Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba udang part 1

resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


UDANG GORENG SAUS MENTEGA

Bahan-Bahan :

500 gram             udang ukuran besar

50 gram               margarin

7 sendok              makan kecap asin

7 sendok              makan kecap inggris

2 sendok              makan kecap manis

1/2 sendok           teh lada halus

2 siung                 bawang putih dimemarkan

 

Cara Mengolah :

1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut.

2. Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotorannya yang berwarna kehitaman.

3. Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angkat dan sisihkan.

4. Tumis bawang putih dengan margarin.

5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris.

6. Bubuhkan ada halus.

7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng.

8. Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyerap. Angkat.

9. Hidangkan selagi panas.

 

 

OMELET UDANG SAUS TOMAT

Bahan:

1 sdm    margarin

1 siung  bawang putih, cincang

5 buah   jamur kancing segar, iris tipis

100 g     udang kupas ukuran sedang

 

Kocok rata:

4 butir    telur ayam

1 sdm    kecap Jepang

1/2 sdt   merica bubuk

1 sdt      gula pasir

1 sdt      garam

 

Saus Tomat:

5 sdm    saus tomat botolan

1 sdm    saus cabai botolan

300 ml   air

1/2 sdt   merica bubuk

1 sdt      gula pasir

 

1 sdt      garam

1 sdt      tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

 

Cara membuat:

1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.

2. Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.

3. Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan.

4. Tuangkan campuran telur kocok. Masak hingga telur beku, aduk sebentar dan masak hingga campuran telur bergumpal besar dan matang.

5. Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Saus Tomat, sajikan hangat.

6. Saus Tomat: masak semua bahan hingga kental dan mendidih.

 

 

UDANG GORENG DENGAN GINSENG

Kecuali renyah, ginseng juga bermanfaat. Saus cabai dan cabai rawit memberi rasa pedas menggigit yang sangat enak!

 

Bahan:

300 g     Fresh water shrimp (udang kali), kupas, belah punggungnya

2 sdm    minyak sayur

2 buah   cabai rawit merah, iris halus

1 siung  bawang putih, cincang halus

10 g       daun bawang, iris serong

40 g       ginseng segar, iris tipis

20 g       saus cabai

20 g       tepung maizena, larutkan dengan air

10 g       saus tiram

10 g       kecap manis

10 g       kecap asin

1/4 sdt   merica bubuk

 

Cara membuat:

1. Belah punggung udang. Aduk udang dengan sedikit garam, dan gula.

2. Goreng udang sebentar hingga berubah warna.

3. Bagi irisan ginseng menjadi 2 bagian. Setengah untuk ditumis,1/2 bagian untuk digoreng.

4. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai rawit hingga harum.

5. Masukkan udang, irisan ginseng dan bumbu.

6. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.

7. Taburi ginseng goreng dan sajikan.

 

SEAFOOD XIAO LONG BAO

Bahan: Isi:

150 g     udang, cincang

 

 

150 g     scallop, cincang

150 g     daging ikan kerapu, cincang

Kulit:

150 g     tepung Nurcisus

150 g     tepung beras Erawan

130 g     air

19 g       minyak sayur

Jelly:

600 g     cakar ayam

600 g     air

7.6 g      garam

11.4 g    kaldu ayam bubuk

19 g       gula pasir

Bumbu:

garam, kaldu ayam bubuk, gula, sagu Sang Fen, minyak wijen, merica, jahe cincang dan cuka merah

 

3. Ambil satu ekor udang, taruh isi di punggungnya, ratakan hingga padat.

4. Panaskan minyak, celupkan udang dalam telur kocok, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan udang goreng dengan saus cabai.

Untuk 10 orang

 

 

MEGONO UDANG

Bahan:

250 gr    nangka muda, cacah hingga halus

10 helai kacang panjang, potong 1 cm

150 gr    udang sedang, cincang kasar

200 gr    kelapa muda, parut panjang

4 lbr       daun salam

 

Haluskan:

5 bh       bawang merah

3 siung  bawang putih

 

 

 

 

 

 

 

 

UDANG WINDU ISI RAGOUT

Bahan:

10 bh     udang windu ukuran sedang, bersihkan, gunting punggungnya.

2 btr       telur kocok hingga rata

Minyak untuk menggoreng

 

Isi:

50 gr      bawang bombai cincang halus

2 sdm    margarin

75 gr      tepung terigu

50 gr      wortel iris dadu kecil

200 ml   susu segar

1/2 sdt   lada

1/4 sdt   garam

1/8 sdt   pala

1 sdt      gula pasir

 

Cara membuat:

1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.

2. Masukkan wortel, lada, garam, pala dan gula pasir, aduk rata.

 

Cara membuat:

1. Kupas udang hingga bersih, sisihkan kulit dan kepalanya.

2. Haluskan kepala serta kulit udang, campur dengan bumbu halus dan kelapa muda, aduk rata.

3. Lalu campur dengan nangka, kacang panjang dan udang, ratakan.

4. Ambil selembar daun pisang, beri sepotong daun salam, taruh 3 sdm adonan, bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi. Lakukan sampai habis.

