BESENGEK AYAM
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara
sampe
rada
angus dikit2
400 ml santan kental
1 sdm air asam
Garam dan gula
merah
secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air
Bumbu halus:
6 buah
cabe
merah
5 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 cm lengkuas muda
4 butir kemiri
½ sdt terasi
Cara:
1. Panasin
minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
2. Didihkan
air, masukin
ayam, bumbu, air asam dan
sedikit garam.
3. Rebus dengan
api kecil dan
tutup
rapat sampe kuah
menyusut setengahnya
dan ayam mulai
empuk. Kalo masi belum empuk tambahin
air
secukupnya dan terusin
merebus.
4. Masukkan santan, masak sambil sesekali
diaduk biar ngak pecah.
5. Masak terus sampe
bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.
6. Tambah rasa
dengan
garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi
panas.
7. Tips: Kalau mau
cepet empuk, pakai
air
kelapa. Kurangi
gula
karena air kelapa
No comments:
Post a Comment