Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

10 olahan serba tahu part 2

resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


ORAK-ARIK TAHU TELUR

Jika sedang tak banyak waktu buat memasak, cobalah orak-arik komplet gizi ini. Gunakan tahu sutera plus telur sehingga rasanya gurih. Tambahkan sedikit sayuran

dan sajikan selagi hangat mengepul. Dijamin makin sedap!

Bahan:

2 sdm                   minyak sayur

2 siung                 bawang putih, cincang halus

25 g                     bawang Bombay, cincang halus

2 batang              daun bawang, iris serong

3 butir                  telur ayam, kocok lepas

100 g                   tahu sutera, tiriskan

½ sdt                    minyak wijen

½ sdt                    merica hitam bubuk

1 sdt                     garam

 

Cara membuat:

•  Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.

•  Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.

 

•  Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal kasar.

•  Masukkan tahu sutera, aduk smabil tekan hingga tahu agak hancur. Aduk rata.

•  Bubuhi minyak wijen, merica, dan garam. Aduk hingga rata.

•  Angkat, sajikan hangat. Untuk 4 orang

 

 

HOT PLATE TOFU UDANG

Membuat hot plate bergaya resto ternyata tidak sulit. Isinya pun bisa Anda sesuaikan dengan selera. Coba saja paduan udang dan tofu ini, dengan bumbu sedikit pedas,

rasanya sangat lezat.

Bahan:

1 sdm                   minyak sayur

½ sdt                    minyak wijen

2 siung                 bawang putih, cincang halus

100 g                   udang kupas ukuran sedang

1 sdm                   saus tiram

1 sdm                   saus cabai bawang

1 sdm                   kecap asin

½ sdt                    merica bubuk

1 sdt                     garam

200 ml                  air

2 batang              bokchoy, potong-potong

250 g                   tahu sutera, potong-potong

½ sdt                    tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

 

Cara membuat:

•  Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.

•  Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.

•  Tambahkan bumbu dan air, didihkan.

•  Masukkan bokchoy dan tahu, didihkan kembali.

•  Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.

•  Panaskan hot plate di atas api sedang hingga panas benar. Angkat.

•  Tuangkan tofu dan udang tumis ke atas hot plate.

•  Sajikan segera. Untuk 4 orang

 

 

CA TAHU REBON

Kalau sedang tak banyak waktu untuk menyiapkan lauk, cobalah tumis tahu yang praktis ini. Gunakan tahu putih yang bagus mutunya. Padukan dengan rebon dan

daun bawang yang harum aromanya. Jangan lupa pakai bumbu yang agak royal agar rasa gurihnya meresap sempurna.

Bahan:

300 g                   tahu putih yang bagus mutunya, tiriskan

 

 

1 sdm                   minyak sayur

2 siung                 bawang putih, cincang halus

2 sdm                   rebon yang bagus, cuci, tiriskan

2 batang              daun bawang, potong 3 cm

1 sdm                   saus tiram

100 ml                  air

½ sdt                    merica bubuk

1 sdm                   kecap asin

1 sdt                     garam

 

•  Panaskan mentega hingga leleh. Goreng burger hingga cokelat kekuningan kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

Untuk 4 buah

 

 

TUMIS TAHU SAYURAN

Tahu ternyata mudah diolah dan dipadu aneka bahan dan bumbu. Seperti tahu goreng yang ditumis dengan sayuran komplet ini. Kuahnya sedikit banyak hingga bumbu bisa

meresap ke dalam tahu. Asyik banget buat lauk santap siang!

Bahan:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300 g     tahu putih yang bagus

100 g     daging ayam cincang

1 sdm    tepung terigu

1            kuning telur

2 sdm    mentega

 

Bumbu:

1 batang              daun bawang, iris halus

1 sdm                   bawang merah goreng, haluskan

½ sdt                    pala bubuk

½ sdt                    merica bubuk

1 sdm                   kecap asin

1 sdm                   saus BBQ

1 sdt                     garam

 

Cara membuat:

•  Tiriskan tahu hingga kering lalu haluskan.

•  Campur tahu halus dengan daging ayam, tepung terigu, dan Bumbu. Aduk hingga rata.

•  Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bundar pipih.

 

Cara membuat:

•  Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.

•  Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.

•  Masukkan sayuran, aduk hingga layu.

•  Tambahkan tahu dan air, aduk rata.

•  Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.

•  Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat. Untuk 4 orang

 

 

SAMBAL GORENG TAHU

Bahan:

2 buah   tahu putih besar

20 buah mata petai

250 gr    udang, kupas sisakan buntutnya

4 butir    bawang merah, iris halus

4 siung  bawang putih, iris halus

1 sdm    cabe giling

100 ml   santan

 

 

1 batang              sereh

2 lembar              daun salam garam

 

Cara membuatnya:

Tahu dipotong-potong ukuran 5 x 2 cm, kemudian digoreng. Tumis bawang merah, putih, cabe giling, sereh dan daun salam hingga harum. Masukkan pete, udang dan tahu. Aduk hingga rata. Tuangi santan dan biarkan hingga mendidih dan santan berkurang. Angkat dan sajikan.

 

 

TAHU GUNTING

Bahan:

1 bh       tahu

3 butir    bawang merah, iris tipis

2 siung  bawang putih, iris tipis

3 bh       tomat, iris delepan

1 sdm    cabe giling garam

 

Cara membuatnya:

Tahu dipotong tipis melebar lalu digoreng. Setelah matang digunting menyerong.Tumis bawang merah, putih, tomat dan cabe giling. Setelah harum dan tomat layu masukkan tahu dan garam. Aduk sebentar dan angkat.

