Resep Membuat Pepes Ikan Mas Gurih
Bahan makanan yang sehat akan membuat tubuh tetap
sehat. Untuk memenuhi kebutuhan tubuh terhadap zat-zat pengatur, maka makanan
yang mineral dan vitamin sangat penting. Wortel dikenal kaya dengan kandungan
vitamin, protein, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C
namun rendah kalori. Begitu juga dengan bahan makanan dari jenis kacang-kacang
sangat baik sebagai zat pembangun tubuh karena kandungan seratnya yang tinggi.
Produk turunan hewani yang rendah lemak juga penting
untuk menjaga kesehatan tubuh. Namun sebaiknya pilihlah makanan jenis ini yang
mengandung lemak baik dengan menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh.
Sebab, bagaimana pun juga tubuh membutuhkan lemak untuk mendukung aktivitas.
Dengan menyajikan masakan dengan bahan yang sehat
tentunya akan sangat buat anak-anak dan keluarga anda. Resep masakan Enak yang
disajikan kali ini merupakan salah satu resep terbaik sebagai menu istimewa
untuk kelurga anda. Anda dapat mencobanya dan rasakan cita rasanya yang enak
dan lezat. Nah, bagaimana resep selengkapnya, silahkan baca uraian di bawah
ini.
Resep Membuat Pepes Ikan Mas Gurih
Klasifikasi:
Masakan khas: Indonesia
Bahan dasar: Ikan
Proses pengolahan: Kukus
Publisher: ShinyLien
Sumber : ShinyLien
Bahan:
1 ekor ikan mas
1 lembar daun pisang
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 buah kunyit
2 batang daun bawang
2 helai daun kemangi
2 buah tomat
2 potong lengkuas
5 batang serai
4 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
1 sendok makan air jeruk nipis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
1 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan:
1 Bersihkan, cuci ikan, kerat-kerat badan ikan.
Sisihkan.
2 Lap daun pisang dengan kain kering hingga bersih
kemudian panggang sebentar di kompor.
3 Bersihkan, cuci, tumbuk halus bawang putih, bawang
merah dan kunyit. Sisihkan.
4 Bersihkan, cuci, iris memanjang daun bawang, daun
kemangi, tomat, lengkuas.
5 Bersihkan, cuci serai dan daun salam.
6 Lumuri ikan mas dengan garam, jeruk nipis. Biarkan
meresap.
7 Daun Bawang dan daun kemangi, diberi minyak
goreng, tambahkan micin lalu remas-remas sampai lemas.
8 Lumuri ikan mas dengan bumbu yang telah
dihaluskan, daun bawang, daun kemangi, tomat, cabai rawit, lengkuas, serai dan
daun salam.
9 Bungkus ikan dengan daun pisang. Didihkan air di
wajan kukusan, lalu kukus ikan mas hingga matang.
10 Sajikan.
Catatan:
Porsi untuk 2 orang.
Makanan ini memang enak banget lho buat disantap,
terlebih lagi bila ada sambal pedas dan lalapannya. Met mencoba ya.
Resep Sate Sapi Manis
Sate atau satay juga merupakan salah satu makanan
khas Indonesia yang sangat populer di kancah internasional. Resep Sate Sapi
Manis ini adalah salah satu variasi dari hidangan tradisional sate khas
Indonesia yang gurih dan manis pada saat bersamaan.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu
untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan
sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
• 500
gram Daging Sapi has dalam, dipotong dadu
• 200 ml
Kecap Manis Bango
• 2
sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus
• 5 gram
Asam Jawa
• 4
butir Bawang Merah
• 3
siung Bawang Putih
• 3 cm
Lengkuas
• 1/4
sendok teh Jintan
• 1
sendok teh Garam
• 1/2
sendok teh lada
• 50
gram Gula merah, disisir halus
• 2
sendok teh Ketumbar
Cara memasak
• Aduh
rata daging, bumbu halus, Kecap Manis Bango dan minyak goreng. Diamkan selama 2
jam.
• Tusuk
daging di tusukan sate.
• Bakar
sambil dioles sisa bumbu hingga matang. (untuk
4 porsi)
Resep Palai Udang dan Kakap
Palai Udang dan Kakap, seperti namanya hidangan ini
berbahan dasar Udang dan Ikan Kakap. Hidangan ini sangat terkenal di Palembang
Sumatera Selatan. Citarasa manis dan asam sangat terasa dalam hidangan ini dan
sangat cocok disajikan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba :)
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu
untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan
sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
• 500 gr
Udang Pancet
• 2
potong Ikan Kakap
• 8
siung Bawang Merah
• 5
siung Bawang Putih
• 3 SDT
Cabe Merah biasa yang sudah digiling
• 250 gr
Kelapa parut
• 3 lbr
Daun Pandan
• 2 buah
Belimbing Wuluh
• Daun
Kemangi
• Garam
secukupnya
• Kecap
Manis Bango
Cara memasak
• Bawang
merah dan bawang putih diiris tipis lalu haluskan
• Udang
dan ikan kakap dibersihkan lalu dipotong kecil
• Masukkan
kelapa parut
• Masukkan
cabe giling dan bumbu yg sudah dihaluskan
• Tambahkan
irisan belimbing wuluh, daun kemangi, garam dan Kecap Bango
• Bungkus
adonan didalam daun pisang dengan ditambahkan sehelai daun pandan
• Lalu
dibakar sekitar 15-20 menit sampai harum
Resep Sate Goreng Kambing
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu
untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan
sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan-bahan:
250 gr Daging Kambing (dapat dicampur dengan jeroan)
10 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
5 buah Cabe Rawit utuh
3 sdm Minyak samin atau Margarin sebagai pengganti
3 buah Tomat hijau (Tomat sayur), iris kasar
5 sdm Kecap Bango
Lada dan Garam secukupnya
100 ml Air
Bumbu sate:
5 siung Bawang Putih
2 SDT Ketumbar
5 buah Kemiri
5 lembar Daun Jeruk
100 gr Gula merah
Asem jawa secukupnya
Air secukupnya
Kecap Bango secukupnya
Bahan pelengkap:
2 buah Tomat merah, iris kasar
100 gr Kol, iris halus
Cara membuat:
Bumbu sate
1. Haluskan
bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
2. Campurkan
gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap Bango.
Sate goreng kambing
3. Potong
daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
4. Angkat,
lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
5. Tumis
bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit
utuh dan tomat, aduk rata.
6. Masukkan
daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah
warna.
7. Tambahkan
Kecap Bango, aduk rata.
8. Tuang air
sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam
secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
9. Sajikan
bersama irisan kol dan tomat.
Resep Masakan Ayam Pop Enak Banget
Back to nature atau kembali ke alam merupakan isu
yang belakangan sering kita dengar akibat makin merajalelanya serangan berbagai
macam penyakit. Perkembangan jaman yang modern tampaknya telah mendorong
perkembangan penyakit yang makin beragam dan makin modern pula. Gaya hidup
modern dan pola hidup yang tidak sehat dan tidak alami ditengarai sebagai
penyebab munculnya beragam dan berbagai jenis penyakit saat ini. Karena itu
kembali ke alam menjadi alternatif solusi mencegah dan menangkal penyakit.
Namun untuk bisa menyajikan makanan istimewa untuk
seluruh anggota keluarga tercinta, anda tak perlu harus menjadi pengusaha
makanan atau menjadi koki yang jago memasak. Dengan resp masakan yang kami
sajikan di sini, anda dapat mencoba dan mempraktekkannya. Apalagi resep-resp
yang ada di blogini merupakan resep pilihan untuk menghasilkan masakan yang
istimewa dan tentu saja enak.
Resep Masakan Ayam Pop Enak Banget
Klasifikasi:
Masakan khas: Indonesia
Bahan dasar:
Ayam
Proses pengolahan: Rebus, Goreng
Publisher: ShinyLien
Sumber: ShinyLien
Bahan:
1 ekor ayam kampung
200 ml air
14 buah bawang merah
6 siung bawang putih
½ sendok teh cuka
1 sendok teh garam
7 buah cabai merah
1 buah tomat
minyak goreng
Cara Pengolahan:
1. Bersihkan, cuci, potong-potong ayam menjadi 4
bagian dan sisihkan.
2. Bersihkan, cuci, tumbuk halus 9 buah bawang
merah, bawang putih. Sisihkan.
3. Masukkan ayam, bawang merah, bawang putih, garam
dan cuka ke dalam wajan. Rebus hingga ayam lunak. Sisihkan.
4. Buat sambal dengan merebus cabai merah, 5 buah
bawang merah dan tomat hingga lunak, angkat kemudian haluskan bersama dengan ½
sendok teh garam. Beri 100 ml air dan diaduk rata. Sisihkan.
5. Goreng ayam sebentar saja.
6. Sajikan ayam beserta sambal.
Catatan:
Porsi untuk 4 orang.
Masakan ini cocok sekali buat anda yang gemar
makanan pedas.
Itulah resep masakan istimewa yang kami sajikan kali
ini. Silahkan anda coba sendiri dan sajikan untuk seluruh anggota keluarga
anda. Jangan kaget jika anda akan mendapat pujian setinggi langit. Tak perlu
berbangga diri pula bila anak-anak dan suami atau istri anda akan makin sayang
dan makin mesra dengan anda. Selamat mencoba! Bisa baca juga Cara Mengolah Dan
Resep Ayam Goreng Kalasan.
Cara Mengolah Dan Resep Ayam Goreng Kalasan
Gairah memasak tak pernah lekang oleh waktu. Dari
dulu hingga zaman modern sekarang ini banyak orang yang suka memasak. Apalagi
kini menu masakan juga makin variatif dengan beragamnya jenis makanan yang
dapat diolah. Seiring dengan itu, tingginya kebutuhan masyarakat terhadap
makanan yang enak dan variatif telah mendorong tumbuhnya bisnis kuliner. Bahkan
bisnis kulier pun tak sekedar berupa ibu-ibu yang menjual makana tertentu di
pojok jalan atau berupa warung makan sederhana. Kuliner telah menjelma menjadi
sebuah bisnis yang bergengsi dan sangat prospektif, serta menguntungkan.
Memasak kini telah menjadi hobi sekaligus seni yang
disukai semua orang. Yang tak bisa memasak pun akan senang bila bisa mencicipi
dan merasakan makanan yang lezat sebagai buah karya orang-orang yang pandai
memasak. Namun siapapun, termausk anda, dapat menjadi ahli memasak dan
menghasilkan masakan yang enak dan istimewa. Salah satunya adalah dengan
mencoba mempraktekkan resep-resep masakan yang disajikan dalam blog ini.
Seperti resep masakan yang kami sajikan kali ini yang terbilang sangat
istimewa. Berikut resepnya.
Cara Mengolah Dan Resep Ayam Goreng Kalasan
Klasifikasi:
Masakan khas: Indonesia
Bahan dasar: Ayam
Proses pengolahan: Goreng, Rebus
Publisher: ShinyLien
Sumber: ShinyLien
Bahan:
1 ekor ayam
250 ml air kelapa
100 ml santan kental
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah
4 lembar daun salam
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh jinten
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
4 buah kemiri
minyak goreng
Cara Pengolahan:
1 Bersihkan, cuci, potong-potong daging ayam sesuai
selera anda.
2 Cuci daun salam lalu sisihkan.
3 Bersihkan, cuci bawang merah dan bawang putih.
4 Tumbuk halus ketumbar, jinten, bawang merah,
bawang putih dan kemiri.
5 Masukkan ayam, bumbu yang telah dihaluskan, kecap
manis, gula merah, santan dan air kelapa ke dalam wajan. Rebus sampai daging
matang dan air agak mengering. Angkat dan diamkan hingga dingin.
6 Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga
berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
7 Sajikan.
Catatan:
Porsi untuk 5 orang.
Makan ayam ini bareng nasi panas dan sambal pedes,
uenak tenan….
No comments:
Post a Comment