AYAM BAKAR BUMBU KUNING
Bahan:
1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
500 ml air kelapa
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil
bagian yang putih, memarkan
Haluskan:
5 siung
bawang putih
2 butir
bawang
merah
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm
jahe
½ sdt merica
butiran
½ sdt
ketumbar, sangrai
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri potongan
ayam dengan
air
jeruk nipis hingga rata. Diamkan
selama
30 menit.
2. Didihkan
air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga
daging
ayam lunak. Jika memakai
ayam
buras tambahkan
air
panas secukupnya hingga ayam lunak.
4. Setelah air habis, angkat ayam.
5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik
dan olesi bumbu hingga kulitnya
kering dan aromanya harum. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan
lalap sayuran
dan
sambal.
Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment