UDANG GORENG SAUS MENTEGA
Bahan-Bahan
:
500
gram             udang ukuran besar
50
gram               margarin
7
sendok              makan kecap asin
7
sendok              makan kecap inggris
2
sendok              makan kecap manis
1/2
sendok           teh lada halus
2
siung                 bawang putih
dimemarkan
Cara
Mengolah :
1.
Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut.
2.
Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotorannya yang berwarna kehitaman.
3.
Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angkat dan sisihkan.
4.
Tumis bawang putih dengan margarin.
5.
Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris.
6.
Bubuhkan ada halus.
7.
Setelah mendidih, masukkan udang goreng.
8.
Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyerap. Angkat.
9.
Hidangkan selagi panas.
OMELET
UDANG SAUS TOMAT
Bahan:
1
sdm    margarin
1
siung  bawang putih, cincang
5
buah   jamur kancing segar, iris tipis
100
g     udang kupas ukuran sedang
Kocok
rata:
4
butir    telur ayam
1
sdm    kecap Jepang
1/2
sdt   merica bubuk
1
sdt      gula pasir
1
sdt      garam
Saus
Tomat:
5
sdm    saus tomat botolan
1
sdm    saus cabai botolan
300
ml   air
1/2
sdt   merica bubuk
1
sdt      gula pasir
 
1
sdt      garam
1
sdt      tepung kanji, larutkan dengan
sedikit air
Cara
membuat:
1.
Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
2.
Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.
3.
Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan.
4.
Tuangkan campuran telur kocok. Masak hingga telur beku, aduk sebentar dan masak
hingga campuran telur bergumpal besar dan matang.
5.
Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Saus Tomat, sajikan hangat.
6.
Saus Tomat: masak semua bahan hingga kental dan mendidih.
UDANG
GORENG DENGAN GINSENG
Kecuali
renyah, ginseng juga bermanfaat. Saus cabai dan cabai rawit memberi rasa pedas
menggigit yang sangat enak!
Bahan:
300
g     Fresh water shrimp (udang kali),
kupas, belah punggungnya
2
sdm    minyak sayur
2
buah   cabai rawit merah, iris halus
1
siung  bawang putih, cincang halus
10
g       daun bawang, iris serong
40
g       ginseng segar, iris tipis
20
g       saus cabai
20
g       tepung maizena, larutkan dengan
air
10
g       saus tiram
10
g       kecap manis
10
g       kecap asin
1/4
sdt   merica bubuk
Cara
membuat:
1.
Belah punggung udang. Aduk udang dengan sedikit garam, dan gula.
2.
Goreng udang sebentar hingga berubah warna.
3.
Bagi irisan ginseng menjadi 2 bagian. Setengah untuk ditumis,1/2 bagian untuk
digoreng.
4.
Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai rawit hingga harum.
5.
Masukkan udang, irisan ginseng dan bumbu.
6.
Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
7.
Taburi ginseng goreng dan sajikan.
SEAFOOD
XIAO LONG BAO
Bahan:
Isi:
150
g     udang, cincang 
 
150
g     scallop, cincang
150
g     daging ikan kerapu, cincang
Kulit:
150
g     tepung Nurcisus
150
g     tepung beras Erawan
130
g     air
19
g       minyak sayur
Jelly:
600
g     cakar ayam
600
g     air
7.6
g      garam
11.4
g    kaldu ayam bubuk
19
g       gula pasir
Bumbu:
garam,
kaldu ayam bubuk, gula, sagu Sang Fen, minyak wijen, merica, jahe cincang dan
cuka merah
 
3.
Ambil satu ekor udang, taruh isi di punggungnya, ratakan hingga padat.
4.
Panaskan minyak, celupkan udang dalam telur kocok, goreng hingga berwarna
kuning kecokelatan. Angkat, sajikan udang goreng dengan saus cabai.
Untuk
10 orang
MEGONO
UDANG
Bahan:
250
gr    nangka muda, cacah hingga halus
10
helai kacang panjang, potong 1 cm
150
gr    udang sedang, cincang kasar
200
gr    kelapa muda, parut panjang
4
lbr       daun salam
Haluskan:
5
bh       bawang merah
3
siung  bawang putih 
 
UDANG
WINDU ISI RAGOUT
Bahan:
10
bh     udang windu ukuran sedang,
bersihkan, gunting punggungnya.
2
btr       telur kocok hingga rata
Minyak
untuk menggoreng
Isi:
50
gr      bawang bombai cincang halus
2
sdm    margarin
75
gr      tepung terigu
50
gr      wortel iris dadu kecil
200
ml   susu segar
1/2
sdt   lada
1/4
sdt   garam
1/8
sdt   pala
1
sdt      gula pasir
Cara
membuat:
1.
Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung
terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
2.
Masukkan wortel, lada, garam, pala dan gula pasir, aduk rata.
 
