Sayur Lodeh uuueeeenak
Bahan yang diperlukan :
• 1 buah
jipang,gambas(sunda) atau labu siam ukuran besar
• 1/4 kg
terong ungu ukuran sedang. silahkan potong sesuai selera saja.
• 1 ons
jagung muda atau manis, dipotong kaya mau bikin sayur asem.
• 1 buah
wortel, dipotong sesuai selera
• 150 gr
kacang panjang, dipotong kira-kira 3 cm/sesuai selera
• Daun
melinjo dan buahnya sesuai selera saja
• 2 biji
cabe merah, diiris serong
• 1
siung bawang putih, dikeprak dulu
• 1/2
siung bawang bombay, diiris tipis
• 1
sendok makan udang kering, dicuci bersih
• 1/2
butir kelapa lalu diparut, ambil santannya
• 2
lembar daun salam, dicuci bersih
• 2 cm
lengkuas, digeprek.
• secukupnya
minyak goreng
• secukupnya
garam dan gula
• secukupnya
bumbu penyedap
• Secukupnya
Terasi bakar, sedikit saja (bagi yang mau pake)
Tips Resep Sayur Lodeh
Potong kacang panjangnya menggunakan jari jangan
pakai pisau. cuci sebentar saja dan tiriskan.
Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek
api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan.
Kupas terong, potong-potong, rendam dalam air dengan
sedikit garam supaya warnanya tidak berubah kecoklatan.
Tata cara membuat sayur Lodeh :
1. -
Panaskan minyak lalu Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan
kekuningan. Masukkan terasi bakar. Masukkan cabe merah.
2. -
Masukkan sayurannya yang sudah dipotong-potong (masukan dulu yang lama
matangnya). Urutannya: Wortel, Buah tangkil, Waluh, Jagung, Kacang panjang.
3. -
ditumis sampai kira-kira setengah matang. Masukkan daun salamnya lalu kasih
garam secukupnya
4. -
Tambahkan air secukupnya lalu masukkan santan, aduk-aduk.
5. -
Kalau sudah mendidih masukkan daun melinjonya .
6. -
Rebus sampai semuanya matang, kasih garam dan sedikit penyedap dan gula.
7. cicipin
sampai rasanya pas
Akhirnyan selesai juga masakan sayur ini rasanya pasti uuuuuueeeeeendang
wenake pol dan tak menyesal telah mencoba Resep Sayur Lodeh dan jangan lupa baca juga Resep Sayur Asam
Asli Sunda juga ya
Resep Dan Cara Membuat Gulai Kambing
Resep Gulai Kambing Enak tinggal pilih;
arab,padang,madura dan jawa. Cara membuat gulai ini pasti sangat cepat santap
dan gurih rasanya. Bahasa keren dari makanan ini adalah Curry goat sebenarnya
sudah terkenal dimancanegara termasuk sebagai makanan istimewa di indonesia,
sering dikaitkan dengan event event tertentu, tapi tidak ada salahnya kalau
kita sesekali memasak makanan ini untuk disajikan kepada anggota keluarga
mungkin disaat lagi pada ngumpul-ngumpul bareng di rumah.
gulai kambing yang enaaak
Bahan yang diperlukan :
• 400
gram daging kambing agak muda, dipotong-potong sedang
• 400 ml
santan kental
• 750 ml
santan encer
• 1/4
sendok teh pala bubuk
• 2
butir cengkeh
• 2 cm
kayumanis
• 2 buah
kapulaga
• 2
sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
• 2
siung bawang putih
• 5
butir bawang merah
• 2 cm
jahe
• 3 cm
kunyit
• 2 1/2
sendok teh garam
Cara Membuat Gulai Kambing :
1. -
Pertama Tumis bumbu yang dihaluskan, masukan juga cengkeh, pala, kayumanis,
kapulaga sampai harum.
2. -
Kemudian Masukkan daging kambing, aduk aduk sampai berubah warnanya. lalu
Tuangkan santan encer dan rebus hingga daging kambing lunak.
3. -
Terakhir masukan santan kental. biarkan Tunggu sampai bumbu meresap, periksa
keempukan daging, angkat, selesai.
