Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba daging sapi part 1

makanan khas , resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


SERBA DAGING SAPI

 

 

BAKSO DAGING SAPI

Bakso:

250 gram             daging sapi, giling sampai halus sekali

125 gram             tepung kanji

25 cc                    air

1/2 sendok           makan garam

2 siung                 bawang putih, haluskan

1/4 sendok teh     merica bubuk

 

Kuah ayam:

750 cc                  kaldu ayam

1/2 sendok teh     merica bubuk

1 sendok teh        garam

1 batang              daun bawang, iris tipis

Cara membuat Bakso:

1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.

2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.

3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,

4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.

5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan  garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.

6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.

 

 

SAMBEL DAGING CINCANG

Tambahkan irisan cabai rawit merah jika ingin rasa pedas yang hebat.

Bahan:

150 g                   daging sapi cincang

5 sdm                   minyak sayur

1 lembar              daun salam

1 buah                 tomat mer, cincang

20 mata               petai, kupas, iris menjadi 2

150 ml                  air

 

Bumbu, haluskan:

200 g     cabai merah, buang bijinya, kukus sampai matang

10 butir  bawang merah

4 siung  bawang putih

6 butir    kemir, sangrai

 

20 g       gula merah, sisir

1 sdt      garam

1 sdm    terasi matang

 

Cara membuat:

* Sangrai daging cincang sampai air daging habis dan kering.

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang.

* Masukkan tomat, daging, petai, dan air.

* Masak sampai daging empuk, kuahnya mengental dan berminyak

 

 

DAGING TUMIS TAUGE

Bahan:

100 g     daging has sapi, iris kecil sebesar batang korek api

1 sdm    saus tiram

1 sdm    kecap manis

1 sdm    tepung maizena

1/2 sdt   merica bubuk

2 sdm    minyak sayur

1 siung  bawang putih, cincang halus

50 g       paprika hijau, iris tipis panjang

100 g     tauge besar, bersihkan

1 sdm    saus tiram

1/2sdt    merica bubuk

 

Cara membuat:

1. Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica hingga rata.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.

3. Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.

4. Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.

5. Angkat, sajikan hangat. Untuk 4 orang

 

 

TUMIS SAPI LADA HITAM ( 1 )

Bahan:

250 gr    daging sapi has dalam, iris tipis

2 siung  bawang putih, cincang halus

½           bawang bombay, potong tipis-tipis

½           paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm)

50 gr      kapri

2 sdm    minyak sayur

1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu digerus kasar)

1 sdm    saus tiram

 

½ sdm   minyak wijen Garam secukupnya Air secukupnya

 

Cara Membuat :

Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum, kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak hingga air hampir habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga tercampur rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan. Angkat. Sajikan selagi hangat.

 

 

CAH SAPI LADA HITAM ( 2 )

Bahan:

Daging sapi secukupnya

Bawang putih

Bawang bombay Kecap manis Kecap Inggris Bumbu Kaldu Lada hitam

 

Cara membuat:

Daging sapi digoreng setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan

Bawang putih "dipeprek"(ditumbuk) kemudian ditumis dengan margarine sampai harum kemudian masukkan bawang bombay yang telah diiris-iris hingga menyerupai

cincin, masak hingga harum

Setelah bawang bombay dan bawang putih sudah harum masukkan daging sapi itu kedalam tumisan bersama kecap manis, kecap inggris dan bumbu kaldu.

Masak hingga daging sapi berubah warna (matang).

 

 

SAPI LADA HITAM ( 3 )

Bahan :

300 g                   daging has dalam sapi

3 sdm                  minyak sayur

 

Cara membuat:

Iris daging melintang serat tipis.

Tumis bawang Bombay, dan bawang putih hingga wangi dan layu.

Tambahkan daun bawang aduk sebentar, masukkan daging, tambahkan bumbu lainnya dan air. tutup wajan.

Masak hingga matang dan kuah kering. Hidangkan panas-panas.

 

 

TELUR DADAR SIRAM DAGING CINCANG

Bahan :

1 butir                  telur ayam

1 ½ sdm               minyak goreng, untuk menumis

50 gr                    daging cincang

10 gr                    sayur campur, mis. Wortel, biji jagung dan kc polong

100 ml                  kaldu/air

1 sdt                     tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

 

Bumbu :

½ sdt                    bawang putih cincang

1 sdm                   irisan daun bawang kecil bag.putih

1 irisan tipis         jahe

¼ sdt                    garam

¼ sdt                    gula pasir

¼ sdt                    merica bubuk

½ sdm                  kecap asin

1 batang              daun seledri, iris

¼ sdt                    minyak wijen

 

Cara membuat :

1. Kocok telur dgn garam & merica bubuk secukupnya, buat dadar telur. Potong2 ukuran 5x5 cm, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bw putih, daun bawang dan jahe hingga harum.

3. Masukkan daging, aduk smp daging berubah warna.

4. Masukkan sayur campur, beri garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, kaldu.

Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan air sagu.

5. Taburi seledri dan minyak wijen. Siram di atas telur dadar. Hidangkan.

 

Bumbu yang dihaluskan:

12-20 cabai          merah, digiling

6 butir                  bawang merah

3 siung                 bawang putih

1 cm                     jahe

5 cm                     lengkuas/laos garam secukupnya

 

7. Angkat daging, lepaskan benangnya.

8. Panaskan kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.

Untuk 6 orang

 

 

EMPAL GENTONG

Bahan:

Cara Membuat:

1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.

2. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan      250 g

250 g

250 g daging sandung lamur sapi hati sapi

limpa sapi

apinya.

3. Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang   2 sdm

2 lembar     minyak sayur

daun salam

          1 batang     serai, memarkan

 

DAGING GULUNG ISI SAYUR  1 liter

250 ml        santan encer dari 1 butir kelapa parut santan kental dari ス butir kelapa parut

Bahan:                

500 gr         daging has utuh   Bumbu, haluskan:

1 sdt

1/2 sdt       garam

lada halus   8 butir        bawang merah

4 siung      bawang putih

1/4 sdt

6 lembar

100 gr         pala

telur dadar yang tipis

wortel kecil kupas, rebus setengah matang         4 butir        kemiri

3 cm          kunyit

ス sdt          merica butiran

100 gr

100 gr         asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang

daun bawang, ambil bagian yang putih      2 sdt          garam

100 gr

500 ml        margarin

air     Taburan:

3 sdm        bawang merah goreng

2 btr

1/2 sdt       cengkeh

pala   2 sdm        daun bawang iris halus

1 sdt  garam         Cara membuat:

1/2 sdt       lada   1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga

3 sdm          saus inggris empuk.

2 sdm          kecap manis         2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.

2 sdt  tepung maizena    3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai,

 

benang katun untuk pengikat

 

Cara membuat:

1. Iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran

20 x 15 x 1/2 cm. Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam, lada, dan pala hingga rata.

2. Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging. Taruh wortel, daun bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.

3. Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.

4. Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.

5. Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris dan kecap manis, ratakan

6. Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang.

 

aduk hingga layu.

4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.

5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.

7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas. Untuk 6 orang

 

SEMUR LIDAH

Bahan:

500 gram            lidah sapi

4 sdm                  margarin

4 sdm                  minyak goreng

1 sdm                  kecap manis

2 ikat                   daun seledri, iris tipis air secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan:

10 butir                bawang merah, iris tipis

3 siung                bawang putih, iris tipis

5 buah                cabai rawit

3 buah                tomat

1 sdm                  garam

½ sdt                   merica

 

Cara Membuat:

1. Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti, iris tipis.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning.  Angkat & tiriskan.

3. Haluskan semua bumbu.

4. Goreng potongan lidah dengan margarin. Seteleh setengah matang, tuang air rebusan lidah lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukan seledri dan kecap manis.  Masak hingga kuah mendidih. Siap dihidangkan.

Untuk 4-5 orang.

 

 

LIDAH MASAK KECAP

Bahan :

1 lidah sapi, siram air panas, sikat bersih

300 g Kentang, kupas, potong-potong, goreng

 

Bumbu :

2 sdm Blue band, untuk menumis

2 siung bawang putih, cincang

2 sdm bawang Bombay, cincang

1 sdt lada halus

3 cm kayu manis

2 cm jahe, memarkan

5 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 liter kaldu

2 buah tomat, potong-potong

 

Cara membuat :

* Rebus lidah hingga lunak. Iris setebal 1 cm. Sisihkan.

* Panaskan Blue band, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum dan berwarna kuning keemasan. Masukkan lidah. Masak hingga berubah warna. Tambahkan lada, kayu manis, kecap, garam, gula dan kaldu. Masak hingga lidah lunak dan kuah mengental.

* Masukkan kentang goreng dan irisan tomat. Aduk, angkat. Sajikan.

 

 

TONGSENG DAGING SAPI

Bahan :

500 gr    daging sapi, potong2

150 gr    daun kol

2 lbr       daun salam

1 sdm    air asam

1 btg      serai, memarkan

5 sdm    kecap manis

20 bh     cabai rawit

1 ltr        air

6 bh       bawang merah, iris tipis garam & gula pasir, sesuai selera

 

Bumbu dihaluskan :

3 siung  bawang putih

1 sdt      merica bulat

1 sdt      ketumbar sangrai

1 sdt      jahe

½ sdm irisan lengkuas

Cara Buat :

1. Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning

2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai

3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna

4. Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak

5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir

 

DENDENG GEPUK

Bahan :

500 gram             daging has

2 lembar              daun salam

1 tangkai              serai, dimemarkan

500 ml                  santan (1 kelapa)

100 ml                  kaldu garam

gula merah

 

Bumbu Halus :

4 siung                 bawang putih

4 buah                 kemiri

2 cm                     jahe

2 cm                     lengkuas

1 sendok teh        ketumbar

 

Cara Membuat :

1. Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, santan, kaldu, garam, dan gula merah hingga setengah matang. Angkat daging lalu potong menurut serat. Memarkan daging kemudian rebus lagi sampai bumbu mengental dan daging empuk.

2. Tiriskan daging lalu goreng sampai matang. Untuk 6 potong

 

 

DAGING MASAK MADU

Bahan:

250 gr    daging has, dipotong seperti telunjuk

1 buah   paprika merah, dipotong panjang

1 buah   paprika hijau, dipotong panjang

50 gr      taoge besar

3 sdm    madu

2 sdm    kecap Inggris

1 sdm    kecap asin

2 sdm    kecap manis

1/2 sdt   merica bubuk

1 sdt      tepung sagu

2 sdm    minyak goreng

3 sdm    minyak goreng untuk menumis

 

Cara membuat :

1. Campur daging, madu, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, tepungs agu, dan minyak. Aduk rata.

2. Panaskan minyak goreng. Tumis daging setengah matang. Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan taoge. Tumis hingga layu dan daging matang.

3. Angkat dan hidangkan.

Untuk 3 porsi.

 

makanan khas resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.