Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
    • Short Codes
    • About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

Latest Posts

10 olahan serba ayam part 4

makanan khas , resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


DADA AYAM ISI

Bahan:

4 bh       dada ayam tanpa tulang, masing-masing potong jadi dua bagian

1/2 sdt   lada halus

 

1 sdt      garam

1/4 sdt   pala

150 gr    tepung roti kasar

100 gr    tepung terigu

4 putih   telur

minyak untuk menggoreng

 

Isi:

2 bh       tahu putih, haluskan

1 sdm    kucai cincang

1 btr       telur

2 sdt      bumbu kari

50 gr      tepung roti

1/4 sdt   lada

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Buat sayat pada bagian ujung atas dada ayam, melebar dan membujur, tapi tidak terputus, hingga mendapatkan lubang menyerupai kantung.

2. Lumuri dada ayam dengan lada, garam, dan pala bubuk hingga rata.

3. Isi: campur tahu putih, kucai, bumbu kari, tepung roti, lada, garam dan telur, ratakan.

4. Masukkan isi ke dalam dada ayam, rapatkan.

5. Lumuri dada ayam dengan tepung terigu, masukkan dalam telur kocok, gulingkan ke tepung roti kasar. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.

6. Goreng dada ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Potong-

potong saat akan disajikan. Untuk 10 potong

 

 

SAYAP AYAM KUKUS

Bahan:

8 ptg      sayap ayam, potong-potong ditiap persendiannya

5 bh       bawang merah, iris tipis

3 siung  bawang putih, iris tipis

5 bh       belimbing wuluh, potong-potong

1/2 sdt   merica bubuk

2 sdm    kecap asin

3 lbr       daun salam

3 cm      lengkuas, potong-potong daun pisang untuk membungkus

10 bh     cabai rawit merah

 

Cara membuat :

1. Aduk rata sayap ayam dengan bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, merica dan kecap asin.

 

 

2. Tambahkan daun salam dan lengkuas, ratakan.

3. Panaskan kukusan. Tuang semua bahan ke pinggang tahan panas,  taburkan

 

SAUS AYAM KULUYUK

Bahan:

cabai rawit merah, kukus selama 45 menit.

Untuk 4 orang.     2 sdm

2 siung       minyak sayur

bawang putih, cincang

          50 g   bawang Bombay, cincang

 

KARI AYAM HIJAU         100 g

2 buah        nanas, potong kecil

cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis

Bahan:        75 g   mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang korek api

2 sdm          minyak sayur       1 batang     daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis

75 g   bawang Bombay, cincang        250 ml        air

500 g daging ayam, potong 2x4 cm   1 sdm          saus tomat botolan

500 ml        santan        1 sdt  gula pasir

4 lembar     daun jeruk purut 1 sdt  cuka masak

100 g kacang panjang, potong 3 cm  ½ sdt garam

2 sdm          kecap ikan  1 sdt  tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

1 sdt  kulit jeruk purut parut           

 

25 g                     gula merah

daun ketumbar

 

Bumbu, haluskan:

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.

2. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.

3. Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih.

5 buah

2 buah

4 butir

2 siung       cabai hijau cabai rawit bawang merah bawang putih    4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan mendidih kembali. Angkat.

 

 

SPICY CHICKEN WING

1 cm  lengkuas     Bahan:

2 batang

1 lembar     daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya

daun jeruk, iris halus    10 buah               sayap ayam

75 g                     tepung terigu

1 batang

½ sdt serai, ambil bagian yang putih, iris halus

terasi minyak goreng

1 sdt  ketumbar    Bumbu, aduk rata:

½ sdt adas  2 sdm    saus tomat botolan

½ sdt merica hitam        2 sdm    kecap Inggris

½ sdt garam         1 sdm    kecap manis

 

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.

2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.

3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.

4. Tuangi santan, masak hingga mendidih.

5. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.

6. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.

Untuk 4 orang

 

3 sdm    saus cabai botolan

1 siung  bawang putih, parut

1/4 cm   jahe, parut

1 sdt      saus Tabasco

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian yang runcing hingga masing- masing menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

3. Taburi sayap ayam dengan tepung terigu hingga rata.

 

4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan iriskan.

5. Taruh di pinggan tahan panas. Jika ada sisa bumbu, oleskan pada sayap ayam.

6. Panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit. Angkat. Sajikan panas. Untuk 4 orang

 

 

NUGGET

Bahan:

125 gr                  daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting rajungan)

1 lembar              roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)

1 bh                     wortel (diparut)

1 butir                  telur (dikocok lalu bagi dua)

bw bombay (sesuai selera)

keju parut (sesuai selera)

garam merica

tepung panir

minyak utk menggoreng

 

Cara membuat:

1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper)  lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata.

2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir.

3. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan.

 

 

CHICKEN NUGGETS

Bahan :

5 lembar              roti tawar (buang kulitnya)

250 ml                  susu cair

2 sendok              makan margarin

75 gram               bawang bombay, dicincang halus

2 siung                 bawang putih, diparut

500 gram             daging ayam giling

1/2 sendok           teh merica bubuk

2                          kuning telur

1 sendok teh        garam minyak untuk menggoreng

 

Bahan Lapisan :

150 gram             tepung panir

2                          putih telur

 

Cara membuat :

1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus, sisihkan.

2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.

Angkat.

3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam, dan kuning telur, aduk rata.

4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus

sampai matang. Angkat lalu dinginkan.

5. Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir.

6. Goreng sampai kering dan matang.

Untuk 15 porsi

 

 

BESENGEK AYAM

Bahan:

500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2

400 ml santan kental

1 sdm air asam

Garam dan gula merah secukupnya

2 sdm minyak sayur

700 ml air

 

Bumbu halus:

6 buah cabe merah

5 butir bawang merah, tumis

4 siung bawang putih, tumis

2 cm lengkuas muda

4 butir kemiri

½ sdt terasi

 

Cara:

1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.

