SERBA TEMPE
 
Cara
membuat:
•  Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air
kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
•  Masak hingga air habis. Angkat. 
 
2
siung  bawang putih
1
butir    bawang merah
1
sdt      ketumbar
½
sdt     merica butiran
2
sdt      garam
Cara
membuat:
•  Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang,
dan air hingga rata.
•  Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan
tepung.
•  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga
adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
•  Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.
Untuk 12 buah
TEMPE
BACEM
Bahan:
500
g                   tempe, potong-potong
 
3
buah                 cabai merah besar,
buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
3
sdm                   bawang merah goreng
1
sdm                   bawang putih goreng
1
cm                     lengkuas
2
lembar              daun salam
Bumbu:
100
g     gula pasir
25
g       gula Jawa, sisir
75
ml     air
1
sdt      garam
1
sdt      air jeruk nipis
Cara
membuat:
•  Potong-potong tempe sebesar korek api batang.
•  Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan
kering. Angkat dan tiriskan.
•  Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam
hingga mendidih dan agak kental.
•  Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah,
dan bawang putih. Aduk hingga 
750
ml        air kelapa    tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
700
g
3
sdm
1
cm  gula merah
kecap
manis lengkuas, memarkan    •  Simpan dalam wadah bertutup dan kering. Untuk
400 gram
2
lembar     daun salam 
 
minyak
goring
haluskan:
6
butir    bawang merah
3
siung  bawang putih
1
sdt      ketumbar
½
sdt     jintan
1
sdt      garam
 
TEMPE
BAKAR BUMBU RICA
Bahan:
500
gr    tempe, potong dadu 2 cm, goreng
setengah matang
2
btg      serai, ambil bagian putihnya,
iris halus
3
lbr       daun jeruk, iris halus
5
bh       tomat, potong-potong
15
bh     cabai rawit
2
sdm    air jeruk nipis
2
sdt      garam 
 
50
gr      daun kemangi
100
ml   air
12
bh     tusuk sate
Haluskan:
4
bh       bawang merah
5
bh       cabai merah
2
cm      jahe
1
cm      kunyit
3
btr       kemiri
Cara
membuat:
 
GULAI
TEMPE CABAI HIJAU
Bahan:
300
gr    tempe, potong-potong
250
gr    iga sapi
1
ltr        air
5
bh       cabai hijau, iris serong tipis
1
btg      serai, memarkan
1
sdm    air asam jawa
2
lbr       daun jeruk
750
ml   santan
Haluskan:
1.
Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum, tuang air, aduk
rata.  10 bh
2
cm  cabai merah jahe
2.
Masukkan tempe, tomat, cabai rawit, dan garam, aduk rata, masak sampai kuah  1 cm     kunyit
mengental,
masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar, angkat.       2 cm     lengkuas
3.
Tusuk beberapa potong tempe, bakar sampai harum.        5 bh  bawang merah
Untuk
12 tusuk    2 sdt  garam
 
TEMPE
MASAK BUMBU RUJAK
Bahan:
300
gr    tempe, potong dadu 2 cm, goreng
kering
2
lbr       daun jeruk
1
btg      serai, memarkan
500
ml   santan kental
1
sdm    air asam jawa
1
sdt      garam
2
sdt      gula merah iris
2
sdm    minyak goreng
Haluskan:
5
bh       bawang merah
5
bh       cabai merah
3
btr       kemiri
1
cm      lengkuas
1
cm      kunyit
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai
harum.
2.
Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata.
3.
Tuang santan, bubuhi garam, gula merah, dan air asam, masak sampai kental.
Untuk 6 orang
 
Cara
membuat:
1.
Rebus iga sapi sampai matang dan empuk, sisihkan.
2.
Goreng tempe sampai matang dan kering, angkat, sisihkan.
3.
Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan iga sapi, cabai hijau,
serai, asam, dan daun jeruk, aduk rata.
4.
Masukkan tempe, aduk-aduk sampai bumbu meresap, tuang santan, masak sambil
diaduk sampai mendidih.
Untuk
6 orang
BALADO
TEMPE
Bahan:
500
gr    tempe, iris-iris tipis
2
siung  bawang putih
1
sdt      garam
150
ml   air
5
bh       bawang merah, iris tipis
1
sdm    air jeruk nipis
1
sdt      gula pasir minyak goreng
Haluskan:
10
bh     cabai merah
2
siung  bawang putih
1
sdt      garam 
 
Cara
membuat:
1.
Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, aduk rata, lumuri ke tempe
iris.
2.
Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, goreng sampai matang dan
kering.
3.
Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus,
aduk-aduk sampai matang.
4.
Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai agak kering.
5.
Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat
TEMPE
Bahan:
500
gr    tempe, iris-iris tipis
2
siung  bawang putih
1
sdt      garam
150
ml   air
5
bh       bawang merah, iris tipis
1
sdm    air jeruk nipis
1
sdt      gula pasir minyak goreng
Haluskan:
10
bh     cabai merah
2
siung  bawang putih
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, aduk rata, lumuri ke tempe
iris.
2.
Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, goreng sampai matang dan
kering.
3.
Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus,
aduk-aduk sampai matang.
4.
Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai agak kering.
5.
Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat. Untuk 6 orang
SAMBAL
TEMPE
Bahan:
300
gr    tempe, potong-potong
3
bh       cabai merah keriting
5
bh       cabai rawit
3
siung  bawang putih
2
cm      kencur
1/2
sdt   terasi
1
sdt      garam
 
1/2
sdt   gula pasir
Cara
membuat:
1.
Goreng/bakar tempe sampai matang dan kering.
2.
Haluskan (dengan cara diulek) cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih,
kencur, terasi, garam, dan gula pasir.
3.
Masukkan tempe, tekan-tekan sampai tempe agak hancur sambil diaduk rata.
Sajikan
dengan nasi panas. Untuk 4 orang
TEMPE
KUNING
Bahan:
500
gr                  tempe, potong-potong
ukuran 2x5 cm
300
cc                  santan
3
buah                 cabe hijau, iris
kasar
3
cm                     lengkuas, memarkan
1
lembar              daun salam
2
lembar              daun jeruk purut
Haluskan:
2
siung  bawang putih
3
buah   bawang merah
3
buah   kemiri
2
sdt      ketumbar halus
1/2
sdt   jinten
1/2
sdt   terasi
1/2
sdt   gula garam secukupnya
Cara
membuatnya:
Campur
santan dan bumbu halus dalam panci dan didihkan. Kecilkan apinya dan masukkan
tempe. Masak hingga tempe matang. Masukkan cabe hijau, aduk rata dan masak
hingga cabe layu. Angkat dan sajikan
CA
TEMPE CABE HIJAU
Bahan:
500
gr    tempe, potong persegi kecil
8
buah   cabai hijau, iris miring kasar
2
papan pete, belah dua
100
gr    udang basah, kupas
4
butir    bawang merah, iris tipis
2
siung  bawang putih, iris tipis
1
sdm    terasi halus
3
cm      lengkuas, memarkan 
 
2
lembar              daun salam
25
gr                    gula jawa, iris
halus
125
ml                  air garam secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara
membuatnya:
Tumis
bawang merah dan putih hingga harum, masukkan lengkuas,terasi, gula jawa, daun
salam. Aduk dan campur rata. Masukkan udang, tempe, cabe hijau, dan pete.
Aduk-aduk sebentar hingga udang berubah warna. Masukkan air dan bumbu masak.
Masak dengan api sedang hingga air habis dan tempe matang. Angkat dan sajikan.
TEMPE
CABE HIJAU MASAK TAOCO
Bahan:
300
gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering
3
siung bawang putih, iris halus
3
bh bawang merah, iris halus
4
bh cabe hijau, potong serong tipis
2
cm jahe, memarkan
3
cm lengkuas, memarkan
150
gr buncis, potong serong tipis
3
sdm taoco
3
sdm kecap manis
1
sdm kecap ikan
2
mata asem jawa
50
ml air
3
sdm minyak garam dan merica
Cara
membuatnya:
Tumis
bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabe, jahe,
lengkuas
hingga cabe layu. Masukkan taoco dan aduk rata. Tambahkan buncis, kecap manis,
kecap ikan, asem dan air. Aduk sebentar dan tambahkan tempe. Beri bumbu
dan
masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
TEMPE
TAOCO
Bahan
:
500
gram             tempe potong kotak 1 cm
¼
sdt                    garam
2
cm                     lengkuas, memarkan
200
ml                  air
3
sdm                   minyak untuk
menumis
4
sdm                   taoco
 
Haluskan:
2
buah   cabai merah
2
cm      kunyit
3
siung  bawang putih
6
butir    bawang merah
Cara
membuat :
Tumis
bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan taoco aduk hingga matang.
Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan air dan garam. Angkat setelah matang dan
bumbu meresap
OSENG
TEMPE DAN JAMBAL
Bahan:
200
gr                  tempe,
dipotong-potong 3 cm, goreng
100
gr                  jambal asin,
dipotong-potong dadu goreng
2
genggam          petai cina (bila suka)
1
dl                       santan kental
2
siung                 bawang putih, iris halus
5
btr                     bawang merah,
iris halus
4                          cabe merah, potong
serong
3                          cabe hijau, potong
serong
3
cm                     lengkus, memarkan
2
lbr                     daun salam garam
gula
atau bumbu penyedap (bila suka)
minyak
Cara
membuatnya:
Panaskan
minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, goreng
sampai layu. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas dan santan.
Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan tempe, pete cina, dan jambal. Aduk
rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat. 
 

No comments:
Post a Comment