OPOR AYAM KERING
Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 lembat serai, ambil
bagian yang putih, memarkan
1 ekor ayam buras (900 g), potong
4 bagian
750 ml santan
encer
250 ml santan kental
Haluskan:
8 butir bawang
merah
3 siung
bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdm ketumbar
½ sdt merica
butiran
1/8 sdt jintan
1 sdt
gula pasir
2 mata asam Jawa
Cara
membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun
salam, serai dan
daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan
ayam,aduk hingga kaku.
2. Tuangi santan
encer, masak dengan
api kecil hingga
ayam lunak dan kuah
berminyak.
3. Tuangi
santan kental. Masak kembali
hingga kuah kental. Angkat. Sajikan. Untuk
6 orang
No comments:
Post a Comment