Biar menyantapnya lebih enak bisa anda tambahkan acar (ketimun dan
wortel), sedap rasanya masakan yang satu ini, gurih, empuk dengan serat dan
rasa khas kambing, bumbu sangat pas sekali Resep Masakan ini, sangat disarankan
memakannya saat masih panas atau hangat karena kalau sudah dingin kemungkinan
lemak akan mengendap dan mengubah rasanya sekian Resep Gulai Kambing ,yang saya
buat silahkan share ke teman-teman anda
Resep Dan Cara Membuat Tongseng Kambing
Resep Tongseng kambing merupakan masakan yang sudah
tidak asing lagi bagi kita, tongseng kambing banyak ditemukan diberbagai
daerah salah satunya di solo. Tongseng
kambing khas solo ini memang berbeda dengan tongseng kambing yang lainnya, tongseng
kambing khas solo ini mempunyai citarasa tersendiri yang membuat masakan ini
diminati banyak orang, khususnya orang solo. Silahkan buat para pecinta makanan
bersantan ini diramah anda
tongseng kambing enak
Bahan :
• Daging
kambing, 500 gram, potong dadu besar.
• Kol,
200 gram, buang tulangnya, potong kasar.
• Cabai
merah, 3 buah, iris tipis.
• Cabai
rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis.
• Tomat,
2 buah, potong kasar.
• Jahe,
1 cm, memarkan.
• Lengkuas,
1 cm, memarkan.
• Bawang
putih, 1 siung, iris tipis.
• Bawang
merah, 3 butir, iris tipis.
• 2
lembar, Daun jeruk.
• Kecap
manis, 5 sendok makan.
• Air,
1.5 liter.
• Minyak
goreng, secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
• Bawang
putih, 3 siung.
• Bawang
merah, 5 butir.
• Merica
bubuk, 1 1/2 sendok teh.
• Kunyit
bubuk, 1/2 sendok teh.
• Garam,
secukupnya.
• Gula
pasir, secukupnya.
• Pelengkap.
• Jeruk
nipis, secukupnya.
Cara membuat dan memasak tongseng kambing (solo) :
1. Panaskan
2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga
harum.
2. Masukkan
daging kambing, masak hingga berubah warna.
3. Tuang
air, masak hingga daging lunak.
4. Panaskan
2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan
kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging,
didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
5. Untuk
4 porsi Tongseng Kambing
Tips tongseng kambing :
• Agar
daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
• Agar
daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging
dimasak.
• Pilihlah
tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.
Demikianlah Resep Cara Membuat Tongseng Kambing selamt mencoba ya mudah
mudahan berhasil sobat baca juga artikel menu masakan lainya dari saya
Resep Es Pisang Ijo
Resep Es Pisang Ijo / hijau makassar paling enak
loh.kalau dibandingin dengan es teler,campur,doger cara membuat es ini paling
punya seni.
es pisang ijo / Hijau adalah salah satu minuman
spesialisasi dari Sulawesi Selatan menjadi sangat tertarik pada minuman ini dan
cocok untuk di coba. Dan Mungkin Anda bertanya-tanya apa sih es pisang ini?,
makanan sekaligus minuman ini terbuat dari adonan tepung sagu dan pisang
ditutupi dengan warna ijo (hijau) dan kelapa susu, kemudian disiram dengan
sirup. Mengenai rasa, es ini sangat nikmat, sangat cocok dimakan atau diminum
sore hari, dan cukup juga untuk mengganjal perut, jika anda tertarik silahkan
membuat percobaan melalui resep dan cara membuat es pisang ijo dari kami ini.
Bahan utama es :
5 buah pisang raja yang cukup tua
40 gram tepung beras
175 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
300 ml air bersih
Secukupnya es serut
Secukupnya sirup merah
Bahan Saus untuk es :
50 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
650 ml santan
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Tata Cara Membuat Es pisang Ijo :
- Pertama-tama campurkan tepung beras, garam, air
bersih, air daun suji, juga pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai
mendidih, angkat.
- Selanjutnya Tambahkan tepung beras, aduk sampai
kalis.
- kemudian Tipiskan adonan, balutkan pada pisang
hingga tertutup.