 

 

TAHU BEJEG

Bahan:

2 buah   tahu

100 gr    daging ayam cincang

2 btr       bawang merah, iris halus

2 siung  bawang putih, cincang

2 sdm    irisan daun seledri

2 sdm    irisan daun bawang

1 sdt      kecap inggris

2 sdm    minyak

1 sdt      irisan kasar daun ketumbar. garam dan merica secukupnya

 

Cara membuatnya:

Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, daging ayam, daun bawang dan seledri. Tumis hingga ayam matang.Masukkan kecap inggris, garam dan merica. Angkat daging dari wajan dan sisihkan. Masukkan tahu ke wajan aduk hingga tahu agak hancur, masukkan kembali daging ayam ke wajan dan aduk rata. Tambahkan daun ketumbar dan angkat

 

TAHU KIPAS

Bahan:

4 bh       tahu

8 ekor    udang, belah bagian punggung dan biarkan ekornya

100 gr    daging ayam cincang

1 sdm    irisan daun bawang

1 sdm    irisan seledri

garam dan merica secukupnya

 

Saus:

2 btr       bawang merah

6 siung  bawang putih

1 sdt      cuka

1 sdt      gula pasir

6 bh       cabe merah

1 dl        air

 

Cara membuatnya:

Ayam cincang dicampur daun bawang dan seledri, dan dibubuhi garam dan merica secukupnya. Tahu goreng diiris diagonal, belah sedikit bagian tengahnya untuk diisi adonan ayam. Selipkan udang, tapi biarkan ekornya di luar. Panaskan minyak yang cukup banyak dan goreng tahu isi sampai matang. Sajikan tahu dengan menyiram sausnya diatasnya.

Saus: Bawang merah, putih dan cabe di ulek kasar lalu dicampur cuka, garam dan air dimasak sampai mendidih. Angkat segera.

 

 

BACEM TAHU DAN TEMPE

Bahan:

4 potong              tempe, ukuran 5x7cm

7 potong              tahu

2 lbr                     daun salam

2 sdm                   kecap manis air secukupnya

 

Bumbu halus:

2 sdt      ketumbar

2 siung  bawang putih

2 sdm    gula jawa halus

3 cm      lengkuas, memarkan garam secukupnya

 

Cara membuat:

Letakkan tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah dicampur dengan kecap manis dan daun salam dan biarkan selama 1 jam.

 

 

Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis dan bumbu meresap.

Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.

 

 

TAHU UDANG

Bahan:

4 lembar              kembang tahu kering, rendam air hangat hingga lunak

4 potong              tahu putih

2 sdm                   kecap asin

300 gr                  udang giling halus

1/2 sdt                  garam

1/2 sdt                  gula pasir

1 butir                  putih telur, kocok

50 gr                    tepung terigu minyak banyak untuk menggoreng

 

Cara membuatnya:

Tahu dibelah dua membujur dan olesi permukaannya dengan kecap asin. Campur udang giling dengan gula dan garam. Aduk rata. Taruh adonan udang diatas setiap permukaan tahu hingga rata. Bungkus tahu dengan kembang tahu dan gulingkan ke dalam kocokan putih telur lalu gulingkan ke tepung terigu hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Potong-potong dan sajikan dengan saus cabe.

 

 

TAHU TELOR SAUS KECAP

Bahan:

1 bh       tahu besar (tahu cina), potong dadu

1 btr       telur ayam, kocok

100 gr    kol, iris halus

50 gr      tauge,buang akarnya, disedu air panas sebentar

1 sdm    irisan daun bawang

2 sdm    irisan daun seledri

2 sdm    minyak

 

Saus:

1 btr       bawang merah, iris halus

1 siung  bawang putih, cincang

3 sdm    kecap manis

1 sdt      petis udang (fish sauce)

4 bh       cabe rawit, iris kecil-kecil garam dan merica secukupnya

 

Cara membuatnya:

Panaskan minyak, masukkan tahu dan telur kocok, goreng hingga kering dan

 

kecoklatan. Angkat dan siapkan di piring.Taburi atasnya dengan kol, tauge, daun bawang dan seledri kemudian siram dengan sausnya.

 

Sausnya:

Bawang merah dan putih diulek halus.Pindahkan ke mangkuk. Masukkan irisan cabe, kecap manis, petis udang dan air. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata hingga petisnya larut.

 

TAHU TELOR SAUS KACANG

Bahan:

200 gram             taoge

250 gram             tahu, potong dadu 1 cm

3 buah                 telur, kocok

2 dl                       minyak goreng garam dan merica secukupnya

 

Untuk sambalnya:

2 butir                  bawang merah, iris halus

2 siung                 bawang putih, cincang halus

1 sdm                   petis udang

1 sdm                   gula merah yang sudah diiris halus

100 gram             kacang goreng

2 dl                       kecap manis

5 dl                       air

garam dan merica secukupnya

 

Cara membuat :

Taoge dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas. Telur kocok dibubuhi garam dan merica, masukkan tahu kedalamnya. Panaskan minyak sedikit dan goreng

adonan tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.

 

Buat saus kacangnya:

Panaskan minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit, angkat. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua bawang, dan cabe rawit. Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica.

Aduk sampai rata.

Penyajiannya:

Susun taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur. Siram dengan saus kacang.

resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.