Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan alternatif hoka hoka bento

resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


HOKA-HOKA BENTO YANA

Bahan Yakiniku Daging Sapi :

500 gr        daging has dalam, iris tipis

2 sdt          bawang putih cincang

1 bh           bawang bombai, belah 2, iris tipis

1 sdm        jahe parut, ambil airnya

1-2 sdm     sake

1 sdm        kecap asin

1 bh           paprika, iris kasar

2 sdt          maizena, cairkan dgn sedikit air garam & gula secukupnya.

 

Cara Buat:

Lumuri daging dg semua bahan, kecuali paprika & maizena,diamkan kl. 15 mnt - panaskan 3 sdm minyak goring, tumis daging hingga kaku, beri 200cc air, masak dengan api kecil sampai daging matang & lunak. Beri gula, garam seperlunya, masukkan paprika. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena

 

 

ACAR WORTEL & LOBAK

Bahan :

2 bh           wortel, potong bentuk korek api

1 bh           lobak, potong bentuk korek api

5 lbr           daun kol, buang tulang daun. Belah, iris spt wortel & lobak

2 sdm        garam

1 sdm        cuka

1-2 sdm     gula pasir

saus mayonnaise menurut selera

 

Cara Buat:

1. Bagi garam mjd 3 bagian, setiap bagian ditaburkan pd 1 macam sayuran, remas2, biarkan 30mnt, cuci, tiriskan

2. Campurkan wortel, lobak, kol dlm mangkuk, beri gula & cuka, aduk rata

3. Beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan.

 

 

SALAD ALA HOKA

Bahan:

200 gr        kol buang tulangnya iris tipis

 

 

Cara membuat:

1. Campur wortel dg 1 st garam, 1 sm gula aduk rata, peras, beri 1 sm cuka sisihkan

2. Campur lobak dg ½ st garam, ½ sm gula aduk rata, peras, beri ½ sm cuka sisihkan

 

 

SAUS SALAD ALA HOKA

Bahan A:

2 bt            kuning telur

200 cc       salad oil atau minyak goreng

1 st            mustard sauce

 

Bahan B:

3 sm          saus tomat

1 sm          simple syrup/syrupgula/ gula tepung

1 sm          air jeruk lemon

½ st           garam halus

¼ st           merica

jika ingin pedas bisa ditambahkan sambal

 

Cara membuat:

1. masukan kuning telur, mustard ke dlm Waskom kecil, aduk searah dengan mixer sambil dimasukan minyak salad/minyak goreng sedikit demi sedikit sampai minyak habis dan adonan menjadi kental

2. Masukan bahan B aduk lagi searah sampai rata.  Angkat. Hidangkan

 

 

SUKIYAKI

Bahan:

daging sapi yg diiris tipis 400 grm. tahu 2 ptg.

shirataki<sejenis bihun besar> 1 ikat. daun bawang 4 btg.

jamur 100 grm.

sungiku<kenikir> 2 ikat. telor 4 btr.

 

Bumbu I:

gula 2 sdm.

mirin 4 sdm < tdk mutlak>

soyu<kecap asin> 4 sdm.

 

Cara Membuat:

1. Satu tahy potong persegi mjd 8 biji,shirataki siram air panas,potong 10 cm.

2. Daun bwng ptg miring,siangi jamur.

3. Sunggiku potong ukuran mudah di makan.

4. No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring.telor,mangkuk jkecil,kompor dan panci siapkan di meja.

5. Pand\ci besi panaskan dgn api besar,lalu masukkan lemak/minyak.oleskan scr merata.

6. Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedlm wajan,bolak balik,lalu taburkan gula.

7. Kalau gula sdh mencair,masukkan mirin dan soyu,sesudah itu sayur,shirataki,tahu dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.

8. Bahan yg sudah matang bisa dimakan dgn telor mentah yg sdh dikocok terlebih

dahulu.kalau bhn sudah habis tambahkan bahan,dan kalau kuahnya habis bisa tambahkan bumbu satu.

