TAHU JAMUR KUKUS
Bahan:
SERBA
TAHU
2.
Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan
garam, aduk.
3.
Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat. Untuk 4 orang.
450
gr tahu sutra, potong kotak 1 cm
100
gr jamur kancing, iris tipis
50
gr udang kupas, cincang kasar
1
sdm minyak wijen
2
siung bawang putih, cincang halus
1
cm jahe, memarkan
1
sdt kecap asin
1/4
sdt merica bubuk
1
sdt garam
1
btg daun bawang, potong-potong
1
bh cabai merah, iris tipis miring
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak wijen ke dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Angkat dari api.
2.
Masukkan tahu, jamur, udang, kecap asin, merica dan garam, aduk rata, diamkan
selama 15 menit.
3.
Panaskan kukusan. Sendokkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran kecil, taburkan
daun bawang dan cabai iris, kukus selama 30 menit.
Untuk
5 orang.
TAHU
JAMUR MASAK KECAP
Bahan:
1
bh tahu cina potong dadu 1 cm,
goreng setengah matang
100
gr jamur merang, belah dua
3
siung bawang putih, iris
5
bh bawang merah iris
1
lbr daun salam
1
cm lengkuas, memarkan
2
sdm kecap manis
1
sdm saus tiram
1/2
sdt lada
1/4
sdt garam
150
ml air
1
btg daun bawang, iris
Minyak
Goreng
Cara
Membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun
salam, lengkuas, masak hingga layu.
TAHU
PONG KOMPLIT
Bahan:
2
bks tahu pong, potong dadu 2 cm
1/2
sdt garam
4
bh telur rebus, kupas
3
sdm bawang merah goreng
Gimbal
udang:
100
gr udang
125
gr tepung terigu
2
siung bawang putih, haluskan
1/2
sdt lada
1
sdt garam
200
ml air
Saus:
2
siung bawang putih, haluskan
10
bh cabai rawit hijau, haluskan
4
sdm petis udang
2
sdm kecap manis
1
sdt gula merah
1/2
sdt garam
300
ml air
Minyak
goreng
Cara
membuat:
1.
Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan. Goreng pula telur
hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
2.
Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk
rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Panaskan dua buah
wajan,
satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak. Tuang 1 sendok
sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang,
angkat.
Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
3.
Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai
rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih,
angkat.
4.
Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng
potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.
Untuk
4 orang
TERIK
TAHU TEMPE
Bahan:
3
sdm minyak sayur
3
lembar daun jeruk purut
600
ml santan
400
g tempe yang bagus
mutunya, potong 4x4x2 cm
8
buah tahu putih ukuran
5x5, goreng setengah kering
Haluskan:
6
butir bawang merah
3
siung bawang putih
3
butir kemiri
1
sdt merica butiran
1
sdt ketumbar
1
cm lengkuas
½
sdt gula pasir
1
sdt garam
Cara
membuat:
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga
wangi.
• Tuangi santan, tambahkan daun jeruk.
Didihkan.
• Masukkan tahu dan tempe.
• Masak hingga kuah kental dan berminyak.
Angkat. Sajikan. Untuk 6 orang
TAHU
TUMIS TAUSI
Bahan:
2
buah tahu putih yang bagus mutunya
minyak goreng
1
sdm minyak sayur
2
siung bawang putih, cincang
25
g bawang Bombay, cincang
100
g udang kupas ukuran sedang
1
sdm saus tiram
1
sdm kecap asin
1
sdm tausi
½
sdt merica bubuk
½
sdt garam
75
ml air
Cara
membuat:
• Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.
• Goreng dalam minyak banyak hingga agak
kering. Tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan
bawang Bombay hingga wangi.
• Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
• Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata.
• Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah
menyusut. Angkat. Sajikan hangat. Untuk 4 orang
PERKEDEL
TAHU
Bahan:
300
g tahu putih berkualitas bagus
1
butir telur ayam
1
sdm daun bawang iris tipis
½
sdt bawang putih parut
½
sdm tepung terigu
½
sdt merica bubuk
1
sdt garam minyak goreng
Cara
membuat:
• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain
kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Bentuk adonan tahu menjadi bola- bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga
kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat. Untuk 14 buah
TAHU
SIRAM DAGING
Tahu
sangat luwes dipadu dengan beragam bumbu. Seperti tahu goreng dengan saus
daging tumis ini. Bumbu BBQ dan saus tomat membuat saus sangat pekat dan cocok
disantap
dengan tahu yang lembut dan gurih.
Bahan:
2
buah tahu putih ukuran 8x8x4 cm
1
siung bawang putih, parut
½
sdt garam minyak goreng
Saus:
1
sdm minyak sayur
50
g bawang Bombay, cincang
1
siung bawang putih, cincang
200
g daging sapi cincang
2
sdm saus tomat botolan
1
sdm saus cabai botolan
1
sdm saus BBQ
100
ml air
½
sdt merica hitam bubuk
1
sdt garam
Cara
membuat:
• Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong
melintang menjadi dua.
• Lumuri dengan bawang putih dan garam hingga
rata.
• Goreng dalam minyak panas hingga kuning
kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga
layu.
• Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah
warna dan kering.
• Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak
hingga mendidih dan kental.
• Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangi Sausnya.
