IKAN SEBELAH ISI
Bahan:
4
ekor ikan sebelah, bersihkan, fillet
dagingnya
1
sdt garam
2
sdt air jeruk nipis
100
gr wortel, kupas, rebus setengah
matang
100
gr buncis, bersihkan, rebus setengah
matang
Saus:
100
gr mentega
2
siung bawang putih, cincang halus
25
gr jahe, iris tipis panjang
250
ml air kaldu
1
sdm kecap asin
1
sdm angciu
1/2
sdt minyak wijen
1
sdm saus tiram
1/2
sdt lada
1
sdt tepung maizena, larutkan dengan
sedikit air
2
btg daun bawang, iris 3 cm, iris
tipis
2
bh cabai merah, hilangkan bijinya,
iris tipis panjang
Cara
membuat:
1.
Lumuri fillet ikan dengan garam, air jeruk nipis hingga rata. Ambil selembar
fillet ikan, taruh wortel, buncis disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.
Taruh ikan gulung dalam pinggan tahan panas sisihkan.
2.
Saus: panaskan mentega, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan
kaldu, kecap asin. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk
hingga mengental. Tuang angciu dan minyak wijen, saus tiram, lada, aduk rata.
Masukkan
daun bawang dan cabe merah, aduk hingga layu, angkat.
3.
Tuang saus di atas ikan gulung, kukus hingga matang. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 6 orang
MANGUT
IKAN PATIN
Bahan:
500
gr ikan patin, potong jadi 4 bagian
1
bh jeruk nipis
¼
sdt garam
3
sdm minyak untuk menumis
5
bh belimbing wuluh, iris 1 cm
10
bh cabai rawit
2
lbr daun jeruk
2
btg serai, memarkan
2
bh asam kandis
1
sdt garam
Haluskan:
7
bh bawang merah
3
siung bawang putih
1
cm jahe
2
cm kunyit
2
cm laos
4
btr kemiri
½
sdt ketumbar
Cara
membuat:
1.
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
2.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air
mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga
bumbu matang.
3.
Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang.
Sajikan
selagi hangat. Untuk 6 Orang
IKAN
BAWAL BUMBU IRIS
Bahan
:
750
gr ikan bawal segar,
bersihkan lalu dikerat-kerat
1
½ sdm kecap ikan
5
bh bawang merah, iris
tipis
2
siung bawang putih, iris
tipis
1
1/2 sdm tausi
2
cm jahe, potong korek api
1
bh cabai hijau, iris
miring tipis, buang biji
1
bh cabai merah, iris
tipis, buang biji
1
btg daun bawang,
potong panjang tipis
Cara
membuat:
1.
Lumuri ikan dengan kecap ikan, tata di pinggan tahan panas.
2.
Taburkan bawang merah, bawang putih, tausi, jahe, cabai merah, cabai hijau dan
daun bawang ke atas ikan bawal.
3.
Panaskan kukusan, masukkan pinggan, kukus selama 30 menit.
Untuk
3 orang.
PEPES
JAMBAL DAUN MELINJO
Bahan:
150
gr ikan jambal asin, potong kotak 1
cm, cuci bersih
3
bh cabai hijau, potong tipis miring
5
bh bawang merah, iris tipis
2
siung bawang putih, iris tipis
3
lbr daun salam
3
btg serai, potong-potong
3
bh tomat hijau, potong-potong
100
gr daun melinjo
daun
pisang untuk membungkus
Cara
membuat :
1.
Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun
salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo.
2.
Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi.
3.
Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit. Untuk 8
bungkus.
BAWAL
BAKAR
Bumbu
:
BM
(bawang merah) BP (bawang putih) Kemiri
Kunyit
(sedikit saja)
Garam
Cara
Membuat :
1.
Bawal dibelah 2, tapi jangan sampai putus
2.
Bawal di beri perasan jeruk nipis dan garam
3.
Semua bumbu diatas diulek sampai halus, kemudian di olesi di permukaan ikan
sampai tertutup bumbu.
4.
Bakar tiap sisinya 10 menit. Kalau bakarnya pakai oven pakai api atas (broil).
Sambel
Terasi Segar (tidak digoreng):
Cabe
Merah
Terasi
Bawang
Merah sedikit
Tomat.
Semua diulek
Tidak
perlu diberi garam karena terasi biasanya sudah asin. Tidak perlu gula
jawa/gula
pasir.
Sambel
kecap :
Kecap
Bawang
Merah Cabai Rawit Tomat
GULAI
KEPALA IKAN
Bahan:
1
bh kepala ikan kakap
merah, belah dua
2
sdm air jeruk nipis
1
sdt garam
600
ml santan kelapa
1
lembar daun pandan, potong,
ikat
2
btg serai, memarkan
6-7
buah belimbing sayur/wuluh
1-2
potong asam kandis/glugur
10
lembar daun salam
2
sdm minyak utk menumis
3
sdm kelapa parut,
sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.
Bumbu
dihaluskan:
15
bh cabai merah
1
sdm ketumbar
1/2
sdt jintan
1/2
sdt adas manis
2
sdt merica hitam bulat
1
sdm jahe cincang
2
siung bawang putih
10
buah bawang merah
Cara:
1.
Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas-
remas dengan bumbu halus
2.
Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.
3.
Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.
4.
Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.
5.
Sajikan hangat.
RESEP
PEPES IKAN
Bahan:
ikan
mas utuh
cabe
merah utuh atau boleh juga diiris serong-serong daun kemangi
daun
bawang diiris-iris
serai
dimemarkan daun salam
tomat
diris besar-besar
daun
pisang untuk membungkus bumbu dihaluskan:
cabe
merah kunyit sedikit
bawang
merah putih kemiri
garam
Cara
Membuat:
1.
Tumis bumbu, masukkan sedikit air
2.
Masukkan ikan, sampai kuah kering, jangan terlalu matang
3.
Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap
4.
Tata diatas daun ikan dan kawan-kawan penghias tadi, bungkus rapi
5.
Kukus 2-3 jam. Lebih sedap bakar sebentar di atas api, caranya kalau ada loyang
bekas, letakkan pepes di atas loyang taruh di atas api kompor, sambil dibalik
balik
PINDANG
KEPALA IKAN
Bahan:
1 kepala ikan yang
cukup besar
1
buah jeruk nipis, ambil
airnya
1
ruas jari kunyit
1
ruas jari jahe
8
buah bawang merah
3
siung bawang putih
2
lb daun salam
8
buah belimbing wuluh (belimbing sayur)
2
lb serai
6
buah cabai merah
6
gelas air
3
sdm minyak gorneg untuk menumis garam
secukupnya
Cara
membuat:
1.
Bersihkan kepala ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap
kl 15 menit.
2.
Kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan belimbing satur, masing2 diiris
kasar. Memarkan serai, cabai merah dibuang isinya, masing2 dibelah 2
memanjang.
3.
Panaskan minyak goreng, tumis kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, daun
salam dan serai. Aduk2 sampai harum baunya.
4.
Masukkan air dan biarkan mendidih. Kemudian masukkan kepala ikan, cabai
merah,
belimbing sayur dan garam.
5.
Teruskan memasaknya sampai air tinggal separonya dan kepala ikan matang.
PINDANG
IKAN PATIN
Bahan:
1
kg ikan patin, siangi, cuci bersih,
potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan.
3
btg serai, memarkan
3
lbr daun salam
5
cm jahe, memarkan
3
buah tomat merah, belah 4
5
buah tomat hijau, belah 4
2
buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
15
buah cabai rawit utuh
Cara
Membuat:
Rebus
bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air,
dengan api sedang Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera
hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.
KEMBUNG
BAKAR BUMBU KUNYIT
Bahan
:
3
ekor ikan kembung (500
gram)
1
sendok teh air jeruk nipis
1/2
sendok teh garam
400
ml santan
Bumbu
halus :
5
butir bawang merah
3
siung bawang putih
3
cm kunyit
7
buah cabai merah
1
tangkai serai, dimemarkan
1/2
sendok teh garam
1/4
sendok teh merica bubuk
1/8
sendok teh pala bubuk
Cara
Membuat :
1.
Rendam ikan dalam air jeruk dan garam lalu diamkan 30 menit.
2.
Masak bumbu halus dan santan sampai kental. Rendam ikan di dalamnya selama
30
menit. Bakar ikan sambil sesekali dioles kuah santan.
3.
Sajikan ikan bakar bersama saus. untuk 4 porsi
JAMBAL
MASAK SANTAN
Bahan
:
25
gr daun kemangi 300 gram jambal, cuci,
goreng hingga kering
3
sdm air asam 8 buah cabai
rawit utuh
2
sdm kecap manis 2 buah cabai
merah, iris serong
2
sdm gula merah 3 buah cabai
hijau, iris serong
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
Bahan
Yang Dihaluskan:
5
buah cabai merah
6
siung bawang putih
6
buah bawang merah
2
lembar daun salam
5
buah belimbing sayur, belah
empat
250
ml santan sedang
2
sendok makan minyak untuk menumis garam
secukupnya
Bumbu
halus :
3
siung bawang putih
1/2
sendok teh ketumbar
3
butir kemiri
1/2
sendok teh terasi
Cara
Membuat :
1.
Tumis bumbu halus bersama salam hingga harum, masukkan cabai merah, cabai
hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai layu lalu tambahkan jambal. Aduk-aduk.
2.
Tambahkan santan, garam, dan belimbing sayur. Aduk-aduk hingga mendidih.
Angkat.
Untuk 6 porsi.
JAMBAL
BUMBU KEMANGI
Bahan
:
200
gram ikan asin jambal, potong
3x3 cm
50
gram tekokak
10
mata petai, masing-masing
dibelah 2
1
tangkai serai, dimemarkan
2
lembar daun salam
2
buah cabai hijau, iris miring
4
batang daun kemangi ambil
daunnya minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu
halus :
6
butir bawang merah
2
siung bawang putih
1
sendok teh terasi
4
buah cabai merah
4
buah cabai rawit
Cara
Membuat :
1.
Goreng ikan jambal sampai kering, sisihkan.
2.
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petai, sampai harum. Masukkan
tekokak, cabai hijau, dan daun kemangi. Aduk sampai layu lalu tambahkan ikan
jambal.
3.
Masak sampai bumbu teraduk rata. Untuk 6 porsi.
GURAME
ASAM MANIS
Bahan:
1
ekor (1 kg) ikan gurame,
dibersihkan dan buang isi perutnya
2
sendok makan tepung kanji
½
sdt. garam minyak
goreng secukupnya
Cara
Membuat:
1.
Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan
garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan
bisa masuk.
2.
Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan
tidak lengket di wajan.
3.
Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya
sudah matang.
Bahan
untuk saus:
500
gram tomat merah
150
cc air
1
sdm margarine
3
butir bawang merah, iris tipis
2
siung bawang putih, iris
tipis
3 cabe merah, iris
tipis memanjang
4
cm jahe, iris tipis
memanjang
10
batang lokio
1
sdt garam
1
sdm gula pasir
1
sdm cuka
1
sdm bumbu penyedap
4
sdm saus tomat botol
1
sdt tepung kanji,
diaduk dengan sedikit air
Cara
membuat saus:
1.
Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak.
Hancurkan
tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
2.
Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe
merah
dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka
dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak
sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
3.
Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya. Untuk 6 orang.
No comments:
Post a Comment