Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan SERBA TEMPE

resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


SERBA TEMPE

 

Cara membuat:

•  Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.

•  Masak hingga air habis. Angkat.

 

 

2 siung  bawang putih

1 butir    bawang merah

1 sdt      ketumbar

½ sdt     merica butiran

2 sdt      garam

 

Cara membuat:

•  Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.

•  Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.

•  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.

•  Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah

 

 

TEMPE BACEM

Bahan:

500 g                   tempe, potong-potong

 

 

3 buah                 cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering

3 sdm                   bawang merah goreng

1 sdm                   bawang putih goreng

1 cm                     lengkuas

2 lembar              daun salam

 

Bumbu:

100 g     gula pasir

25 g       gula Jawa, sisir

75 ml     air

1 sdt      garam

1 sdt      air jeruk nipis

 

Cara membuat:

•  Potong-potong tempe sebesar korek api batang.

•  Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.

•  Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih dan agak kental.

•  Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga

750 ml        air kelapa    tercampur rata. Angkat dan dinginkan.

700 g

3 sdm

1 cm  gula merah

kecap manis lengkuas, memarkan    •  Simpan dalam wadah bertutup dan kering. Untuk 400 gram

2 lembar     daun salam

 

minyak goring

 

haluskan:

6 butir    bawang merah

3 siung  bawang putih

1 sdt      ketumbar

½ sdt     jintan

1 sdt      garam

 

TEMPE BAKAR BUMBU RICA

Bahan:

500 gr    tempe, potong dadu 2 cm, goreng setengah matang

2 btg      serai, ambil bagian putihnya, iris halus

3 lbr       daun jeruk, iris halus

5 bh       tomat, potong-potong

15 bh     cabai rawit

2 sdm    air jeruk nipis

2 sdt      garam

 

 

50 gr      daun kemangi

100 ml   air

12 bh     tusuk sate

 

Haluskan:

4 bh       bawang merah

5 bh       cabai merah

2 cm      jahe

1 cm      kunyit

3 btr       kemiri

 

Cara membuat:

 

GULAI TEMPE CABAI HIJAU

Bahan:

300 gr    tempe, potong-potong

250 gr    iga sapi

1 ltr        air

5 bh       cabai hijau, iris serong tipis

1 btg      serai, memarkan

1 sdm    air asam jawa

2 lbr       daun jeruk

750 ml   santan

 

Haluskan:

1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum, tuang air, aduk

rata.  10 bh

2 cm  cabai merah jahe

2. Masukkan tempe, tomat, cabai rawit, dan garam, aduk rata, masak sampai kuah  1 cm     kunyit

mengental, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar, angkat.       2 cm     lengkuas

3. Tusuk beberapa potong tempe, bakar sampai harum.        5 bh  bawang merah

Untuk 12 tusuk    2 sdt  garam

 

 

TEMPE MASAK BUMBU RUJAK

Bahan:

300 gr    tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering

2 lbr       daun jeruk

1 btg      serai, memarkan

500 ml   santan kental

1 sdm    air asam jawa

1 sdt      garam

2 sdt      gula merah iris

2 sdm    minyak goreng

 

Haluskan:

5 bh       bawang merah

5 bh       cabai merah

3 btr       kemiri

1 cm      lengkuas

1 cm      kunyit

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.

2. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata.

3. Tuang santan, bubuhi garam, gula merah, dan air asam, masak sampai kental. Untuk 6 orang

 

 

Cara membuat:

1. Rebus iga sapi sampai matang dan empuk, sisihkan.

2. Goreng tempe sampai matang dan kering, angkat, sisihkan.

3. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan iga sapi, cabai hijau, serai, asam, dan daun jeruk, aduk rata.

4. Masukkan tempe, aduk-aduk sampai bumbu meresap, tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.

Untuk 6 orang

 

 

BALADO TEMPE

Bahan:

500 gr    tempe, iris-iris tipis

2 siung  bawang putih

1 sdt      garam

150 ml   air

5 bh       bawang merah, iris tipis

1 sdm    air jeruk nipis

1 sdt      gula pasir minyak goreng

 

Haluskan:

10 bh     cabai merah

2 siung  bawang putih

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, aduk rata, lumuri ke tempe iris.

2. Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, goreng sampai matang dan kering.

3. Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai matang.

4. Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai agak kering.

5. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat

 

 

TEMPE

Bahan:

500 gr    tempe, iris-iris tipis

2 siung  bawang putih

1 sdt      garam

150 ml   air

5 bh       bawang merah, iris tipis

1 sdm    air jeruk nipis

1 sdt      gula pasir minyak goreng

 

Haluskan:

10 bh     cabai merah

2 siung  bawang putih

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, aduk rata, lumuri ke tempe iris.

2. Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, goreng sampai matang dan kering.

3. Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai matang.

4. Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai agak kering.

5. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat. Untuk 6 orang

 

 

SAMBAL TEMPE

Bahan:

300 gr    tempe, potong-potong

3 bh       cabai merah keriting

5 bh       cabai rawit

3 siung  bawang putih

2 cm      kencur

1/2 sdt   terasi

1 sdt      garam

 

1/2 sdt   gula pasir

 

Cara membuat:

1. Goreng/bakar tempe sampai matang dan kering.

2. Haluskan (dengan cara diulek) cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula pasir.

3. Masukkan tempe, tekan-tekan sampai tempe agak hancur sambil diaduk rata.

Sajikan dengan nasi panas. Untuk 4 orang

 

 

TEMPE KUNING

Bahan:

500 gr                  tempe, potong-potong ukuran 2x5 cm

300 cc                  santan

3 buah                 cabe hijau, iris kasar

3 cm                     lengkuas, memarkan

1 lembar              daun salam

2 lembar              daun jeruk purut

 

Haluskan:

2 siung  bawang putih

3 buah   bawang merah

3 buah   kemiri

2 sdt      ketumbar halus

1/2 sdt   jinten

1/2 sdt   terasi

1/2 sdt   gula garam secukupnya

 

Cara membuatnya:

Campur santan dan bumbu halus dalam panci dan didihkan. Kecilkan apinya dan masukkan tempe. Masak hingga tempe matang. Masukkan cabe hijau, aduk rata dan masak hingga cabe layu. Angkat dan sajikan

 

 

CA TEMPE CABE HIJAU

Bahan:

500 gr    tempe, potong persegi kecil

8 buah   cabai hijau, iris miring kasar

2 papan pete, belah dua

100 gr    udang basah, kupas

4 butir    bawang merah, iris tipis

2 siung  bawang putih, iris tipis

1 sdm    terasi halus

3 cm      lengkuas, memarkan

 

2 lembar              daun salam

25 gr                    gula jawa, iris halus

125 ml                  air garam secukupnya minyak untuk menumis.

 

Cara membuatnya:

Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan lengkuas,terasi, gula jawa, daun salam. Aduk dan campur rata. Masukkan udang, tempe, cabe hijau, dan pete. Aduk-aduk sebentar hingga udang berubah warna. Masukkan air dan bumbu masak. Masak dengan api sedang hingga air habis dan tempe matang. Angkat dan sajikan.

 

 

TEMPE CABE HIJAU MASAK TAOCO

Bahan:

300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering

3 siung bawang putih, iris halus

3 bh bawang merah, iris halus

4 bh cabe hijau, potong serong tipis

2 cm jahe, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

150 gr buncis, potong serong tipis

3 sdm taoco

3 sdm kecap manis

1 sdm kecap ikan

2 mata asem jawa

50 ml air

3 sdm minyak garam dan merica

Cara membuatnya:

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabe, jahe,

lengkuas hingga cabe layu. Masukkan taoco dan aduk rata. Tambahkan buncis, kecap manis, kecap ikan, asem dan air. Aduk sebentar dan tambahkan tempe. Beri bumbu

dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

 

 

TEMPE TAOCO

Bahan :

500 gram             tempe potong kotak 1 cm

¼ sdt                    garam

2 cm                     lengkuas, memarkan

200 ml                  air

3 sdm                   minyak untuk menumis

4 sdm                   taoco

 

Haluskan:

2 buah   cabai merah

2 cm      kunyit

3 siung  bawang putih

6 butir    bawang merah

 

Cara membuat :

Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan taoco aduk hingga matang. Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan air dan garam. Angkat setelah matang dan bumbu meresap

 

 

OSENG TEMPE DAN JAMBAL

Bahan:

200 gr                  tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng

100 gr                  jambal asin, dipotong-potong dadu goreng

2 genggam          petai cina (bila suka)

1 dl                       santan kental

2 siung                 bawang putih, iris halus

5 btr                     bawang merah, iris halus

4                          cabe merah, potong serong

3                          cabe hijau, potong serong

3 cm                     lengkus, memarkan

2 lbr                     daun salam garam

gula atau bumbu penyedap (bila suka)

minyak

 

Cara membuatnya:

Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, goreng sampai layu. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan tempe, pete cina, dan jambal. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.

 

resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.