SOP IGA (ALA PADANG)
Bahan
:
SERBA
SOP
Cara
lain (kalau punya banyak waktu) :
Rebus
tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
Atau
di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu
tiap hari)
750
Gram Iga Sapi (pilih yang
banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
250
Gram Dading Sapi (aku lebih suka
yang banyak uratnya)
4 Wortel (potong agak
tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur
Ketika
bercampur dengan tulang-2 Iga)
4 Kentang ukuran sedang
(potong agak tebal, maksudnya idem)
5
batang Daun Bawang, iris +/- 1 cm
+/-
2,5 liter air
4
butir Kapulaga
3
buah Peka
5
buah Cengkeh
1/4 Pala (dikeprek)
5
cm Kayu Manis
3
cm Jahe (dikeprek)
2
sdm Margarin (untuk
menumis)
2
btr Maggie kaldu Blok
Garam
secukupnya
Bumbu
halus :
8
buah Bawang merah
5
buah Bawang Putih
Bahan
Pelengkap : Krupuk Emping Bawang Goreng Irisan Daun Seledri Air Jeruk Nipis
Sambal
Cara
membuat :
1.
Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di
air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
2.
Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh,
kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam
(tekan
daging
dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
3.
Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus
kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
4.
Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5.
Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan
air jeruk nipis dan sambal.
Dengan
2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih 'medok' karena
sumsum
akan melunak dan larut dengan kaldu.
SOP
BUNTUT SAPI (1)
Bahan
* Buntut Sapi ½ kg
* Wortel 6 bh, potong * 3 cm belah dua
memanjang
* Kentang 3 bh, potong dadu
* Daun Seledri cincang halus
* Irisan Bawang Merah goreng
* Mentega 3 sdm
Bumbu
* 3 siung bawang putih
* Lada butir sesuai selera
* Biji
Pala * 1 cm
* Garam secukupnya
* Penyedap rasa secukupnya
* Gula pasir 1 sdt
* Kayu Manis 1 cm
* Cengkeh 5 bh
Cara
Membuat :
1.
Rebus buntut sapi selama + 1 jam atau sampai daging agak empuk.
2.
Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega
3.
Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut
sapi.
4.
Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
5.
Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
6.
Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
SOP
BUNTUT (2)
Bahan
:
*
1 kg buntut sapi
*
1.5 ltr air
*
250 gr kentang, potong-potong
*
300 gr wortel, potong-potong
*
3 batang seledri, ikat
Bumbu
halus : 1 ruas ahe
*
5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya 1
ruas kunyit
*
10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya 1
ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
Rempah-rempah
: ½ blok maggi
blok rasa daging*
*
1 sdt merica bubuk 300 cc santan (½ butir kelapa)
*
1 butir biji pala
*
5 butir cengkeh
*
4 cm jahe, belah dan memarkan
*
2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
*
Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Taburan
& Pelengkap :
*
2 sdm irisan seledri
*
1 sdm irisan daun bawang
*
2 sdm bawang putih goreng, remas
*
2 buah tomat, potong-potong
*
Irisan jeruk nipis/limau
*
Sambal rawit hijau
*
Emping goreng
*
Acar ketimun wortel
*
Kecap manis
Cara
Membuat :
1.
Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air
rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api
kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit.
2.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air
rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan
tambahkan
seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.
3.
PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri, daun
bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama
emping goreng, acar dan sambal.
SUP
BUNTUT KEMBANG TAHU
Bahan:
-
1 buah lidah sapi, rebus bersama garam
-
merica
-
2 butir cengkeh
-
½ sendok teh bubuk biji pala sampai empuk, potong setebal 1 cm
-
mentega untuk menumis
Saus:
5
butir bawang merah
2
siung bawang putih
2 cabai merah tanpa biji
garam
dan merica secukupnya
Cara
Membuat:
1.
Tumis irisan lidah di mentega
2.
Kini buat sausnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe
kunyit, lengkuas. tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk sebentar
3.
Tuangkan santan, garam, merica, dan maggi blok. Masak sambil diaduk hingga
mendidih.
4.
