HOKA-HOKA BENTO YANA
Bahan
Yakiniku Daging Sapi :
500
gr daging has dalam, iris tipis
2
sdt bawang putih cincang
1
bh bawang bombai, belah 2, iris
tipis
1
sdm jahe parut, ambil airnya
1-2
sdm sake
1
sdm kecap asin
1
bh paprika, iris kasar
2
sdt maizena, cairkan dgn sedikit
air garam & gula secukupnya.
Cara
Buat:
Lumuri
daging dg semua bahan, kecuali paprika & maizena,diamkan kl. 15 mnt -
panaskan 3 sdm minyak goring, tumis daging hingga kaku, beri 200cc air, masak dengan
api kecil sampai daging matang & lunak. Beri gula, garam seperlunya,
masukkan paprika. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena
ACAR
WORTEL & LOBAK
Bahan
:
2
bh wortel, potong bentuk korek
api
1
bh lobak, potong bentuk korek
api
5
lbr daun kol, buang tulang
daun. Belah, iris spt wortel & lobak
2
sdm garam
1
sdm cuka
1-2
sdm gula pasir
saus
mayonnaise menurut selera
Cara
Buat:
1.
Bagi garam mjd 3 bagian, setiap bagian ditaburkan pd 1 macam sayuran, remas2,
biarkan 30mnt, cuci, tiriskan
2.
Campurkan wortel, lobak, kol dlm mangkuk, beri gula & cuka, aduk rata
3.
Beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan.
SALAD
ALA HOKA
Bahan:
200
gr kol buang tulangnya iris tipis
Cara
membuat:
1.
Campur wortel dg 1 st garam, 1 sm gula aduk rata, peras, beri 1 sm cuka
sisihkan
2.
Campur lobak dg ½ st garam, ½ sm gula aduk rata, peras, beri ½ sm cuka sisihkan
SAUS
SALAD ALA HOKA
Bahan
A:
2
bt kuning telur
200
cc salad oil atau minyak goreng
1
st mustard sauce
Bahan
B:
3
sm saus tomat
1
sm simple syrup/syrupgula/ gula
tepung
1
sm air jeruk lemon
½
st garam halus
¼
st merica
jika
ingin pedas bisa ditambahkan sambal
Cara
membuat:
1.
masukan kuning telur, mustard ke dlm Waskom kecil, aduk searah dengan mixer
sambil dimasukan minyak salad/minyak goreng sedikit demi sedikit sampai minyak
habis dan adonan menjadi kental
2.
Masukan bahan B aduk lagi searah sampai rata.
Angkat. Hidangkan
SUKIYAKI
Bahan:
daging
sapi yg diiris tipis 400 grm. tahu 2 ptg.
shirataki<sejenis
bihun besar> 1 ikat. daun bawang 4 btg.
jamur
100 grm.
sungiku<kenikir>
2 ikat. telor 4 btr.
Bumbu
I:
gula
2 sdm.
mirin
4 sdm < tdk mutlak>
soyu<kecap
asin> 4 sdm.
Cara
Membuat:
1.
Satu tahy potong persegi mjd 8 biji,shirataki siram air panas,potong 10 cm.
2.
Daun bwng ptg miring,siangi jamur.
3.
Sunggiku potong ukuran mudah di makan.
4.
No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring.telor,mangkuk jkecil,kompor dan panci
siapkan di meja.
5.
Pand\ci besi panaskan dgn api besar,lalu masukkan lemak/minyak.oleskan scr
merata.
6.
Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedlm wajan,bolak balik,lalu taburkan
gula.
7.
Kalau gula sdh mencair,masukkan mirin dan soyu,sesudah itu sayur,shirataki,tahu
dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.
8.
Bahan yg sudah matang bisa dimakan dgn telor mentah yg sdh dikocok terlebih
dahulu.kalau
bhn sudah habis tambahkan bahan,dan kalau kuahnya habis bisa tambahkan bumbu
satu.
9.
Selain bahan tsbt di atas juga bisa di pake mi udon,bwg bonbay dll. di
modifikasi sendiri aza mbak.
TEPPANYAKI
Ukuran
porsi: 4 orang
Bahan-bahan
400
gram daging sapi has dalam,
potong tipis melintang seratnya
8
ekor udang, kupas, kerat
punggungnya
8
buah jamur hioko, rendam
air panas, tiriskan
2
buah bawang bombay,
potong tipis bulat
1
buah terong, potong bulat
tipis (sekitar 1/2 cm)
Saus
pencelup:
3
sendok makan biji wijen,
sangrai
6
sendok makan kecap kikkoman
/kecap asin
2
sendok makan mirin /gula.
2
sendok makan air jeruk nipis
2
sendok makan dashi /kaldu
10
cm lobak, parut halus
4
buah cabai merah, haluskan
Cara
membuat
Panaskan
margarin secukupnya, lalu panggang tiap-tiap bahan hingga matang, angkat.
Saus
pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata.
Sajikan
bersama-sama dengan saus pencelup.
UDON
KUAH DAGING
Bahan:
1
bungkus (225 g) udon kering
Kuah:
750
ml air
1
bungkus dashi/kaldu bubuk
3
sdm kecap Jepang
2
siung bawang putih, parut
1
sdm sake
1
sdm mirin
½
sdt merica bubuk
150
g daging has sapi, iris
melintang tipis
100
g jamur
shimeji/shitake/merang, bersihkan
Pelengkap:
3
batang daun bawang merah,
iris halus
50
g lobak, parut
Cara
membuat:
1.
Rebus udon dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2.
Kuah: Didihkan air, tambahkan dashi dan bahan lainnya. Masukkan irisan daging,
rebus hingga daging matang.Angkat.
3.
Taruh udon di mangkuk-mangkuk saji. Tuangi kuah panas berikut dagingnya. Beri
Pelengkapnya.
Sajikan segera. Untuk 4 orang
MASAK
IKAN DIBOTOK
Bahan
:
SERBA
IKAN
1
sdt garam
Cara
Membuat:
1.
Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica selama 20 menit
2.
Panaskan mentega lalu masak ikan, aduk sampai matang
3.
Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang
500
gram Ikan kakap/ikan bawal
dipotong-potong
100
gram Daun singkong muda
direbus dan dipotong-potong
75
gram Daun mangkokan dipotong-potong
50
gram Daun kemangi
50
gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong
3
batang Sereh dipotong-potong
5
lembar Daun jeruk
7
buah Belimbing sayur
dipotong bulat
1000
ml Santan encer
Bumbu
yang dihaluskan :
4
siung Bawang putih
5
buah Bawang merah
3
cm Kunyit
2
kerat Jahe
5
buah Cabe merah
5
butir Kemiri
Cara
membuat :
1.
Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang dihaluskan,
sereh hingga ikan setengah matang.
2.
Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya matang
IKAN
BAKAR SAMBAL MANGGA
Bahan:
400
gr fillet ikan kakap
100
ml air
2
sdt air jeruk nipis
1/2
sdt garam
1/2
sdt merica bubuk
5
sdm mentega
Bahan
Sambal:
150
gr mangga, potong korek api
5
butir bawang merah, cincang halus
2
siung bawang putih, haluskan
8
buah cabai merah, cincang halus
3
buah cabai rawit, cincang halus
putih.
4.
Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam untuk 6 porsi.
Dengan merendam ikan pada larutan teh, bau amis hilang.
5.
Dengan menambah teh pada sambal, rasa sambal lebih segar dan tidak berbau
langu
karena cabai. Tapi, modifikasi lagi tambah 1 buah tomat untuk sambal. Sambal
dicampur ke ikan yang sedang digoreng biar meresap. Enak, kok. Karena kakap
mahal, pakai tenggiri saja
IKAN
KUAH KUNING
Bahan
:
2
ekor ikan kembung (optional sesukanya)
1
buah jeruk nipis
2
sdm minyak
4
btg kemangi (petiki daunnya)
Bumbu
:
4
buah bw merah
2
buah bw putih
3
buah kemiri (bisa)
50
gr kenari ( optional..hanya untuk
penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
2
buah cabe merah keriting
5
buah cabe rawit (biarkan utuh)
1
buah tomat merah (belah jdi 4)
2
cm jahe
2
cm kunyit
1
btg sereh (geprek)
2
lb daun salam
1sdm gula pasir
1/2
sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara
membuatnya :
1.
Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
2.
Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3.
Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4.
Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5.
Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dgn
api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6.
Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk
sebelum diangkat.
7.
Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.
IKAN
BAKAR
Bahannya:
1
kg ikan
3
siung bawang merah
3
siung bawang putih
2
butir kemiri
1
sendok makan arak merah
2
cm jahe
Garam
dan lada secukupnya Daun ketumbar untuk hiasan Minyak goreng secukupnya
1.
Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.
2.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan
gula merah dan haluskan lagi.
3.
Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4.
Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5.
Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi
supaya bumbunya tambah meresap.
BAKSO
IKAN KUAH
Bahan
:
150gr daging ikan gabus segar,
haluskan
1
butir telur ayam kampung
3
sdm tepung sagu
100cc air
100
gr kailan/sawi hijau
(sesuai selera anak)
1
batang daun bawang, iris2
Garam
secukupnya
Cara
membuat :
1.
Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. Aduk rata
2.
Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata.
3.
Bentuk seperti perkedel.
4.
Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. Iris tipis2
5.
Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya
6.
Siap disajikan dengan taburan daun bawang
Cara
Mengolah :
1.
Potong tipis-tipis daging ikan kakap.
2.
Jahe dimemarkan.
3.
Rendam irisan kakap dengan kecap Inggris, arak merah, jahe, garam dan lada
secukupnya selama kurang lebih 15 menit agar meresap.
4.
Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang.
Cara
Membuat saus kakap:
1.
Panaskan 400 ml air
2.
Masukkan bubuk lada hitam, bumbu penyedap, gula pasir, ngohiong hingga mendidih.
3.
Masukkan ikan kakap yang telah digoreng tadi.
4.
Aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
5.
Hidangkan dalam piring dan dihiasi dengan beberapa helai daun ketumbar.
PERKEDEL
IKAN
Bahan
:
350
gram ikan kakap haluskan
150
gram udang cincang kasar
2
sendok makan tepung sagu
1
butir telur
1 cabe merah besar
potong dadu kecil
1
lonjor kacang panjang
iris halus
1
sendok makan daun ketumbar cincang
1
bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas
Bahan
dihaluskan:
3
butir bawang merah
Minyak
untuk menggoreng
Bahan
Saus:
100
ml air jeruk nipis
4
sendok makan gula pasir
1/4
sendok teh garam
8
butir bawang merah
cincang
10 cabai rawit merah iris
1
sendok makan saus ikan/kecap
ikan
Cara
Mengolah : Membuat Celupan :
Campur
2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.
Membuat
adonan:
Campur
ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu
halus, aduk rata. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk
rata.
Membuat
Saus:
Campur
air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.
Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata.
Membuat
Perkedel:
1.
Ambil satu sendok makan adonan.
2.
Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3.
Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.
4.
Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan,
angkat.
5.
Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.
IKAN
PANGGANG SAMBEL MANGGA
Bahan:
2
ekor ikan bawal berat @300 gram,
siangi
1
sdm air jeruk nipis
1
sdt garam
Olesan:
3
sdm kecap manis,
1
sdm margarine, le1ehkan,
2
siung bawang putih, haluskan,
1/2
sdt garam
1/2
sdt merica bubuk
Sambel
Mangga:
1
buah mangga muda, serut
2
lembar daun jeruk
1
buah tomat, iris
Haluskan:
5
cabai merah besar
12
cabai rawit merah
3
butir bawang merah
1
sdt terasi
1
sdt garam,
1/2
sdt gula pasir
Pelengkap:
jeruk
limau dan daun kemangi
Cara
Membuat:
1.
Ikan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
2.
Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang, angkat.
3.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, setelah
harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata, angkat.
4.
Siapkan pinggan tata ikan, tuangkan sambal, lengkapi dengan jeruk limau dan
daun
kemangi. Sajikan hangat. Untuk: 4 orang
No comments:
Post a Comment