Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba ikan

resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


IKAN SEBELAH ISI

Bahan:

4 ekor    ikan sebelah, bersihkan, fillet dagingnya

1 sdt      garam

2 sdt      air jeruk nipis

100 gr    wortel, kupas, rebus setengah matang

100 gr    buncis, bersihkan, rebus setengah matang

 

Saus:

100 gr    mentega

2 siung  bawang putih, cincang halus

25 gr      jahe, iris tipis panjang

250 ml   air kaldu

1 sdm    kecap asin

1 sdm    angciu

1/2 sdt   minyak wijen

1 sdm    saus tiram

1/2 sdt   lada

1 sdt      tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

2 btg      daun bawang, iris 3 cm, iris tipis

 

 

2 bh       cabai merah, hilangkan bijinya, iris tipis panjang

 

Cara membuat:

1. Lumuri fillet ikan dengan garam, air jeruk nipis hingga rata. Ambil selembar fillet ikan, taruh wortel, buncis disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan. Taruh ikan gulung dalam pinggan tahan panas sisihkan.

2. Saus: panaskan mentega, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, kecap asin. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Tuang angciu dan minyak wijen, saus tiram, lada, aduk rata.

Masukkan daun bawang dan cabe merah, aduk hingga layu, angkat.

3. Tuang saus di atas ikan gulung, kukus hingga matang. Hidangkan selagi hangat. Untuk 6 orang

 

 

MANGUT IKAN PATIN

Bahan:

500 gr    ikan patin, potong jadi 4 bagian

1 bh       jeruk nipis

¼ sdt     garam

3 sdm    minyak untuk menumis

5 bh       belimbing wuluh, iris 1 cm

10 bh     cabai rawit

2 lbr       daun jeruk

2 btg      serai, memarkan

2 bh       asam kandis

1 sdt      garam

 

Haluskan:

7 bh       bawang merah

3 siung  bawang putih

1 cm      jahe

2 cm      kunyit

2 cm      laos

4 btr       kemiri

½ sdt     ketumbar

 

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga bumbu matang.

3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang.

Sajikan selagi hangat. Untuk 6 Orang

 

IKAN BAWAL BUMBU IRIS

Bahan :

750 gr                  ikan bawal segar, bersihkan lalu dikerat-kerat

1 ½ sdm               kecap ikan

5 bh                     bawang merah, iris tipis

2 siung                 bawang putih, iris tipis

1 1/2 sdm             tausi

2 cm                     jahe, potong korek api

1 bh                     cabai hijau, iris miring tipis, buang biji

1 bh                     cabai merah, iris tipis, buang biji

1 btg                    daun bawang, potong panjang tipis

 

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan kecap ikan, tata di pinggan tahan panas.

2. Taburkan bawang merah, bawang putih, tausi, jahe, cabai merah, cabai hijau dan daun bawang ke atas ikan bawal.

3. Panaskan kukusan, masukkan pinggan, kukus selama 30 menit.

Untuk 3 orang.

 

 

PEPES JAMBAL DAUN MELINJO

Bahan:

150 gr    ikan jambal asin, potong kotak 1 cm, cuci bersih

3 bh       cabai hijau, potong tipis miring

5 bh       bawang merah, iris tipis

2 siung  bawang putih, iris tipis

3 lbr       daun salam

3 btg      serai, potong-potong

3 bh       tomat hijau, potong-potong

100 gr    daun melinjo

daun pisang untuk membungkus

 

Cara membuat :

1. Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo.

2. Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi.

3. Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit. Untuk 8 bungkus.

 

 

BAWAL BAKAR

Bumbu :

BM (bawang merah) BP (bawang putih) Kemiri

Kunyit (sedikit saja)

 

 

Garam

 

Cara Membuat :

1. Bawal dibelah 2, tapi jangan sampai putus

2. Bawal di beri perasan jeruk nipis dan garam

3. Semua bumbu diatas diulek sampai halus, kemudian di olesi di permukaan ikan sampai tertutup bumbu.

4. Bakar tiap sisinya 10 menit. Kalau bakarnya pakai oven pakai api atas (broil).

 

Sambel Terasi Segar (tidak digoreng):

Cabe Merah

Terasi

Bawang Merah sedikit

Tomat. Semua diulek

Tidak perlu diberi garam karena terasi biasanya sudah asin. Tidak perlu gula

jawa/gula pasir.

 

Sambel kecap :

Kecap

Bawang Merah Cabai Rawit Tomat

 

 

GULAI KEPALA IKAN

Bahan:

1 bh                    kepala ikan kakap merah, belah dua

2 sdm                   air jeruk nipis

1 sdt                     garam

600 ml                  santan kelapa

1 lembar              daun pandan, potong, ikat

2 btg                    serai, memarkan

6-7 buah              belimbing sayur/wuluh

1-2 potong           asam kandis/glugur

10 lembar            daun salam

2 sdm                   minyak utk menumis

3 sdm                   kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.

 

Bumbu dihaluskan:

15 bh     cabai merah

1 sdm    ketumbar

1/2 sdt   jintan

1/2 sdt   adas manis

2 sdt      merica hitam bulat

 

1 sdm    jahe cincang

2 siung  bawang putih

10 buah bawang merah

 

Cara:

1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas- remas dengan bumbu halus

2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.

3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.

4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.

5. Sajikan hangat.

 

 

RESEP PEPES IKAN

Bahan:

ikan mas utuh

cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong-serong daun kemangi

daun bawang diiris-iris

serai dimemarkan daun salam

tomat diris besar-besar

daun pisang untuk membungkus bumbu dihaluskan:

cabe merah kunyit sedikit

bawang merah putih kemiri

garam

 

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu, masukkan sedikit air

2. Masukkan ikan, sampai kuah kering, jangan terlalu matang

3. Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap

4. Tata diatas daun ikan dan kawan-kawan penghias tadi, bungkus rapi

5. Kukus 2-3 jam. Lebih sedap bakar sebentar di atas api, caranya kalau ada loyang bekas, letakkan pepes di atas loyang taruh di atas api kompor, sambil dibalik balik

 

 

PINDANG KEPALA IKAN

Bahan:

1                          kepala ikan yang cukup besar

1 buah                 jeruk nipis, ambil airnya

1 ruas jari             kunyit

1 ruas jari             jahe

8 buah                 bawang merah

 

3 siung  bawang putih

2 lb        daun salam

8 buah   belimbing wuluh (belimbing sayur)

2 lb        serai

6 buah   cabai merah

6 gelas  air

3 sdm    minyak gorneg untuk menumis garam secukupnya

 

Cara membuat:

1. Bersihkan kepala ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap kl 15 menit.

2. Kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan belimbing satur, masing2 diiris kasar. Memarkan serai, cabai merah dibuang isinya, masing2 dibelah 2

memanjang.

3. Panaskan minyak goreng, tumis kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai. Aduk2 sampai harum baunya.

4. Masukkan air dan biarkan mendidih. Kemudian masukkan kepala ikan, cabai

merah, belimbing sayur dan garam.

5. Teruskan memasaknya sampai air tinggal separonya dan kepala ikan matang.

 

 

PINDANG IKAN PATIN

Bahan:

1 kg       ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan.

3 btg      serai, memarkan

3 lbr       daun salam

5 cm      jahe, memarkan

3 buah   tomat merah, belah 4

5 buah   tomat hijau, belah 4

2 buah   cabai merah, iris halus ± 2 cm

15 buah cabai rawit utuh

 

Cara Membuat:

Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.

 

 

KEMBUNG BAKAR BUMBU KUNYIT

Bahan :

3 ekor                  ikan kembung (500 gram)

1 sendok              teh air jeruk nipis

1/2 sendok teh     garam

400 ml                  santan

 

Bumbu halus :

5 butir                  bawang merah

3 siung                 bawang putih

3 cm                     kunyit

7 buah                 cabai merah

1 tangkai              serai, dimemarkan

1/2 sendok teh     garam

1/4 sendok teh     merica bubuk

1/8 sendok teh     pala bubuk

 

Cara Membuat :

1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam lalu diamkan 30 menit.

2. Masak bumbu halus dan santan sampai kental. Rendam ikan di dalamnya selama

30 menit. Bakar ikan sambil sesekali dioles kuah santan.

3. Sajikan ikan bakar bersama saus. untuk 4 porsi

 

 

JAMBAL MASAK SANTAN

Bahan :

25 gr daun kemangi      300 gram    jambal, cuci, goreng hingga kering

3 sdm          air asam      8 buah        cabai rawit utuh

2 sdm          kecap manis         2 buah        cabai merah, iris serong

2 sdm          gula merah 3 buah        cabai hijau, iris serong

 

Garam secukupnya

Gula secukupnya

 

Bahan Yang Dihaluskan:

5 buah   cabai merah

6 siung  bawang putih

6 buah   bawang merah

 

2 lembar              daun salam

5 buah                 belimbing sayur, belah empat

250 ml                  santan sedang

2 sendok makan  minyak untuk menumis garam secukupnya

 

Bumbu halus :

3 siung                 bawang putih

1/2 sendok teh     ketumbar

 

3 butir                  kemiri

1/2 sendok teh     terasi

 

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus bersama salam hingga harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai layu lalu tambahkan jambal. Aduk-aduk.

2. Tambahkan santan, garam, dan belimbing sayur. Aduk-aduk hingga mendidih.

Angkat. Untuk 6 porsi.

 

 

JAMBAL BUMBU KEMANGI

Bahan :

200 gram             ikan asin jambal, potong 3x3 cm

50 gram               tekokak

10 mata               petai, masing-masing dibelah 2

1 tangkai              serai, dimemarkan

2 lembar              daun salam

2 buah                 cabai hijau, iris miring

4 batang              daun kemangi ambil daunnya minyak untuk menggoreng dan menumis

 

Bumbu halus :

6 butir                  bawang merah

2 siung                 bawang putih

1 sendok teh        terasi

4 buah                 cabai merah

4 buah                 cabai rawit

 

Cara Membuat :

1. Goreng ikan jambal sampai kering, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petai, sampai harum. Masukkan tekokak, cabai hijau, dan daun kemangi. Aduk sampai layu lalu tambahkan ikan

jambal.

3. Masak sampai bumbu teraduk rata. Untuk 6 porsi.

 

 

GURAME ASAM MANIS

Bahan:

1 ekor (1 kg)        ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya

2 sendok makan  tepung kanji

½ sdt.                   garam minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.

2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.

3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.

 

Bahan untuk saus:

500 gram             tomat merah

150 cc                  air

1 sdm                   margarine

3 butir                  bawang merah, iris tipis

2 siung                 bawang putih, iris tipis

3                          cabe merah, iris tipis memanjang

4 cm                     jahe, iris tipis memanjang

10 batang            lokio

1 sdt                     garam

1 sdm                   gula pasir

1 sdm                   cuka

1 sdm                   bumbu penyedap

4 sdm                   saus tomat botol

1 sdt                     tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

 

Cara membuat saus:

1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak.

Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.

2. Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe

merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.

3. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya. Untuk 6 orang.

 

resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.