CUMI TUMIS DAUN SERUNI
Jakarta
- Daun seruni yang beraroma harum dan rasanya segar sangat serasi dengan rasa
cumi yang kenyal gurih. Dengan bumbu bawang dan sedikit cabai membuat
tumisan
ini sangat segar dan enak rasanya. Tambahkan saja sayuran lain sesuai
selera
agar makin mantap rasanya.
 
Bahan:
300
g     cumi-cumi ukuran sedang yang sudah
bersih
3
sdm    minyak sayur
1/2
cm   jahe, iris kasar
2
siung  bawang putih, memarkan
2
buah   cabai rawit, cincang kasar
1
sdm    saus cabai botolan
1
sdm    saus tiram
1/2sdt    merica bubuk
1
sdt      garam
100
ml   air
75
g       jamur enoki, bersihkan
100
g     daun seruni segar
Cara
membuat:
1.
Potong cumi-cumi melintang 1/2 cm. Lumuri dengan sedikit air jeruk nipis.
2.
Aduk rata lalu tiriskan.
3.
Tumis jahe dan bawang putih hingga kuning dan harum.
4.
Masukkan cabai rawit, aduk hingga layu.
5.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
6.
Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
7.
Tambahkan sayuran, aduk hingga layu. Angkat.
CUMI
BUMBU DAUN KEMANGI
Bahan:
1/2
kg    cumi putih kecil
1
sdm    air jeruk nipis
1/2
sdt   garam
3
sdm    daun kemangi, iris kasar
2
cabai  merah, iris halus gula pasir
sesuai selera
3
sdm    minyak goreng
Bumbu
yang dihaluskan:
5
cabai  merah
1
sdm    irisan serai
4
butir    kemiri
½
sdt     terasi
1
sdt      ketumbar sangrai
1
sdt      jahe halus
4
siung  bawang putih
1
sdt      asam
6
buah   bawang merah 
 
Cara
Membuat:
1.
Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan)
dari
dalam badannya.
2.
Cuci bersih lalu tiriskan.Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu
yang ada di tengah kepalanya.
3.
Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.
4.
Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Biarkan 10 menit.
5.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
6.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai
cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.
7.
Masak dengan api kecil sampai matang.
8.
Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi
menjadi layu.
9.
Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.
Untuk
4-5 orang.
KERING
CUMI
Bahan
:
750
g     cumi putih sedang besarnya
2
sdm    air kapur sirih
1
buah   jeruk nipis diambil airnya
11/2
sdt garam
200
gr    kacang tanah digoreng
2
sdm    gula pasir
50
ml     air
250
ml   minyak goreng untuk menggoreng
2
sdm    minyak goreng untuk menumis
Bumbu
yang dihaluskan:
6
buah   cabe merah, buang biji
3
siung  bawang putih
1/2
sdt   garam
Cara
Membuat:
1.
Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan
gunting.
2.
Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam
kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
3.
Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
4.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang.
5.
Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai.
6.
Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.
7.
TIP :
Air
kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
8.
Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
 
9.
Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples
CUMI
MASAK PETAI
Bahan:
500
gram             cumi yang masih
berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan dibuang
30
mata               petai
5
buah                 cabai merah
8
butir                  bawang merah
1
buah                 tomat
1
sendok teh        terasi
1
sendok teh        asam
20
buah               cabai rawit merah utuh
garam dan gula pasir secukupnya
2
buah                 jeruk limo, diambil
airnya
Cara
Membuat:
1.
Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam.
Haluskan kembali.
2.
Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula
pasir.
3.
Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat
CUMI
BAKAR
Bahan-bahan
500
gram             cumi, bersihkan
2
sendok              makan saus tomat
1
sendok              makan kecap jamur
3
siung                 bawang putih
3
buah                 bawang merah
1
sendok teh        air jeruk nipis
1
sendok teh        garam
1/2
sendok teh     merica bubuk
Cara
membuat :
1.
Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur,
air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2.
Masukkkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
3.
Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang,
angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,
angkat.
Untuk
3-orang 
 