9. Selain bahan tsbt di atas juga bisa di pake mi udon,bwg bonbay dll. di modifikasi sendiri aza mbak.

 

 

TEPPANYAKI

Ukuran porsi: 4 orang

 

Bahan-bahan

400 gram             daging sapi has dalam, potong tipis melintang seratnya

8 ekor                  udang, kupas, kerat punggungnya

8 buah                 jamur hioko, rendam air panas, tiriskan

2 buah                 bawang bombay, potong tipis bulat

1 buah                 terong, potong bulat tipis (sekitar 1/2 cm)

 

Saus pencelup:

3 sendok              makan biji wijen, sangrai

6 sendok              makan kecap kikkoman /kecap asin

2 sendok              makan mirin /gula.

2 sendok              makan air jeruk nipis

2 sendok              makan dashi /kaldu

10 cm                   lobak, parut halus

4 buah                 cabai merah, haluskan

 

Cara membuat

Panaskan margarin secukupnya, lalu panggang tiap-tiap bahan hingga matang, angkat.

Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata.

Sajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

 

UDON KUAH DAGING

Bahan:

1 bungkus (225 g) udon kering

 

Kuah:

750 ml                  air

1 bungkus            dashi/kaldu bubuk

3 sdm                   kecap Jepang

2 siung                 bawang putih, parut

1 sdm                   sake

1 sdm                   mirin

½ sdt                    merica bubuk

150 g                   daging has sapi, iris melintang tipis

100 g                   jamur shimeji/shitake/merang, bersihkan

 

Pelengkap:

3 batang              daun bawang merah, iris halus

50 g                     lobak, parut

 

Cara membuat:

1. Rebus udon dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Kuah: Didihkan air, tambahkan dashi dan bahan lainnya. Masukkan irisan daging, rebus hingga daging matang.Angkat.

3. Taruh udon di mangkuk-mangkuk saji. Tuangi kuah panas berikut dagingnya. Beri

Pelengkapnya. Sajikan segera. Untuk 4 orang

 

 

 

MASAK IKAN DIBOTOK

Bahan :

 

SERBA IKAN

 

1 sdt      garam

 

Cara Membuat:

1. Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica selama 20 menit

2. Panaskan mentega lalu masak ikan, aduk sampai matang

3. Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang

500 gram             Ikan kakap/ikan bawal dipotong-potong

100 gram             Daun singkong muda direbus dan dipotong-potong

75 gram Daun mangkokan dipotong-potong

50 gram Daun kemangi

50 gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong

3 batang              Sereh dipotong-potong

5 lembar              Daun jeruk

7 buah                 Belimbing sayur dipotong bulat

1000 ml Santan encer

 

Bumbu yang dihaluskan :

4 siung                 Bawang putih

5 buah                 Bawang merah

3 cm                     Kunyit

2 kerat                 Jahe

5 buah                 Cabe merah

5 butir                  Kemiri

 

Cara membuat :

1. Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang dihaluskan, sereh hingga ikan setengah matang.

2. Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya matang

 

 

IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA

Bahan:

400 gr    fillet ikan kakap

100 ml   air

2 sdt      air jeruk nipis

1/2 sdt   garam

1/2 sdt   merica bubuk

5 sdm    mentega

 

Bahan Sambal:

150 gr    mangga, potong korek api

5 butir    bawang merah, cincang halus

2 siung  bawang putih, haluskan

8 buah   cabai merah, cincang halus

3 buah   cabai rawit, cincang halus

 

putih.

4. Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam untuk 6 porsi. Dengan merendam ikan pada larutan teh, bau amis hilang.

5. Dengan menambah teh pada sambal, rasa sambal lebih segar dan tidak berbau

langu karena cabai. Tapi, modifikasi lagi tambah 1 buah tomat untuk sambal. Sambal dicampur ke ikan yang sedang digoreng biar meresap. Enak, kok. Karena kakap mahal, pakai tenggiri saja

 

IKAN KUAH KUNING

Bahan :

2 ekor    ikan kembung (optional sesukanya)

1 buah   jeruk nipis

2 sdm    minyak

4 btg      kemangi (petiki daunnya)

 

Bumbu :

4 buah   bw merah

2 buah   bw putih

3 buah   kemiri (bisa)

50 gr      kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)

2 buah   cabe merah keriting

5 buah   cabe rawit (biarkan utuh)

1 buah   tomat merah (belah jdi 4)

2 cm      jahe

2 cm      kunyit

1 btg      sereh (geprek)

2 lb        daun salam

1sdm     gula pasir

1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).

