ORAK-ARIK TAHU TELUR
Jika
sedang tak banyak waktu buat memasak, cobalah orak-arik komplet gizi ini.
Gunakan tahu sutera plus telur sehingga rasanya gurih. Tambahkan sedikit
sayuran
dan
sajikan selagi hangat mengepul. Dijamin makin sedap!
Bahan:
2
sdm minyak sayur
2
siung bawang putih,
cincang halus
25
g bawang Bombay,
cincang halus
2
batang daun bawang, iris
serong
3
butir telur ayam, kocok
lepas
100
g tahu sutera, tiriskan
½
sdt minyak wijen
½
sdt merica hitam bubuk
1
sdt garam
Cara
membuat:
• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan
bawang Bombay hingga layu.
• Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
• Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga
bergumpal kasar.
• Masukkan tahu sutera, aduk smabil tekan
hingga tahu agak hancur. Aduk rata.
• Bubuhi minyak wijen, merica, dan garam. Aduk
hingga rata.
• Angkat, sajikan hangat. Untuk 4 orang
HOT
PLATE TOFU UDANG
Membuat
hot plate bergaya resto ternyata tidak sulit. Isinya pun bisa Anda sesuaikan
dengan selera. Coba saja paduan udang dan tofu ini, dengan bumbu sedikit pedas,
rasanya
sangat lezat.
Bahan:
1
sdm minyak sayur
½
sdt minyak wijen
2
siung bawang putih,
cincang halus
100
g udang kupas ukuran
sedang
1
sdm saus tiram
1
sdm saus cabai bawang
1
sdm kecap asin
½
sdt merica bubuk
1
sdt garam
200
ml air
2
batang bokchoy,
potong-potong
250
g tahu sutera,
potong-potong
½
sdt tepung maizena,
larutkan dengan sedikit air
Cara
membuat:
• Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga
kuning.
• Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah
warna.
• Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
• Masukkan bokchoy dan tahu, didihkan kembali.
• Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
Angkat.
• Panaskan hot plate di atas api sedang hingga
panas benar. Angkat.
• Tuangkan tofu dan udang tumis ke atas hot
plate.
• Sajikan segera. Untuk 4 orang
CA
TAHU REBON
Kalau
sedang tak banyak waktu untuk menyiapkan lauk, cobalah tumis tahu yang praktis
ini. Gunakan tahu putih yang bagus mutunya. Padukan dengan rebon dan
daun
bawang yang harum aromanya. Jangan lupa pakai bumbu yang agak royal agar rasa
gurihnya meresap sempurna.
Bahan:
300
g tahu putih yang bagus
mutunya, tiriskan
1
sdm minyak sayur
2
siung bawang putih,
cincang halus
2
sdm rebon yang bagus,
cuci, tiriskan
2
batang daun bawang, potong 3
cm
1
sdm saus tiram
100
ml air
½
sdt merica bubuk
1
sdm kecap asin
1
sdt garam
• Panaskan mentega hingga leleh. Goreng burger
hingga cokelat kekuningan kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk
4 buah
TUMIS
TAHU SAYURAN
Tahu
ternyata mudah diolah dan dipadu aneka bahan dan bumbu. Seperti tahu goreng
yang ditumis dengan sayuran komplet ini. Kuahnya sedikit banyak hingga bumbu
bisa
meresap
ke dalam tahu. Asyik banget buat lauk santap siang!
Bahan:
300
g tahu putih yang bagus
100
g daging ayam cincang
1
sdm tepung terigu
1 kuning telur
2
sdm mentega
Bumbu:
1
batang daun bawang, iris
halus
1
sdm bawang merah
goreng, haluskan
½
sdt pala bubuk
½
sdt merica bubuk
1
sdm kecap asin
1
sdm saus BBQ
1
sdt garam
Cara
membuat:
• Tiriskan tahu hingga kering lalu haluskan.
• Campur tahu halus dengan daging ayam, tepung
terigu, dan Bumbu. Aduk hingga rata.
• Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk
masing-masing menjadi bundar pipih.
Cara
membuat:
• Tumis bawang putih dan bawang merah hingga
layu dan harum.
• Masukkan daging sapi selembar demi selembar
sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
• Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
• Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
• Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak
hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
• Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat. Untuk
4 orang
SAMBAL
GORENG TAHU
Bahan:
2
buah tahu putih besar
20
buah mata petai
250
gr udang, kupas sisakan buntutnya
4
butir bawang merah, iris halus
4
siung bawang putih, iris halus
1
sdm cabe giling
100
ml santan
1
batang sereh
2
lembar daun salam garam
Cara
membuatnya:
Tahu
dipotong-potong ukuran 5 x 2 cm, kemudian digoreng. Tumis bawang merah, putih,
cabe giling, sereh dan daun salam hingga harum. Masukkan pete, udang dan tahu.
Aduk hingga rata. Tuangi santan dan biarkan hingga mendidih dan santan
berkurang. Angkat dan sajikan.
TAHU
GUNTING
Bahan:
1
bh tahu
3
butir bawang merah, iris tipis
2
siung bawang putih, iris tipis
3
bh tomat, iris delepan
1
sdm cabe giling garam
Cara
membuatnya:
Tahu
dipotong tipis melebar lalu digoreng. Setelah matang digunting menyerong.Tumis
bawang merah, putih, tomat dan cabe giling. Setelah harum dan tomat layu
masukkan tahu dan garam. Aduk sebentar dan angkat.
TAHU
BEJEG
Bahan:
2
buah tahu
100
gr daging ayam cincang
2
btr bawang merah, iris halus
2
siung bawang putih, cincang
2
sdm irisan daun seledri
2
sdm irisan daun bawang
1
sdt kecap inggris
2
sdm minyak
1
sdt irisan kasar daun ketumbar.
garam dan merica secukupnya
Cara
membuatnya:
Panaskan
minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, daging ayam,
daun bawang dan seledri. Tumis hingga ayam matang.Masukkan kecap inggris, garam
dan merica. Angkat daging dari wajan dan sisihkan. Masukkan tahu ke wajan aduk
hingga tahu agak hancur, masukkan kembali daging ayam ke wajan dan aduk rata.
Tambahkan daun ketumbar dan angkat
TAHU
KIPAS
Bahan:
4
bh tahu
8
ekor udang, belah bagian punggung dan
biarkan ekornya
100
gr daging ayam cincang
1
sdm irisan daun bawang
1
sdm irisan seledri
garam
dan merica secukupnya
Saus:
2
btr bawang merah
6
siung bawang putih
1
sdt cuka
1
sdt gula pasir
6
bh cabe merah
1
dl air
Cara
membuatnya:
Ayam
cincang dicampur daun bawang dan seledri, dan dibubuhi garam dan merica
secukupnya. Tahu goreng diiris diagonal, belah sedikit bagian tengahnya untuk
diisi adonan ayam. Selipkan udang, tapi biarkan ekornya di luar. Panaskan
minyak yang cukup banyak dan goreng tahu isi sampai matang. Sajikan tahu dengan
menyiram sausnya diatasnya.
Saus:
Bawang merah, putih dan cabe di ulek kasar lalu dicampur cuka, garam dan air
dimasak sampai mendidih. Angkat segera.
BACEM
TAHU DAN TEMPE
Bahan:
4
potong tempe, ukuran 5x7cm
7
potong tahu
2
lbr daun salam
2
sdm kecap manis air
secukupnya
Bumbu
halus:
2
sdt ketumbar
2
siung bawang putih
2
sdm gula jawa halus
3
cm lengkuas, memarkan garam
secukupnya
Cara
membuat:
Letakkan
tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah dicampur
dengan kecap manis dan daun salam dan biarkan selama 1 jam.
Tambahkan
air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api sedang hingga
air habis dan bumbu meresap.
Sebelum
dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.
TAHU
UDANG
Bahan:
4
lembar kembang tahu kering,
rendam air hangat hingga lunak
4
potong tahu putih
2
sdm kecap asin
300
gr udang giling halus
1/2
sdt garam
1/2
sdt gula pasir
1
butir putih telur, kocok
50
gr tepung terigu
minyak banyak untuk menggoreng
Cara
membuatnya:
Tahu
dibelah dua membujur dan olesi permukaannya dengan kecap asin. Campur udang
giling dengan gula dan garam. Aduk rata. Taruh adonan udang diatas setiap
permukaan tahu hingga rata. Bungkus tahu dengan kembang tahu dan gulingkan ke
dalam kocokan putih telur lalu gulingkan ke tepung terigu hingga rata. Goreng
dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Potong-potong
dan sajikan dengan saus cabe.
TAHU
TELOR SAUS KECAP
Bahan:
1
bh tahu besar (tahu cina), potong
dadu
1
btr telur ayam, kocok
100
gr kol, iris halus
50
gr tauge,buang akarnya, disedu air
panas sebentar
1
sdm irisan daun bawang
2
sdm irisan daun seledri
2
sdm minyak
Saus:
1
btr bawang merah, iris halus
1
siung bawang putih, cincang
3
sdm kecap manis
1
sdt petis udang (fish sauce)
4
bh cabe rawit, iris kecil-kecil
garam dan merica secukupnya
Cara
membuatnya:
Panaskan
minyak, masukkan tahu dan telur kocok, goreng hingga kering dan
kecoklatan.
Angkat dan siapkan di piring.Taburi atasnya dengan kol, tauge, daun bawang dan
seledri kemudian siram dengan sausnya.
Sausnya:
Bawang
merah dan putih diulek halus.Pindahkan ke mangkuk. Masukkan irisan cabe, kecap
manis, petis udang dan air. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata hingga
petisnya larut.
TAHU
TELOR SAUS KACANG
Bahan:
200
gram taoge
250
gram tahu, potong dadu 1 cm
3
buah telur, kocok
2
dl minyak goreng
garam dan merica secukupnya
Untuk
sambalnya:
2
butir bawang merah, iris
halus
2
siung bawang putih,
cincang halus
1
sdm petis udang
1
sdm gula merah yang
sudah diiris halus
100
gram kacang goreng
2
dl kecap manis
5
dl air
garam
dan merica secukupnya
Cara
membuat :
Taoge
dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas. Telur kocok dibubuhi garam dan
merica, masukkan tahu kedalamnya. Panaskan minyak sedikit dan goreng
adonan
tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.
Buat
saus kacangnya:
Panaskan
minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit,
angkat. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua bawang, dan cabe rawit.
Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica.
Aduk
sampai rata.
Penyajiannya:
Susun
taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur. Siram dengan saus kacang.
No comments:
Post a Comment