Default Image

Months format

Show More Text

Load More

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

Close
  • Home
  • Menu
  • _Short Codes
  • _About us
  • Sitemap
  • Contact us

Koleksi Olahan Sehari Hari

  • Home
  • resep
  • makanan khas
  • pria
  • cemilan
  • resep

1o olahan udang part 2

resep   
Comfortable sound for live
October 07, 2023

 


CUMI TUMIS DAUN SERUNI

Jakarta - Daun seruni yang beraroma harum dan rasanya segar sangat serasi dengan rasa cumi yang kenyal gurih. Dengan bumbu bawang dan sedikit cabai membuat

tumisan ini sangat segar dan enak rasanya. Tambahkan saja sayuran lain sesuai

selera agar makin mantap rasanya.

 

Bahan:

300 g     cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih

3 sdm    minyak sayur

1/2 cm   jahe, iris kasar

2 siung  bawang putih, memarkan

2 buah   cabai rawit, cincang kasar

1 sdm    saus cabai botolan

1 sdm    saus tiram

1/2sdt    merica bubuk

1 sdt      garam

100 ml   air

75 g       jamur enoki, bersihkan

100 g     daun seruni segar

 

Cara membuat:

1. Potong cumi-cumi melintang 1/2 cm. Lumuri dengan sedikit air jeruk nipis.

2. Aduk rata lalu tiriskan.

3. Tumis jahe dan bawang putih hingga kuning dan harum.

4. Masukkan cabai rawit, aduk hingga layu.

5. Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.

6. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.

7. Tambahkan sayuran, aduk hingga layu. Angkat.

 

 

CUMI BUMBU DAUN KEMANGI

Bahan:

1/2 kg    cumi putih kecil

1 sdm    air jeruk nipis

1/2 sdt   garam

3 sdm    daun kemangi, iris kasar

2 cabai  merah, iris halus gula pasir sesuai selera

3 sdm    minyak goreng

 

Bumbu yang dihaluskan:

5 cabai  merah

1 sdm    irisan serai

4 butir    kemiri

½ sdt     terasi

1 sdt      ketumbar sangrai

1 sdt      jahe halus

4 siung  bawang putih

1 sdt      asam

6 buah   bawang merah

 

Cara Membuat:

1. Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan)

dari dalam badannya.

2. Cuci bersih lalu tiriskan.Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.

3. Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.

4. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Biarkan 10 menit.

5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.

7. Masak dengan api kecil sampai matang.

8. Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu.

9. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.

Untuk 4-5 orang.

 

 

KERING CUMI

Bahan :

750 g     cumi putih sedang besarnya

2 sdm    air kapur sirih

1 buah   jeruk nipis diambil airnya

11/2 sdt garam

200 gr    kacang tanah digoreng

2 sdm    gula pasir

50 ml     air

250 ml   minyak goreng untuk menggoreng

2 sdm    minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu yang dihaluskan:

6 buah   cabe merah, buang biji

3 siung  bawang putih

1/2 sdt   garam

 

Cara Membuat:

1. Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.

2. Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.

3. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.

4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang.

5. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai.

6. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.

7. TIP :

Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.

8. Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan

 

9. Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples

 

 

CUMI MASAK PETAI

Bahan:

500 gram             cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan dibuang

30 mata               petai

5 buah                 cabai merah

8 butir                  bawang merah

1 buah                 tomat

1 sendok teh        terasi

1 sendok teh        asam

20 buah               cabai rawit merah utuh garam dan gula pasir secukupnya

2 buah                 jeruk limo, diambil airnya

 

Cara Membuat:

1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam. Haluskan kembali.

2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir.

3. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat

 

 

CUMI BAKAR

Bahan-bahan

500 gram             cumi, bersihkan

2 sendok              makan saus tomat

1 sendok              makan kecap jamur

3 siung                 bawang putih

3 buah                 bawang merah

1 sendok teh        air jeruk nipis

1 sendok teh        garam

1/2 sendok teh     merica bubuk

 

Cara membuat :

1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.

2. Masukkkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.

3. Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,

angkat.