Sajikan lidah dengan saus tadi, kentang goreng dan aneka sayuran rebus. Untuk 4
porsi
SUP
UDANG
Tingkat
kesulitan : mudah ; Waktu memasak : 60 menit
Bahan
:
500
gr udang jerbung ukuran
sedang
1
sdt garam
1sdm air jeruk nipis
250
gr kentang kecil
10
buah belimbing sayur
3
batang daun bawang
1,250
cc kaldu
3
cm jahe, memarkan
3
sdt garam
1
sdm margarin
4
siung bawang putih, iris
tipis
8
butir bawang merah, iris
tipis
½
sdt merica bubuk
2
batang seledri, iris halus
2
sdm bawang goreng, iris
tipis-tipis
Cara
Membuat :
1.
Kupas kulit udang, belah punggungnya. Lumuri garam dan air jeruk nipis,
sisihkan
10
menit. Kupas kentang, biarkan utuh. Potong belimbing 1 cm, potong daun bawang 1
½ cm.
2.
Panaskan kaldu bersama jahe dan garam. Masukkan kentang.
3.
Sementara itu, panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga
harum, angkat.
4.
Masukkan tumisan ke dalam kaldu. Setelah kentang masak, masukkan udang,
belimbing, daun bawang, dan merica, didihkan.
5.
Angkat segera setelah semua bahan masak. Hidangkan panas, taburi seledri iris
dan bawang goreng.
Untuk
6-orang
SOP
JAGUNG
Bahan:
wortel,
kupas, potong2 kotak kecil bentuk kubus
*
jagung, sisir
*
ayam
*
daun bawang+sledri
*
kembang kol, potong per kuntum
*
bawang putih
*
merica
*
garam
*
gula pasir
Cara
Membuat:
*
Rebus ayam untuk mendapatkan kaldu dan ayam empuk
*
Angkat ayam, potong kotak kecil2
*
haluskan bawang putih+merica+garam, tumis
*
Didihkan kaldu, masukkan bumbu+potongan ayam
*
masukkan wortel, jagung, kembang kol
*
Tambahkan gula pasir secukupnya (ini untuk buat rasa gurih2)
*
Masukkan daun bawang+sledri
*
Setelah sayuran empuk, angkat. Boleh ditaburi bawang goreng.
Perkedel
kentang Ayam
Bahan:
*
kentang, kupas, goreng (boleh dikukus kalau mau)
*
Ayam, rebus, cincang (atau diblender)
*
bawang goreng secukupnya/daun sledri iris halus
*
telur
*
garam, merica
Cara
Membuat:
*
Haluskan kentang yg sudah dikukus/digoreng
*
Haluskan garam+merica
*
Campur semua bahan jadi satu
*
Goreng deeeh.
SUP
TIMLO
Bahan
:
-
Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya)
-
Wortel, potong bulat-bulat rebus dalam kaldu ayam
-
Jamur kuping segar (potong-potong). Kalau tidak ada, pake yang kering, rendam
dengan air mendidih, cuci bersih. ULangi lagi kalau masih agak bau.
-
Bunga sedap malam (rendam air panas, lalu dibuat simpul)
-
Suun (rendam air panas, tiriskan, sisihkan)
-
Bakso ikan atau bakso ayam (potong 4)
-
2 sdm Udang kupas potong kecil-kecil
Bumbu
:
-
6 Bawang putih
-
kecap asin
-
garam
-
gula
-
merica
Cara
Membuat :
1.
Rebus ayam (buat 2 liter kaldu, daging ayam disuwir-suwir, masukkan kembali ke
kaldu)
2.
Panaskan wajan dengan api sedang-agak besar, sampai agak berasap.
3.
Masukkan minyak/mentega, setelah panas, tumis bawang putih sampai wangi.
4.
Masukkan udang, aduk cepat.
5.
Masukkan bakso
6.
Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, aduk cepat
7.
Tambah sedikit kecap asin.
8.
Tuang 1 centong air kaldu panas, langsung tutup, dan kecilkan api.
9.
Setelah layu dan uap hilang pindahkan ke kaldu Tambahkan garam, gula sedikit,
dan merica. Cicipi (jangan takut ama bumbu ya....). Terakhir masukkan suunnya.
