1. Resep Cireng Bumbu Kacang
Bahan Cireng:
160 ml air 50 gr tepung kanji
120 gr tepung kanji
2 tangkai seledri, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
350 ml air
Bahan Sambal Kacang:
4 buah cabai merah keriting, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
2 cm kencur, haluskan
½ sdt terasi matang
75 gr kacang tanah goreng
1 ½ sdt gula merah iris
2 lembar daun jeruk
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Cara Membuat Cireng Bumbu Kacang:
1. Didihkan 160 ml air, kemudian masukan 50 gr tepung kanji. Aduk-aduk sampai menggumpal, lalu angkat.
2. Tambahkan seledri, bawang putih, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan garam. Uleni adonan dengan tangan sampai bahan tercampur rata.
3. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni sampai adonan bisa dibentuk dengan tangan.
4. Ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan. Goreng dalam minyak panas sampai mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Untuk bumbu kacang, campur semua bahan, lalu panaskan dengan api sedang sambil diaduk. Masak sampai mendidih, kental dan berminyak. Lalu angkat.
2. Resep Pisang Goreng Cripsy Cokelat Keju
Bahan Pisang Goreng:
10 sisir pisang kepok, kupas, iris melebar
100 gr keju, parut
100 gr meises cokelat
250 gr tepung roti
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
150 gr tepung terigu
250 ml air dingin
50 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
2 buah kuning telur
Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Cokelat Keju:
1. Celupkan pisang kepok ke dalam bahan pencelup.
2. Goreng setengah matang di dalam minyak panas hingga mengapung, lalu angkat.
3. Setelah dingin, iris bagian tengahnya, masukan keju dan cokelat ke dalamnya.
4. Celupkan kembali ke dalam adonan pencelup.
5. Gulingkan ke atas tepung roti, lalu goreng kembali dalam minyak panas.
6. Angkat, sajikan pisang goreng crispy cokelat keju.
7. Kalau Bunda mau bisa tambahkan topping parutan keju atau susu cokelat.
3. Resep Tahu Kwalik
Bahan Tahu Kwalik:
10 buah tahu
200 gr ayam tanpa tulang, potong-potong
1 butir putih telur
1 batang daun bawang, potong-potong
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang goreng, haluskan
50 gr tepung sagu atau tapioka
Garam, gula dan merica sesuai selera
Cara Membuat Tahu Kwalik:
1. Haluskan ayam beserta putih telur, daun bawang dan seluruh sisa bahan isian lainnya.
2. Goreng tahu sampai matang. Potong 2 bentuk segitiga. Keluarkan sedikit isinya, lalu balik dan isi dengan bahan isian.
3. Goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sajikan dengan sambal kecap.
4. Resep Jamur Crispy Tepung Beras
Bahan Jamur Crispy Tepung Beras:
300 gr jamur tiram segar besar
2 sdm tepung beras
3 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, parut
Garam secukupnya
Cara Membuat Jamur Crispy Tepung Beras:
1. Campur semua bahan di atas.
2. Beri air hingga adonan kental, jangan terlalu cair.
3. Sangrai sebentar jamur tiram, agar cairannya keluar. Tiriskan.
4. Masukkan jamur satu per satu ke dalam adonan.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan.
6. Sajikan dengan sambal botol
5. Resep Pastel Renyah
Bahan Kulit Pastel Renyah:
250 gr tepung terigu cap segitiga
½ sdt garam
50 gr margarin
½ sdt bumbu penyedap
½ sdt baking powder
100 ml air
Bahan Isi Pastel Renyah:
40 gram soun kering
1 sdm tepung terigu
50 ml susu cair
2 sdm mentega
½ sdm bawang putih cincang
1 sdm bawang merah iris
150 gr daging ayam, potong dadu kecil, rebus
150 gr smoked chicken, potong dadu
125 gr kentang, potong dadu, rebus
2 butir telur rebus
45 gr gula pasir
3 gr merica
10 gr garam
5 gr bumbu penyedap (opsional)
1 gr pala
40 ml susu kental manis
Cara Membuat Pastel Renyah:
1. Kulit pastel renyah: campur semua bahan kecuali air, hingga tercampur, tidak perlu sampai rata. Tuangi air dan aduk pula, tidak perlu diuleni hingga kalis, agar kulit renyah. Biarkan adonan 1-2 jam atau semalam dalam lemari es.
2. Isi pastel renyah: rendam soun dengan air hangat hingga mekar. Gunting pendek-pendek, tiriskan.
3. Cairkan tepung terigu dengan susu cair.
4. Cairkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Masukkan sisa bahan, kecuali soun dan tepung terigu cair.
6. Tambahkan tepung terigu cair, aduk sampai tercampur rata. Lalu tambahkan soun, aduk rata.
7. Timbang adonan kulit masing-masing 20 gr, giling tipis. Beri adonan isi pastel renyah, masukkan ke dalam cetakan pastel. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
8. Panaskan minyak, goreng pastel hingga kuning kecokelatan.
6. Resep Tempe Goreng Tepung
Bahan Tempe Goreng Tepung:
250 gr tempe, iris tipis menjadi 10 lembar
2 butir telur ayam
25 gr keju
50 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
Secukupnya garam
100 ml air
Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat Tempe Goreng Tepung:
1. Rendam tempe dalam air garam selama beberapa menit, tiriskan.
2. Kocok telur dengan garpu. Masukkan keju, campur tepung beras, tepung terigu, garam serta air hingga rata.
3. Panaskan minyak. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat.
7. Resep Tempe Kemul
Bahan Tempe Kemul:
5 potong tempe
1 gelas/250 cc santan dari ½ butir kelapa
1 gelas/125 gr tepung beras
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Tempe Kemul:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ ruas jari kunyit
½ sdm garam
Cara Membuat Tempe Kemul:
1. Iris tempe melebar. Haluskan semua bumbu tempe kemul.
2. Campur bumbu halus tempe kemul dengan santan dan tepung beras, aduk rata.
3. Masukkan tempe pada cairan tepung. Goreng hingga matang dan kering.
8. Resep Tahu Rambutan
Bahan Tahu Rambutan:
150 gr tahu, haluskan
50 gr daging ayam, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 sdm terigu
1 batang daun bawang, iris
10 butir telur puyuh, rebus
100 gr mie kuning kering, remas sampai hancur
Secukupnya merica
Secukupnya kaldu bubuk
Cara Membuat Tahu Rambutan:
1. Campur tahu dengan ayam, bawang putih, terigu, daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata. Bagi adonan jadi 10 bagian.
2. Ambil 1 bagian adonan, lalu isi dengan telur puyuh rebus. Bentuk bulat sampai telur puyuh tertutup adonan dengan sempurna.
3. Gulingkan tahu yang sudah diisi dengan telur puyuh ke dalam mie kuning yang sudah dihancurkan. Pastikan permukaan adonan sudah tertutup oleh mie.
4. Goreng tahu sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan. Sajikan tahu rambutan selagi hangat.
5. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat untuk rasa yang lebih nikmat. Tahu rambutan siap disantap.
9. Resep Tahu Aci
Bahan Tahu Aci:
5 buah tahu putih, potong masing-masing menjadi 2 bagian, membentuk segitiga
100 gr tepung tapioka
4 sdm tepung terigu
100 ml air mendidih
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris
1 batang daun seledri, ambil daunnya saja, iris halus
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya air
Cara Membuat Tahu Aci:
1. Sayat sisi tahu yang akan diisi adonan. Rendam tahu dengan sedikit air dan garam.
2. Didihkan air dalam panci, lalu bumbui dengan bawang putih halus, garam dan kaldu bubuk, aduk sampai bumbu tercampur rata.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, larutkan bumbu dalam air mendidih, daun bawang dan seledri. Lalu aduk rata.
4. Ambil satu potong tahu yang sudah disayat, isi bagian sayatannya dengan adonan.
5. Ratakan adonan hingga meluap agar tidak lepas. Bunda bisa taruh tahu yang sudah diisi adonan dalam freezer jika tidak mau langsung menggorengnya.
6. Goreng tahu aci dalam minyak panas dengan api sedang sampai dalamnya matang, dan tahu berwarna kuning kecokelatan.
7. Angkat, tiriskan dan sajikan. Nikmati tahu dengan sambal kecap untuk rasa yang lebih nikmat.
10. Resep Bakwan Jagung Renyah
Bahan Bakwan Jagung Renyah:
3 jagung manis ukuran sedang, dipipil
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih 1-2 cabai merah
1 sdt ketumbar, sangria
1 cm kencur
Secukupnya gula pasir dan garam
Secukupnya air (sekira 50 ml)
Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah:
1. Ulek kasar jagung pipil, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, cabai merah, garam, dan gula.
3. Campur jagung, bumbu halus telur, tepung terigu, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
4. Panaskan minyak. Masukkan 1 sendok makan penuh adonan ke dalam minyak panas.
5. Goreng bakwan jagung di atas api sedang hingga matang dan berwarna keemasan.
sumber 11 Resep Gorengan Renyah dan Gurih ala Rumahan (haibunda.com)
No comments:
Post a Comment