
AYAM GORENG SUKABUMI
Bahan :
1 ekor ayam buras, buang kepala
dan
kakinya
500 ml santan
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
Bumbu halus :
30 gram gula merah
garam secukupnya
minyak bekas menggoreng ayam secukupnya
Bahan remahan :
350 air rebusan ayam
3 sendok makan tepung beras
Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama
santan, bumbu halus, salam, serai
hingga daging ayam lunak.
2. Ukur air rebusan
hingga
mencapai 350 ml. Tambahkan
tepung beras. Aduk rata.
Celupkan ayam di
dalamnya lalu goreng sampai matang.
3. Sisa campuran tepung
tadi
juga
digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna
cokelatnya
merata. Angkat dan
tiriskan. Taburi
bubuk tepung ini di
atas ayam. Sajikan ayam
bersama lalap mentah dan sambalnya.
4. Cara membuat sambal. Haluskan
semua
bahan lalu tumis bersama
1/2 cm lengkuas yang
dimemarkan. Setelah airnya
mengering, angkat.
Untuk
8 porsi
No comments:
Post a Comment