TIPS
: Tumisan panas ketika dimasukkan air, akan mengepul. NAh uap di wajan ini
ketika kita tutup, akan berputar di masakan dan membuat masakan lebih wangi dan
sedap. Rahasia sedap di sup kimlo adalah perpaduan berani garam, gula dan
merica (sebagai pengganti micin, bumbu penyedap) .Jamur kuping segar bisa
dibeli di hypermarket C4.
SOP
TOMAT LIDAH SAPI
Bahan
:
1
buah bawang bombay,
dicincang halus
2
sendok makan margarin
2
sendok makan tepung terigu
1
liter kaldu daging
1 lidah sapi, direbus
empuk dan potong dadu
2
buah wortel, bentuk
kembang
100
gram jagung manis, rebus lalu
sisir
50
gram kacang polong
50
gram pasta tomat
2
sendok teh garam
1/2
sendok teh merica bubuk
1/4
sendok teh pala bubuk
SOP
BENING ASAM
Bahan
:
1
ekor ayam, dipotong 20
bagian
100
gram kapri
200
gram wortel, dipotong miring
2
batang daun bawang, potong 2
cm
7
buah belimbing sayur,
potong 2 cm*)
2.
Tambahkan pasta tomat, garam, merica, pala, lidah sapi, wortel, dan jagung
manis.
Didihkan.
Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Untuk 6 porsi
SOP
BAKSO TAHU
Bahan:
1
sdm minyak goreng
1
sdt minyak wijen
2
cm jahe, memarkan
3
siung bawang putih, cincang halus
2
liter kaldu ayam
1
ikat sawi hijau, potong-potong garam
dan merica secukupnya
Bahan
bakso tahu:
1
buah tahu putih besar, haluskan
100
gr udang cincang
1
sdm tepung sagu
1
butir telur
6
butir telur puyuh, rebus matang dan
kupas garam, merica dan vetsin secukupnya
Taburan
: irisan daun bawang dan irisan seledri
Cara
Membuat:
Bakso
tahu : campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir,
aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh
dalam
pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang.
Angkat
Kuah
: Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam kaldu
ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan merica. Setelah
mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu, lalu angkat. Siapkan mangkuk,
tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri
Bumbu
iris :
2
buah tomat
3
siung bawang putih
6
butir bawang merah
Cara
membuat :
Tumis
bumbu iris hingga harum. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.Tuang air
lalu didihkan. Tambahkan wortel, belimbing sayur, garam, dan merica. Masak
sampai ayam lunak. Masukkan kapri dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu
angkat.
keterangan:
*)
kalau belimbing sayur tidak didapatkan bisa diganti dengan air jeruk nipis dari
2 buah jeruk nipis atau 4 sdm cuka.
SOP
BIHUN
Bahan:
300
gram bihun
200
gram daging sapi, iris tipis
250
gram udang sedang, kupas
kulitnya dan sisihkan kulitnya untuk kuah
12
buah bakso ikan, iris dua
1
bungkus kaldu sapi
1
ikat sawi hijau,
potong2 dan sedu air panas
200
gram toge siangi, sedu air
panas
2
batang daun bawang, iris
bulat
Kuah:
2
sdm minyak goreng
2
siung bawang putih, memarkan
2
cm jahe, memarkan
2
liter air
2
sdt garam
1
sdt merica bubuk sisa kulit udang
Cara
membuatnya:
Bihun
rendam dalam air hangat hingga lunak, angkat dan tiriskan dan gunting-gunting.
Panaskan minyak tumis bawang putih dan kulit udang hingga berubah warna, lalu
masukkan air dan jahe, didihkan, angkat dan saring. Didihkan kembali kaldu,
tambahkan garam dan merica bubuk, bila suka tambahkan kaldu bubuk. Masukkan
udang, bakso ikan dan irisan daging sapi, masak hingga matang. Sebelum diangkat
masukkan daun bawang.
Menghidangkannya:
Siapkan bihun dalam mangkuk, masukkan daun sawi dan tauge, lalu masukkan
kuahnya berikut udang, bakso dan daging. Taburi dengan seledri dan bawang
goreng dan sertai sambal botol.
No comments:
Post a Comment