- Lalu Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan
sisihkan.
- terakhir Campurkanlah semua bahan saus lalu rebus
sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.selesai
Cara penyajian ; Ambillah gelas atau mangkok lalu,
potong-potong pisang hijau dan tuangkan saus disusul es serut, terakhir sirup
merah,
hmmm segar dan lezat rasanya seperti es teler,
apalagi saat diminum untuk berbuka puasa pasti sangat cocok gak kalah dengan es
campur. Nah ketika dimakan, pisangnyapun berbeda karena telah dibalut dengan
tepung yang sangat lembut serta wangi daun suji membuat pisang lebih nikmat
lembut. begitulah cerita tentang Resep Es Pisang Ijo.
Keterangan minuman :
Durasi Memasak: 55 Menit dan Menghasilkan: untuk 5
porsi ,
Mengandung : 397Kalori
Bumbu Kacang Sate Ayam
Cara membuat bumbu kacang sate ayam enak.kali ini
saya akan berbagi resep bumbu kacang
sate ayam yang begitu enak untuk disajikan, sebenarnya rasa enek yang di
timbulkan sate ayam pada dasarnya terletak pada bumbu kacangnya kalau anda bsa
meramu bumbu kacang yang enak maka rasa sate ayamnya pun juga sangat enak
pastinya, resep bumbu ini kususnya untuk ibuk-ibuk yang gemar memasak atau anda
yang mungkin mau membuka usaha wara laba
berikut resepnya
Resep Bahan Sate Ayam Madura :
• .ayam
1 kg (jika bisa menggunakan ayam kampung), buang kulit dan tulangnya
• kecap manis 150 ml
• jeruk limau 2 buah
• tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang :
• kacang
tanah 250 gram, goreng
•
bawang putih 6 siung
•
bawang merah 8 siung
• cabe
merah 4 buah
• air
500 ml
• daun
jeruk 3 lembar
• garam
secukupnya
• kecap manis 100 ml
Pelengkap Sate Ayam Madura : lontong atau ketupat
Cara membuat Sate Ayam Madura :
• Potong
daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dgn tusuk sate dan lakukan hingga
habis, sisihkan.
• Haluskan
semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu
campur dgn kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang,
angkat.
•
Lumuri sate ayam dgn kecap yg telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga
permukaannya rata.
• Bakar
sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
• Sajikan
sate ayam dgn bumbu kacang, jeruk limau dan lontong
Itulah
tadi resep bumbu kacang yang saya sarankan untuk anda semoga bermanfaat,
pastikan memilih bumbu dengan kualitas baik supaya hasilnya pun jga enak dan
lezat selamat mencoba semoga berhasil ya.
Resep Ikan Kembung Bakar Sederhana
Resep Ikan
Kembung Bakar Enak. Cara Membuat Ikan
Kembung bakar dengan bumbu rempah-rempah
yang membuat rasanya lebih bercitarasa tinggi. Selain murah dan mudah didapat,
ikan kembung termasuk ikan laut yang cukup enak dagingnya, baik digoreng
ataupun dibakar tetap saja lezat.saya akan berbagiresep rahasia yang berhubungan dengan ikan bakar karena
baik buat tubuh karena kandungan gizinya tidak terlalu banyak yang hilang
selamat mencobaya resep ikan kembung dari saya .
Ikan Kembung Bakar yang nikmat
bahan yang diperlukan :
• 3 ekor
Ikan kembung, segar
• 1
sendok Air Jeruk nipis
• 400
mili liter santan
• 1/2
sendok teh garam
Bumbu dihaluskan dan aduk rata :
• 3
siung bawang putih
• 5
butir bawang merah
• 7 buah
cabai merah
• 1
tangkai serai, dimemarkan dulu
• 1/4
sendok teh merica bubuk
• 1/8
sendok teh pala bubuk
• 1/2
sendok teh garam
Cara membuat ikan kembung bakar bumbu kunyit
1. *
Pertama Rendam ikan dalam air jeruk nipis dan garam lalu istirahatkan selama 30
menit.
2. *
Kemudian masaklah bumbu halus dan santan sampai kental. Rendam ikan di dalamnya
selama 30 menit.
3. *
Terakhir Bakar ikan sambil sesekali diolesi kuah santan, biarkan sampai matang,
angkat, selesai
Tidak lama kan cara pembuatanya cukup singkat mambakar ikan
kambungnya anda pun bisa segera
menyantapnya dengan rasa yang khas karena rahasia bumbunya, itu tadi Resep Ikan
kembung Bakar enak dari saya muga bermanfaat buat anda semua baca juga ya resep
lainya dari saya
Resep Sambel Goreng Ati
Resep Sambel Goreng Ati sapi pakai pete dengan
kentang kering.makan yang sering di buat pada waktu lebaran ini banyak
banget yang menyukai karena rasanya yang
enak mungkin anda ingin tau cara membuatnya terus saja baqca artikel ini karena
saya akan menjabarkan semuanya buat anda berikut resep sambel goreng ati:
Sedapnya sambal goreng ati
Bahan yang diperlukan :
• 250
gram ati sapi, potong melebar, goreng 1/2 matang
• 250
gram udang gede, kupas,cuci air jeruk,goreng 1/2 matang
• 1.000
gram kentang, potong dadu, goreng matang dulu
• 1
papan pete.
• 1
kotak santan kemasan (200 cc).
• 1
sendok makan garam.
• 1
sendok makan gula merah.
• Secukupnya
Minyak Goreng
Bumbu bumbu
1. 250
gram cabe merah, iris serong tipis, keluarkan biji
2. 15
butir bawang merah, potong tipis
3. 5
siung bawang putih, potong tipis
4. 1 buah
tomat merah.
5. 3
lembar daun salam.
6. 6
lembar daun jeruk.
7. 4 iris
laos.
8. 2 iris
jahe.
Cara membuat Sambal Goreng Ati :
1. -
Pertama Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan sekaligus
cabe merah, tomat, laos, jahe, dan daun salam.
2. -
Kemudian Masukan ati, udang dan daun jeruk, juga gula dan garam, lalu santan.
Masak, hingga semua bahan matang.
3. -
Terakhir Masukan kentang, campur Hingga rata. Masak hingga santan agak
menyusut.angkat, selesai
Salah
satu Menu Masakan ini paling enak d santap pada waktu masih hangat dengan nasi
yang masih panas aromanya pasti tercium sangat harum bahan yang di gunakan tidak harus sama dengan
Resep Sambel Goreng Atiyang saya buat tergantung selera anda masing-masing
sekian resep dari saya semoga bermanfaat yaa.
Resep Ikan Goreng Saus Tomat.
Bagi para kuliner yang suka dengan santapan bercita
rasa keasaman hasil olahan dari buah tomat dan sedikit pedas boleh mencoba
resep dari ikan goreng dengan menggunakan bumbu saus tomat. Kombinasi bumbu
saus tomat dengan jahe dan cabai dapat menghasilkan suatu masakan dengan rasa
yang berbeda serta cukup menawa untuk dicicipi. Jenis dari ikannya pun bisa
anda pilih sendiri sesuai dengan kesukaan anda, pasalnya ada orang yang tidak
menyukai ikan tertentu.
RESEP IKAN GORENG SAUS TOMAT
Bahan-bahan:
• 1 ekor
ikan tongkol ukuran sedang
• 6
buah cabai merah diulek
• 5
siung bawang merang iris halus
• 2
siung bawang putih iris tipis
• 1/2
ruas jari jahe dimemarkan
• 1
batang serai digeprek
• 3 buah
tomat diiris
• 2 buah
jeruk limau
• 2 ikat
kucai
• air
secukupnya
• garam
secukupnya
• minyak
goreng secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN GORENG SAUS TOMAT
1. Bersihkan
ikan dari sisik dan kotorannya kemudian goreng sampai matang/setengah matang.
2. Panaskan
3 sdm minyak kemudian tumis semua bumbu sampai aromanya harum.
3. Kalau
tomat sudah layu tambahkan air dan masak sampai mendidih, kemudian masukkan
ikan goreng tadi.
4. Masak
dengan api sedang sampai bumbu meresap kedalam daging. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment