Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba daging sapi part 2

makanan khas , resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


SATE PADANG

Alternatif bahan dasar:

1/2 kg    daging sapi

1 lidah   sapi rebus hingga agak lunak

1/2 kg    campuran jeroan sapi

 

Bumbu-bumbu:

4 buah                 bawang putih giling

5 buah                 bawang merah giling

2 cm                     jahe digeprek

3 lembar              daun kunyit

10 biji                   cabe merah digiling halus

1 ruas                  kunyit digeprek sedikit jinten

sedikit asam kadas serai batang /bubuk.

Garam secukupnya

Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

 

Cara membuatnya:

1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.

2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.

3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.

4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga klu tidak ya biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Klu mau dibakar juga bisa.

5. Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras

 

NB : Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bisa dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.

 

PEPES DAGING CINCANG PEDAS

Bahan:

Minyak untuk menumis

2 lembar              daun jeruk purut

1 sdt                     air asam jawa

1 butir                  telur, kocok dulu

3                          cabai merah (iris tipis)

250 gram             daging sapi cincang

50 gram               jamur kancing

Daun pisang dan lidi untuk membungkus

 

Bumbu yang dihaluskan

6 buah   cabai merah

1 sdt      terasi

3 siung  bawang putih kencur

laos

 garam dan gula pasir sesuai selera

 

Cara membuat

1. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan air asam.

Aduk rata lalu angkat

2. Campur bumbu dgn telur cabai merah iris dan daging cincang serta jamur. Aduk rata.

3. Bungkus adonan dengan daun pisang lalu semat ujungnya dengan lidi.

4. Kukus 45 menit. Kalau suka setelah dikukus dipanggang sebentar.

 

LASAGNA (1)

Bahan :

1 pak     lasagna (225gr),rebus, siram dgn air dingin (kalo aku biasanya ngerebusnya pake garam sama sedikit olive oil)

 

Adonan daging:

250 gr    daging, cincang

300 gr    tomat, cincang

75 gr      tomat pasta

1 bh       bawang putih , cincang halus

1/2 bh    bawang bombay, cincang halus

oregano, basil, garam, gula, merica bubuk --> sesuai selera margarin utk menumis adonan

 

Adonan saus putih:

25 gr      margarin

25 gr      tepung terigu

250 cc   susu

75 gr      keju cheddar, parut

garam, merica bubuk, pala parut --> sesuai selera

 

Cara membuatnya :

Adonan daging :  tumis bwg putih dan bawang bombay dgn margarin sampai layu, masukkan daging cincang, aduk. Masukkan tomat, pasta tomat, oregano, basil, garam, merica bubuk dan gula. Masak sampai kental, sisihkan (kayak kita bikin saus bolognaisenya spagetti)

 

Adonan saus putih : lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, susu sedikit2 sambil diaduk supaya adonan licin. Masukkan keju, garam, merica bubuk, pala parut. Aduk rata, sampai kental, sisihkan.

 

--> susun dlm wadah tahan panas/pyrex yg telah diolesi margarin : 1/3 bagian lasagna, 1/2 bagian adonan daging, 1/3 bagian saus putih. Ulangi lagi, lapis terakhir adalah lasagna, saus putih dan keju parut. Panggang sampai matang (+/-

45 menit).

 

LASAGNA (2)

Bahan:

2 liter                    air

1 sdt                     minyak sayur

1 bungkus            lasagna kering, siap pakai

 

Saus Daging:

2 sdm    mentega

75 g       bawang Bombay, cincang

2 siung  bawang putih, cincang

250 g     daging sapi cincang

500 g     tomat merah, parut

1 sdt      tomat pasta

½ sdt     oregano kering

½ sdt     basil kering

½ sdt     rosemary kering

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      gula pasir

1 sdt      garam

 

Saus Putih:

2 sdm    mentega

75 g       tepung terigu

750 ml   susu cair

50 g       keju Cheddar parut

½ sdt     merica bubuk

½ sdt     pala bubuk

1 sdt      garam

Taburan:

100 g     keju Cheddar

100 g     keju Parmesan bubuk

 

Cara membuat:

1. Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan.

Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.

2. Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang

Bombay hingga layu. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.

3. Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.

Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental. Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.

4. Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna,  saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi  menyusun

bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.

5. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.

Angkat, sajikan hangat. Untuk 10 orang

 

 

DENDENG PARU

Bahan :

750 gram             paru sapi

1.000 ml               air

 

Bumbu Halus :

8 siung                 bawang putih

5 sendok              makan ketumbar, disangrai

10 butir                bawang merah

1 1/2 sendok        makan garam

 

Cara Membuat :

1. Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris setebal 1/2 cm.

2. Lumuri paru dengan bumbu halus.

3. Jemur di panas matahari sampai kering.

4. Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan. Untuk 6 porsi.

 

 

HOKA-HOKA BENTO (MASAKAN JEPANG)

 

 

BEEF TERIYAKI

Bahan:

500 gr    daging sirloin slice tipis ( potong jadi 2)

100 gr    bawang Bombay iris memanjang

3 bh       bawang putih iris halus

4 sm      minyak goreng

1 st        minyak wijen

 

Bumbu:

75 cc     teriyaki marinade sauce

30 cc     manjo mirin

20 cc     sake

1 sdt      jahe parut diambil airnya saja

3 sm      kecap manis

3 sm      gula pasir

1 st        dasinomoto

 

Cara membuat:

1. Rendam daging selama 30 menit dalam campuran : teriyaki marinade sauce, kecap manis, sake, gula pasir dan dasino moto

2. Panaskan 2 sm minyak di dlm wajan

3. Goreng bw Bombay & bw putih sampai layu, angkat dari wajan sisihkan

4. Panaskan lagi 2 sm minyak & 1 st minyak wijen, masukan danging yg telah dimarnade aduk2 sd dagingnya matang

5. Masukan kembali bw Bombay & bw putih lalu beri mirin. Angkat

6. Hidangkan dengan salad dan sausnya

 

 

BEEF YAKINIKU

Bahan:

500 gr    daging sirloin iris tipis

100 gr    bawang Bombay iris tipis

100 cc   kaldu ayam

1 bh       paprika iris

3 bh       bawang putih iris halus

 

Bahan sauce:

100 cc   kikoman

100 cc   sake

50 cc     white/red wine (optional)

50 gr      gula pasir

1 bt        bawang daun potong panjang

2 ½ sm  kecap manis

 

2 bh       bawang putih , keprek iris

1 sm          wijen, panggang

 

Cara membuat

1. Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit, dinginkan saring.

Sisihkan

2. Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai layi masukan paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan

3. Panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging aduk2 sampai berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan

air tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika tambahkan wijen. Angkat hidangkan.

 

 

CHICKEN YAKINIKU

Bahan:

300 g     daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong ukuran 0,75x5x3 cm minyak sayur

Saus:

75 ml     kecap Jepang (Kikkoman)

1 sdt      bawang putih parut

½ sdt     jahe parut

2 sdm    sake

½ sdt     gula pasir

2 sdm    kaldu

½ sdt     minyak wijen

Cara membuat:

 

1. Saus: Campur semua bahan menjadi satu.

2. Panaskan wajan besai datar di atas api sedang, semir minyak sayur.

3. Celupkan tiap potong ayam ke dalam saus lalu masak dalam wajan datar hingga kedua sisinya matang. Angkat.

4. Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso. Untuk 2 orang

 

 

CHICKEN EGG ROLL

Bahan A:

300 gr        daging ayam cincang kasar

50 gr          lemak ayam poting2 kecil

 

Bahan B:

1 st            ang ciu/ sake

1 st            kecap asin./ kikoman

1 st            garam halus

1 st            gula pasir

 

 

2 sm          minyak ayam

40 cc         putih telur ayam

½ st           minyak wijen

½ st           vetcin (optional)

¼ st           merica bubuk

1 st            bawang putih cincang goreng

1 sm          muncung maizena

 

Bahan C:

4 bt            telur ayam ukuran sedang (cukup 3 bt jika telurnya besar2)

80 gr          terigu

20 gr          custard powder (agar kuning) jika tidak ada pakai maizena saja

160 cc       air

½ st           garam halus

½ st           vetcin (optional)

1 sm          mentega cair

 

Cara membuat:

1. Satukan bahan A, beri bahan B aduk sampai rata betul

 

4. Lumuri daging dg terigu kering, celupkan ke dlm campuran telur susu, lalu gulingkan pada tepung roti kasar. Diamkan dahulu bbrp saat dlm kuklas agr tepung rotinya lebih menempel

5. Goreng dg minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan , kira2 8 menit, dengan api sedang

6. Hidangkan dg salad & sausnya

 

 

SHRIMP BALL

Bahan

100 gr    udang kupas

¼ st       soda kue

300 gr    daging ayam cincang

50 gr      lemak ayam potong kecil

½ bh      wortel parut halus, peras

6 bt        water chesnut potong kecil

2 sm      bawang daun iris halus

 

Bumbu2:

2. Dari bahan C: kocok telur, garam, vetcin, beri terigu , custard , mentega cair aduk

pakai tangan, lalu saring dan dibuat dadar tipis2 jadi kira2 6 lembar dadar

3. Isi ½ atau 1/3 bag dadar dengan adonan isi, gulung spt lumpia rekatkan dg 1 sm

1 sm

1 st    ang ciu

kecap asin/ kikoman garam halus

campuran terigu air yg menyerupai pasta

4. Kukus 20 menit         3 sm

50 cc maizena

putih telur

5. Setelah dingin, potong2 dan digoreng    ¼ st   merica halus

          1 st    minyak wijen

 

CHICKEN KATSU 1 st

1 st    vetcin (optional)

gula pasir

Bahan:                

4 pt besar    daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2)   Cara membuat:

2 btr  telur ayam  1. Bersikan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering kemudian dicincang

2 sm  susu evaporated (jika tidak ada bisa diganti dg susu bubuk yg        2. Tambahkan ke dlm udang, angciu, garam dan 1 sm maizena aduk spy kenyal.

          dilarutkan)  Kemudian masukan ayam dan bumbu2 lainnya. Aduk. Kemudian diblender sambil

1 sm  air jeruk lemon     dimasukan putih telur. Kira2 3 menit

100 gr         tepung terigu        3. Masukan water chesnut dan daun bawang aduk rata

¼ st   merica bubuk       4. Masukan ke dlm mangkok2 kecil yg telah diolesi minyak kukus selama 20 menit

1 st    garam halus         5. Hidangkan dengan kuahnya

½       vetcin (optional)   

 

tepung roti/tepung panir yang kasar

 

Cara membuat:

1. Pukul2 daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih

2. Beri bumbu2 : merica, garam, vetcin dan air jeruk lemon, ratakan, diamkan kira2 30 menit agr bumbu merecap

3. Campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur

makanan khas resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.