Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba ayam part 3

makanan khas , resep   
Comfortable sound for live
October 05, 2023

 


AYAM RICA-RICA (1)

Bahan:

1 ekor    ayam, potong menjadi 8 bagian

2 sdm    air jeruk nipis

1 sdt      garam

75 ml     minyak sayur

100 ml   air

 

Bumbu, haluskan:

150 g     cabai merah

10 buah cabai rawit merah kecil

8 butir    bawang merah

4 siung  bawang putih

1 cm      jahe

200 g     tomat merah

½ sdt     terasi goreng

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

3. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.

4. Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.

5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.

6. Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu. Untuk 6 orang

 

 

AYAM RICA-RICA MANADO (2)

Bahan-bahan:

1 ekor                  ayam dipotong 16 bagian

2 batang              serai di memarkan

6 buah                 bawang merah di rajang

1 lembar              daun pandan

5 lembar              daun jeruk

50 ml                    air

1 buah                 jeruk nipis

12 buah               cabai merah

10 buah               cabai rawit merah

7 siung                 bawang putih

4 cm                     jahe

 

Cara mengolah:

1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.

2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.

3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.

 

4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.

5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.

 

Tips penting :

1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih.

Rasanya sangat beda.

2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.

3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air

jeruknya diadonan.

 

 

AYAM PELALAH

Bahan :

1 ekor    ayam kampung

3 sdm    minyak goreng

½ sdt     air jeruk limau

2 bh       cabai merah, buang biji, iris tipis

 

Bumbu halus :

6 bh       cabai merah

3 bh       cabai rawit

6 bh       bawang merah

2 siung  bawang putih

2 cm      kunyit

4 btr       kemiri

1 cm      lengkuas

4 cm      kencur

1 sdt      terasi

1 btg      serai

1 bh       tomat

1 sdt      gula merah

2 sdt      garam

 

Cara membuat :

1. Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan tulangnya.

2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.

3. Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.

 

 

AYAM SAPIT

Bahan:

1 ekor    ayam buras, potong 8 bagian

1 bh       jeruk nipis, ambil airnya

250 ml   air

1 cm      lengkuas memarkan

1 btg      serai, memarkan

3 sdm    minyak goring

 

Bumbu Halus:

3 bh       cabai merah

5 bh       cabai rawit

5 bh       bawang merah

2 siung  bawang putih

1 sdt      ketumbar

1 sdt      terasi

1 sdt      gula merah

1/2 sdt   garam

 

Cara Membuat:

1. Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis, biarkan 30 menit.

2. Panaskan minyak goreng, goreng sampai kulitnya agak kering, angkat, tiriskan.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam masak hingga berubah warna.

4. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat. Jepit pada satu buah bambu yang telah di belah, sisihkan.

5. Bakar diatas bara api hingga matang, sajikan dengan nasi lemak. Untuk 8 Orang.

 

 

AYAM TALIWANG

Bahan:

1 ekor    ayam buras

100 ml   minyak sayur

1 buah   jeruk limau, ambil airnya

 

Bumbu, haluskan:

 

 

Cara membuat:

1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.

3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.

4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.

5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.

6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.

7. Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya. Untuk 6 orang

 

 

AYAM POP

Bahan:

1 ekor    ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian

4 siung  bawang putih, parut

1 sdt      garam

2 sdm    air jeruk nipis

300 ml   air kelapa minyak sayur

 

Sambal:

2 sdm    minyak untuk menumis

4 sdm    air panas

 

Haluskan:

10 buah cabai merah, rebus

12 butir  bawang merah, rebus

200 g     tomat merah, rebus

10 mata petai, rebus

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.

 

 

AYAM KODOK

Bahan Isi:

1 ekor                  ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)

250 gr                  daging ayam giling

250 gr                  daging sapi giling

2 potong              roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras

1 butir                  telur ayam besar

1 sdt                     gula

1 ½ sdt                 garam

½ sdt                    merica

¼ sdt                    chicken powder (kaldu blok/bubuk)

¼ sdt                    pala

4 butir                  telur rebus (untuk isi pada ayam)

 

Pengoles :

1 sdm    margarin

1 sdm    madu

1 sdm    kecap manis

¼ sdt     pala

½ sdt     merica

 

Saus :

3 sdm                   mentega

2 sdm                   terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)

5 sdm                   kecap manis

3 sdm                   kecap inggris

1 bawang             bombay, cincang kasar

500 ml                  kaldu

2 sdt                     garam

2 sdt                     gula

½ sdt                    merica

½ sdt                    pala

 

Cara Membuat ayam kodok :

1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).

2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga.

3. Isikan adonan isi ke kulit ayam.

4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan.

5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.

6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.

7. Kukus selama 1 jam.

 

8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit.

9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.

 

Membuat saus :

Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.

 

Saran penyajian.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, buncis rebus dan mentimun.

 

 

AYAM KREMES

Bahan :

1 ekor                  ayam, potong 8 bagian

50 gr                    tepung beras

1½ sdm                tepung sagu/tepung tapioka

500 ml                  air

minyak goreng secukupnya

 

Bumbu halus :

8 siung                 bawang putih

1½ sdt                  ketumbar

2 cm                     kunyit

2 lembar              daun salam

1 cm                     jahe garam secukupnya

 

Pelengkap : Sambal terasi Lalapan

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan ayam dan 300 ml air, masak hingga ayam matang dan air habis.

3. Angkat ayam, pisahkan dari bumbunya.

4. Campurkan bumbu ayam tadi, tepung beras, tepung sagu dan 200 ml air, aduk hingga rata.

5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng campuran bumbu hingga kering dan

berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

6. Sajikan ayam beserta gorengan bumbu, sambal terasi dan lalapan.

 

 

OPOR AYAM KERING

Bahan:

4 sdm                   minyak sayur

1 lembar              daun salam

2 lembar              daun jeruk purut

1 lembat               serai, ambil bagian yang putih, memarkan

1 ekor                  ayam buras (900 g), potong 4 bagian

750 ml                  santan encer

250 ml                  santan kental

 

Haluskan:

8 butir    bawang merah

3 siung  bawang putih

5 butir    kemiri

2 cm      kunyit

1 cm      lengkuas

1 cm      jahe

1 sdm    ketumbar

½ sdt     merica butiran

1/8 sdt   jintan

1 sdt      gula pasir

2 mata   asam Jawa

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.

2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.

3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan. Untuk 6 orang

 

 

HOT POT AYAM

Hidangan berkuah ini pasti asyik disantap beramai-ramai. Ayam yang direbus perlahan hingga kaldunya bening, dipadu brokoli dan disantap dengan sambal kecap

rawit, hmm….

Bahan:

 

150 g                   kembang kol, lepaskan kuntumnya

½ sdt                    minyak wijen

Sambal Kecap Rawit, aduk rata:

75 ml                    kecap asin

8 buah                 cabai rawit, iris halus

1 sdt                     cuka masak

 

Cara membuat:

1. Siapkan panci hot pot yang tahan panas atau panci biasa.

2. Tuangkan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi.

3. Tambahkan jahe, aduk hingga layu.

4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.

5. Tuangi air, tambahkan bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam lunak.

6. Tambahkan brokoli dan kembang kol, diidhkan kembali. Matikan api.

7. Perciki minyak wijen.

8. Sajikan panas dengan Sambal Kecap Rawit. Untuk 6 orang

 

 

STEAK AYAM

Bahan:

2 buah   dada ayam

1 sdm    minyak sayur

½ sdt     merica bubuk

½ sdt     garam

2 sdm    mentega

 

Saus:

1 sdm    margarin

1 siung  bawang putih, cincang

25 g       bawang Bombay, cincang

1 sdm    tepung terigu

150 ml   kaldu ayam

2 sdm    saus Inggris/saus BBQ

1 sdm    kecap manis

hitam butiran, memarkan

 

 

 

 

1,5 liter                 air

2 sdt                     garam

1 sdt                     merica bubuk

150 g                   brokoli, lepaskan kuntumnya

 

 

Cara membuat:

1. Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga agak pipih.

 

 

2. Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

3. Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat.

4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga

layu.

5. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.

6. Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.

7. Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.

8. Sajikan hangat bersama Pelengkapnya. Untuk 2 orang

makanan khas resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.