SAMBAL
GORENG CUMI ASIN
Bahan-bahan
4
ekor                  cumi asin, cuci,
potong ukuran 1 cm
300
gram             tempe, potong bentuk
dadu
100
gram             daun melinjo
6
siung                 bawang merah, iris
halus
3
siung                 bawang putih, iris
halus
5
buah                 cabai merah, iris
kasar
1
batang              sere, memarkan
1
cm                     lengkuas, memarkan
50
gram               taoge
500
cc                  santan
1
sendok teh        garam
3
sendok              makan minyak
Cara
membuat
1.
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga
harum.
2.
Tambahkan cabai merah, sere, dan lengkuas, aduk rata, masak hingga cabai merah
layu, lalu masukkan cumi, tempe, dan daun melinjo, aduk rata.
3.
Masukkan taoge, garam, dan santan, aduk rata, lalu masak sambil sekali-sekali
diaduk
hingga seluruhnya matang dan kuah tinggal sedikit, angkat. Untuk 5-orang
CALAMARY
Bahan:
500
gr    cumi
3
sdm    cuka
6
sdm    tepung bumbu Kobe
3
sdm    tepung terigu (aku waktu nyoba ini
pake terigu cap kuci biru)
4
sdm    tepung maizena
1
sdt      soda kue
Minyak
untuk menggoreng
Cara
membuat:
1.
Cuci bersih cumi, buang tinta dan kulit cumi. Potong-potong cumi tipis
melingkar
2.
Masukkan cuka, remas-remas,
3.
Cuci lagi dengan air sampai bersih dan cumi terasa lebih kesat
4.
Campur tepung kobe, tepung terigu, maizena dan soda kue dalam kantong plastik
yang besar, kocok sampai semua tercampur rata
5.
Masukkan potongan cumi ke dalam kantong plastik, kocok sampai potongan cumi
rata terbungkus campuran tepung.
6.
Goreng cumi dalam minyak panas sedang 
sampai kecoklatan. Tiriskan dan hidangkan dengan saus mayonaise atau
saus sambal.
 
TERIYAKI
CUMI
Panggang
dan sajikan selagi masih panas mengepul agar aromanya jadi lebih sedap.
Bahan:
500
g     cumi-cumi ukuran besar
2
sdm    minyak sayur
1
sdt      cabai merah bubuk
Bumbu
Perendam, aduk rata:
3
sdm    kecap Jepang
1
sdm    sake
1
sdm    mirin
1
siung  bawang putih, parut
1
sdt      gula pasir
1/2
sdt   merica bubuk
Cara
membuat:
1.
Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih.
2.
Kerat-kerat menyerong badan bagian luar cumi dengan pisau tajam.
3.
Aduk cumi dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 menit.
4.
Panggang cumi di atas wajan panas yang dioles minyak atau di atas bara api
sambil balik-balik hingga cumi matang.
TUMIS
CUMI TERUNG
Apalagi
dengan bumbu sedikit pedas, cumi yang kenyal gurih jadi makin enak rasanya.
Coba saja buktikan dengan resep yang satu ini.
Bahan:
300
g     cumi ukuran sedang
2
sdm    minyak sayur
1/2
cm   jahe, cincang
1
siung  bawang putih, cincang
1
sdm    sambal Bangkok botolan
1
sdm    saus tiram
1
sdm    kecap asin
50
g       paprika hijau, potong kasar
1
buah   terung Jepang, belah dua, iris
melintang 1 cm
1/2
sdt   merica bubuk
Cara
membuat:
1.
Bersihkan cumi, buang kulit ari dan kantong tintanya. Belah badan cumi, potong
3 cm. Sayat diagonal bagian dalam badan cumi.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3.
Masukkan cumi, masak hingga menggulung dan kaku. 
 
