SERBA DAGING SAPI
BAKSO
DAGING SAPI
Bakso:
250
gram             daging sapi, giling
sampai halus sekali
125
gram             tepung kanji
25
cc                    air
1/2
sendok           makan garam
2
siung                 bawang putih,
haluskan
1/4
sendok teh     merica bubuk
Kuah
ayam:
750
cc                  kaldu ayam
1/2
sendok teh     merica bubuk
1
sendok teh        garam
1
batang              daun bawang, iris tipis
Cara
membuat Bakso:
1.
Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica
bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2.
Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3.
Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air
mendidih tadi,
4.
Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak
pecah.
5.
Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan  garam, aduk rata, lalu masukkan bakso,
didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
SAMBEL
DAGING CINCANG
Tambahkan
irisan cabai rawit merah jika ingin rasa pedas yang hebat.
Bahan:
150
g                   daging sapi cincang
5
sdm                   minyak sayur
1
lembar              daun salam
1
buah                 tomat mer, cincang
20
mata               petai, kupas, iris
menjadi 2
150
ml                  air
Bumbu,
haluskan:
200
g     cabai merah, buang bijinya, kukus
sampai matang
10
butir  bawang merah
4
siung  bawang putih
6
butir    kemir, sangrai
 
20
g       gula merah, sisir
1
sdt      garam
1
sdm    terasi matang
Cara
membuat:
*
Sangrai daging cincang sampai air daging habis dan kering.
*
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang.
*
Masukkan tomat, daging, petai, dan air.
*
Masak sampai daging empuk, kuahnya mengental dan berminyak
DAGING
TUMIS TAUGE
Bahan:
100
g     daging has sapi, iris kecil sebesar
batang korek api
1
sdm    saus tiram
1
sdm    kecap manis
1
sdm    tepung maizena
1/2
sdt   merica bubuk
2
sdm    minyak sayur
1
siung  bawang putih, cincang halus
50
g       paprika hijau, iris tipis panjang
100
g     tauge besar, bersihkan
1
sdm    saus tiram
1/2sdt    merica bubuk
Cara
membuat:
1.
Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica
hingga rata.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
3.
Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.
4.
Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.
5.
Angkat, sajikan hangat. Untuk 4 orang
TUMIS
SAPI LADA HITAM ( 1 )
Bahan:
250
gr    daging sapi has dalam, iris tipis
2
siung  bawang putih, cincang halus
½           bawang bombay, potong tipis-tipis
½           paprika merah ukuran besar, potong
(1 cm X 2 cm)
50
gr      kapri
2
sdm    minyak sayur
1½
sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu digerus
kasar)
1
sdm    saus tiram 
 
½
sdm   minyak wijen Garam secukupnya Air
secukupnya
Cara
Membuat :
Panaskan
minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum, kemudian
masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak hingga air hampir
habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan
saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga tercampur
rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan. Angkat. Sajikan selagi hangat.
CAH
SAPI LADA HITAM ( 2 )
Bahan:
Daging
sapi secukupnya
Bawang
putih
Bawang
bombay Kecap manis Kecap Inggris Bumbu Kaldu Lada hitam
Cara
membuat:
Daging
sapi digoreng setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan
Bawang
putih "dipeprek"(ditumbuk) kemudian ditumis dengan margarine sampai harum
kemudian masukkan bawang bombay yang telah diiris-iris hingga menyerupai
cincin,
masak hingga harum
Setelah
bawang bombay dan bawang putih sudah harum masukkan daging sapi itu kedalam
tumisan bersama kecap manis, kecap inggris dan bumbu kaldu.
Masak
hingga daging sapi berubah warna (matang).
SAPI
LADA HITAM ( 3 )
Bahan
:
300
g                   daging has dalam sapi
3
sdm                  minyak sayur
 