Sajikan hangat. Untuk 6 orang
TAHU
PEDAS MANIS
Tahu
sutera nggak harus jadi sup. Cobalah tumis dengan bumbu yang lebih ‘berani’.
Diolah dengan bumbu asam pedas rasanya tetap gurih, lembut sekaligus segar.
Gunakan
tahu sutera agar rasanya selezat buatan resto!
Bahan:
1
sdm minyak sayur
½
sdt minyak wijen
3
siung bawang putih, cincang halus
100
g daging ayam cincang
1
sdm saus cabai botolan
1
sdm saus tomat
1
buah cabai merah, cincang kasar
1
sdm kecap manis
½
sdt merica bubuk
1
sdt garam
100
ml air
250
g tahu sutera, potong dadu 2 cm
½
sdt tepung maizena, larutkan dengan
air
Cara
membuat:
Untuk
4 orang
TAHU
GORENG PANIR
Tahu
goreng yang satu ini memang spesial karena memakai tahu sutera. Dibalut telur
plus tepung panir dan digoreng kering. Hasilnya, lapisan luarnya renyah dan
gurih
sementara
bagian dalamnya lembut. Enak disantap hangat dengan saus cabai atau mayones
botolan.
Bahan:
300
g tahu sutera berbentuk segi empat
1
butir telur ayam
½
sdt merica bubuk
1
sdt garam
100
g tepung panir/roti minyak goreng
Pelengkap:
Saus
cabai botolan
Mayones
botolan
Cara
membuat:
• Tiriskan tahu sutera. Potong ukuran 3x3x2 cm.
• Kocok telur bersama merica dan garam.
• Celupkan tiap potongan tahu dalam telur
kocok.
• Gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
Diamkan selama 30 menit agar sedikit kering.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga
kuning keemasan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat dengan Pelengkapnya. Untuk 4
orang
TAHU
ACAR AYAM
Kalau
bosan dengan olahan tahu yang biasa, cobalah padukan tahu dengan ayam yang
berbumbu asam manis. Tambahkan sedikit sayuran dan saus cabai agar
rasanya
lebih mantap dan sedikit menggigit.
Bahan:
300
g tahu sutera, tiriskan minyak goring
200
g daging ayam rebus,
suwir kasar
100
ml air
1
sdm kecap asin
2
sdm saus cabai botolan
1
sdm air jeruk nipis
½
sdt merica bubuk
1
sdt garam
5
batang kucai, potong kasar
1
sdt biji wijen
Cara
membuat:
• Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas
dan banyak hingga kecokelatan.
Tiriskan.
• Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang
putih hingga harum.
• Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk
hingga rata dan air hampir habis.
• Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara
ayam di atasnya.
• Sajikan segera. Untuk 4 orang
STEAK
TOFU
Tofu
alias tahu juga enak diolah menjadi steak. Tentu saja harus tahu sutera yang
bagus mutunya. Cukup direndam bumbu dan dimatangkan perlahan. Rasa gurih tahu
dan
pekatnya bumbu membuat steak ini tak kalah enak dengan steak daging.
Bahan:
4
potong @ 100 gram tahu sutera,
tiriskan
2
sdm mentega
2
batang daun
bawang, iris tipis
Bumbu,
aduk rata:
1
sdm saus LP/BBQ
1
sdm saus hoisin
2
sdm kecap Jepang
1
siung bawang putih, parut
½
sdt merica bubuk
1
sdt air jeruk nipis
1
sdt garam
daun
pisang
Haluskan:
5
butir bawang merah
2
siung bawang putih
½
sdt merica butiran
1
sdt garam
Cara
membuat:
• Tiriskan tahu, haluskan.
• Campur tahu halus dengan telur, cabai,
kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
• Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan
tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas hingga matang.
Angkat.
• Bakar di atas bara api hingga daun kering.
Angkat. Untuk 4 bungkus
ORAK-ARIK
TAHU
Tahu
nggak harus jadi tahu goreng atau sambal goreng. Coba saja tahu yang dicincang
dan ditumis dengan paduan daging ayam plus sedikit cabai ini. Rasanya
sangat
gurih dan sedikit pedas. Tambahan bawang putih membuat aroma tahu makin harum
dan sedap!
Bahan:
2
sdm minyak sayur
2
siung bawang putih,
cincang halus
25
g bawang Bombay,
cincang
1
buah cabai merah, buang
bijinya, cincang halus
Cara
membuat:
ORAK-ARIK
TAHU TAOGE
Kalau
akhir pekan Anda sudah berfoya-foya dengan makan makanan berlemak, awal minggu
ini Anda bisa menyantap hidangan ringan yang tetap kaya protein. Tahu dan
taoge,
paduan bahan oriental ini ditumis dengan bumbu ringan hingga rasanya gurih
alami!
Bahan:
2
sdm minyak sayur
2
siung bawang putih, cincang halus
75
g daging ayam, iris tipis
300
g tahu sutera, potong kasar
75
g taoge, bersihkan
75
g sawi hijau, potong-potong
1
sdm sausa tiram
1
sdm kecap asin
½
sdt merica bubuk
1
sdt garam
½
sdt minyak wijen
Cara
membuat:
• Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
• Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
• Tambahkan tahu, aduk-aduk hingga agak memar.
• Masukkan taoge dan sawi, aduk hingga layu.
• Bubuhi bumbu, aduk hingga rata dan seluruhnya
matang.
• Angkat. Perciki minyak wijen. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment