SATE PADANG
Alternatif
bahan dasar:
1/2
kg    daging sapi
1
lidah   sapi rebus hingga agak lunak
1/2
kg    campuran jeroan sapi
 
Bumbu-bumbu:
4
buah                 bawang putih giling
5
buah                 bawang merah giling
2
cm                     jahe digeprek
3
lembar              daun kunyit
10
biji                   cabe merah
digiling halus
1
ruas                  kunyit digeprek
sedikit jinten
sedikit
asam kadas serai batang /bubuk.
Garam
secukupnya
Tepung
beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.
Cara
membuatnya:
1.
Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2.
Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak
goreng hingga harum.
3.
Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.
4.
Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang
dan meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga klu tidak ya
biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Klu mau
dibakar juga bisa.
5.
Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus
lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras
NB
: Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di
wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas
daging/bisa dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.
PEPES
DAGING CINCANG PEDAS
Bahan:
Minyak
untuk menumis
2
lembar              daun jeruk purut
1
sdt                     air asam jawa
1
butir                  telur, kocok dulu
3                          cabai merah (iris
tipis)
250
gram             daging sapi cincang
50
gram               jamur kancing
Daun
pisang dan lidi untuk membungkus
Bumbu
yang dihaluskan
6
buah   cabai merah
1
sdt      terasi
3
siung  bawang putih kencur
laos
Cara
membuat
1.
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan air asam.
Aduk
rata lalu angkat
2.
Campur bumbu dgn telur cabai merah iris dan daging cincang serta jamur. Aduk
rata.
3.
Bungkus adonan dengan daun pisang lalu semat ujungnya dengan lidi.
4.
Kukus 45 menit. Kalau suka setelah dikukus dipanggang sebentar.
LASAGNA
(1)
Bahan
:
1
pak     lasagna (225gr),rebus, siram dgn
air dingin (kalo aku biasanya ngerebusnya pake garam sama sedikit olive oil)
Adonan
daging:
250
gr    daging, cincang
300
gr    tomat, cincang
75
gr      tomat pasta
1
bh       bawang putih , cincang halus
1/2
bh    bawang bombay, cincang halus
oregano,
basil, garam, gula, merica bubuk --> sesuai selera margarin utk menumis
adonan
Adonan
saus putih:
25
gr      margarin
25
gr      tepung terigu
250
cc   susu
75
gr      keju cheddar, parut
garam,
merica bubuk, pala parut --> sesuai selera
Cara
membuatnya :
Adonan
daging :  tumis bwg putih dan bawang
bombay dgn margarin sampai layu, masukkan daging cincang, aduk. Masukkan tomat,
pasta tomat, oregano, basil, garam, merica bubuk dan gula. Masak sampai kental,
sisihkan (kayak kita bikin saus bolognaisenya spagetti)
Adonan
saus putih : lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, susu sedikit2 sambil
diaduk supaya adonan licin. Masukkan keju, garam, merica bubuk, pala parut.
Aduk rata, sampai kental, sisihkan.
-->
susun dlm wadah tahan panas/pyrex yg telah diolesi margarin : 1/3 bagian
lasagna, 1/2 bagian adonan daging, 1/3 bagian saus putih. Ulangi lagi, lapis
terakhir adalah lasagna, saus putih dan keju parut. Panggang sampai matang (+/-
45
menit).
 
LASAGNA
(2)
Bahan:
2
liter                    air
1
sdt                     minyak sayur
1
bungkus            lasagna kering, siap
pakai
Saus
Daging:
2
sdm    mentega
75
g       bawang Bombay, cincang
2
siung  bawang putih, cincang
250
g     daging sapi cincang
500
g     tomat merah, parut
1
sdt      tomat pasta
½
sdt     oregano kering
½
sdt     basil kering
½
sdt     rosemary kering
½
sdt     merica bubuk
1
sdt      gula pasir
1
sdt      garam
Saus
Putih:
2
sdm    mentega
75
g       tepung terigu
750
ml   susu cair
50
g       keju Cheddar parut
½
sdt     merica bubuk
½
sdt     pala bubuk
1
sdt      garam
Taburan:
100
g     keju Cheddar
100
g     keju Parmesan bubuk
Cara
membuat:
1.
Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan.
Pisahkan
satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
2.
Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang
Bombay
hingga layu. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan
tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan
saus kental. Angkat.
3.
Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.
Tuangi
susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental. Bubuhi bumbu, aduk hingga
kental. Angkat.
4.
Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna,  saus daging, saus putih, bahan taburan (keju
Cheddar&Parmesan). Ulangi  menyusun
bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.
5.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
Angkat,
sajikan hangat. Untuk 10 orang
DENDENG
PARU
Bahan
:
750
gram             paru sapi
1.000
ml               air
Bumbu
Halus :
8
siung                 bawang putih
5
sendok              makan ketumbar,
disangrai
10
butir                bawang merah
1
1/2 sendok        makan garam
Cara
Membuat :
1.
Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris setebal 1/2 cm.
2.
Lumuri paru dengan bumbu halus.
3.
Jemur di panas matahari sampai kering.
4.
Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan. Untuk 6 porsi. 
 
HOKA-HOKA
BENTO (MASAKAN JEPANG)
BEEF
TERIYAKI
Bahan:
500
gr    daging sirloin slice tipis ( potong
jadi 2)
100
gr    bawang Bombay iris memanjang
3
bh       bawang putih iris halus
4
sm      minyak goreng
1
st        minyak wijen
Bumbu:
75
cc     teriyaki marinade sauce
30
cc     manjo mirin
20
cc     sake
1
sdt      jahe parut diambil airnya saja
3
sm      kecap manis
3
sm      gula pasir
1
st        dasinomoto
Cara
membuat:
1.
Rendam daging selama 30 menit dalam campuran : teriyaki marinade sauce, kecap
manis, sake, gula pasir dan dasino moto
2.
Panaskan 2 sm minyak di dlm wajan
3.
Goreng bw Bombay & bw putih sampai layu, angkat dari wajan sisihkan
4.
Panaskan lagi 2 sm minyak & 1 st minyak wijen, masukan danging yg telah
dimarnade aduk2 sd dagingnya matang
5.
Masukan kembali bw Bombay & bw putih lalu beri mirin. Angkat
6.
Hidangkan dengan salad dan sausnya
BEEF
YAKINIKU
Bahan:
500
gr    daging sirloin iris tipis
100
gr    bawang Bombay iris tipis
100
cc   kaldu ayam
1
bh       paprika iris
3
bh       bawang putih iris halus
Bahan
sauce:
100
cc   kikoman
100
cc   sake
50
cc     white/red wine (optional)
50
gr      gula pasir
1
bt        bawang daun potong panjang
2
½ sm  kecap manis
 
2
bh       bawang putih , keprek iris
1
sm          wijen, panggang
Cara
membuat
1.
Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit, dinginkan saring.
Sisihkan
2.
Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai layi masukan paprika
sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan
3.
Panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging aduk2 sampai berubah
warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan
air
tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika tambahkan wijen. Angkat
hidangkan.
CHICKEN
YAKINIKU
Bahan:
300
g     daging ayam tanpa tulang dan kulit,
potong ukuran 0,75x5x3 cm minyak sayur
Saus:
75
ml     kecap Jepang (Kikkoman)
1
sdt      bawang putih parut
½
sdt     jahe parut
2
sdm    sake
½
sdt     gula pasir
2
sdm    kaldu
½
sdt     minyak wijen
Cara
membuat:
1.
Saus: Campur semua bahan menjadi satu.
2.
Panaskan wajan besai datar di atas api sedang, semir minyak sayur.
3.
Celupkan tiap potong ayam ke dalam saus lalu masak dalam wajan datar hingga
kedua sisinya matang. Angkat.
4.
Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso. Untuk 2 orang
CHICKEN
EGG ROLL
Bahan
A:
300
gr        daging ayam cincang kasar
50
gr          lemak ayam poting2 kecil
Bahan
B:
1
st            ang ciu/ sake
1
st            kecap asin./ kikoman
1
st            garam halus
1
st            gula pasir 
 
2
sm          minyak ayam
40
cc         putih telur ayam
½
st           minyak wijen
½
st           vetcin (optional)
¼
st           merica bubuk
1
st            bawang putih cincang goreng
1
sm          muncung maizena
Bahan
C:
4
bt            telur ayam ukuran sedang
(cukup 3 bt jika telurnya besar2)
80
gr          terigu
20
gr          custard powder (agar kuning)
jika tidak ada pakai maizena saja
160
cc       air
½
st           garam halus
½
st           vetcin (optional)
1
sm          mentega cair
Cara
membuat:
1.
Satukan bahan A, beri bahan B aduk sampai rata betul
 
4.
Lumuri daging dg terigu kering, celupkan ke dlm campuran telur susu, lalu
gulingkan pada tepung roti kasar. Diamkan dahulu bbrp saat dlm kuklas agr
tepung rotinya lebih menempel
5.
Goreng dg minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan , kira2 8 menit,
dengan api sedang
6.
Hidangkan dg salad & sausnya
SHRIMP
BALL
Bahan
100
gr    udang kupas
¼
st       soda kue
300
gr    daging ayam cincang
50
gr      lemak ayam potong kecil
½
bh      wortel parut halus, peras
6
bt        water chesnut potong kecil
2
sm      bawang daun iris halus
Bumbu2:
2.
Dari bahan C: kocok telur, garam, vetcin, beri terigu , custard , mentega cair
aduk
pakai
tangan, lalu saring dan dibuat dadar tipis2 jadi kira2 6 lembar dadar
3.
Isi ½ atau 1/3 bag dadar dengan adonan isi, gulung spt lumpia rekatkan dg 1 sm
1
sm
1
st    ang ciu
kecap
asin/ kikoman garam halus
campuran
terigu air yg menyerupai pasta
4.
Kukus 20 menit         3 sm
50
cc maizena
putih
telur
5.
Setelah dingin, potong2 dan digoreng    ¼
st   merica halus
          1 st    minyak
wijen
CHICKEN
KATSU 1 st
1
st    vetcin (optional)
gula
pasir
Bahan:                 
4
pt besar    daging dada ayam (dari 2
potong dada ayam yang dibagi 2)   Cara
membuat:
2
btr  telur ayam  1. Bersikan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering
kemudian dicincang
2
sm  susu evaporated (jika tidak ada bisa
diganti dg susu bubuk yg        2.
Tambahkan ke dlm udang, angciu, garam dan 1 sm maizena aduk spy kenyal.
          dilarutkan)  Kemudian masukan ayam dan bumbu2 lainnya. Aduk. Kemudian diblender
sambil
1
sm  air jeruk lemon     dimasukan putih telur. Kira2 3 menit
100
gr         tepung terigu        3. Masukan water chesnut dan daun bawang
aduk rata
¼
st   merica bubuk       4. Masukan ke dlm mangkok2 kecil yg telah diolesi minyak kukus
selama 20 menit
1
st    garam halus         5. Hidangkan dengan kuahnya
½       vetcin (optional)    
 
tepung
roti/tepung panir yang kasar
Cara
membuat:
1.
Pukul2 daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih
2.
Beri bumbu2 : merica, garam, vetcin dan air jeruk lemon, ratakan, diamkan kira2
30 menit agr bumbu merecap
3. Campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur

No comments:
Post a Comment