AYAM RICA-RICA MANADO (2)
Bahan-bahan:
1 ekor                  ayam dipotong 16
bagian
2 batang              serai di
memarkan
6 buah                 bawang merah di
rajang
1 lembar              daun pandan
5 lembar              daun jeruk
50 ml                    air
1 buah                 jeruk nipis
12 buah               cabai merah
10 buah               cabai rawit merah
7 siung                 bawang putih
4 cm                     jahe
Cara
mengolah:
1. Haluskan
cabai merah,cabai rawit merah,bawang
putih
dan
jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang merah,serai
dan
daun
pandan hingga
bawang
kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan
dan
daun jeruk ,aduk hingga harum.
4. Kemudian
masukkan
ayam aduk hingga
ayam berubah warnanya, tambahkan air,
kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering
sambil sekali-sekali di
aduk-aduk.Angkat.
Tips penting :
1. Sangat disarankan
untuk mempergunakan Jahe Merah
daripada
Jahe
Putih.
Rasanya sangat beda.
2. Tambahkan
juga
Daun
Bawang
dan
Daun
Kemangi secukupnya untuk penguat
rasa. Gurih
loh
rasanya.
3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.

No comments:
Post a Comment