AYAM
RICA-RICA (1)
Bahan:
1
ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2
sdm air jeruk nipis
1
sdt garam
75
ml minyak sayur
100
ml air
Bumbu,
haluskan:
150
g cabai merah
10
buah cabai rawit merah kecil
8
butir bawang merah
4
siung bawang putih
1
cm jahe
200
g tomat merah
½
sdt terasi goreng
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
2.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
3.
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.
4.
Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.
5.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.
6.
Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu. Untuk 6 orang
AYAM
RICA-RICA MANADO (2)
Bahan-bahan:
1
ekor ayam dipotong 16
bagian
2
batang serai di memarkan
6
buah bawang merah di
rajang
1
lembar daun pandan
5
lembar daun jeruk
50
ml air
1
buah jeruk nipis
12
buah cabai merah
10
buah cabai rawit merah
7
siung bawang putih
4
cm jahe
Cara
mengolah:
1.
Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2.
Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3.
Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4.
Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air,
kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil
sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
5.
Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.
Tips
penting :
1.
Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih.
Rasanya
sangat beda.
2.
Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa.
Gurih loh rasanya.
3.
Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan
perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air
jeruknya
diadonan.
AYAM
PELALAH
Bahan
:
1
ekor ayam kampung
3
sdm minyak goreng
½
sdt air jeruk limau
2
bh cabai merah, buang biji, iris
tipis
Bumbu
halus :
6
bh cabai merah
3
bh cabai rawit
6
bh bawang merah
2
siung bawang putih
2
cm kunyit
4
btr kemiri
1
cm lengkuas
4
cm kencur
1
sdt terasi
1
btg serai
1
bh tomat
1
sdt gula merah
2
sdt garam
Cara
membuat :
1.
Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan
tulangnya.
2.
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk hingga
matang dan bumbu meresap.
3.
Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.
AYAM
SAPIT
Bahan:
1
ekor ayam buras, potong 8 bagian
1
bh jeruk nipis, ambil airnya
250
ml air
1
cm lengkuas memarkan
1
btg serai, memarkan
3
sdm minyak goring
Bumbu
Halus:
3
bh cabai merah
5
bh cabai rawit
5
bh bawang merah
2
siung bawang putih
1
sdt ketumbar
1
sdt terasi
1
sdt gula merah
1/2
sdt garam
Cara
Membuat:
1.
Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis, biarkan 30 menit.
2.
Panaskan minyak goreng, goreng sampai kulitnya agak kering, angkat, tiriskan.
3.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam masak hingga
berubah warna.
4.
Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat. Jepit pada satu buah
bambu yang telah di belah, sisihkan.
5.
Bakar diatas bara api hingga matang, sajikan dengan nasi lemak. Untuk 8 Orang.
AYAM
TALIWANG
Bahan:
1
ekor ayam buras
100
ml minyak sayur
1
buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu,
haluskan:
Cara
membuat:
1.
Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan
tekan hingga terbuka.
2.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
3.
Perciki air jeruk limau, aduk rata.
4.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
5.
Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga
matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
6.
Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
7.
Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya. Untuk 6 orang
AYAM
POP
Bahan:
1
ekor ayam buras tanpa kepala dan
cakar, potong 4 bagian
4
siung bawang putih, parut
1
sdt garam
2
sdm air jeruk nipis
300
ml air kelapa minyak sayur
Sambal:
2
sdm minyak untuk menumis
4
sdm air panas
Haluskan:
10
buah cabai merah, rebus
12
butir bawang merah, rebus
200
g tomat merah, rebus
10
mata petai, rebus
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan
selama 1 jam agar meresap.
AYAM
KODOK
Bahan
Isi:
1
ekor ayam sekitar 800
gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
250
gr daging ayam giling
250
gr daging sapi giling
2
potong roti tawar, rendam
dalam air, kemudian peras
1
butir telur ayam besar
1
sdt gula
1
½ sdt garam
½
sdt merica
¼
sdt chicken powder
(kaldu blok/bubuk)
¼
sdt pala
4
butir telur rebus (untuk
isi pada ayam)
Pengoles
:
1
sdm margarin
1
sdm madu
1
sdm kecap manis
¼
sdt pala
½
sdt merica
Saus
:
3
sdm mentega
2
sdm terigu (cairkan
dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5
sdm kecap manis
3
sdm kecap inggris
1
bawang bombay, cincang kasar
500
ml kaldu
2
sdt garam
2
sdt gula
½
sdt merica
½
sdt pala
Cara
Membuat ayam kodok :
1.
Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
2.
Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik
segitiga.
3.
Isikan adonan isi ke kulit ayam.
4.
Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha
kiri-kanan.
5.
Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
6.
Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya")
kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.
7.
Kukus selama 1 jam.
8.
Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan
pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit.
9.
Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.
Membuat
saus :
Tumis
bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung
terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu cair dan aduk
sampai rata. Setelah mendidih angkat.
Saran
penyajian.
Ayam
kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel,
buncis rebus dan mentimun.
AYAM
KREMES
Bahan
:
1
ekor ayam, potong 8
bagian
50
gr tepung beras
1½
sdm tepung sagu/tepung
tapioka
500
ml air
minyak
goreng secukupnya
Bumbu
halus :
8
siung bawang putih
1½
sdt ketumbar
2
cm kunyit
2
lembar daun salam
1
cm jahe garam
secukupnya
Pelengkap
: Sambal terasi Lalapan
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2.
Masukkan ayam dan 300 ml air, masak hingga ayam matang dan air habis.
3.
Angkat ayam, pisahkan dari bumbunya.
4.
Campurkan bumbu ayam tadi, tepung beras, tepung sagu dan 200 ml air, aduk
hingga rata.
5.
Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan
tiriskan. Kemudian goreng campuran bumbu hingga kering dan
berwarna
kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6.
Sajikan ayam beserta gorengan bumbu, sambal terasi dan lalapan.
OPOR
AYAM KERING
Bahan:
4
sdm minyak sayur
1
lembar daun salam
2
lembar daun jeruk purut
1
lembat serai, ambil bagian
yang putih, memarkan
1
ekor ayam buras (900 g),
potong 4 bagian
750
ml santan encer
250
ml santan kental
Haluskan:
8
butir bawang merah
3
siung bawang putih
5
butir kemiri
2
cm kunyit
1
cm lengkuas
1
cm jahe
1
sdm ketumbar
½
sdt merica butiran
1/8
sdt jintan
1
sdt gula pasir
2
mata asam Jawa
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan
daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
2.
Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah
berminyak.
3.
Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan. Untuk
6 orang
HOT
POT AYAM
Hidangan
berkuah ini pasti asyik disantap beramai-ramai. Ayam yang direbus perlahan
hingga kaldunya bening, dipadu brokoli dan disantap dengan sambal kecap
rawit,
hmm….
Bahan:
150
g kembang kol, lepaskan
kuntumnya
½
sdt minyak wijen
Sambal
Kecap Rawit, aduk rata:
75
ml kecap asin
8
buah cabai rawit, iris
halus
1
sdt cuka masak
Cara
membuat:
1.
Siapkan panci hot pot yang tahan panas atau panci biasa.
2.
Tuangkan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi.
3.
Tambahkan jahe, aduk hingga layu.
4.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
5.
Tuangi air, tambahkan bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga air menyusut dan
ayam lunak.
6.
Tambahkan brokoli dan kembang kol, diidhkan kembali. Matikan api.
7.
Perciki minyak wijen.
8.
Sajikan panas dengan Sambal Kecap Rawit. Untuk 6 orang
STEAK
AYAM
Bahan:
2
buah dada ayam
1
sdm minyak sayur
½
sdt merica bubuk
½
sdt garam
2
sdm mentega
Saus:
1
sdm margarin
1
siung bawang putih, cincang
25
g bawang Bombay, cincang
1
sdm tepung terigu
150
ml kaldu ayam
2
sdm saus Inggris/saus BBQ
1
sdm kecap manis
hitam
butiran, memarkan
1,5
liter air
2
sdt garam
1
sdt merica bubuk
150
g brokoli, lepaskan
kuntumnya
Cara
membuat:
1.
Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging
hingga agak pipih.
2.
Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3.
Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan kecokelatan
kedua sisinya. Angkat.
4.
Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga
layu.
5.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
6.
Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga
mendidih dan kental. Angkat.
7.
Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.
8.
Sajikan hangat bersama Pelengkapnya. Untuk 2 orang
No comments:
Post a Comment