IKAN ASAM PEDAS
Bahan
:
750
gr daging ikan tengiri (boleh diganti
dgn ikan lain)
1
sdm air jeruk nipis
1
sdt garam
1
lbr daun kunyit
2
cm lengkuas, memarkan
2
btg serai, memarkan
2
cm jahe, memarkan
4
lbr daun jeruk
2
buah asam kandis
8
buah tomat sayur
500
ml air
2
sdm minyak goreng
Haluskan:
100
gr cabai merah giling
12
siung bawang merah
5
siung bawang putih
3.
Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun
basilikum.
4.
Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
IKAN
BAWAL SAUS KECAP
Bahan
:
400
gram ikan bawal
1
sdm air jeruk nipis
1/4
sendok teh garam
Cara
memasak:
1.
Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15
Saus
:
1/2
buah
bawang
bombay, iris halus
menit.
2.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun 2 buah
2
cm cabe hijau, iris miring
jahe,
dimemarkan
kunyit,
lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.
3.
Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat 2 siung
2
sdm bawang putih, iris tipis
kecap manis
sayur,
masak sebentar , angkat. 100 ml kaldu/air
1/8 sdt garam
GULAI
MASIN IKAN
Bahan-bahan:
I
kg ikan tongkol klu
di indo
2
buah jeruk nipis, ambil
airnya
750
cc santan dari 1 ½ butir
kelapa
Cara
Membuat :
1.
Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
2.
Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
3.
Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang
kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
10
buah cabe merah, belah dua, buang
bijinya atau cabe botol juga boleh 4.
Siram ke atas ikan dan sajikan.
8
buah bawang merah, iris tipis
3
siung bawang putih, iris
2
batang
2
lembar serai, memarkan
daun
salam IKAN SALEM BUMBU TOMAT
Bahan:
2
lembar daun jeruk purut 500 g
ikan salem segar, siangi
2 tomat hijau 1 buah jeruk nipis
daun
kemangi atau basilikum secukupnya
Haluskan:
1
sdt garam minyak goreng
Cara
membuat:
1.
Potong-potong ikan.
2.
Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit
dan tiriskan.
3.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering.
Angkat
dan tiriskan.
Bumbu:
1.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
2.
Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
3.
Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
4.
Angkat. Sajikan hangat. Untuk 6 orang
PEPES
IKAN ASIN PEDA
Bahan
:
2
Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur. Santan
kental
1
ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus. Daun
kemangi, petiki daunnya
Cabe
merah diiris miring
Tomat
dan cebe rawit , diiris, bila suka
Salam,
sereh, daun jeruk garam & gula
daun
pisang
Bumbu
yang dihaluskan :
Kunyit
Bawang
merah
Bawang
putih
Kemiri
Cara
membuat :
1.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk.
2.
Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri gram-gula sesuai
selera. Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api.
3.
Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah
dilemaskan,
beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi...jangan lupa kuah yang
sudah sedikit itu juga dibawa ya.
4.
Terserah deh ngebungkusnya gimana hehehe.
5.
Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga.
6.
Makan dengan nasi hangat.....
IKAN
KEJU
Bahan:
500
gr daging ikan tengiri yg sudah
dihaluskan
1
sdm ketumbar
8
butir bawang merah
4
siung bawang putih
1
gelas santan kental dari 1/2 butir
kelapa
2
butir telur, kocok sebentar
1
batang daun bawang, iris kasar
5
sdm tepung sagu
200
gr sosis, iris sesuai selera
200
gr keju mozarella, iris tipis
1/2
sdt merica halus
garam
dan gula pasir secukupnya, dicampur dengan sedikit tabasco aluminium foil,
untuk melapisi loyang
Cara
membuat:
1.
Haluskan lebih duku ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Campurkan dengan
daging ikan tengiri, santan, telur, daun bawang, garam, merica dan gula. Uleni
hingga tercampur rata.
2.