5. Kukus megono udang selama 20 menit. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat

Untuk 7 bungkus

 

 

BAKSO UDANG

Bahan:

4 lembar              daun selada, potong lebar

1 sdm                   daun bawang iris halus

150 g                   rumput laut tawar

 

Bakso

500 g     udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)

4 sdm    tepung kanji

1 siung  bawang putih, iris tipis, goreng

1/2 sdt   garam

1/4 sdt   merica bubuk

 

 

1 sdt      daun bawang iris halus

 

Kuah

600 ml                  air

4 siung                 minyak wijen, untuk menumis

1 1/2 sdt               garam

1/4 sdt                  merica bubuk

1 sdm                   kecap asin

 

Cara membuat:

Bakso:  Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng, garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit).

 

Kuah:    Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. Saring, hingga diperoleh 500 ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak. Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan kecap asin. Didihkan, angkat.

 

Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang. Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

 

 

UDANG BUNGKUS NORI

Bahan:

2 lembar              nori 20 x 20 cm siap pakai, potong 5 x 8 cm

1/4                       putih telor aduk rata utk merekatkan minyak utk menggoreng

 

Adonan udang, aduk hingga licin:

300 gr                  udang segar kupas cincang

1 1/4 sdm             tepung maizena

2 sdm                   arak jahe (2 ruas jahe memarkan rendam dalam 3 sdm arak masak selama 30 menit)

1                          putih telur

1 sdt                     garam

(mungkin bisa ditambah penyedap rasa klo mau)

 

Cara Membuat :

1. Bungkus setiap 1 sdm adonan udang dgn nori. Gulung menurut arah panjangnya, rekatkan dengan putih telur

2. Panaskan minyak, goreng udang bungkus nori diatas api sedang hingga matang dan harum

3. angkat dan tiriskan. sajikan segera

Utk 15 buah.

 

 

 

 

 

 

CUMI GORENG

Bahan :

 

SERBA CUMI

 

CUMI-CUMI BAKAR

Bahan:

500 gr    cumi-cumi

4 cm      jahe

6 siung  bawang putih

500 gr    cumi-cumi segar yang kecil dan masih bertinta, buang tulangnya yang bening, cuci, tiriskan.

1 sdm    air asam jawa minyak untuk menggoreng

 

Haluskan :

8 butir    bawang merah

4 siung  bawang putih

2 sdt      garam

1 sdt      merica bubuk

 

Cara Membuat :

1. Aduk cumi, air asam jawa dan bumbu halus sambil remas-remas. Diamkan selama

10 menit supaya bumbu meresap.

2. Panaskan minyak, goreng cumi berikut bumbunya sampai ¾ kering.

3. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat. Untuk 4-orang

 

 

 

BAKWAN CUMI BUMBU KUNYIT

Bahan-Bahan :

150 gram             cumi, potong bulat tipis

3 sendok              makan tepung terigu

3 lembar              daun mangkokan, iris tipis

3/4 sendok teh     garam

 

Bumbu halus :

4 butir                  bawang merah

1 siung                 bawang putih

1/2 sendok teh     ketumbar

2 buah                 cabai merah

2 cm                     kunyit

Minyak untuk menggoreng

 

Cara Mengolah :

1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.

2. Masukkan bumbu halus.

3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.

4. Goreng sampai kering dan matang

 

1 buah   bawang bombay

3 sdm    kecap manis

1 sdm    saus tomat

 

Cara membuatnya:

1. Bersihkan cumi-cumi dan campur dengan bumbu halus. Biarkan selama 1 - 2 jam.

2. Bakar cumi hingga matang dengan sekali-kali diolesi sisa bumbu. Hidangkan.

 

 

CUMI-CUMI GORENG

Bahan:

1 kg       cumi-cumi, bersihkan dan buang tulang tengahnya.

2 siung  bawang putih, iris tipis

1 sdm    red wine

1 sdt      kecap inggris

1 sdm    kecap ikan

1 sdt      saus tiram

25 gr      mentega

1 buah   jeruk nipis, ambil airnya merica dan garam secukupnya

 

Cara membuatnya:

1. Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.

2. Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi, red wine, kecap inggris, kecap  ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.

3. Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan

 

 

CUMI-CUMI PANGGANG KECAP

Bahan:

750 g     cumi-cumi besar

1 sdm    minyak sayur

 

Bumbu perendam:

75 ml     kaldu

4 sdm    kecap Jepang

1 sdm    kecap manis

2 sdm    saus tiram

1 sdm    saus BBQ

1 sdt      arak masak / white wine

1 sdt      bawang putih parut

 

2 sdt      jahe parut

garam dan merica secukupnya

 

Taburan: 4 batang kucai, iris kasar

 

Cara membuat:

1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.

2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.

3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.

4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Aduk- aduk sesekali.

5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.

6. Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai diatasnya.

 

 

CUMI GORENG TEPUNG

Bahan:

200 gr    cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring

½ sdt     garam halus

½ sdt     merica bubuk

2 butir    telur ayam, kocok lepas

150 gr    tepung roti putih kasar

Tepung terigu secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng

 

Saus :

2 sdm    mayonaise

½ sdm   saus tomat

 

Cara Membuat :

1. Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung terigu.

2. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung roti.

3. Diamkan sekitar 10 menit.

4. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan masak. Tiriskan.

5. Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus tomat.

resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.