DADA AYAM ISI
Bahan:
4
bh       dada ayam tanpa tulang,
masing-masing potong jadi dua bagian
1/2
sdt   lada halus
 
1
sdt      garam
1/4
sdt   pala
150
gr    tepung roti kasar
100
gr    tepung terigu
4
putih   telur
minyak
untuk menggoreng
Isi:
2
bh       tahu putih, haluskan
1
sdm    kucai cincang
1
btr       telur
2
sdt      bumbu kari
50
gr      tepung roti
1/4
sdt   lada
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Buat sayat pada bagian ujung atas dada ayam, melebar dan membujur, tapi tidak
terputus, hingga mendapatkan lubang menyerupai kantung.
2.
Lumuri dada ayam dengan lada, garam, dan pala bubuk hingga rata.
3.
Isi: campur tahu putih, kucai, bumbu kari, tepung roti, lada, garam dan telur,
ratakan.
4.
Masukkan isi ke dalam dada ayam, rapatkan.
5.
Lumuri dada ayam dengan tepung terigu, masukkan dalam telur kocok, gulingkan ke
tepung roti kasar. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.
6.
Goreng dada ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Potong-
potong
saat akan disajikan. Untuk 10 potong
SAYAP
AYAM KUKUS
Bahan:
8
ptg      sayap ayam, potong-potong ditiap
persendiannya
5
bh       bawang merah, iris tipis
3
siung  bawang putih, iris tipis
5
bh       belimbing wuluh, potong-potong
1/2
sdt   merica bubuk
2
sdm    kecap asin
3
lbr       daun salam
3
cm      lengkuas, potong-potong daun
pisang untuk membungkus
10
bh     cabai rawit merah
Cara
membuat :
1.
Aduk rata sayap ayam dengan bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, merica
dan kecap asin. 
 
2.
Tambahkan daun salam dan lengkuas, ratakan.
3.
Panaskan kukusan. Tuang semua bahan ke pinggang tahan panas,  taburkan
 
SAUS
AYAM KULUYUK
Bahan:
cabai
rawit merah, kukus selama 45 menit.
Untuk
4 orang.     2 sdm
2
siung       minyak sayur
bawang
putih, cincang
          50 g   bawang
Bombay, cincang
KARI
AYAM HIJAU         100 g
2
buah        nanas, potong kecil
cabai
merah, buang bijinya, iris menyerong tipis
Bahan:        75 g   mentimun,
buang bijinya, iris sebesar batang korek api
2
sdm          minyak sayur       1 batang     daun
bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis
75
g   bawang Bombay, cincang        250 ml        air
500
g daging ayam, potong 2x4 cm   1 sdm          saus
tomat botolan
500
ml        santan        1 sdt  gula pasir
4
lembar     daun jeruk purut 1 sdt  cuka
masak
100
g kacang panjang, potong 3 cm  ½ sdt garam
2
sdm          kecap ikan  1 sdt  tepung
kanji, larutkan dengan sedikit air
1
sdt  kulit jeruk purut parut            
 
25
g                     gula merah
daun
ketumbar
Bumbu,
haluskan:
 
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.
2.
Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
3.
Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih. 
5
buah
2
buah
4
butir
2
siung       cabai hijau cabai rawit bawang
merah bawang putih    4. Tuangi larutan
kanji, aduk hingga kental dan mendidih kembali. Angkat.
SPICY
CHICKEN WING
1
cm  lengkuas     Bahan:
2
batang
1
lembar     daun ketumbar, potong 3 cm akar
dan batangnya
daun
jeruk, iris halus    10 buah               sayap ayam
75
g                     tepung terigu
1
batang
½
sdt serai, ambil bagian yang putih, iris
halus
terasi minyak goreng
1
sdt  ketumbar    Bumbu, aduk rata:
½
sdt adas  2
sdm    saus tomat botolan
½
sdt merica hitam        2 sdm    kecap Inggris
½
sdt garam         1
sdm    kecap manis
 
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
2.
Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
3.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
4.
Tuangi santan, masak hingga mendidih.
5.
Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
6.
Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental.
Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.
Untuk
4 orang
 
3
sdm    saus cabai botolan
1
siung  bawang putih, parut
1/4
cm   jahe, parut
1
sdt      saus Tabasco
½
sdt     merica bubuk
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian yang runcing hingga masing-
masing menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
2.
Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3.
Taburi sayap ayam dengan tepung terigu hingga rata. 
 
4.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan iriskan.
5.
Taruh di pinggan tahan panas. Jika ada sisa bumbu, oleskan pada sayap ayam.
6.
Panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit. Angkat. Sajikan panas. Untuk 4
orang
NUGGET
Bahan:
125
gr                  daging cincang (bisa
cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting rajungan)
1
lembar              roti tawar (lebih
baik yg whole wheat bread/roti gandum)
1
bh                     wortel (diparut)
1
butir                  telur (dikocok
lalu bagi dua)
bw
bombay (sesuai selera)
keju
parut (sesuai selera)
garam
merica
tepung
panir
minyak
utk menggoreng
Cara
membuat:
1.
Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih
dihancurkan pake blender chopper)  lalu
tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay + keju parut + setengah bagian telur
+ garam + merica, aduk rata.
2.
Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan
dengan tepung panir.
3.
Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan.
CHICKEN
NUGGETS
Bahan
:
5
lembar              roti tawar (buang
kulitnya)
250
ml                  susu cair
2
sendok              makan margarin
75
gram               bawang bombay,
dicincang halus
2
siung                 bawang putih,
diparut
500
gram             daging ayam giling
1/2
sendok           teh merica bubuk
2                          kuning telur
1
sendok teh        garam minyak untuk
menggoreng
Bahan
Lapisan :
150
gram             tepung panir
2                          putih telur
 
Cara
membuat :
1.
Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus, sisihkan.
2.
Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Angkat.
3.
Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam,
dan kuning telur, aduk rata.
4.
Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus
sampai
matang. Angkat lalu dinginkan.
5.
Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu
gulingkan di tepung panir.
6.
Goreng sampai kering dan matang.
Untuk
15 porsi
BESENGEK
AYAM
Bahan:
500
gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400
ml santan kental
1
sdm air asam
Garam
dan gula merah secukupnya
2
sdm minyak sayur
700
ml air
Bumbu
halus:
6
buah cabe merah
5
butir bawang merah, tumis
4
siung bawang putih, tumis
2
cm lengkuas muda
4
butir kemiri
½
sdt terasi
Cara:
1.
Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
2.
Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.
3.
Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam
mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin
merebus.
4.
Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.
5.
Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.
6.
Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi
panas.
7.
Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa
sudah
manis 
 
OPOR
AYAM & TELUR
Bahan:
500
gr                  ayam kampung,
potong-potong
6
butir                  telur rebus kupas
800
ml                  santan encer
300
ml                  santan kental
 
Kuah:
1/2
ekor               ayam buras/negeri,
potong-potong
2
sdm                   minyak sayur
1
sdm                   kecap manis
Haluskan:
Garam
& gula p
2
sdm          asir secukupnya air asam        10 butir                bawang merah
4
siung                 bawang putih
1
batang
4
lembar
5
butir
5
cm
2
lembar     serai, memarkan
daun
jeruk cengkeh kayu manis daun salam       ¼
butir                 pala
½
sdt                    merica butiran
5
butir                  kemiri
1
cm                     kunyit
1
sdt                     ketumbar
2
sdt                     garam
Bumbu
halus:
7
butir        
bawang
merah, tumis    
Pelengkap:
4
siung       bawang putih, tumis      3 sdm   
kedelai goreng
2
sdt  ketumbar sangrai 2 buah  
cakue, iris halus
½
sdt jintan 2
sdm    seledri cincang
½
sdt merica bubuk       3 sdm    bawang merah
goreng
½
sdt pala bubuk 100 g     kerupuk kanji goreng
 
4
butir                  kemiri sangrai
2
ruas jari             jahe
Cara
membuat :
1.
Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama
telur rebus.
3.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam
dan gula.
4.
Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10
menit sambil terus diaduk.
5.
Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
6.
Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit,
bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo
dibikin opor
rada
anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.
BUBUR
AYAM SUKABUMI (1)
Bahan
Bubur:
2
liter                    air
2
lembar              daun salam
3
sdt                     garam
200
g                   beras, cuci, tiriskan
 
Cara
membuat:
1.
Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras
hancur dan kental. Angkat.
2.
Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur
kaldunya sebanyak 1 liter.
3.
Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
4.
Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
5.
Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
6.
Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan
Pelengkapnya.
Sajikan hangat. Untuk 6 orang
BUBUR
AYAM SUKABUMI (2)
Bahan:
250
gr                  beras
2
ltr air                 kaldu ayam
2
lembar              daun salam
2
sdt                     garam
Kuah:
1
ekor    ayam kampung
750
ml   air
1
sdt      garam 
2
sdm    minyak untuk menumis
½
sdt     lada
½
biji      pala
3
sdm    kecap manis
Haluskan:
8
bh       bawang merah
3
siung  bawang putih
1
cm      kunyit
1
sdt      ketumbar
5
btr       kemiri
Pelengkap:
Ayam
goreng, suwir-suwir
2
btg      cakwe, iris tipis
1
btg      seldri, iris tipis
50
gr      kedelai goreng
100
gr    krupuk merah/ emping sate rempela
hati goreng
Cara
membuat:
1.
Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2.
Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah,
masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila
perlu bisa tambahkan air.
3.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam
rebusan
ayam, rebus kembali ayam.
4.
Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
5.
Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.
6.
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-
suwir ayam. Sisihkan.
7.
Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam
suwir,
seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.

No comments:
Post a Comment