Kemudian masukkan juga tepung sagu, uleni lagi sampai tercampur rata. Bagi
adonan ini menjadi 3 bagian.
3.
Siapkan loyang empat persegi panjang, alasi dengan aluminium foil. Tuangkan 1/3
bagian
adonan ikan, ratakan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis. Tuangi lagi dengan
1/3 bagian adonan ikan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis.
4.
Terakhir tuangi dengan sisa adonan ikan. Kukus sampai matang kl 45-60 menit.
5.
Dalam keadaan masih panas, lapisi bagian atasnya dengan keju mozarella, lalu
panggang hingga keju meleleh. Pada waktu keju sedang melelh, hiasi dengan sisa
sosis dan panggang lagi hingga sosis
agak kering. keluarkan dari oven.
6.
Setelah agak dingin , keluarkan ikan keju dari loyang. Potong2 sebelum
dihidangkan dengan saus sambal dan tabasco.
BOTOK
TERI
Bahan:
300
g kelapa agak muda,
kupas, parut
50
g teri basah, cuci
50
g petai cina
5
buah cabai hijau, iris
serong tipis
5
buah belimbing sayur,
iris melintang tipis
5
lembar daun salam, potong-potong
daun pisang
Haluskan:
6
butir bawang merah
4
siung bawang putih
1
cm lengkuas
1
sdt gula merah
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
2.
Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
3.
Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong
daun salam.
4.
Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
5.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
6.
Angkat. Dinginkan. Untuk 10 bungkus
BAWAL
BUMBU KUNING
Bahan
:
500
gram ikan bawal
2
ikat kecil daun kemangi
1
buah jeruk nipis
1
sendok makan minyak goreng
Bumbu
Halus:
5
butir bawang merah
2
siung bawang putih
3
cm kunyit
5
butir kemiri
Cara
Mebuat :
1.
Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan. Beri perasan jeruk nipis.
2.
Tumis bumbu sampai harum.
3.
Masukkan ikan dan tambahkan air.
4.
Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang. Untuk 6 porsi
BARONANG
BAKAR BUMBU KECAP
(resep
telah diuji di dapur bunda Ani, dengan mengganti ikan baronang dengan mujair
dan ikan mas)
Bahan:
2
ekor (600 gram) ikan
baronang segar
1
buah jeruk
nipis, ambil airnya
4
siung
bawang putih
1
ruas jari jahe
4
buah cabai
merah, buang bijinya
1/2
ruas jari kunyit
2
lembar daun jeruk purut
1/2
sendok merica butir
3
sdm kecap manis
2
sdm minyak goring garam secukupnya
Cara
membuat :
1.
Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dna garam,
biarkan meresap kl 15 menit).
2.
Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut dan merica.
3.
Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk
melumuri ikan.
4.
Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata.
Gunakan
kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (biasanya saya pakai kuas alami, pakai
batang serai, di bonggolnya di memarkan, gunakan sbg kuas).
5.
Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil di balik-
balik.
6.
Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.
PINDANG
TONGKOL
Bahan
:
sebit-sebit
pindang tongkol menjadi kecil sesuai serat dagingnya. siapkan :
Cabe
hijau potong serong, cabe merah potong serong,
tomat
hijau potong empat bawang merah, iris tipis
bawang
putih iris tipis
jagung
manis dipipil (ato jagung manis kaleng)
kemangi
salam,
laos, sereh, digeprek
Cara
Membuat :
1.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, sereh, dan lengkuas hingga setengah
layu, masukkan bawang putih, cabe merah dan cabe hijau, tumis sebentar masukkan
jagung manis, kasih sedikit air, biarkan hingga jagung mateng (bila pakai jagung
kaleng tumis sebentar saja), masukkan pindang tongkol dan daun kemangi , aduk
sebentar beri garam dan gula, angkat, sajikan.
2.
oya, jagung manis bisa dilengkapi dengan kacang polong, dll ato pakai mixed
vegetable. sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment