Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba tahu part 1

resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


TAHU JAMUR KUKUS

Bahan:

 

SERBA TAHU

 

2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk.

3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat. Untuk 4 orang.

450 gr    tahu sutra, potong kotak 1 cm

100 gr    jamur kancing, iris tipis

50 gr      udang kupas, cincang kasar

1 sdm    minyak wijen

2 siung  bawang putih, cincang halus

1 cm      jahe, memarkan

1 sdt      kecap asin

1/4 sdt   merica bubuk

1 sdt      garam

1 btg      daun bawang, potong-potong

1 bh       cabai merah, iris tipis miring

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak wijen ke dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Angkat dari api.

2. Masukkan tahu, jamur, udang, kecap asin, merica dan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.

3. Panaskan kukusan. Sendokkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran kecil, taburkan daun bawang dan cabai iris, kukus selama 30 menit.

Untuk 5 orang.

 

 

TAHU JAMUR MASAK KECAP

Bahan:

1 bh       tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang

100 gr    jamur merang, belah dua

3 siung  bawang putih, iris

5 bh       bawang merah iris

1 lbr       daun salam

1 cm      lengkuas, memarkan

2 sdm    kecap manis

1 sdm    saus tiram

1/2 sdt   lada

1/4 sdt   garam

150 ml   air

1 btg      daun bawang, iris

Minyak Goreng

 

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu.

 

TAHU PONG KOMPLIT

Bahan:

2 bks     tahu pong, potong dadu 2 cm

1/2 sdt   garam

4 bh       telur rebus, kupas

3 sdm    bawang merah goreng

 

Gimbal udang:

100 gr    udang

125 gr    tepung terigu

2 siung  bawang putih, haluskan

1/2 sdt   lada

1 sdt      garam

200 ml   air

 

Saus:

2 siung  bawang putih, haluskan

10 bh     cabai rawit hijau, haluskan

4 sdm    petis udang

2 sdm    kecap manis

1 sdt      gula merah

1/2 sdt   garam

300 ml   air

Minyak goreng

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan. Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.

2. Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Panaskan dua buah

wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang,

angkat. Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.

3. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih,

angkat.

4. Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.

Untuk 4 orang

 

 

TERIK TAHU TEMPE

Bahan:

3 sdm                   minyak sayur

3 lembar              daun jeruk purut

600 ml                  santan

400 g                   tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm

8 buah                 tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering

 

Haluskan:

6 butir                  bawang merah

3 siung                 bawang putih

3 butir                  kemiri

1 sdt                     merica butiran

1 sdt                     ketumbar

1 cm                     lengkuas

½ sdt                    gula pasir

1 sdt                     garam

 

Cara membuat:

•  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

•  Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.

•  Masukkan tahu dan tempe.

•  Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan. Untuk 6 orang

 

TAHU TUMIS TAUSI

Bahan:

2 buah   tahu putih yang bagus mutunya minyak goreng

1 sdm    minyak sayur

2 siung  bawang putih, cincang

25 g       bawang Bombay, cincang

100 g     udang kupas ukuran sedang

1 sdm    saus tiram

1 sdm    kecap asin

1 sdm    tausi

½ sdt     merica bubuk

½ sdt     garam

75 ml     air

 

Cara membuat:

•  Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.

•  Goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Tiriskan.

•  Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.

•  Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.

•  Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata.

•  Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Angkat. Sajikan hangat. Untuk 4 orang

 

 

PERKEDEL TAHU

Bahan:

300 g     tahu putih berkualitas bagus

1 butir    telur ayam

1 sdm    daun bawang iris tipis

½ sdt     bawang putih parut

½ sdm   tepung terigu

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      garam minyak goreng

 

Cara membuat:

•  Tiriskan tahu lalu haluskan.

•  Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.

•  Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola- bola dengan bantuan 2 sendok teh.

•  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.

•  Angkat dan tiriskan.

•  Sajikan hangat. Untuk 14 buah

 

TAHU SIRAM DAGING

Tahu sangat luwes dipadu dengan beragam bumbu. Seperti tahu goreng dengan saus daging tumis ini. Bumbu BBQ dan saus tomat membuat saus sangat pekat dan cocok

disantap dengan tahu yang lembut dan gurih.

Bahan:

2 buah   tahu putih ukuran 8x8x4 cm

1 siung  bawang putih, parut

½ sdt     garam minyak goreng

 

Saus:

1 sdm    minyak sayur

50 g       bawang Bombay, cincang

1 siung  bawang putih, cincang

200 g     daging sapi cincang

2 sdm    saus tomat botolan

1 sdm    saus cabai botolan

1 sdm    saus BBQ

100 ml   air

½ sdt     merica hitam bubuk

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

•  Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua.

•  Lumuri dengan bawang putih dan garam hingga rata.

•  Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

•  Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.

•  Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.

•  Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan kental.

•  Angkat.

•  Taruh tahu di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan hangat. Untuk 6 orang

 

 

TAHU PEDAS MANIS

Tahu sutera nggak harus jadi sup. Cobalah tumis dengan bumbu yang lebih ‘berani’. Diolah dengan bumbu asam pedas rasanya tetap gurih, lembut sekaligus segar.