4.
Tambahkan bumbu, besarkan api. Aduk hingga rata.
5.
Masukkan sayuran,aduk hingga layu.
6.
Angkat, sajikan panas.
CUMI
ISI TELUR ASIN
Bahan:
 
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Iris cumi-cumi melintang 2 cm, cuci bersih, sisihkan
2.
Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, hingga harum.
3.
Masukkan cumi-cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan paprika hijau,
saus tomat, saus tiram, air, lada, kecap manis dan garam aduk rata. Masak
hingga 
500
gr ( 5 ekor)
10
btr          cumi sedang telur asin  matang.
Untuk
6 orang
500
ml        santan        
2
bh serai
2
lbr  memarkan
daun
jeruk  
CUMI
ASIN CABE IJO
2
sdm          minyak untuk menumis Bahan-Bahan :
 
lidi
untuk menyemat
Haluskan:
6
bh       cabai merah
4
bh       bawang merah
3
siung  bawang putih
2
cm      kunyit
3
btr       kemiri
1
sdt      garam
Cara
membuat:
1.
Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta, dan kulit arinya, cuci bersih ,
sisihkan.
2.
Ambil 1 buah cumi, masukkan telur asin ke dalam badan cumi hingga padat, semat
ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang.
3.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum.
4.
Tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga santan mengental.
5.
Masukkan cumi masak hingga cumi matang. Untuk 5 orang
CUMI
MASAK PAPRIKA
Bahan:
500
gr    cumi bersihkan
3
sdm    minyak untuk menumis
100
gr    bawang bombai
2
siung  bawang putih, memarkan, cincang
1
bh       paprika hijau, buang biji, iris
melintang ½ cm
2
sdm    saus tomat
1
sdm    kecap manis
1
sdm    saus tiram
150
ml   air
½
sdt     lada
 
3
sendok makan  minyak
200
gram             cumi asin, seduh dengan
air panas, tiriskan
4
siung                 bawang putih, iris
tipis
8
siung                 bawang merah, iris
tipis
2
lembar              daun salam
2
cm                     lengkuas, memarkan
10
buah               cabai hijau, iris
serong
3
buah                 tomat hijau kecil,
belah-belah
2
batang              daun bawang, ambil
bagian putihnya, iris serong
4
buah                 belimbing wuluh,
iris ukuran 1/2 cm
10
butir                petai, belah jadi 2,
iris tipis
1
sendok makan  gula pasir
100
cc                  air
1/2
sendok teh     garam
Cara
Mengolah :
1.
Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah
matang, angkat, sisihkan.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu
masukkan
daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh,
petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.
3.
Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak
hingga matang dan kental, angkat. Sajikan Hangat
TUMIS
SAMBAL CUMI
Bahan
:
200
gram             cumi telur, dibersihkan
250
ml                  air
5
tangkai              daun kemangi,
diambil daunnya
2
sendok makan  minyak goreng 
Bumbu
halus :
5
buah                 cabai merah
2
buah                 cabai rawit
5
butir                  bawang merah
2
siung                 bawang putih
2
buah                 tomat
3
cm                     kencur
2
sendok teh        terasi
Cara
Membuat :
Tumis
bumbu halus sampai matang. Masukkan air dan cumi. Setelah mendidih, tambahkan
daun kemangi, aduk lalu angkat.
Untuk
6 porsi
KANGKUNG
MASAK CUMI ASIN
Bahan:
300
gr    kangkung, potong-potong
2
sdm    minyak untuk menumis
150
gr    cumi asin, potong-potong
1
cm      lengkuas, dimemarkan
2
lbr       daun salam
100
ml   air
Bumbu
Halus:
6
btr                     bawang merah
5
buah                 cabai merah
2
siung                 bawang putih
1
potong              terasi
1
potong              gula merah
Merica
secukupnya
Garam
sedikit.
Cara
Membuat:
Tumis
bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan cumi, aduk
rata hingga berubah warna. Masukkan kangkung. Aduk lalu tuang air, aduk
sebentar dan angkat. Sajikan hangat dengan nasi hangat 
 

No comments:
Post a Comment