HOKA-HOKA BENTO YANA
Bahan
Yakiniku Daging Sapi :
500
gr        daging has dalam, iris tipis
2
sdt          bawang putih cincang
1
bh           bawang bombai, belah 2, iris
tipis
1
sdm        jahe parut, ambil airnya
1-2
sdm     sake
1
sdm        kecap asin
1
bh           paprika, iris kasar
2
sdt          maizena, cairkan dgn sedikit
air garam & gula secukupnya.
Cara
Buat:
Lumuri
daging dg semua bahan, kecuali paprika & maizena,diamkan kl. 15 mnt -
panaskan 3 sdm minyak goring, tumis daging hingga kaku, beri 200cc air, masak dengan
api kecil sampai daging matang & lunak. Beri gula, garam seperlunya,
masukkan paprika. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena
ACAR
WORTEL & LOBAK
Bahan
:
2
bh           wortel, potong bentuk korek
api
1
bh           lobak, potong bentuk korek
api
5
lbr           daun kol, buang tulang
daun. Belah, iris spt wortel & lobak
2
sdm        garam
1
sdm        cuka
1-2
sdm     gula pasir
saus
mayonnaise menurut selera
Cara
Buat:
1.
Bagi garam mjd 3 bagian, setiap bagian ditaburkan pd 1 macam sayuran, remas2,
biarkan 30mnt, cuci, tiriskan
2.
Campurkan wortel, lobak, kol dlm mangkuk, beri gula & cuka, aduk rata
3.
Beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan.
SALAD
ALA HOKA
Bahan:
200
gr        kol buang tulangnya iris tipis
 
Cara
membuat:
1.
Campur wortel dg 1 st garam, 1 sm gula aduk rata, peras, beri 1 sm cuka
sisihkan
2.
Campur lobak dg ½ st garam, ½ sm gula aduk rata, peras, beri ½ sm cuka sisihkan
SAUS
SALAD ALA HOKA
Bahan
A:
2
bt            kuning telur
200
cc       salad oil atau minyak goreng
1
st            mustard sauce
Bahan
B:
3
sm          saus tomat
1
sm          simple syrup/syrupgula/ gula
tepung
1
sm          air jeruk lemon
½
st           garam halus
¼
st           merica
jika
ingin pedas bisa ditambahkan sambal
Cara
membuat:
1.
masukan kuning telur, mustard ke dlm Waskom kecil, aduk searah dengan mixer
sambil dimasukan minyak salad/minyak goreng sedikit demi sedikit sampai minyak
habis dan adonan menjadi kental
2.
Masukan bahan B aduk lagi searah sampai rata. 
Angkat. Hidangkan
SUKIYAKI
Bahan:
daging
sapi yg diiris tipis 400 grm. tahu 2 ptg.
shirataki<sejenis
bihun besar> 1 ikat. daun bawang 4 btg.
jamur
100 grm.
sungiku<kenikir>
2 ikat. telor 4 btr.
Bumbu
I:
gula
2 sdm.
mirin
4 sdm < tdk mutlak>
soyu<kecap
asin> 4 sdm. 
 
Cara
Membuat:
1.
Satu tahy potong persegi mjd 8 biji,shirataki siram air panas,potong 10 cm.
2.
Daun bwng ptg miring,siangi jamur.
3.
Sunggiku potong ukuran mudah di makan.
4.
No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring.telor,mangkuk jkecil,kompor dan panci
siapkan di meja.
5.
Pand\ci besi panaskan dgn api besar,lalu masukkan lemak/minyak.oleskan scr
merata.
6.
Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedlm wajan,bolak balik,lalu taburkan
gula.
7.
Kalau gula sdh mencair,masukkan mirin dan soyu,sesudah itu sayur,shirataki,tahu
dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.
8.
Bahan yg sudah matang bisa dimakan dgn telor mentah yg sdh dikocok terlebih
dahulu.kalau
bhn sudah habis tambahkan bahan,dan kalau kuahnya habis bisa tambahkan bumbu
satu.
9.
Selain bahan tsbt di atas juga bisa di pake mi udon,bwg bonbay dll. di
modifikasi sendiri aza mbak.
TEPPANYAKI
Ukuran
porsi: 4 orang
Bahan-bahan
400
gram             daging sapi has dalam,
potong tipis melintang seratnya
8
ekor                  udang, kupas, kerat
punggungnya
8
buah                 jamur hioko, rendam
air panas, tiriskan
2
buah                 bawang bombay,
potong tipis bulat
1
buah                 terong, potong bulat
tipis (sekitar 1/2 cm)
Saus
pencelup:
3
sendok              makan biji wijen,
sangrai
6
sendok              makan kecap kikkoman
/kecap asin
2
sendok              makan mirin /gula.
2
sendok              makan air jeruk nipis
2
sendok              makan dashi /kaldu
10
cm                   lobak, parut halus
4
buah                 cabai merah, haluskan
Cara
membuat
Panaskan
margarin secukupnya, lalu panggang tiap-tiap bahan hingga matang, angkat.
Saus
pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata.
Sajikan
bersama-sama dengan saus pencelup.
 
