sangrai

1 cm      kunyit

1 cm      jahe

½ sdt     merica butiran

½ sdt     ketumbar, sangrai

½ sdt     terasi goreng

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.

3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.

4. Setelah air habis, angkat ayam.

5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.

6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal. Untuk 6 orang

 

 

AYAM BAKAR PEDAS

Bahan:

8 buah   paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat

1 sdm    mentega, untuk olesan

 

Perendam, aduk rata:

2 sdm    kecap Inggris

 

2 sdm          saus tomat botolan        2 sdt  bawang Bombay parut

2 sdm          saus cabai botolan         1 sdt  jahe parut

1 sdm          air jeruk nipis       2 sdm          minyak sayur

1 sdm          minyak sayur       2 sdm          saus Inggris

1 sdt  bawang putih parut       1 sdm          saus tomat

½ sdt jahe parut   1 sdm          saus cabai botolan

1 sdt  arak masak 1 sdm          kecap manis

                   1 sdm          air jeruk nipis/lemon

 

Cara membuat:

1. Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1jam atau lebih agar bumbu meresap.

2. Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.

3. Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.

4. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran. Untuk 8 orang

 

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.

2. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.

3. Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Sajikan panas. Untuk 6 orang

 

 

AYAM PANGGANG JERUK MADU

Dengan sedikit tambahan kulit jeruk parut dan air jeruk, rasa ayam

 

AYAM PANGGANG KLATEN

Bahan:

panggang ini lebih segar dan unik.   3 sdm          minyak sayur

Rasanya makin sedap jika dipanggang di atas bara api arang. Sajikan     2 lembar          daun salam

selagi hangat dengan salad sayuran atau nasi putih.    1 batang     serai, memarkan

Bahan:        1 sdt  asam Jawa

2 buah   dada ayam       1 ekor         ayam buras yang muda, potong 4 bagian

Bumbu, aduk rata:        500 ml        santan dari 1 butir kelapa parut

 

1 sdm    minyak sayur

2 sdm    madu

1 siung  bawang putih, parut

1 sdm    kecap manis

1 sdt      kulit jeruk manis parut

1 sdm    air jeruk manis

 

 

Haluskan:

6 butir    bawang merah

4 siung  bawang putih

5 butir    kemiri

1 sdm    ketumbar, sangrai

1 sdt      merica butiran

Cara membuat:    1 cm      kunyit

1. Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.         1 cm     lengkuas

2. Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.  1 cm     jahe

3. Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven,  20 g          gula Jawa

ambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang. 2 sdt  garam

 

4. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 orang

 

 

BBQ AYAM

Bahan:

1 kg       ayam negeri, potong 8 bagian

Bumbu, aduk rata:

2 sdt      bawang putih parut

 

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

2. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.

3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.

4. Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.

5. Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.

6. Angkat ayam, tiriskan.

 

 

7. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

 

 

AYAM PANGGANG KECAP

Bahan:

1 ekor    ayam negeri, buang kepala dan cakarnya

2 sdm    margarin

 

Bumbu:

4 sdm    kecap manis

2 sdt      bawang putih parut

2 sdt      bawang merah parut

2 sdm    cabai merah, tumbuk halus

1 sdt      jahe parut

½ sdt     merica bubuk

1 sdm    air jeruk limau

 

Cara membuat:

1. Bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata. Lumuri ayam (bagian dalam perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap.

2. Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas. Panggang/grill dalam oven selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam lunak dan

kulitnya kering. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

 

 

AYAM PANGGANG MADU

Bahan:

1 ekor (1,1 kg)     ayam negeri, potong 8 –10 bagian

1 sdm                   minyak sayur

 

Perendam:

 

2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata.

3. Diamkan selama 1 jam agar meresap

4. Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut bumbunya.

5. Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya kering. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

 

 

AYAM KUAH SUUN

Bahan:

½ ekor   ayam kampung, potong 6 bagian

1 sdm    jeruk nipis

Kuah:

1 sdm    minyak sayur

2 siung  bawang putih, cincang halus

½ cm     jahe, cincang halus

1 liter     air

100 g     sawi putih, iris kasar

100 g     sawi hijau, iris kasar

50 g       suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar

½ sdt     merica bubuk

2 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.

2. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.

3. Tuangi air, didihkan.

4. Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml.

5. Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.

6. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 4 orang

 

2 sdm

1 sdm

1 sdm          kecap asin

kecap manis saus tiram AYAM BE

Bahan:        KAKAK

2 sdt  jahe parut   3 sdm          minyak sayur

2 sdt  ang ciu/arak masak       1 batang     serai, memarkan

½ sdt minyak wijen        3 lembar     daun jeruk purut

3 sdm          madu 1 ekor         ayam buras, buang cakarnya, cuci

1 sdm          minyak wijen        1 liter santan encer

½ sdt merica bubuk       500 ml        santan kental

                   1 sdm          air asam Jawa

Cara membuat:

1. Perendam: Aduk rata semua bahan.

 

Haluskan:             Wortel, serut tipis memanjang

6 buah        cabai merah besar          Daun krisan, petiki

10 butir      bawang merah     

3 siung       bawang putih       Cara membuat:

4 butir        kemiri         1. Iris daging ayam tipis melebar.

4 cm  kunyit         2. Campur irisan daging ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit

2 sdt  ketumbar    agar meresap.

2 cm  jahe   3. Tiriskan daging ayam, gulingkan dalam campuran tepung hingga terbalut

1 cm  lengkuas     tepung secara merata.

1 sdt  gula pasir    4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng irisan daging bertepung

2 sdt  garam         hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

 

 

Cara membuat:

1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.

2. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.

3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.

 

5. Sajikan panas bersama pelengkapnya.

Untuk 6 orang

 

 

AYAM TULANG LUNAK

Bahan:

4. Tuangi santan encer, didihkan.    1 ekor         ayam

5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.     50 g   gula Jawa, sisir halus

6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.   1 sdm   air asam Jawa kental

7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.     2,5 liter       air kelapa

Untuk 6 orang      5 lembar

4 cm

minyak goreng      daun salam

lengkuas, memarkan

 

AYAM GARING

Bahan:

300 g     daging ayam tanpa tulang dan kulit minyak goreng

Bumbu perendam, aduk rata:

2 sdm    saus tiram

1 sdt      kecap manis

1 sdm    kecap asin

1 sdt      bawang putih parut

1 sdt      bawang merah parut

1 sdm    saus cabai botolan

½ sdt     merica bubuk

½ sdt     garam

 

Lapisan, aduk rata:

100 g     tepung kanji

1 sdm    tepung maizena

½ sdt     merica bubuk

½ sdt     garam

Pelengkap:

Daun selada bokor, iris kasar

 

 

Bumbu, haluskan:

6 siung  bawang putih

5 butir    kemiri

2 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata

2. Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.

3. Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.

4. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.

5. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.

6. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.

7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

8. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

makanan khas resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.