 

Cara membuatnya :

1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan

2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.

3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.

4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih

5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.

6. Tambahkan daun kemangi  dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.

7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

 

 

IKAN BAKAR

Bahannya:

1 kg                      ikan

3 siung                 bawang merah

3 siung                 bawang putih

2 butir                  kemiri

 

1 sendok              makan arak merah

2 cm                     jahe

Garam dan lada secukupnya Daun ketumbar untuk hiasan Minyak goreng secukupnya

 

 

 

 

 

 

1. Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi.

3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.

4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.

5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.

 

 

 

BAKSO IKAN KUAH

Bahan :

150gr                   daging ikan gabus segar, haluskan

1 butir                  telur ayam kampung

3 sdm                   tepung sagu

100cc                   air

100 gr                  kailan/sawi hijau (sesuai selera anak)

1 batang              daun bawang, iris2

Garam secukupnya

 

Cara membuat :

1. Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. Aduk rata

2. Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata.

3. Bentuk seperti perkedel.

4. Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. Iris tipis2

5. Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya

6. Siap disajikan dengan taburan daun bawang

 

 

Cara Mengolah :

1. Potong tipis-tipis daging ikan kakap.

2. Jahe dimemarkan.

3. Rendam irisan kakap dengan kecap Inggris, arak merah, jahe, garam dan lada secukupnya selama kurang lebih 15 menit agar meresap.

4. Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang.

 

Cara Membuat saus kakap:

1. Panaskan 400 ml air

2. Masukkan bubuk lada hitam, bumbu penyedap, gula pasir, ngohiong hingga mendidih.

3. Masukkan ikan kakap yang telah digoreng tadi.

4. Aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.

5. Hidangkan dalam piring dan dihiasi dengan beberapa helai daun ketumbar.

 

 

PERKEDEL IKAN

Bahan :

350 gram             ikan kakap haluskan

150 gram             udang cincang kasar

2 sendok              makan tepung sagu

1 butir                  telur

1                          cabe merah besar potong dadu kecil

1 lonjor                 kacang panjang iris halus

1 sendok makan  daun ketumbar cincang

1 bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas

 

Bahan dihaluskan:

3 butir                  bawang merah

 

Minyak untuk menggoreng

 

Bahan Saus:

100 ml                  air jeruk nipis

4 sendok makan  gula pasir

1/4 sendok teh     garam

8 butir                  bawang merah cincang

10                        cabai rawit merah iris

1 sendok              makan saus ikan/kecap ikan

 

Cara Mengolah : Membuat Celupan :

Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.

 

Membuat adonan:

Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk rata.

 

Membuat Saus:

Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata.

 

Membuat Perkedel:

1. Ambil satu sendok makan adonan.

2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.

3. Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan, angkat.

5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.

 

 

 

IKAN PANGGANG SAMBEL MANGGA

Bahan:

2 ekor    ikan bawal berat @300 gram, siangi

1 sdm    air jeruk nipis

1 sdt      garam

 

Olesan:

3 sdm    kecap manis,

1 sdm    margarine, le1ehkan,

2 siung  bawang putih, haluskan,

1/2 sdt   garam

1/2 sdt   merica bubuk

 

Sambel Mangga:

1 buah                 mangga muda, serut

2 lembar              daun jeruk

1 buah                 tomat, iris

 

Haluskan:

5 cabai                 merah besar

12 cabai               rawit merah

3 butir                  bawang merah

1 sdt                     terasi

1 sdt                     garam,

1/2 sdt                  gula pasir

 

Pelengkap:

jeruk limau dan daun kemangi

 

Cara Membuat:

1. Ikan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.

2. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang, angkat.

3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, setelah harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata, angkat.

4. Siapkan pinggan tata ikan, tuangkan sambal, lengkapi dengan jeruk limau dan

daun kemangi. Sajikan hangat. Untuk: 4 orang

 

resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.