AYAM BAKAR BUMBU KUNING
Bahan:
1 ekor                  ayam negeri/buras, potong 4 bagian
1 sdm                   air jeruk nipis
500 ml                  air kelapa
500 ml                  air
2 lembar              daun salam
2 lembar              daun jeruk purut
1 batang              serai, ambil
bagian yang putih, memarkan
Haluskan:
5 siung
 bawang putih
2 butir  
 bawang
merah
2 butir    kemiri, sangrai
1 cm      kunyit
1 cm    
 jahe
½ sdt     merica
butiran
½ sdt   
 ketumbar, sangrai
½ sdt     terasi goreng
1 sdt      garam
Cara membuat:
1. Lumuri potongan
ayam dengan
air
jeruk nipis hingga rata. Diamkan
selama
30 menit.
2. Didihkan
air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga
daging
ayam lunak. Jika memakai
ayam
buras tambahkan
air
panas secukupnya hingga ayam lunak.
4. Setelah air habis, angkat ayam.
5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik
dan olesi bumbu hingga kulitnya
kering dan aromanya harum. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan
lalap sayuran
dan
sambal.
Untuk 6 orang

No comments:
Post a Comment