OPOR AYAM KERING
Bahan:
4 sdm                   minyak sayur
1 lembar              daun salam
2 lembar              daun jeruk purut
1 lembat               serai, ambil
bagian yang putih, memarkan
1 ekor                  ayam buras (900 g), potong
4 bagian
750 ml                  santan
encer
250 ml                  santan kental
Haluskan:
8 butir    bawang
merah
3 siung
 bawang putih
5 butir    kemiri
2 cm      kunyit
1 cm      lengkuas
1 cm      jahe
1 sdm    ketumbar
½ sdt     merica
butiran
1/8 sdt   jintan
1 sdt    
 gula pasir
2 mata   asam Jawa
Cara
membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun
salam, serai dan
daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan
ayam,aduk hingga kaku.
2. Tuangi santan
encer, masak dengan
api kecil hingga
ayam lunak dan kuah
berminyak.
3. Tuangi
santan kental. Masak kembali
hingga kuah kental. Angkat. Sajikan. Untuk
6 orang

No comments:
Post a Comment