AYAM KODOK
Bahan Isi:
1 ekor                  ayam sekitar 800 gr, ambil
dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
250 gr                  daging ayam giling
250 gr                  daging sapi giling
2 potong              roti
tawar, rendam dalam air, kemudian
peras
1 butir                  telur ayam besar
1 sdt                     gula
1 ½ sdt                 garam
½ sdt                    merica
¼ sdt                    chicken powder (kaldu blok/bubuk)
¼ sdt                    pala
4 butir                  telur rebus (untuk isi pada
ayam)
Pengoles
:
1 sdm    margarin
1 sdm  
 madu
1 sdm    kecap manis
¼ sdt     pala
½ sdt     merica
Saus :
3 sdm                   mentega
2 sdm                   terigu (cairkan dengan 100
ml kaldu dari 500 ml
kaldu yg
tersedia)
5 sdm                   kecap manis
3 sdm                   kecap inggris
1 bawang             bombay, cincang kasar
500 ml                  kaldu
2 sdt                     garam
2 sdt                     gula
½ sdt                    merica
½ sdt                    pala
Cara
Membuat ayam kodok
:
1. Aduk semua
bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali
telur rebus untuk isi).
2. Masukkan adonan
isi ke dalam kantong
segitiga. Potong
bagian
ujung plastik
segitiga.
3. Isikan adonan
isi ke kulit ayam.
4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap
kiri-kanan dan samping
paha
kiri-kanan.
5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan
bentuknya seperti ayam utuh.
6. Jahit bagian leher dan
bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya
saat dikukus tidak robek.
7. Kukus selama 1 jam.
8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi
dengan bahan pengoles dan panggang
dengan
suhu
180 0C
selama kurang
lebih 30
menit.
Membuat saus :
Tumis bawang bombay dengan
mentega hingga matang, masukkan
semua
bumbu
(kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu cair dan aduk sampai
rata. Setelah
mendidih angkat.
Saran
penyajian.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi
dengan
kentang goreng, wortel, buncis rebus dan
mentimun.

No comments:
Post a Comment