Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan ikan part 2

resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


IKAN ASAM PEDAS

Bahan :

750 gr    daging ikan tengiri (boleh diganti dgn ikan lain)

1 sdm    air jeruk nipis

1 sdt      garam

1 lbr       daun kunyit

2 cm      lengkuas, memarkan

2 btg      serai, memarkan

2 cm      jahe, memarkan

 

 

4 lbr       daun jeruk

2 buah   asam kandis

8 buah   tomat sayur

500 ml   air

2 sdm    minyak goreng

 

Haluskan:

100 gr                  cabai merah giling

12 siung               bawang merah

5 siung                 bawang putih

 

3. Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun basilikum.

4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

 

 

IKAN BAWAL SAUS KECAP

Bahan :

400 gram             ikan bawal

1 sdm                   air jeruk nipis

1/4 sendok teh     garam

 

Cara memasak:

1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15    

Saus :

1/2 buah   

 

bawang bombay, iris halus

menit.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun       2 buah

2 cm  cabe hijau, iris miring

jahe, dimemarkan

kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.

3. Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat          2 siung

2 sdm          bawang putih, iris tipis kecap manis

sayur, masak sebentar , angkat.       100 ml        kaldu/air

          1/8 sdt       garam

 

GULAI MASIN IKAN

Bahan-bahan:

I kg                       ikan tongkol klu di indo

2 buah                 jeruk nipis, ambil airnya

750 cc                  santan dari 1 ½ butir kelapa

 

 

Cara Membuat :

1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan sampai kuning dan renyah.

3. Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.

10 buah      cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh    4. Siram ke atas ikan dan sajikan.

8 buah        bawang merah, iris tipis

3 siung       bawang putih, iris

2 batang

2 lembar     serai, memarkan

daun salam IKAN SALEM BUMBU TOMAT

Bahan:

2 lembar     daun jeruk purut 500 g     ikan salem segar, siangi

2        tomat hijau 1 buah   jeruk nipis

 

daun kemangi atau basilikum secukupnya

 

Haluskan:

 

1 sdt      garam minyak goreng

 

Cara membuat:

1. Potong-potong ikan.

2. Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dan tiriskan.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering.

Angkat dan tiriskan.

 

Bumbu:

1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.

2. Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.

3. Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.

4. Angkat. Sajikan hangat. Untuk 6 orang

 

 

PEPES IKAN ASIN PEDA

Bahan :

2 Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur. Santan kental

1 ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus. Daun kemangi, petiki daunnya

Cabe merah diiris miring

Tomat dan cebe rawit , diiris, bila suka

Salam, sereh, daun jeruk garam & gula

daun pisang

 

Bumbu yang dihaluskan :

Kunyit

Bawang merah

Bawang putih

Kemiri

 

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk.

2. Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri gram-gula sesuai selera. Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api.

3. Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah

dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi...jangan lupa kuah yang sudah sedikit itu juga dibawa ya.

4. Terserah deh ngebungkusnya gimana hehehe.

5. Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga.

6. Makan dengan nasi hangat.....

 

IKAN KEJU

Bahan:

500 gr    daging ikan tengiri yg sudah dihaluskan

1 sdm    ketumbar

8 butir    bawang merah

4 siung  bawang putih

1 gelas  santan kental dari 1/2 butir kelapa

2 butir    telur, kocok sebentar

1 batang daun bawang, iris kasar

5 sdm    tepung sagu

200 gr    sosis, iris sesuai selera

200 gr    keju mozarella, iris tipis

1/2 sdt   merica halus

garam dan gula pasir secukupnya, dicampur dengan sedikit tabasco aluminium foil, untuk melapisi loyang

 

Cara membuat:

1. Haluskan lebih duku ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Campurkan dengan daging ikan tengiri, santan, telur, daun bawang, garam, merica dan gula. Uleni hingga tercampur rata.

2. Kemudian masukkan juga tepung sagu, uleni lagi sampai tercampur rata. Bagi adonan ini menjadi 3 bagian.

3. Siapkan loyang empat persegi panjang, alasi dengan aluminium foil. Tuangkan 1/3

bagian adonan ikan, ratakan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis. Tuangi lagi dengan 1/3 bagian adonan ikan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis.

4. Terakhir tuangi dengan sisa adonan ikan. Kukus sampai matang kl 45-60 menit.

5. Dalam keadaan masih panas, lapisi bagian atasnya dengan keju mozarella, lalu panggang hingga keju meleleh. Pada waktu keju sedang melelh, hiasi dengan sisa sosis dan panggang lagi  hingga sosis agak kering. keluarkan dari oven.

6. Setelah agak dingin , keluarkan ikan keju dari loyang. Potong2 sebelum dihidangkan dengan saus sambal dan tabasco.

 

 

BOTOK TERI

Bahan:

300 g                   kelapa agak muda, kupas, parut

50 g                     teri basah, cuci

50 g                     petai cina

5 buah                 cabai hijau, iris serong tipis

5 buah                 belimbing sayur, iris melintang tipis

5 lembar              daun salam, potong-potong daun pisang

 

Haluskan:

6 butir    bawang merah

4 siung  bawang putih

 

 

1 cm      lengkuas

1 sdt      gula merah

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.

2. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.

3. Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam.

4. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.

5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.

6. Angkat. Dinginkan. Untuk 10 bungkus

 

 

BAWAL BUMBU KUNING

Bahan :

500 gram             ikan bawal

2 ikat kecil            daun kemangi

1 buah                 jeruk nipis

1 sendok makan  minyak goreng

 

Bumbu Halus:

5 butir    bawang merah

2 siung  bawang putih

3 cm      kunyit

5 butir    kemiri

 

Cara Mebuat :

1. Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan. Beri perasan jeruk nipis.

2. Tumis bumbu sampai harum.

3. Masukkan ikan dan tambahkan air.

4. Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang. Untuk 6 porsi

 

 

BARONANG BAKAR BUMBU KECAP

(resep telah diuji di dapur bunda Ani, dengan mengganti ikan baronang dengan mujair dan ikan mas)

 

Bahan:

2 ekor (600 gram)              ikan baronang segar

1 buah                                jeruk nipis, ambil airnya

4 siung                               bawang putih

1 ruas jari                           jahe

4 buah                                cabai merah, buang bijinya

 

1/2 ruas jari          kunyit

2 lembar              daun jeruk purut

1/2 sendok           merica butir

3 sdm                   kecap manis

2 sdm                   minyak goring garam secukupnya

 

Cara membuat :

1. Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dna garam, biarkan meresap kl 15 menit).

2. Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut dan merica.

3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk melumuri ikan.

4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata.

Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (biasanya saya pakai kuas alami, pakai batang serai, di bonggolnya di memarkan, gunakan sbg kuas).

5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil di balik-

balik.

6. Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.

 

 

PINDANG TONGKOL

Bahan :

sebit-sebit pindang tongkol menjadi kecil sesuai serat dagingnya. siapkan :

Cabe hijau potong serong, cabe merah potong serong,

tomat hijau potong empat bawang merah, iris tipis

bawang putih iris tipis

jagung manis dipipil (ato jagung manis kaleng)

kemangi

salam, laos, sereh, digeprek

 

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, sereh, dan lengkuas hingga setengah layu, masukkan bawang putih, cabe merah dan cabe hijau, tumis sebentar masukkan jagung manis, kasih sedikit air, biarkan hingga jagung mateng (bila pakai jagung kaleng tumis sebentar saja), masukkan pindang tongkol dan daun kemangi , aduk sebentar beri garam dan gula, angkat, sajikan.

2. oya, jagung manis bisa dilengkapi dengan kacang polong, dll ato pakai mixed vegetable. sajikan hangat.

resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.