2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.

3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin

merebus.

4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.

5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.

6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.

7. Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa

sudah manis

 

OPOR AYAM & TELUR

Bahan:

500 gr                  ayam kampung, potong-potong

6 butir                  telur rebus kupas

800 ml                  santan encer

300 ml                  santan kental

 

Kuah:

1/2 ekor               ayam buras/negeri, potong-potong

2 sdm                   minyak sayur

1 sdm                   kecap manis

 

Haluskan:

Garam & gula p

2 sdm          asir secukupnya air asam        10 butir                bawang merah

4 siung                 bawang putih

1 batang

4 lembar

5 butir

5 cm

2 lembar     serai, memarkan

daun jeruk cengkeh kayu manis daun salam       ¼ butir                 pala

½ sdt                    merica butiran

5 butir                  kemiri

1 cm                     kunyit

1 sdt                     ketumbar

2 sdt                     garam

Bumbu halus:

7 butir       

bawang merah, tumis   

Pelengkap:

4 siung       bawang putih, tumis      3 sdm    kedelai goreng

2 sdt  ketumbar sangrai 2 buah   cakue, iris halus

½ sdt jintan 2 sdm    seledri cincang

½ sdt merica bubuk       3 sdm    bawang merah goreng

½ sdt pala bubuk 100 g     kerupuk kanji goreng

 

4 butir                  kemiri sangrai

2 ruas jari             jahe

 

Cara membuat :

1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.

2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.

3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.

4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.

5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.

6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor

rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.

 

 

 

BUBUR AYAM SUKABUMI (1)

Bahan Bubur:

2 liter                    air

2 lembar              daun salam

3 sdt                     garam

200 g                   beras, cuci, tiriskan

 

 

Cara membuat:

1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.

2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.

3. Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.

4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.

5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.

6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan

Pelengkapnya. Sajikan hangat. Untuk 6 orang

 

 

 

BUBUR AYAM SUKABUMI (2)

Bahan:

250 gr                  beras

2 ltr air                 kaldu ayam

2 lembar              daun salam

2 sdt                     garam

 

Kuah:

1 ekor    ayam kampung

750 ml   air

1 sdt      garam

 

 

2 sdm    minyak untuk menumis

½ sdt     lada

½ biji      pala

3 sdm    kecap manis

 

Haluskan:

8 bh       bawang merah

3 siung  bawang putih

1 cm      kunyit

1 sdt      ketumbar

5 btr       kemiri

 

Pelengkap:

Ayam goreng, suwir-suwir

2 btg      cakwe, iris tipis

1 btg      seldri, iris tipis

50 gr      kedelai goreng

100 gr    krupuk merah/ emping sate rempela hati goreng

 

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.

2. Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam

rebusan ayam, rebus kembali ayam.

4. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.

5. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.

6. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir- suwir ayam. Sisihkan.

7. Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam

suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.

makanan khas resep
Comfortable sound for live

Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Show more Resep

  • Resep obat kuat ramuan tradisional dengan buah jeruk purut
    pria

    Resep obat kuat ramuan tradisional dengan buah jeruk purut

    Comfortable sound for live18 Nov 2023
     Resep obat kuat ramuan tradisional dengan buah jeruk purutRamuan obat kuat alami berbahan jeruk adalah aman untuk dikonsumsi demi meningkatkan keperkasaan suami.Butuh ketepatan dalam proses...
  • Resep obat kuat ramuan tradisional berbahan jahe
    pria

    Resep obat kuat ramuan tradisional berbahan jahe

    Comfortable sound for live18 Nov 2023
     Resep obat kuat ramuan tradisional berbahan jaheJahe memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.Jahe sering dijadikan sebahai bahan utama jamu tradisional. Bukan hanya untuk menghilangkan mual...
  • Resep ramuan obat kuat pria perkasa diatas ranjang dengan bawang putih
    pria

    Resep ramuan obat kuat pria perkasa diatas ranjang dengan bawang putih

    Comfortable sound for live18 Nov 2023
     Resep ramuan obat kuat pria perkasa diatas ranjang dengan bawang putihBumbu dapur yang satu ini ternyata memiliki manfaat yang tidak diduga yaitu dapat membuat stamina seorang pria ketika b...

Show more Kejantanan

  • Resep obat kuat ramuan tradisional dengan buah jeruk purut
    pria

    Resep obat kuat ramuan tradisional dengan buah jeruk purut

    Comfortable sound for live18 Nov 2023
     Resep obat kuat ramuan tradisional dengan buah jeruk purutRamuan obat kuat alami berbahan jeruk adalah aman untuk dikonsumsi demi meningkatkan keperkasaan suami.Butuh ketepatan dalam proses...
  • Resep obat kuat ramuan tradisional berbahan jahe
    pria

    Resep obat kuat ramuan tradisional berbahan jahe

    Comfortable sound for live18 Nov 2023
     Resep obat kuat ramuan tradisional berbahan jaheJahe memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.Jahe sering dijadikan sebahai bahan utama jamu tradisional. Bukan hanya untuk menghilangkan mual...
  • Resep ramuan obat kuat pria perkasa diatas ranjang dengan bawang putih
    pria

    Resep ramuan obat kuat pria perkasa diatas ranjang dengan bawang putih

    Comfortable sound for live18 Nov 2023
     Resep ramuan obat kuat pria perkasa diatas ranjang dengan bawang putihBumbu dapur yang satu ini ternyata memiliki manfaat yang tidak diduga yaitu dapat membuat stamina seorang pria ketika b...

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.