SERBA TEMPE
Cara
membuat:
• Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air
kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
• Masak hingga air habis. Angkat.
2
siung bawang putih
1
butir bawang merah
1
sdt ketumbar
½
sdt merica butiran
2
sdt garam
Cara
membuat:
• Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang,
dan air hingga rata.
• Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan
tepung.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga
adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
• Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.
Untuk 12 buah
TEMPE
BACEM
Bahan:
500
g tempe, potong-potong
3
buah cabai merah besar,
buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
3
sdm bawang merah goreng
1
sdm bawang putih goreng
1
cm lengkuas
2
lembar daun salam
Bumbu:
100
g gula pasir
25
g gula Jawa, sisir
75
ml air
1
sdt garam
1
sdt air jeruk nipis
Cara
membuat:
• Potong-potong tempe sebesar korek api batang.
• Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan
kering. Angkat dan tiriskan.
• Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam
hingga mendidih dan agak kental.
• Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah,
dan bawang putih. Aduk hingga
750
ml air kelapa tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
700
g
3
sdm
1
cm gula merah
kecap
manis lengkuas, memarkan • Simpan dalam wadah bertutup dan kering. Untuk
400 gram
2
lembar daun salam
minyak
goring
haluskan:
6
butir bawang merah
3
siung bawang putih
1
sdt ketumbar
½
sdt jintan
1
sdt garam
TEMPE
BAKAR BUMBU RICA
Bahan:
500
gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng
setengah matang
2
btg serai, ambil bagian putihnya,
iris halus
3
lbr daun jeruk, iris halus
5
bh tomat, potong-potong
15
bh cabai rawit
2
sdm air jeruk nipis
2
sdt garam
50
gr daun kemangi
100
ml air
12
bh tusuk sate
Haluskan:
4
bh bawang merah
5
bh cabai merah
2
cm jahe
1
cm kunyit
3
btr kemiri
Cara
membuat:
GULAI
TEMPE CABAI HIJAU
Bahan:
300
gr tempe, potong-potong
250
gr iga sapi
1
ltr air
5
bh cabai hijau, iris serong tipis
1
btg serai, memarkan
1
sdm air asam jawa
2
lbr daun jeruk
750
ml santan
Haluskan:
1.
Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum, tuang air, aduk
rata. 10 bh
2
cm cabai merah jahe
2.
Masukkan tempe, tomat, cabai rawit, dan garam, aduk rata, masak sampai kuah 1 cm kunyit
mengental,
masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar, angkat. 2 cm lengkuas
3.
Tusuk beberapa potong tempe, bakar sampai harum. 5 bh bawang merah
Untuk
12 tusuk 2 sdt garam
TEMPE
MASAK BUMBU RUJAK
Bahan:
300
gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng
kering
2
lbr daun jeruk
1
btg serai, memarkan
500
ml santan kental
1
sdm air asam jawa
1
sdt garam
2
sdt gula merah iris
2
sdm minyak goreng
Haluskan:
5
bh bawang merah
5
bh cabai merah
3
btr kemiri
1
cm lengkuas
1
cm kunyit
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai
harum.
2.
Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata.
3.
Tuang santan, bubuhi garam, gula merah, dan air asam, masak sampai kental.
Untuk 6 orang
Cara
membuat:
1.
Rebus iga sapi sampai matang dan empuk, sisihkan.
2.
Goreng tempe sampai matang dan kering, angkat, sisihkan.
3.
Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan iga sapi, cabai hijau,
serai, asam, dan daun jeruk, aduk rata.
4.
Masukkan tempe, aduk-aduk sampai bumbu meresap, tuang santan, masak sambil
diaduk sampai mendidih.
Untuk
6 orang
BALADO
TEMPE
Bahan:
500
gr tempe, iris-iris tipis
2
siung bawang putih
1
sdt garam
150
ml air
5
bh bawang merah, iris tipis
1
sdm air jeruk nipis
1
sdt gula pasir minyak goreng
Haluskan:
10
bh cabai merah
2
siung bawang putih
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, aduk rata, lumuri ke tempe
iris.
2.
Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, goreng sampai matang dan
kering.
3.
Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus,
aduk-aduk sampai matang.
4.
Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai agak kering.
5.
Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat
TEMPE
Bahan:
500
gr tempe, iris-iris tipis
2
siung bawang putih
1
sdt garam
150
ml air
5
bh bawang merah, iris tipis
1
sdm air jeruk nipis
1
sdt gula pasir minyak goreng
Haluskan:
10
bh cabai merah
2
siung bawang putih
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, aduk rata, lumuri ke tempe
iris.
2.
Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, goreng sampai matang dan
kering.
3.
Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus,
aduk-aduk sampai matang.
4.
Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai agak kering.
5.
Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat. Untuk 6 orang
SAMBAL
TEMPE
Bahan:
300
gr tempe, potong-potong
3
bh cabai merah keriting
5
bh cabai rawit
3
siung bawang putih
2
cm kencur
1/2
sdt terasi
1
sdt garam
1/2
sdt gula pasir
Cara
membuat:
1.
Goreng/bakar tempe sampai matang dan kering.
2.
Haluskan (dengan cara diulek) cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih,
kencur, terasi, garam, dan gula pasir.
3.
Masukkan tempe, tekan-tekan sampai tempe agak hancur sambil diaduk rata.
Sajikan
dengan nasi panas. Untuk 4 orang
TEMPE
KUNING
Bahan:
500
gr tempe, potong-potong
ukuran 2x5 cm
300
cc santan
3
buah cabe hijau, iris
kasar
3
cm lengkuas, memarkan
1
lembar daun salam
2
lembar daun jeruk purut
Haluskan:
2
siung bawang putih
3
buah bawang merah
3
buah kemiri
2
sdt ketumbar halus
1/2
sdt jinten
1/2
sdt terasi
1/2
sdt gula garam secukupnya
Cara
membuatnya:
Campur
santan dan bumbu halus dalam panci dan didihkan. Kecilkan apinya dan masukkan
tempe. Masak hingga tempe matang. Masukkan cabe hijau, aduk rata dan masak
hingga cabe layu. Angkat dan sajikan
CA
TEMPE CABE HIJAU
Bahan:
500
gr tempe, potong persegi kecil
8
buah cabai hijau, iris miring kasar
2
papan pete, belah dua
100
gr udang basah, kupas
4
butir bawang merah, iris tipis
2
siung bawang putih, iris tipis
1
sdm terasi halus
3
cm lengkuas, memarkan
2
lembar daun salam
25
gr gula jawa, iris
halus
125
ml air garam secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara
membuatnya:
Tumis
bawang merah dan putih hingga harum, masukkan lengkuas,terasi, gula jawa, daun
salam. Aduk dan campur rata. Masukkan udang, tempe, cabe hijau, dan pete.
Aduk-aduk sebentar hingga udang berubah warna. Masukkan air dan bumbu masak.
Masak dengan api sedang hingga air habis dan tempe matang. Angkat dan sajikan.
TEMPE
CABE HIJAU MASAK TAOCO
Bahan:
300
gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering
3
siung bawang putih, iris halus
3
bh bawang merah, iris halus
4
bh cabe hijau, potong serong tipis
2
cm jahe, memarkan
3
cm lengkuas, memarkan
150
gr buncis, potong serong tipis
3
sdm taoco
3
sdm kecap manis
1
sdm kecap ikan
2
mata asem jawa
50
ml air
3
sdm minyak garam dan merica
Cara
membuatnya:
Tumis
bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabe, jahe,
lengkuas
hingga cabe layu. Masukkan taoco dan aduk rata. Tambahkan buncis, kecap manis,
kecap ikan, asem dan air. Aduk sebentar dan tambahkan tempe. Beri bumbu
dan
masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
TEMPE
TAOCO
Bahan
:
500
gram tempe potong kotak 1 cm
¼
sdt garam
2
cm lengkuas, memarkan
200
ml air
3
sdm minyak untuk
menumis
4
sdm taoco
Haluskan:
2
buah cabai merah
2
cm kunyit
3
siung bawang putih
6
butir bawang merah
Cara
membuat :
Tumis
bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan taoco aduk hingga matang.
Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan air dan garam. Angkat setelah matang dan
bumbu meresap
OSENG
TEMPE DAN JAMBAL
Bahan:
200
gr tempe,
dipotong-potong 3 cm, goreng
100
gr jambal asin,
dipotong-potong dadu goreng
2
genggam petai cina (bila suka)
1
dl santan kental
2
siung bawang putih, iris halus
5
btr bawang merah,
iris halus
4 cabe merah, potong
serong
3 cabe hijau, potong
serong
3
cm lengkus, memarkan
2
lbr daun salam garam
gula
atau bumbu penyedap (bila suka)
minyak
Cara
membuatnya:
Panaskan
minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, goreng
sampai layu. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas dan santan.
Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan tempe, pete cina, dan jambal. Aduk
rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.
No comments:
Post a Comment