ORAK-ARIK TAHU TELUR
Jika
sedang tak banyak waktu buat memasak, cobalah orak-arik komplet gizi ini.
Gunakan tahu sutera plus telur sehingga rasanya gurih. Tambahkan sedikit
sayuran
dan
sajikan selagi hangat mengepul. Dijamin makin sedap!
Bahan:
2
sdm                   minyak sayur
2
siung                 bawang putih,
cincang halus
25
g                     bawang Bombay,
cincang halus
2
batang              daun bawang, iris
serong
3
butir                  telur ayam, kocok
lepas
100
g                   tahu sutera, tiriskan
½
sdt                    minyak wijen
½
sdt                    merica hitam bubuk
1
sdt                     garam
Cara
membuat:
•  Panaskan minyak, tumis bawang putih dan
bawang Bombay hingga layu.
•  Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
 
•  Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga
bergumpal kasar.
•  Masukkan tahu sutera, aduk smabil tekan
hingga tahu agak hancur. Aduk rata.
•  Bubuhi minyak wijen, merica, dan garam. Aduk
hingga rata.
•  Angkat, sajikan hangat. Untuk 4 orang
HOT
PLATE TOFU UDANG
Membuat
hot plate bergaya resto ternyata tidak sulit. Isinya pun bisa Anda sesuaikan
dengan selera. Coba saja paduan udang dan tofu ini, dengan bumbu sedikit pedas,
rasanya
sangat lezat.
Bahan:
1
sdm                   minyak sayur
½
sdt                    minyak wijen
2
siung                 bawang putih,
cincang halus
100
g                   udang kupas ukuran
sedang
1
sdm                   saus tiram
1
sdm                   saus cabai bawang
1
sdm                   kecap asin
½
sdt                    merica bubuk
1
sdt                     garam
200
ml                  air
2
batang              bokchoy,
potong-potong
250
g                   tahu sutera,
potong-potong
½
sdt                    tepung maizena,
larutkan dengan sedikit air
Cara
membuat:
•  Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga
kuning.
•  Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah
warna.
•  Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
•  Masukkan bokchoy dan tahu, didihkan kembali.
•  Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
Angkat.
•  Panaskan hot plate di atas api sedang hingga
panas benar. Angkat.
•  Tuangkan tofu dan udang tumis ke atas hot
plate.
•  Sajikan segera. Untuk 4 orang
CA
TAHU REBON
Kalau
sedang tak banyak waktu untuk menyiapkan lauk, cobalah tumis tahu yang praktis
ini. Gunakan tahu putih yang bagus mutunya. Padukan dengan rebon dan
daun
bawang yang harum aromanya. Jangan lupa pakai bumbu yang agak royal agar rasa
gurihnya meresap sempurna.
Bahan:
300
g                   tahu putih yang bagus
mutunya, tiriskan 
 
1
sdm                   minyak sayur
2
siung                 bawang putih,
cincang halus
2
sdm                   rebon yang bagus,
cuci, tiriskan
2
batang              daun bawang, potong 3
cm
1
sdm                   saus tiram
100
ml                  air
½
sdt                    merica bubuk
1
sdm                   kecap asin
1
sdt                     garam
 
•  Panaskan mentega hingga leleh. Goreng burger
hingga cokelat kekuningan kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk
4 buah
TUMIS
TAHU SAYURAN
Tahu
ternyata mudah diolah dan dipadu aneka bahan dan bumbu. Seperti tahu goreng
yang ditumis dengan sayuran komplet ini. Kuahnya sedikit banyak hingga bumbu
bisa
meresap
ke dalam tahu. Asyik banget buat lauk santap siang!
Bahan:
 
300
g     tahu putih yang bagus
100
g     daging ayam cincang
1
sdm    tepung terigu
1            kuning telur
2
sdm    mentega
Bumbu:
1
batang              daun bawang, iris
halus
1
sdm                   bawang merah
goreng, haluskan
½
sdt                    pala bubuk
½
sdt                    merica bubuk
1
sdm                   kecap asin
1
sdm                   saus BBQ
1
sdt                     garam
Cara
membuat:
•  Tiriskan tahu hingga kering lalu haluskan.
•  Campur tahu halus dengan daging ayam, tepung
terigu, dan Bumbu. Aduk hingga rata.
•  Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk
masing-masing menjadi bundar pipih.
 
Cara
membuat:
•  Tumis bawang putih dan bawang merah hingga
layu dan harum.
•  Masukkan daging sapi selembar demi selembar
sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
•  Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
•  Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
•  Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak
hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
•  Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat. Untuk
4 orang
SAMBAL
GORENG TAHU
Bahan:
2
buah   tahu putih besar
20
buah mata petai
250
gr    udang, kupas sisakan buntutnya
4
butir    bawang merah, iris halus
4
siung  bawang putih, iris halus
1
sdm    cabe giling
100
ml   santan 
 
1
batang              sereh
2
lembar              daun salam garam
Cara
membuatnya:
Tahu
dipotong-potong ukuran 5 x 2 cm, kemudian digoreng. Tumis bawang merah, putih,
cabe giling, sereh dan daun salam hingga harum. Masukkan pete, udang dan tahu.
Aduk hingga rata. Tuangi santan dan biarkan hingga mendidih dan santan
berkurang. Angkat dan sajikan.
TAHU
GUNTING
Bahan:
1
bh       tahu
3
butir    bawang merah, iris tipis
2
siung  bawang putih, iris tipis
3
bh       tomat, iris delepan
1
sdm    cabe giling garam
Cara
membuatnya:
Tahu
dipotong tipis melebar lalu digoreng. Setelah matang digunting menyerong.Tumis
bawang merah, putih, tomat dan cabe giling. Setelah harum dan tomat layu
masukkan tahu dan garam. Aduk sebentar dan angkat.
TAHU
BEJEG
Bahan:
2
buah   tahu
100
gr    daging ayam cincang
2
btr       bawang merah, iris halus
2
siung  bawang putih, cincang
2
sdm    irisan daun seledri
2
sdm    irisan daun bawang
1
sdt      kecap inggris
2
sdm    minyak
1
sdt      irisan kasar daun ketumbar.
garam dan merica secukupnya
Cara
membuatnya:
Panaskan
minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, daging ayam,
daun bawang dan seledri. Tumis hingga ayam matang.Masukkan kecap inggris, garam
dan merica. Angkat daging dari wajan dan sisihkan. Masukkan tahu ke wajan aduk
hingga tahu agak hancur, masukkan kembali daging ayam ke wajan dan aduk rata.
Tambahkan daun ketumbar dan angkat
 
TAHU
KIPAS
Bahan:
4
bh       tahu
8
ekor    udang, belah bagian punggung dan
biarkan ekornya
100
gr    daging ayam cincang
1
sdm    irisan daun bawang
1
sdm    irisan seledri
garam
dan merica secukupnya
Saus:
2
btr       bawang merah
6
siung  bawang putih
1
sdt      cuka
1
sdt      gula pasir
6
bh       cabe merah
1
dl        air
Cara
membuatnya:
Ayam
cincang dicampur daun bawang dan seledri, dan dibubuhi garam dan merica
secukupnya. Tahu goreng diiris diagonal, belah sedikit bagian tengahnya untuk
diisi adonan ayam. Selipkan udang, tapi biarkan ekornya di luar. Panaskan
minyak yang cukup banyak dan goreng tahu isi sampai matang. Sajikan tahu dengan
menyiram sausnya diatasnya.
Saus:
Bawang merah, putih dan cabe di ulek kasar lalu dicampur cuka, garam dan air
dimasak sampai mendidih. Angkat segera.
BACEM
TAHU DAN TEMPE
Bahan:
4
potong              tempe, ukuran 5x7cm
7
potong              tahu
2
lbr                     daun salam
2
sdm                   kecap manis air
secukupnya
Bumbu
halus:
2
sdt      ketumbar
2
siung  bawang putih
2
sdm    gula jawa halus
3
cm      lengkuas, memarkan garam
secukupnya
Cara
membuat:
Letakkan
tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah dicampur
dengan kecap manis dan daun salam dan biarkan selama 1 jam. 
 
Tambahkan
air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api sedang hingga
air habis dan bumbu meresap.
Sebelum
dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.
TAHU
UDANG
Bahan:
4
lembar              kembang tahu kering,
rendam air hangat hingga lunak
4
potong              tahu putih
2
sdm                   kecap asin
300
gr                  udang giling halus
1/2
sdt                  garam
1/2
sdt                  gula pasir
1
butir                  putih telur, kocok
50
gr                    tepung terigu
minyak banyak untuk menggoreng
Cara
membuatnya:
Tahu
dibelah dua membujur dan olesi permukaannya dengan kecap asin. Campur udang
giling dengan gula dan garam. Aduk rata. Taruh adonan udang diatas setiap
permukaan tahu hingga rata. Bungkus tahu dengan kembang tahu dan gulingkan ke
dalam kocokan putih telur lalu gulingkan ke tepung terigu hingga rata. Goreng
dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Potong-potong
dan sajikan dengan saus cabe.
TAHU
TELOR SAUS KECAP
Bahan:
1
bh       tahu besar (tahu cina), potong
dadu
1
btr       telur ayam, kocok
100
gr    kol, iris halus
50
gr      tauge,buang akarnya, disedu air
panas sebentar
1
sdm    irisan daun bawang
2
sdm    irisan daun seledri
2
sdm    minyak
Saus:
1
btr       bawang merah, iris halus
1
siung  bawang putih, cincang
3
sdm    kecap manis
1
sdt      petis udang (fish sauce)
4
bh       cabe rawit, iris kecil-kecil
garam dan merica secukupnya
Cara
membuatnya:
Panaskan
minyak, masukkan tahu dan telur kocok, goreng hingga kering dan
 
kecoklatan.
Angkat dan siapkan di piring.Taburi atasnya dengan kol, tauge, daun bawang dan
seledri kemudian siram dengan sausnya.
Sausnya:
Bawang
merah dan putih diulek halus.Pindahkan ke mangkuk. Masukkan irisan cabe, kecap
manis, petis udang dan air. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata hingga
petisnya larut.
TAHU
TELOR SAUS KACANG
Bahan:
200
gram             taoge
250
gram             tahu, potong dadu 1 cm
3
buah                 telur, kocok
2
dl                       minyak goreng
garam dan merica secukupnya
Untuk
sambalnya:
2
butir                  bawang merah, iris
halus
2
siung                 bawang putih,
cincang halus
1
sdm                   petis udang
1
sdm                   gula merah yang
sudah diiris halus
100
gram             kacang goreng
2
dl                       kecap manis
5
dl                       air
garam
dan merica secukupnya
Cara
membuat :
Taoge
dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas. Telur kocok dibubuhi garam dan
merica, masukkan tahu kedalamnya. Panaskan minyak sedikit dan goreng
adonan
tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.
Buat
saus kacangnya:
Panaskan
minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit,
angkat. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua bawang, dan cabe rawit.
Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica.
Aduk
sampai rata.
Penyajiannya:
Susun
taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur. Siram dengan saus kacang. 

No comments:
Post a Comment