Gunakan tahu sutera agar rasanya selezat buatan resto!

Bahan:

1 sdm    minyak sayur

½ sdt     minyak wijen

3 siung  bawang putih, cincang halus

100 g     daging ayam cincang

1 sdm    saus cabai botolan

1 sdm    saus tomat

1 buah   cabai merah, cincang kasar

1 sdm    kecap manis

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      garam

100 ml   air

250 g     tahu sutera, potong dadu 2 cm

½ sdt     tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

 

 

 

 

 

Untuk 4 orang

 

 

TAHU GORENG PANIR

Tahu goreng yang satu ini memang spesial karena memakai tahu sutera. Dibalut telur plus tepung panir dan digoreng kering. Hasilnya, lapisan luarnya renyah dan gurih

sementara bagian dalamnya lembut. Enak disantap hangat dengan saus cabai atau mayones botolan.

 

Bahan:

300 g     tahu sutera berbentuk segi empat

1 butir    telur ayam

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      garam

100 g     tepung panir/roti minyak goreng

 

Pelengkap:

Saus cabai botolan

Mayones botolan

 

Cara membuat:

•  Tiriskan tahu sutera. Potong ukuran 3x3x2 cm.

•  Kocok telur bersama merica dan garam.

•  Celupkan tiap potongan tahu dalam telur kocok.

•  Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar sedikit kering.

•  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.

•  Angkat dan tiriskan.

•  Sajikan hangat dengan Pelengkapnya. Untuk 4 orang

 

 

TAHU ACAR AYAM

Kalau bosan dengan olahan tahu yang biasa, cobalah padukan tahu dengan ayam yang berbumbu asam manis. Tambahkan sedikit sayuran dan saus cabai agar

rasanya lebih mantap dan sedikit menggigit.

Bahan:

300 g     tahu sutera, tiriskan minyak goring

 

 

 

 

 

200 g                   daging ayam rebus, suwir kasar

100 ml                  air

1 sdm                   kecap asin

2 sdm                   saus cabai botolan

1 sdm                   air jeruk nipis

½ sdt                    merica bubuk

1 sdt                     garam

5 batang              kucai, potong kasar

1 sdt                     biji wijen

 

Cara membuat:

•  Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.

Tiriskan.

•  Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

•  Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.

•  Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.

•  Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.

•  Sajikan segera. Untuk 4 orang

 

 

STEAK TOFU

Tofu alias tahu juga enak diolah menjadi steak. Tentu saja harus tahu sutera yang bagus mutunya. Cukup direndam bumbu dan dimatangkan perlahan. Rasa gurih tahu

dan pekatnya bumbu membuat steak ini tak kalah enak dengan steak daging.

Bahan:

4 potong @ 100 gram        tahu sutera, tiriskan

2 sdm                                 mentega

2 batang                             daun bawang, iris tipis

 

Bumbu, aduk rata:

1 sdm    saus LP/BBQ

1 sdm    saus hoisin

2 sdm    kecap Jepang

1 siung  bawang putih, parut

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      air jeruk nipis

1 sdt      garam

 

daun pisang

 

Haluskan:

5 butir    bawang merah

2 siung  bawang putih

½ sdt     merica butiran

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

•  Tiriskan tahu, haluskan.

•  Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.

•  Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.

•  Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.

•  Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat. Untuk 4 bungkus

 

 

ORAK-ARIK TAHU

Tahu nggak harus jadi tahu goreng atau sambal goreng. Coba saja tahu yang dicincang dan ditumis dengan paduan daging ayam plus sedikit cabai ini. Rasanya

sangat gurih dan sedikit pedas. Tambahan bawang putih membuat aroma tahu makin harum dan sedap!

Bahan:

2 sdm                   minyak sayur

2 siung                 bawang putih, cincang halus

25 g                     bawang Bombay, cincang

1 buah                 cabai merah, buang bijinya, cincang halus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cara membuat:

 

 

ORAK-ARIK TAHU TAOGE

Kalau akhir pekan Anda sudah berfoya-foya dengan makan makanan berlemak, awal minggu ini Anda bisa menyantap hidangan ringan yang tetap kaya protein. Tahu dan

taoge, paduan bahan oriental ini ditumis dengan bumbu ringan hingga rasanya gurih alami!

Bahan:

2 sdm    minyak sayur

2 siung  bawang putih, cincang halus

75 g       daging ayam, iris tipis

300 g     tahu sutera, potong kasar

75 g       taoge, bersihkan

75 g       sawi hijau, potong-potong

1 sdm    sausa tiram

1 sdm    kecap asin

½ sdt     merica bubuk

1 sdt      garam

½ sdt     minyak wijen

 

Cara membuat:

•  Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.

•  Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.

•  Tambahkan tahu, aduk-aduk hingga agak memar.

•  Masukkan taoge dan sawi, aduk hingga layu.

•  Bubuhi bumbu, aduk hingga rata dan seluruhnya matang.

•  Angkat. Perciki minyak wijen. Sajikan hangat. Untuk 4 orang

resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.