Cara
membuat:
1.
Kupas udang hingga bersih, sisihkan kulit dan kepalanya.
2.
Haluskan kepala serta kulit udang, campur dengan bumbu halus dan kelapa muda,
aduk rata.
3.
Lalu campur dengan nangka, kacang panjang dan udang, ratakan.
4.
Ambil selembar daun pisang, beri sepotong daun salam, taruh 3 sdm adonan,
bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi. Lakukan sampai habis.
5.
Kukus megono udang selama 20 menit. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat
Untuk
7 bungkus
BAKSO
UDANG
Bahan:
4
lembar              daun selada, potong
lebar
1
sdm                   daun bawang iris
halus
150
g                   rumput laut tawar
Bakso
500
g     udang, kupas kulit dan kepalanya
(sisihkan untuk kaldu)
4
sdm    tepung kanji
1
siung  bawang putih, iris tipis, goreng
1/2
sdt   garam
1/4
sdt   merica bubuk 
1
sdt      daun bawang iris halus
Kuah
600
ml                  air
4
siung                 minyak wijen, untuk
menumis
1
1/2 sdt               garam
1/4
sdt                  merica bubuk
1
sdm                   kecap asin
Cara
membuat:
Bakso:  Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang,
kanji, bawang goreng, garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang,
bulatkan, tancapkan seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit).
Kuah:    Rebus kulit dan kepala udang 10 menit,
angkat. Saring, hingga diperoleh 500 ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air
masak. Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica
dan kecap asin. Didihkan, angkat.
Atur
daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang. Tuangi kuah,
taburi daun bawang. Sajikan panas.
Untuk
4 orang
UDANG
BUNGKUS NORI
Bahan:
2
lembar              nori 20 x 20 cm siap
pakai, potong 5 x 8 cm
1/4                       putih telor aduk rata
utk merekatkan minyak utk menggoreng
Adonan
udang, aduk hingga licin:
300
gr                  udang segar kupas
cincang
1
1/4 sdm             tepung maizena
2
sdm                   arak jahe (2 ruas
jahe memarkan rendam dalam 3 sdm arak masak selama 30 menit)
1                          putih telur
1
sdt                     garam
(mungkin
bisa ditambah penyedap rasa klo mau)
Cara
Membuat :
1.
Bungkus setiap 1 sdm adonan udang dgn nori. Gulung menurut arah panjangnya,
rekatkan dengan putih telur
2.
Panaskan minyak, goreng udang bungkus nori diatas api sedang hingga matang dan
harum
3.
angkat dan tiriskan. sajikan segera
Utk
15 buah. 
 
CUMI
GORENG
Bahan
:
 
SERBA
CUMI
 
CUMI-CUMI
BAKAR
Bahan:
500
gr    cumi-cumi
4
cm      jahe
6
siung  bawang putih 
500
gr    cumi-cumi segar yang kecil dan
masih bertinta, buang tulangnya yang bening, cuci, tiriskan.
1
sdm    air asam jawa minyak untuk
menggoreng
Haluskan
:
8
butir    bawang merah
4
siung  bawang putih
2
sdt      garam
1
sdt      merica bubuk
Cara
Membuat :
1.
Aduk cumi, air asam jawa dan bumbu halus sambil remas-remas. Diamkan selama
10
menit supaya bumbu meresap.
2.
Panaskan minyak, goreng cumi berikut bumbunya sampai ¾ kering.
3.
Angkat, tiriskan dan sajikan hangat. Untuk 4-orang
BAKWAN
CUMI BUMBU KUNYIT
Bahan-Bahan
:
150
gram             cumi, potong bulat tipis
3
sendok              makan tepung terigu
3
lembar              daun mangkokan, iris
tipis
3/4
sendok teh     garam
Bumbu
halus :
4
butir                  bawang merah
1
siung                 bawang putih
1/2
sendok teh     ketumbar
2
buah                 cabai merah
2
cm                     kunyit
Minyak
untuk menggoreng
Cara
Mengolah :
1.
Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2.
Masukkan bumbu halus.
3.
Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4.
Goreng sampai kering dan matang
 
1
buah   bawang bombay
3
sdm    kecap manis
1
sdm    saus tomat
Cara
membuatnya:
1.
Bersihkan cumi-cumi dan campur dengan bumbu halus. Biarkan selama 1 - 2 jam.
2.
Bakar cumi hingga matang dengan sekali-kali diolesi sisa bumbu. Hidangkan.
CUMI-CUMI
GORENG
Bahan:
1
kg       cumi-cumi, bersihkan dan buang
tulang tengahnya.
2
siung  bawang putih, iris tipis
1
sdm    red wine
1
sdt      kecap inggris
1
sdm    kecap ikan
1
sdt      saus tiram
25
gr      mentega
1
buah   jeruk nipis, ambil airnya merica
dan garam secukupnya
Cara
membuatnya:
1.
Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.
2.
Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi, red
wine, kecap inggris, kecap  ikan, saus
tiram, dan merica. Aduk rata.
3.
Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan
CUMI-CUMI
PANGGANG KECAP
Bahan:
750
g     cumi-cumi besar
1
sdm    minyak sayur
Bumbu
perendam:
75
ml     kaldu
4
sdm    kecap Jepang
1
sdm    kecap manis
2
sdm    saus tiram
1
sdm    saus BBQ
1
sdt      arak masak / white wine
1
sdt      bawang putih parut 
 
2
sdt      jahe parut
garam
dan merica secukupnya
Taburan:
4 batang kucai, iris kasar
Cara
membuat:
1.
Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.
2.
Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
3.
Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
4.
Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Aduk- aduk
sesekali.
5.
Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.
6.
Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai
diatasnya.
CUMI
GORENG TEPUNG
Bahan:
200
gr    cumi, bersihkan kulitnya dan
potong-potong membentuk ring
½
sdt     garam halus
½
sdt     merica bubuk
2
butir    telur ayam, kocok lepas
150
gr    tepung roti putih kasar
Tepung
terigu secukupnya
Minyak
goreng untuk menggoreng
Saus
:
2
sdm    mayonaise
½
sdm   saus tomat
Cara
Membuat :
1.
Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung terigu.
2.
Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung
roti.
3.
Diamkan sekitar 10 menit.
4.
Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan masak.
Tiriskan.
5.
Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus tomat.

No comments:
Post a Comment