Untuk 3-orang

 

 

SAMBAL GORENG CUMI ASIN

Bahan-bahan

4 ekor                  cumi asin, cuci, potong ukuran 1 cm

300 gram             tempe, potong bentuk dadu

100 gram             daun melinjo

6 siung                 bawang merah, iris halus

3 siung                 bawang putih, iris halus

5 buah                 cabai merah, iris kasar

1 batang              sere, memarkan

1 cm                     lengkuas, memarkan

50 gram               taoge

500 cc                  santan

1 sendok teh        garam

3 sendok              makan minyak

 

Cara membuat

1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.

2. Tambahkan cabai merah, sere, dan lengkuas, aduk rata, masak hingga cabai merah layu, lalu masukkan cumi, tempe, dan daun melinjo, aduk rata.

3. Masukkan taoge, garam, dan santan, aduk rata, lalu masak sambil sekali-sekali

diaduk hingga seluruhnya matang dan kuah tinggal sedikit, angkat. Untuk 5-orang

 

 

CALAMARY

Bahan:

500 gr    cumi

3 sdm    cuka

6 sdm    tepung bumbu Kobe

3 sdm    tepung terigu (aku waktu nyoba ini pake terigu cap kuci biru)

4 sdm    tepung maizena

1 sdt      soda kue

Minyak untuk menggoreng

 

Cara membuat:

1. Cuci bersih cumi, buang tinta dan kulit cumi. Potong-potong cumi tipis melingkar

2. Masukkan cuka, remas-remas,

3. Cuci lagi dengan air sampai bersih dan cumi terasa lebih kesat

4. Campur tepung kobe, tepung terigu, maizena dan soda kue dalam kantong plastik yang besar, kocok sampai semua tercampur rata

5. Masukkan potongan cumi ke dalam kantong plastik, kocok sampai potongan cumi rata terbungkus campuran tepung.

6. Goreng cumi dalam minyak panas sedang  sampai kecoklatan. Tiriskan dan hidangkan dengan saus mayonaise atau saus sambal.

 

TERIYAKI CUMI

Panggang dan sajikan selagi masih panas mengepul agar aromanya jadi lebih sedap.

 

Bahan:

500 g     cumi-cumi ukuran besar

2 sdm    minyak sayur

1 sdt      cabai merah bubuk

 

Bumbu Perendam, aduk rata:

3 sdm    kecap Jepang

1 sdm    sake

1 sdm    mirin

1 siung  bawang putih, parut

1 sdt      gula pasir

1/2 sdt   merica bubuk

 

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih.

2. Kerat-kerat menyerong badan bagian luar cumi dengan pisau tajam.

3. Aduk cumi dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 menit.

4. Panggang cumi di atas wajan panas yang dioles minyak atau di atas bara api sambil balik-balik hingga cumi matang.

 

 

TUMIS CUMI TERUNG

Apalagi dengan bumbu sedikit pedas, cumi yang kenyal gurih jadi makin enak rasanya. Coba saja buktikan dengan resep yang satu ini.

 

Bahan:

300 g     cumi ukuran sedang

2 sdm    minyak sayur

1/2 cm   jahe, cincang

1 siung  bawang putih, cincang

1 sdm    sambal Bangkok botolan

1 sdm    saus tiram

1 sdm    kecap asin

50 g       paprika hijau, potong kasar

1 buah   terung Jepang, belah dua, iris melintang 1 cm

1/2 sdt   merica bubuk

 

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi, buang kulit ari dan kantong tintanya. Belah badan cumi, potong 3 cm. Sayat diagonal bagian dalam badan cumi.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

3. Masukkan cumi, masak hingga menggulung dan kaku.

 

 

4. Tambahkan bumbu, besarkan api. Aduk hingga rata.

5. Masukkan sayuran,aduk hingga layu.

6. Angkat, sajikan panas.

 

 

CUMI ISI TELUR ASIN

Bahan:

 

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Iris cumi-cumi melintang 2 cm, cuci bersih, sisihkan

2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, hingga harum.

3. Masukkan cumi-cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan paprika hijau, saus tomat, saus tiram, air, lada, kecap manis dan garam aduk rata. Masak hingga

500 gr ( 5 ekor)

10 btr          cumi sedang telur asin  matang.

Untuk 6 orang

500 ml        santan       

2 bh serai

2 lbr  memarkan

daun jeruk 

CUMI ASIN CABE IJO

2 sdm          minyak untuk menumis Bahan-Bahan :

 

lidi untuk menyemat

 

Haluskan:

6 bh       cabai merah

4 bh       bawang merah

3 siung  bawang putih

2 cm      kunyit

3 btr       kemiri

1 sdt      garam

 

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta, dan kulit arinya, cuci bersih , sisihkan.

2. Ambil 1 buah cumi, masukkan telur asin ke dalam badan cumi hingga padat, semat ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum.

4. Tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga santan mengental.

5. Masukkan cumi masak hingga cumi matang. Untuk 5 orang

 

 

CUMI MASAK PAPRIKA

Bahan:

500 gr    cumi bersihkan

3 sdm    minyak untuk menumis

100 gr    bawang bombai

2 siung  bawang putih, memarkan, cincang

1 bh       paprika hijau, buang biji, iris melintang ½ cm

2 sdm    saus tomat

1 sdm    kecap manis

1 sdm    saus tiram

150 ml   air

½ sdt     lada

 

3 sendok makan  minyak

200 gram             cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan

4 siung                 bawang putih, iris tipis

8 siung                 bawang merah, iris tipis

2 lembar              daun salam

2 cm                     lengkuas, memarkan

10 buah               cabai hijau, iris serong

3 buah                 tomat hijau kecil, belah-belah

2 batang              daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong

4 buah                 belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm

10 butir                petai, belah jadi 2, iris tipis

1 sendok makan  gula pasir

100 cc                  air

1/2 sendok teh     garam

 

Cara Mengolah :

1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu

masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.

3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat. Sajikan Hangat

 

 

TUMIS SAMBAL CUMI

Bahan :

200 gram             cumi telur, dibersihkan

250 ml                  air

5 tangkai              daun kemangi, diambil daunnya

2 sendok makan  minyak goreng

 

Bumbu halus :

5 buah                 cabai merah

2 buah                 cabai rawit

5 butir                  bawang merah

2 siung                 bawang putih

2 buah                 tomat

3 cm                     kencur

2 sendok teh        terasi

 

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan air dan cumi. Setelah mendidih, tambahkan daun kemangi, aduk lalu angkat.

Untuk 6 porsi

 

 

KANGKUNG MASAK CUMI ASIN

Bahan:

300 gr    kangkung, potong-potong

2 sdm    minyak untuk menumis

150 gr    cumi asin, potong-potong

1 cm      lengkuas, dimemarkan

2 lbr       daun salam

100 ml   air

 

Bumbu Halus:

6 btr                     bawang merah

5 buah                 cabai merah

2 siung                 bawang putih

1 potong              terasi

1 potong              gula merah

Merica secukupnya

Garam sedikit.

 

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan cumi, aduk rata hingga berubah warna. Masukkan kangkung. Aduk lalu tuang air, aduk sebentar dan angkat. Sajikan hangat dengan nasi hangat

 

 

 

resep
Comfortable sound for live

resep

No comments:

Post a Comment

Labels

  • resep71
  • makanan khas29
  • pria21
  • eskrim12
  • cemilan10
  • kue9

Populer Tahun ini

  • 10 cemilan sukabumi
    10 cemilan sukabumi
      1. Surabi Makanan Khas Sukabumi Surabi Sukabumi menjadi makanan yang begitu terkenal. Makanan ini memiliki keunikan tersendiri bila diband...
  • 10 es krim di Bandung
    10 es krim di Bandung
      1. Es Krim Rasa Bakery & Cafe Bandung rajatourbandung.com ice cream yang ada diurutan pertama ini memang sangat populer di Bandung. da...
  • 10 makanan ringan
    10 makanan ringan
      1. Es Kul-kul Pisang ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking) Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan ...

Blog Archive

Iklan

Resep

Kejantanan

Contact Form

Name

Email *

Message *

Terbaru

All Rights Reserved by Crypto Mag © 2021
Lorem ipsum, or lipsum as it is sometimes known, is dummy text used in laying out print, graphic or web designs.