AYAM KODOK
Bahan Isi:
1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil
dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 potong roti
tawar, rendam dalam air, kemudian
peras
1 butir telur ayam besar
1 sdt gula
1 ½ sdt garam
½ sdt merica
¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)
¼ sdt pala
4 butir telur rebus (untuk isi pada
ayam)
Pengoles
:
1 sdm margarin
1 sdm
madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
½ sdt merica
Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100
ml kaldu dari 500 ml
kaldu yg
tersedia)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 bawang bombay, cincang kasar
500 ml kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt merica
½ sdt pala
Cara
Membuat ayam kodok
:
1. Aduk semua
bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali
telur rebus untuk isi).
2. Masukkan adonan
isi ke dalam kantong
segitiga. Potong
bagian
ujung plastik
segitiga.
3. Isikan adonan
isi ke kulit ayam.
4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap
kiri-kanan dan samping
paha
kiri-kanan.
5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan
bentuknya seperti ayam utuh.
6. Jahit bagian leher dan
bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya
saat dikukus tidak robek.
7. Kukus selama 1 jam.
8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi
dengan bahan pengoles dan panggang
dengan
suhu
180 0C
selama kurang
lebih 30
menit.
Membuat saus :
Tumis bawang bombay dengan
mentega hingga matang, masukkan
semua
bumbu
(kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu cair dan aduk sampai
rata. Setelah
mendidih angkat.
Saran
penyajian.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi
dengan
kentang goreng, wortel, buncis rebus dan
mentimun.
No comments:
Post a Comment