UDON
KUAH DAGING
Bahan:
1
bungkus (225 g) udon kering
Kuah:
750
ml                  air
1
bungkus            dashi/kaldu bubuk
3
sdm                   kecap Jepang
2
siung                 bawang putih, parut
1
sdm                   sake
1
sdm                   mirin
½
sdt                    merica bubuk
150
g                   daging has sapi, iris
melintang tipis
100
g                   jamur
shimeji/shitake/merang, bersihkan
Pelengkap:
3
batang              daun bawang merah,
iris halus
50
g                     lobak, parut
Cara
membuat:
1.
Rebus udon dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2.
Kuah: Didihkan air, tambahkan dashi dan bahan lainnya. Masukkan irisan daging,
rebus hingga daging matang.Angkat.
3.
Taruh udon di mangkuk-mangkuk saji. Tuangi kuah panas berikut dagingnya. Beri
Pelengkapnya.
Sajikan segera. Untuk 4 orang 
 
MASAK
IKAN DIBOTOK
Bahan
:
 
SERBA
IKAN
 
1
sdt      garam
Cara
Membuat:
1.
Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica selama 20 menit
2.
Panaskan mentega lalu masak ikan, aduk sampai matang
3.
Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang 
500
gram             Ikan kakap/ikan bawal
dipotong-potong
100
gram             Daun singkong muda
direbus dan dipotong-potong
75
gram Daun mangkokan dipotong-potong
50
gram Daun kemangi
50
gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong
3
batang              Sereh dipotong-potong
5
lembar              Daun jeruk
7
buah                 Belimbing sayur
dipotong bulat
1000
ml Santan encer
Bumbu
yang dihaluskan :
4
siung                 Bawang putih
5
buah                 Bawang merah
3
cm                     Kunyit
2
kerat                 Jahe
5
buah                 Cabe merah
5
butir                  Kemiri
Cara
membuat :
1.
Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang dihaluskan,
sereh hingga ikan setengah matang.
2.
Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya matang
IKAN
BAKAR SAMBAL MANGGA
Bahan:
400
gr    fillet ikan kakap
100
ml   air
2
sdt      air jeruk nipis
1/2
sdt   garam
1/2
sdt   merica bubuk
5
sdm    mentega
Bahan
Sambal:
150
gr    mangga, potong korek api
5
butir    bawang merah, cincang halus
2
siung  bawang putih, haluskan
8
buah   cabai merah, cincang halus
3
buah   cabai rawit, cincang halus
 
putih.
4.
Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam untuk 6 porsi.
Dengan merendam ikan pada larutan teh, bau amis hilang.
5.
Dengan menambah teh pada sambal, rasa sambal lebih segar dan tidak berbau
langu
karena cabai. Tapi, modifikasi lagi tambah 1 buah tomat untuk sambal. Sambal
dicampur ke ikan yang sedang digoreng biar meresap. Enak, kok. Karena kakap
mahal, pakai tenggiri saja
IKAN
KUAH KUNING
Bahan
:
2
ekor    ikan kembung (optional sesukanya)
1
buah   jeruk nipis
2
sdm    minyak
4
btg      kemangi (petiki daunnya)
Bumbu
:
4
buah   bw merah
2
buah   bw putih
3
buah   kemiri (bisa)
50
gr      kenari ( optional..hanya untuk
penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
2
buah   cabe merah keriting
5
buah   cabe rawit (biarkan utuh)
1
buah   tomat merah (belah jdi 4)
2
cm      jahe
2
cm      kunyit
1
btg      sereh (geprek)
2
lb        daun salam
1sdm     gula pasir
1/2
sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara
membuatnya :
1.
Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
2.
Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3.
Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4.
Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5.
Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dgn
api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6.
Tambahkan daun kemangi  dan 1 sdm jeruk
sebelum diangkat.
7.
Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda. 
 
IKAN
BAKAR
Bahannya:
1
kg                      ikan
3
siung                 bawang merah
3
siung                 bawang putih
2
butir                  kemiri
 
1
sendok              makan arak merah
2
cm                     jahe
Garam
dan lada secukupnya Daun ketumbar untuk hiasan Minyak goreng secukupnya 
 
1.
Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.
2.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan
gula merah dan haluskan lagi.
3.
Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4.
Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5.
Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi
supaya bumbunya tambah meresap.
BAKSO
IKAN KUAH
Bahan
:
150gr                   daging ikan gabus segar,
haluskan
1
butir                  telur ayam kampung
3
sdm                   tepung sagu
100cc                   air
100
gr                  kailan/sawi hijau
(sesuai selera anak)
1
batang              daun bawang, iris2
Garam
secukupnya
Cara
membuat :
1.
Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. Aduk rata
2.
Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata.
3.
Bentuk seperti perkedel.
4.
Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. Iris tipis2
5.
Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya
6.
Siap disajikan dengan taburan daun bawang
 
Cara
Mengolah :
1.
Potong tipis-tipis daging ikan kakap.
2.
Jahe dimemarkan.
3.
Rendam irisan kakap dengan kecap Inggris, arak merah, jahe, garam dan lada
secukupnya selama kurang lebih 15 menit agar meresap.
4.
Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang.
Cara
Membuat saus kakap:
1.
Panaskan 400 ml air
2.
Masukkan bubuk lada hitam, bumbu penyedap, gula pasir, ngohiong hingga mendidih.
3.
Masukkan ikan kakap yang telah digoreng tadi.
4.
Aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
5.
Hidangkan dalam piring dan dihiasi dengan beberapa helai daun ketumbar.
PERKEDEL
IKAN
Bahan
:
350
gram             ikan kakap haluskan
150
gram             udang cincang kasar
2
sendok              makan tepung sagu
1
butir                  telur
1                          cabe merah besar
potong dadu kecil
1
lonjor                 kacang panjang
iris halus
1
sendok makan  daun ketumbar cincang
1
bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas
Bahan
dihaluskan:
3
butir                  bawang merah 
 
Minyak
untuk menggoreng
Bahan
Saus:
100
ml                  air jeruk nipis
4
sendok makan  gula pasir
1/4
sendok teh     garam
8
butir                  bawang merah
cincang
10                        cabai rawit merah iris
1
sendok              makan saus ikan/kecap
ikan
Cara
Mengolah : Membuat Celupan :
Campur
2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.
Membuat
adonan:
Campur
ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu
halus, aduk rata. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk
rata.
Membuat
Saus:
Campur
air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.
Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata.
Membuat
Perkedel:
1.
Ambil satu sendok makan adonan.
2.
Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3.
Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.
4.
Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan,
angkat.
5.
Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.
IKAN
PANGGANG SAMBEL MANGGA
Bahan:
2
ekor    ikan bawal berat @300 gram,
siangi
1
sdm    air jeruk nipis
1
sdt      garam
Olesan:
3
sdm    kecap manis,
1
sdm    margarine, le1ehkan,
2
siung  bawang putih, haluskan,
1/2
sdt   garam
1/2
sdt   merica bubuk
 
Sambel
Mangga:
1
buah                 mangga muda, serut
2
lembar              daun jeruk
1
buah                 tomat, iris
Haluskan:
5
cabai                 merah besar
12
cabai               rawit merah
3
butir                  bawang merah
1
sdt                     terasi
1
sdt                     garam,
1/2
sdt                  gula pasir
Pelengkap:
jeruk
limau dan daun kemangi
Cara
Membuat:
1.
Ikan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
2.
Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang, angkat.
3.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, setelah
harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata, angkat.
4.
Siapkan pinggan tata ikan, tuangkan sambal, lengkapi dengan jeruk limau dan
daun
kemangi. Sajikan hangat. Untuk: 4 orang

No comments:
Post a Comment