Cara
membuat:
Iris
daging melintang serat tipis.
Tumis
bawang Bombay, dan bawang putih hingga wangi dan layu.
Tambahkan
daun bawang aduk sebentar, masukkan daging, tambahkan bumbu lainnya dan air.
tutup wajan.
Masak
hingga matang dan kuah kering. Hidangkan panas-panas.
TELUR
DADAR SIRAM DAGING CINCANG
Bahan
:
1
butir                  telur ayam
1
½ sdm               minyak goreng, untuk
menumis
50
gr                    daging cincang
10
gr                    sayur campur, mis.
Wortel, biji jagung dan kc polong
100
ml                  kaldu/air
1
sdt                     tepung sagu,
larutkan dengan sedikit air
Bumbu
:
½
sdt                    bawang putih
cincang
1
sdm                   irisan daun bawang
kecil bag.putih
1
irisan tipis         jahe
¼
sdt                    garam
¼
sdt                    gula pasir
¼
sdt                    merica bubuk
½
sdm                  kecap asin
1
batang              daun seledri, iris
¼
sdt                    minyak wijen
Cara
membuat :
1.
Kocok telur dgn garam & merica bubuk secukupnya, buat dadar telur. Potong2
ukuran 5x5 cm, sisihkan.
2.
Panaskan minyak, tumis bw putih, daun bawang dan jahe hingga harum.
3.
Masukkan daging, aduk smp daging berubah warna.
4.
Masukkan sayur campur, beri garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, kaldu.
Masak
hingga mendidih, lalu kentalkan dengan air sagu.
5.
Taburi seledri dan minyak wijen. Siram di atas telur dadar. Hidangkan. 
 
Bumbu
yang dihaluskan:
12-20
cabai          merah, digiling
6
butir                  bawang merah
3
siung                 bawang putih
1
cm                     jahe
5
cm                     lengkuas/laos garam secukupnya
 
7.
Angkat daging, lepaskan benangnya.
8.
Panaskan kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan,
aduk rata.
Untuk
6 orang
EMPAL
GENTONG
Bahan:
Cara
Membuat:
1.
Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.
2.
Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan      250 g
250
g
250
g daging sandung lamur sapi hati sapi
limpa
sapi
apinya.
3.
Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang   2 sdm
2
lembar     minyak sayur
daun
salam
          1 batang     serai, memarkan
DAGING
GULUNG ISI SAYUR  1 liter
250
ml        santan encer dari 1 butir kelapa
parut santan kental dari ス butir kelapa parut
Bahan:                 
500
gr         daging has utuh   Bumbu, haluskan:
1
sdt
1/2
sdt       garam
lada
halus   8 butir        bawang merah
4
siung      bawang putih
1/4
sdt
6
lembar
100
gr         pala
telur
dadar yang tipis
wortel
kecil kupas, rebus setengah matang         4
butir        kemiri
3
cm          kunyit
ス sdt          merica butiran
100
gr
100
gr         asparagus hijau, bersihkan,
rebus setengah matang
daun
bawang, ambil bagian yang putih      2
sdt          garam
100
gr
500
ml        margarin
air     Taburan:
3
sdm        bawang merah goreng
2
btr
1/2
sdt       cengkeh
pala   2 sdm       
daun bawang iris halus
1
sdt  garam         Cara
membuat:
1/2
sdt       lada   1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air
secukupnya hingga
3
sdm          saus inggris empuk.
2
sdm          kecap manis         2. Angkat daging dan jeroan,
potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
2
sdt  tepung maizena    3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan
salam dan serai,
 
benang
katun untuk pengikat
Cara
membuat:
1.
Iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran
20
x 15 x 1/2 cm. Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam,
lada, dan pala hingga rata.
2.
Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging. Taruh
wortel, daun bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.
3.
Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.
4.
Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.
5.
Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris dan kecap manis,
ratakan
6.
Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang.
 
aduk
hingga layu.
4.
Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
5.
Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan
bumbu meresap.
6.
Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
7.
Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas. Untuk 6 orang 
 
SEMUR
LIDAH
Bahan:
500
gram            lidah sapi
4
sdm                  margarin
4
sdm                  minyak goreng
1
sdm                  kecap manis
2
ikat                   daun seledri, iris
tipis air secukupnya
Bumbu
yang dihaluskan:
10
butir                bawang merah, iris
tipis
3
siung                bawang putih, iris
tipis
5
buah                cabai rawit
3
buah                tomat
1
sdm                  garam
½
sdt                   merica
Cara
Membuat:
1.
Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti, iris tipis.
2.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning.  Angkat & tiriskan.
3.
Haluskan semua bumbu.
4.
Goreng potongan lidah dengan margarin. Seteleh setengah matang, tuang air
rebusan lidah lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukan seledri dan
kecap manis.  Masak hingga kuah mendidih.
Siap dihidangkan.
Untuk
4-5 orang.
LIDAH
MASAK KECAP
Bahan
:
1
lidah sapi, siram air panas, sikat bersih
300
g Kentang, kupas, potong-potong, goreng
Bumbu
:
2
sdm Blue band, untuk menumis
2
siung bawang putih, cincang
2
sdm bawang Bombay, cincang
1
sdt lada halus
3
cm kayu manis
2
cm jahe, memarkan
5
sdm kecap manis
1
sdt garam
1
sdm gula pasir
1
liter kaldu
2
buah tomat, potong-potong
 
Cara
membuat :
*
Rebus lidah hingga lunak. Iris setebal 1 cm. Sisihkan.
*
Panaskan Blue band, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum dan
berwarna kuning keemasan. Masukkan lidah. Masak hingga berubah warna. Tambahkan
lada, kayu manis, kecap, garam, gula dan kaldu. Masak hingga lidah lunak dan
kuah mengental.
*
Masukkan kentang goreng dan irisan tomat. Aduk, angkat. Sajikan.
TONGSENG
DAGING SAPI
Bahan
:
500
gr    daging sapi, potong2
150
gr    daun kol
2
lbr       daun salam
1
sdm    air asam
1
btg      serai, memarkan
5
sdm    kecap manis
20
bh     cabai rawit
1
ltr        air
6
bh       bawang merah, iris tipis garam
& gula pasir, sesuai selera
Bumbu
dihaluskan :
3
siung  bawang putih
1
sdt      merica bulat
1
sdt      ketumbar sangrai
1
sdt      jahe
½
sdm irisan lengkuas
Cara
Buat :
1.
Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning
2.
Masukkan bumbu halus, daun salam & serai
3.
Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
4.
Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak
5.
Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir
DENDENG
GEPUK
Bahan
:
500
gram             daging has
2
lembar              daun salam
1
tangkai              serai, dimemarkan
500
ml                  santan (1 kelapa)
100
ml                  kaldu garam
gula
merah 
 
Bumbu
Halus :
4
siung                 bawang putih
4
buah                 kemiri
2
cm                     jahe
2
cm                     lengkuas
1
sendok teh        ketumbar
Cara
Membuat :
1.
Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, santan, kaldu, garam, dan
gula merah hingga setengah matang. Angkat daging lalu potong menurut serat.
Memarkan daging kemudian rebus lagi sampai bumbu mengental dan daging empuk.
2.
Tiriskan daging lalu goreng sampai matang. Untuk 6 potong
DAGING
MASAK MADU
Bahan:
250
gr    daging has, dipotong seperti
telunjuk
1
buah   paprika merah, dipotong panjang
1
buah   paprika hijau, dipotong panjang
50
gr      taoge besar
3
sdm    madu
2
sdm    kecap Inggris
1
sdm    kecap asin
2
sdm    kecap manis
1/2
sdt   merica bubuk
1
sdt      tepung sagu
2
sdm    minyak goreng
3
sdm    minyak goreng untuk menumis
Cara
membuat :
1.
Campur daging, madu, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis, merica bubuk,
tepungs agu, dan minyak. Aduk rata.
2.
Panaskan minyak goreng. Tumis daging setengah matang. Masukkan paprika merah,
paprika hijau, dan taoge. Tumis hingga layu dan daging matang.
3.
Angkat dan hidangkan.
Untuk
3 porsi.

No comments:
Post a Comment