AYAM GARING
Bahan:
300 g daging ayam tanpa
tulang dan
kulit minyak goreng
Bumbu perendam, aduk rata:
2 sdm saus tiram
1 sdt
kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt
bawang putih
parut
1 sdt bawang
merah parut
1 sdm
saus cabai
botolan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Lapisan, aduk rata:
100 g tepung kanji
1 sdm
tepung maizena
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Pelengkap:
Daun selada
bokor, iris kasar
Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt
garam
Cara membuat:
1. Potong
ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya
dan
tekan
hingga
terbuka
lebar. Lumuri bumbu
halus hingga
rata
2. Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan.
Tuangi
1 liter air kelapa, beri
gula, air asam, daun salam, dan
lengkuas.
3. Masak di
atas api
sedang
hingga panci
berdesis. Masak selama 30
menit lagi.
4. Dinginkan panci, buka
tutupnya. Tuangi setengah
bagian air kelapa yang tersisa.
5. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20
menit.
6. Ulangi sekali
lagi
dengan sisa
air kelapa. Dinginkan
panci, buka
tutupnya, tiriskan
ayam.
7. Goreng
dalam minyak panas dan banyak hingga
kuning
kecokelatan dan kering.
No comments:
Post a Comment